我刚丢了纸箱子,这老几就去捡了

2018-02-02 00:09 50319人阅读 29人回复 显示全部楼层

我刚丢了纸箱子,这老几就去捡了

洛阳刀笔吏 发表于 2018-2-2 00:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

家里那口子是网购狂魔,过了个天猫年货节。好家伙,我一回家拉开门,纸箱子没把我给淹没,连下脚的地方都没有。
吃完饭,我看着这一大堆的纸箱子,我想着拿几个下去扔掉,正好看看月亮,今晚的月亮虽然不是蓝月亮,也不是红月亮,依然明亮发光,高挂在云天,让人想伸手去拥抱。

也懒得去认真收拾,就一把抱了七八个大大小小的箱子,坐电梯下去了。垃圾箱刚被清空,也不知道怎么回事,我没把箱子扔进垃圾箱,而是直接堆到了一边儿。站到旁边,对着月亮抽烟。月亮真好,又圆、又大,又白、又亮。今晚夜色也好,天空飘着几丝碎云,虽然有些小冷,但我把羽绒服帽子拉起来,也不觉得多么浸人。

突然,垃圾箱那里有什么异动,我一转头,看到一个佝偻着腰的老几,正刨着我那堆纸箱子;不,准确地说,现在这堆纸箱子一不属于我,二只是垃圾而已。

这老几,把纸箱子里的塑料泡沫,还有我随手扔进去的果皮等捡出来,扔进旁边的垃圾箱,把箱子一个个地压平,做成薄薄的一摞,抱着走了。他经过我身边的时候,我看到他一身黑衣服,背驼了,还有些蹒跚,但嘴角分明挂着一丝笑意。
只是一摞废纸板啊!

我心里算了起来,最近纸箱子又降价了,如果按五毛一斤,我那堆纸箱子,也不过三五斤吧,算下来,他也就是能赚两块钱,就两块钱,我抽的烟是一块钱一根,也就值两根烟而已。
这老几一身黑衣,又消失在黑夜里。

我有些惆怅,我不知道他是否是底层人士,老一辈都生活简朴,容不得餐桌上掉一粒米,瓶瓶罐罐,碎纸烂箱子在他们眼里都是宝贝。我的父母也不例外,或许一个两个纸箱子会扔掉,若是攒了一堆,那也是绝对要卖掉的。不只要卖掉,而且还要和收垃圾的讨价还价,五分五分地讲价,还要先放在自家称上过称,防止这收废纸的做手脚。

人虽无高低之分,却有贫富之别。这是我早就懂的道理,贫苦的人,本也是社会一种再正常不过的情景;触景生情,却不免心里边感同身受,我有住处,有工资,过年有肉吃,这辈子估计也不会沦落到去捡垃圾为生。但看到这老几为了几个纸箱子弯腰,却还是心里边十分伤感,我想,这根源就在于一种对同类的悲悯吧。或许,我心里真正想的是,如果有一天,我也要靠捡垃圾为生,那么能让我快乐的,大概就是有垃圾可以捡。

杜甫的一句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山,吾庐独破受冻死亦足”,道出了无数文人墨客虽然自己冻饿,却还要咸吃萝卜淡操心的心境。读书、读书,书读多了,成了所谓“读书人”,竟莫名其妙地要为不相干的人伤感,却也是奇怪了。

为什么?是书中太多离合悲欢,让人变得心思敏感吗?还是果真多了一份所谓社会责任感?我也曾经豪情万丈,对“天下兴亡匹夫有责”奉若神明,后来发现,自己的所作所为,终归是为了自己的私欲;再说大一点,不过是为了自己家庭,自己朋友、亲人能生活得好一点;再说大一点,不过是为了自己认识的人能从自己这儿得到些益处,或者交换些利益,或者收获些感激;也绝不会是为了这毫不相干的人。我是我,他是他,有什么关系呢?

人越成长,就越是心硬吗?昨天的月亮,我很感兴趣,毕竟活了这么久,这样的天文奇观还着实没见过,在楼底下冻了二十多分钟,看月亮变红,这体验也很奇特。我让父母出去看,父母懒洋洋地说:“看风筝呢!天狗吃月亮啊,吃呗!吃完还得吐出来。”

是啊,天狗吃月亮,听起来很浪漫;吃完还得吐出来,听起来又很滑稽。从吃到吐,历时两个小时,寒风中冻出了感冒,还得花钱买药,实在是划不来的买卖,父母才不会去看呢!

可天狗吃不吃月亮,和穷人捡不捡垃圾,这是两码事;前者可以不关心,后者能够不关心吗?谁该关心呢?政府固然是该关心的,这是政府的责任和义务。可是除了政府,普通的人民,作为人的同类该不该关心呢?如果关心了,又大声疾呼了,伸手援助了,会不会被人说是公知和作秀呢?

公知,一个帽子;公共知识分子,这个词怎么看都像是中性词,甚至还有点褒义,但是现在要是谁敢自称所谓公知,那就成了全网的笑话了。可是,我想不明白的是,如果条分缕析,暴露了自己读书稍微有点多的事实,而且还是为公共利益请命,这前者说明自己是知识分子,后者说明自己是为公共事项劳心,这不正好就是公知的特点吗?想一想不禁有点害怕,甚至在寒风中打了个冷战。

目前,公知,已然是过街老鼠一般了。

那就抛去所谓公知,抛去所谓老几,就独赏这一轮圆月吧。我喜欢月亮,喜欢得不要不要的。这大概是因为我小时候,总是要走山路,早上五点起床,走三公里去学校,晚上八点钟放学,又要走山路回家。山路很黑,伸手不见五指,偶然有车经过,要跑起来,这样才能在车灯的照耀下,多一点安全的感觉。可是有了月亮就不一样了,一个月,其实是有二十几天,月亮都会给你照明的。要么是晚上,要么是凌晨。中旬的那几天,下午六七点月亮升起来,一直照耀到早上七八点,再黑的山路我都不怕。

月亮,驱逐了黑夜,让那些得不到关怀的黑夜的弃儿,能得到安全感。太阳,普照万物,夏天甚至会灼伤皮肤,晃得人睁不开眼。可月亮不一样,月亮永远是温柔的、光明的,和月亮对视,愤怒的人会冷静、胆怯的人会勇敢、浅薄的人会思考、狂妄的人会反思,你用眼光迎着月亮出升,再目送她消失,她也温柔地看着你,仿佛和你说了一夜的话。

太阳永远都在,那是万物生命的力量,月亮阴晴不定,甚至有时候会消失,那时候黑夜彻底黑暗;但不用担心,猩红的月牙儿,会再次挂在天边。

北斗八星 发表于 2018-2-2 00:29 来自手机 | 显示全部楼层
我晚上见过打着手电筒拾垃圾的(在垃圾箱里面)
沙发 2018-2-2 00:29 评论 收起评论
专拍苍蝇 发表于 2018-2-2 00:42 | 显示全部楼层
别说老几,叫老sei,好点。
不过都是当地方言,也算了。
板凳 2018-2-2 00:42 评论 收起评论
游子辛酸 发表于 2018-2-2 03:37 来自手机 | 显示全部楼层
看完通篇文章。感觉楼主应该是生活优越。不差钱的人。比如抽的烟都一块一根。老婆网购的纸箱把门口过道都塞满了。住着电梯高层。这是传说中的土豪吗。看着你的文章我不由得想起北难看的文章。你的文章和他的文章有一点相似。但是我看你的文章没有难受想吐的感觉。北难看的文给我最大的感受。就是无厘头歇斯底里。间歇性发作。东一榔头。西一棒槌。看完胃可难受。脸色比北难看。还难看。
地板 2018-2-2 03:37 评论 收起评论
过去现在未来 发表于 2018-2-2 06:29 来自手机 | 显示全部楼层
把我手机都看没电了。
5# 2018-2-2 06:29 评论 收起评论
小狗拉拉 发表于 2018-2-2 07:02 来自手机 | 显示全部楼层
其实,有时候捡拾垃圾跟家境没啥关系,恒大每天捡拾纸箱的好几拨人,不勤劳点啥都捡不住,其实他们都是恒大的业主,或者业主之父母,真缺钱?非也,我觉得是一种老年危机感。
6# 2018-2-2 07:02 评论 收起评论
江湖高手 发表于 2018-2-2 08:26 | 显示全部楼层
真缺钱?非也
7# 2018-2-2 08:26 评论 收起评论
过去现在未来 发表于 2018-2-2 08:53 来自手机 | 显示全部楼层
除了一些很穷的人需要靠回收垃圾养家糊口以外,还有一些老人,我觉得是节俭惯了,或者是一种病态,看到可以卖钱的或者可以废物利用的垃圾,有些不管有用没用,非得捡回家。然后把自己几室几厅变成废旧物品站。有的没有公德心的就在小区开辟一块地盘,楼梯间,自行车棚,大树底下,到处堆放他们的垃圾,造成各种安全隐患。物业去制止,却因各种原因没法管理而不了了之。
这种人应该每个小区都有。我们小区有两三个老人一天几遍翻垃圾桶,相互还竞争。我感觉他们在家里应该也是时刻盯着院子里的垃圾桶,如果有人提着破烂走向垃圾桶,他们几乎是第一时间---在垃圾放下之后的一分钟之内,将他们需要的东西拿走。
最经典的,有一次家里来几个客人,里面有个5岁小孩子看见我家阳台未扔的包装纸箱,对他家人说,这个可以给太奶奶拿回去卖钱。哈哈哈,小孩子很可爱。
8# 2018-2-2 08:53 评论 收起评论
意难忘 发表于 2018-2-2 09:11 来自手机 | 显示全部楼层
称呼老几看着不舒服
9# 2018-2-2 09:11 评论 收起评论
锄禾洛阴 发表于 2018-2-2 09:15 | 显示全部楼层
{:4_266:}{:4_289:}
10# 2018-2-2 09:15 评论 收起评论
ll0 发表于 2018-2-2 09:17 | 显示全部楼层
嫩们咋都半夜发帖呢 ?都是夜猫子。不睡觉,黑眼圈。
11# 2018-2-2 09:17 评论 收起评论
TGMK 发表于 2018-2-2 09:21 | 显示全部楼层
俺们村有个老太太,两个儿子做生意,一人一辆汽车出行。
老太太租着房子,天天霸占几条街的垃圾箱拾垃圾,一天几次上岗。
您怎么看
12# 2018-2-2 09:21 评论 收起评论
前生_大地战神 发表于 2018-2-2 10:04 | 显示全部楼层
意难忘 发表于 2018-2-2 09:11
称呼老几看着不舒服

赞同!
13# 2018-2-2 10:04 评论 收起评论
新心稻草人 发表于 2018-2-2 10:45 | 显示全部楼层
丢了纸箱子
14# 2018-2-2 10:45 评论 收起评论
1525 发表于 2018-2-2 10:48 | 显示全部楼层
我们小区内捡塑料瓶、纸箱的老人也很多,我一般都把这些放在垃圾箱边上,省得他们在垃圾箱内翻
15# 2018-2-2 10:48 评论 收起评论
实话实说 发表于 2018-2-2 10:53 | 显示全部楼层
我住过两个小区,都是有人专捡纸盒子,我刚丢下,他就拿走。
16# 2018-2-2 10:53 评论 收起评论
尹君子 发表于 2018-2-2 11:05 | 显示全部楼层
好杂文。建议楼主参加杂文征文。https://www.lyshangdu.com/thread-14704-1-1.html
17# 2018-2-2 11:05 评论 收起评论
ly69 发表于 2018-2-2 11:42 | 显示全部楼层
{:4_266:}
18# 2018-2-2 11:42 评论 收起评论
风中的云 发表于 2018-2-2 11:50 | 显示全部楼层
称呼老几看着不舒服

赞同
19# 2018-2-2 11:50 评论 收起评论
轻轻滑过 发表于 2018-2-2 11:54 | 显示全部楼层
朱门酒肉臭
路有冻死骨...
当一片垃圾都争抢捡拾
当衣食生活都忧虑重重
那末,我们的社会是进步了
还是
(禁)进步了!
唇亡齿寒!社会的变革,谁也说不清。
明天是谁便识垃圾箱!
20# 2018-2-2 11:54 评论 收起评论
水煮白菜 发表于 2018-2-2 12:45 | 显示全部楼层
生活不易
21# 2018-2-2 12:45 评论 收起评论
沙尘 发表于 2018-2-2 12:48 来自手机 | 显示全部楼层
我认识一个老人爱拾破烂,硬是把家里二百多平的楼中楼弄的不够住
22# 2018-2-2 12:48 评论 收起评论
CCKJ 发表于 2018-2-2 12:48 | 显示全部楼层
23# 2018-2-2 12:48 评论 收起评论
沉默流沙 发表于 2018-2-2 20:01 来自手机 | 显示全部楼层
送人也挺好,不必太在意,回收了,少砍几棵树。
24# 2018-2-2 20:01 评论 收起评论
我也喜欢玩 发表于 2018-2-2 20:24 | 显示全部楼层
其实,有时候捡拾垃圾跟家境没啥关系,
25# 2018-2-2 20:24 评论 收起评论
凌风 发表于 2018-2-2 20:45 来自手机 | 显示全部楼层
各有各的活法
26# 2018-2-2 20:45 评论 收起评论
观潮 发表于 2018-2-2 20:48 | 显示全部楼层
文笔生动,触景生情,略敞心扉,自省吾身,书气犹在,悯心尚存。能量属正,一篇好文!
    另:“老几”词性是否偏贬义?
27# 2018-2-2 20:48 评论 收起评论
大师兄 发表于 2018-2-2 21:02 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2018-2-2 21:56 | 显示全部楼层
都不容易
29# 2018-2-2 21:56 评论 收起评论
果然 发表于 2018-2-3 00:47 来自手机 | 显示全部楼层
称呼老几看着不舒服

赞同
30# 2018-2-3 00:47 评论 收起评论

发表回复