【洛阳市义工联合 河洛义教】“送教下乡”11.7马坡小学行活动总结

2019-11-08 23:08 125933人阅读 1人回复 显示全部楼层

【洛阳市义工联合 河洛义教】“送教下乡”11.7马坡小学行活动总结

河洛孤独一人 发表于 2019-11-8 23:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019.11.7马坡小学常态化活动总结
活动名称:2019.11.7马坡小学常态化活动
活动时间:2019.11.7   14:00~17:30
活动地点:河南省洛阳市汝阳县内埠镇马坡村马坡小学
参与人员:李岚鑫 王彦琳 朱安娜
活动内容:本次常态化我们主要带的是马坡小学的常态化,学校规模小,教师配备和基本设施也不齐全,拓展课程十分欠缺。为了激发孩子们的发散性思维,充分利用左右脑机能,协助孩子们在科学与艺术逻辑与想象之间平衡发展,从而开启孩子们大脑的无限潜能,这节课带来的是思维导图篇的第八九课时——我们的智慧。我们带来了以下活动:
①课堂回顾,什么是思维导图,思维导图到底是干嘛的,重在孩子们的回顾表达。
②以幻想我的未来为依托,先让孩子们写一篇作文,施展发散性思维,充分练习思维导图,例如,以后我会有什么样的职业,有怎样的家庭,我以后会有一场怎样的婚礼,以后的我……以至于详细展开,大主题我的未来,让孩子们自己去规划想象,旨在锻炼孩子们发散性思维的同时,提升孩子们的规划能力,一举多得。
3分享视频《阿甘正传》片段,成长历程,下一站你永远不会知道那将是什么,坚信奇迹每天都在发生。

活动感想:
李岚鑫:
  经历两节课,两个小时的相处,不足以用宝藏来形容这群可爱的孩子了,小小人物大大梦想,老师不嘲笑任何一个孩子,更不会去否认你们身上那份无限的可能,你们就像一张白白净净的白纸,无限的人生都有自己来彩绘。问我为什么喜欢义教,喜欢小孩?No,我喜欢的是孩子的那份纯真,以及对你到来的渴望,与其说喜欢孩子,更不如说,我喜欢通过这种活动,力所能及的把一些东西带给孩子们,当然与其说受益孩子,我觉得更多的不如说受益给了自己,不仅拓展丰富了自己,也体现了自我价值,在这一活动中不仅是孩子的成长,也是对自己的升华。仅仅是一场支教,一场心的旅行,以后还有更多的路要走,愿我们永远在路上。另外,今天真的很感谢司机姐姐,温柔体贴,还是一个善良有爱心的人,感谢她的来回接送,感谢她问温暖的传递,同时也喜欢我的两个小助教,可爱热心,愿你们以后可以收获更多的感动。

朱安娜:

当我第一次接触到这个小学时感觉这个小学特别的空旷,当我接触到这么多小孩子的时候,感受到他们是多么的单纯可爱。一开始进学校时还是挺紧张的,在上课中,慢慢接触后,我觉得小孩子特别的活泼开朗。在上课时,他们集体回答的声音响亮,个个面带微笑,在那时候我就爱上了这批孩子。

今天让小朋友们做了对十年后的自己的规划,她们画画,写作文,每个人的想法都不相同,他们会和我们交流,给我们看他们的画,他们都有各自的想法,那时候真觉得天真无邪。其中还有一个搞笑的事,我问小朋友以后想当什么职业,他当时说了本地方言,我突然蒙了,连问了好几遍不懂意思,特别尴尬,后来在学姐的帮助下才知道是医生,他们的方言虽然有些听不懂,可是很亲切。在我和同行小伙伴上讲台的时候,还是挺紧张的,都不知道问什么,以后我会多多加强自己的能力!在课件玩游戏的时候,一下楼,一帮孩子就抱着我,叫着我姐姐,我突然就很害羞,同行的小伙伴说我都脸红了,我从来没有被这么多可爱的面孔围绕,那一刻,我觉得特别的幸福。

即使这个小学人员稀少,地处偏僻,可是依然阻止不了小孩子们快乐的源泉,她们就像一张白纸,纯洁无邪。经过这一次下乡,我第一次体会到了当志愿的快乐,希望在接下来的每一次志愿活动中,我能收获更多,付出更多。

王彦琳:
  以前关于支教这件事,总是在电视上新闻上见到过的,当时被孩子们纯真的眼睛和求知的欲望所感动,没有想到过自己也会有一天站在那里真真切切地感受到他们的热情和温暖。

当我们刚进学校的时候,我惊讶了,这群小学校太空旷了,一条通往教学楼的路两边长满了野草再往里走,看到了教室,一个偌大的教室里竟然就坐了六七个孩子,他们身板挺直地坐在那写着些什么,那一瞬间,我被孩子们的认真所感动。记得我们在找教室的时候,看到了一群很小的孩子,大概是一二年级吧,看到我们很是激动,全部都在很热情地跟我们招手打招呼,他们对我们笑着,那种特别纯净的感觉,让人莫名心生感动,噢,他们见到我是真的很开心。

上课时孩子们也是十分积极配合的,他们纷纷都在想自己十年后想要做什么,一个小男孩画了一幅宇航员在太空遨游的画,我问他是不是长大后想当宇航员,他说是呀,他要去探索好多好多星球,见到很多外星人。那时候我在想,原来孩子们的纯真和梦想真的是会给人一种特别的感觉的,看他说这些话时自豪的样子,我仿佛就已经看到了十几年后在太空里的他,有多么快乐。

记得学姐在最开始的时候问了孩子们有没有想念之前来过的志愿者,孩子们都说很想,说出了最想念的志愿者的名字,那时候我心里的触动很大,能被一群这么漂亮的小家伙们思念着,应该得有多幸福啊我想,我也要成为他们想念的人。下课做游戏的时候孩子们抱着你贴在我身上,拉着我的手的时候,我感觉到他们需要关心与温暖的心灵。

在志愿活动快要结束的时候,有个女孩子悄悄地拉着我到教室外,问我:姐姐你们还会再来吗,我说会的呀,我还会再来陪你玩的。她特别开心,要跟我一起拍个照片纪念。我从没有这么强烈的想给一些人自己力所能及的关心和温暖,看到他们开心的样子,我觉得再累都是值得的。
  希望我还能有更多的机会去陪这些可爱的孩子们,陪他们长大。

东海 发表于 2019-11-16 19:46 | 显示全部楼层
加油!
沙发 2019-11-16 19:46 评论 收起评论

发表回复