穷游流水账,浪浪又何妨(纯图)

2018-02-05 19:15 57356人阅读 79人回复 显示全部楼层

穷游流水账,浪浪又何妨(纯图)

夏荷风韵 发表于 2018-2-6 15:29 | 显示全部楼层
随心游走,好心情。
41# 2018-2-6 15:29 评论 收起评论
紫藤 发表于 2018-2-6 15:49 来自手机 | 显示全部楼层
佩服!
42# 2018-2-6 15:49 评论 收起评论
晨阳大米 发表于 2018-2-6 17:05 | 显示全部楼层
欢迎平和老师有空光临道北,咱们聊聊旅途的趣事,我很敬佩老师的千里走单骑,也喜欢贵公子的自古英雄出少年,向你和网友们致以新年的问候!
43# 2018-2-6 17:05 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2018-2-6 17:14 来自手机 | 显示全部楼层
摩旅天下,勇敢有趣还特别有意义。
44# 2018-2-6 17:14 评论 收起评论
lyzjt 发表于 2018-2-6 17:33 | 显示全部楼层
老港就读过平和老师的这篇游记,现在读来仍然趣味无穷!
45# 2018-2-6 17:33 评论 收起评论
风雨吉它 发表于 2018-2-6 17:41 | 显示全部楼层
好贴,有价值!
46# 2018-2-6 17:41 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-2-7 08:19 | 显示全部楼层
        隔江而望,是俄罗斯远东名城,叫“布拉戈维申斯克”。不过,它在历史课本中的中文名,相信大家更熟悉——海兰泡。

边境小城,歌舞升平,宁静祥和。站在江边,思绪万千。历史的伤痛不能由百年后的子孙们承载。曾经的,已经过去;未来的,不好把握;所能抓住的,唯有当下。
        满街溜达,去看看博物馆。博物馆还有个名字,叫“中俄艺术纪念馆”。仔细品咂这个名字,忽然间明白了很多。

少年宫的名字,也以“中俄”冠名。
        等再看到这个宣传牌的时候,犹如醍醐灌顶。彼时在中国的大西南,正有一场剑拔弩张的对峙,在信息港,正有一场“打不打”的的争论。我可以确信,中印不会开战,而且在相当长的时间内,中国不会和周边国家发动战争。

据说中国麻将走向世界。是否走向了世界我不知道,但在边境线上,只要有人的地方就有一定有麻将桌,只要有人的地方就一定有广场舞。

47# 2018-2-7 08:19 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-2-7 08:38 | 显示全部楼层
        第十六天   黑河——大兴安岭林海驿站

雨雾蒙蒙,以不超过四十的速度行走在边境线上。

边境人少,但这边偶尔还能遇到人。而俄罗斯那面,连个人影都没看见。

白桦林

林海深处少人烟,几十公里才有个村子,必须住下了。这里叫“二十二站”。

海洋蓝的房顶,地中海的色彩,黄皮肤的中国人。

晚上看演出。比起内地的广场舞,人家才叫艺术,连服装都统一了,棒哒哒。

48# 2018-2-7 08:38 评论 收起评论
sky 发表于 2018-2-7 08:40 来自手机 | 显示全部楼层
已读!
49# 2018-2-7 08:40 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-2-7 08:51 | 显示全部楼层
        第十七天    中国最北点(北红村、北极村)

一、北红村(实际最北点),因缺少宣传,不为外界所知。
        中国水兵的最北营房
        向驻守在这里的战士们致敬!
        他们所忍受的孤寂,要远超黑瞎子岛,那里有中央领导过去视察,春晚每年还要给个镜头。这里太寒酸,不上镜。

木刻棱住房

干净整洁的火炕,通铺,50元一人。

50# 2018-2-7 08:51 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-2-7 09:08 | 显示全部楼层
        路上遇到采蓝莓的伙计,他的摩托爆胎了,过来给他帮忙。

从北红村再走70公里到北极村,这是杨尚昆题写的“中华北陲”。
        儿子问,杨尚昆是谁,我说是国家主席。儿子说咋就没听说过呢,我说,还有个李先念也是国家主席,中国人知道的不多。儿子问为什么,这解释就太困难了。因为当时还有个顾问,顾问不是主席,但名气比主席大。这问题大人都迷糊,别说孩子了。

北极村很大,东西200来公里,南北50来公里,为了发展旅游业,和北红村、洛古村合在一起,总共2000来人,叫北极镇。镇民主要集中在北极村里。

偷越国境,无功而返。

江水清澈见底,儿子不顾一切,刚走了几步,冰冷的江水让他蹦跳着上返回。那几天,最低气温2度。

森林资源丰富,200公里长,50公里宽,撒下2000人,可参考大半个洛阳的资源只生活2000人,啥概念?想不休闲都难。

51# 2018-2-7 09:08 评论 收起评论
Gyc1961 发表于 2018-2-7 09:24 来自手机 | 显示全部楼层
陕北
延安火车站.黄陵古柏、黄帝塑身、宝塔山夜景。
52# 2018-2-7 09:24 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-2-7 09:25 | 显示全部楼层

53# 2018-2-7 09:25 评论 收起评论
锄禾洛阴 发表于 2018-2-7 09:32 | 显示全部楼层
     平和老师只比我大一岁,看上去可比我年轻多了,相由心生。
54# 2018-2-7 09:32 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-2-7 09:37 | 显示全部楼层
Gyc1961 发表于 2018-2-7 09:24
陕北
延安火车站.黄陵古柏、黄帝塑身、宝塔山夜景。

正准备再去陕北看看,谢谢老兄雪中送炭赞助延安图片。
55# 2018-2-7 09:37 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-2-7 09:45 | 显示全部楼层
山人1955 发表于 2018-2-7 09:32
平和老师只比我大一岁,看上去可比我年轻多了,相由心生。
        惭愧,惭愧!山人老兄长我9岁呀。
        以后还喊老平和吧,太客气,见外。
        焦裕禄纪念馆那张光线暗,北极村早晨大雾弥漫,有点雾里看花月下看李逵的效果。
上一张自拍工作照,路上见了混个脸熟。

56# 2018-2-7 09:45 评论 收起评论
锄禾洛阴 发表于 2018-2-7 09:57 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2018-2-7 09:45
惭愧,惭愧!山人老兄长我9岁呀。
以后还喊老平和吧,太客气,见外。
焦裕禄纪念馆那张光线暗,北 ...

你的职业是老师,称你老师正常分寸。
57# 2018-2-7 09:57 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-2-7 09:58 | 显示全部楼层
        第十八天    北极——冷极(根河)

终于走出了森林

中午在饭馆吃饭,儿子看见了他心爱的火炕

走出森林,一下子显得特别空旷

看到羊群牛群,儿子就高兴得嗷嗷叫,非喊着要去喂他的牛羊,可他的牛羊并不认他。

高高的“冷”字雕塑

最低气温零下58度,想起了那个撒尿用棍子敲的传说。

根河全城修路,走不出城,就逛最热闹的菜市场。你有我有他也有,这里的瓜菜果蔬很丰富,和内地一样,价钱也一样。最亲切的是饭菜也和内地一样。
58# 2018-2-7 09:58 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-2-7 10:13 | 显示全部楼层
        第十九天  呼伦贝尔大草原

草原上到处是金黄的麦浪

想像中的草原和真实的草原不一样

当地人说,这里连续两年干旱,牧草枯萎。

离海拉尔越近,草皮越揪心。
        究竟是天旱,还是过渡索取才把这个美丽的姑娘蹂躏成这般模样?
        城区附近,更是一片漠黄。

59# 2018-2-7 10:13 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-2-7 10:25 | 显示全部楼层
        感谢各位港迷支持,不再一一回复。勤发帖以示谢忱。

我和儿子眼中的呼伦贝尔草原

和完达山比起来,那里才是”风吹草低见牛羊“。强烈建议,自由行就跑国境线,沿中朝、中俄边境走,免费四A.

权限用完,明天续发。

60# 2018-2-7 10:25 评论 收起评论
江湖高手 发表于 2018-2-7 11:04 | 显示全部楼层
61# 2018-2-7 11:04 评论 收起评论
洛阳大剧院 发表于 2018-2-7 11:12 | 显示全部楼层
天气逐渐热了 又可以在崇山峻岭中盘旋了    高山峡谷 蓝天白云  妙不可言
62# 2018-2-7 11:12 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-2-7 17:28 | 显示全部楼层
纠正60楼,第一张图,是金黄的油菜花,不是“金黄的麦浪”。      过渡索取,应该为“过度索取”。
63# 2018-2-7 17:28 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-2-8 06:11 来自手机 | 显示全部楼层
洛阳大剧院 发表于 2018-2-7 11:12
天气逐渐热了 又可以在崇山峻岭中盘旋了    高山峡谷 蓝天白云  妙不可言

问好老朋友,早安!
64# 2018-2-8 06:11 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-2-8 06:18 来自手机 | 显示全部楼层
晨阳大米 发表于 2018-2-6 17:05
欢迎平和老师有空光临道北,咱们聊聊旅途的趣事,我很敬佩老师的千里走单骑,也喜欢贵公子的自古英雄出少年 ...

唯有晨阳,遍游中国!
向你学习,裸奔亮相。
期待相逢,恭祝吉祥!
65# 2018-2-8 06:18 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-2-8 06:24 来自手机 | 显示全部楼层
风儿 发表于 2018-2-6 15:20
一睹芳容呵呵!倍感羡慕!

呵呵,芳容有点黑。
烈日下裸奔,躲都没法躲。
呼吸自由的风,顾不上晒黑的脸。
女士出游,还是开车好啊。
66# 2018-2-8 06:24 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-2-8 06:33 来自手机 | 显示全部楼层
大猫王 发表于 2018-2-6 09:33
楼主厉害了、真想向你学习一下。

没啥,秘诀只有几句话:
牢记安全第一。不定任务,走哪说哪,轻松休闲。漫游,更开心。
67# 2018-2-8 06:33 评论 收起评论
ly69 发表于 2018-2-8 06:42 | 显示全部楼层
早安!
68# 2018-2-8 06:42 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-2-8 07:45 | 显示全部楼层

忽然发现,今天是小年,问声小年好!

祝各位港友年节快乐!
69# 2018-2-8 07:45 评论 收起评论
lyzjt 发表于 2018-2-8 08:16 | 显示全部楼层
最后几张是孩子拍的吗?挺不错!如果帮他剪裁一下就更好了!
70# 2018-2-8 08:16 评论 收起评论
lyzjt 发表于 2018-2-8 08:26 | 显示全部楼层
把下面黑色的路面剪掉一些,天际线放在约三分之一处。是否好些?仅作交流,绝无抢版权之心!
71# 2018-2-8 08:26 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-2-8 08:33 | 显示全部楼层
lyzjt 发表于 2018-2-8 08:26
把下面黑色的路面剪掉一些,天际线放在约三分之一处。是否好些?仅作交流,绝无抢版权之心!

先鞠躬致谢!早上好!小年好!
巧手斧削,顿然生辉。拜师学习,恭祝吉祥!
72# 2018-2-8 08:33 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-2-8 08:49 | 显示全部楼层
        第十九天呼伦贝尔——阿尔山——霍林郭勒

兴安盟,应该是兴安岭的边缘地带,山坡平缓,林木破坏严重,没有大树,且低矮了很多。

原来山上有树,被破坏了,只有草皮覆盖。

毁灭环境,可能只需要几年功夫,而恢复她的容颜,需要几十年功夫。
        在追求眼前效益的当下,我们和我们的后代,有那样的耐性和毅力吗?
73# 2018-2-8 08:49 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-2-8 09:04 | 显示全部楼层
        第二十天    霍林郭勒——锡林浩特

路好,人少,你想咋跑就咋跑。大风车,洛阳造。

广袤的草原,脆弱的生态,贪婪的索取。

草原,已不是你心中的少女。

采取了防护措施,禁止过度放牧。

蒙古号子高亢嘹亮,是这辽阔的天地所赐。

青草葳蕤,尽管脚下是黄沙。这是生命的力量。

草原景色比较单一,看多了,会审美疲劳。

幸亏,有这连绵起伏的沙丘

74# 2018-2-8 09:04 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-2-8 09:14 | 显示全部楼层
         第二十二天    草原天路、长城、张家口

看见这个标志,亲啊。

草原天路到了,一下子进入人山人海模式。

车流汹涌,车速20,你信吗? 25.jpg

烽燧

大好河山,兴致不减

我是野人,什么都无所谓,一路担心儿子受委屈。还好,他妈妈看了照片,放心。
        雄关漫道,烽火狼烟,这里的故事太多、太多。

75# 2018-2-8 09:14 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-2-8 09:32 | 显示全部楼层
        第二十三天   邯郸邯郸我爱你

边境5000公里一路平安,刚过黄粱梦,进入邯郸城,看到“洛河桥”,心理上的感觉,已经到了家门口。忽然,轮胎被扎。

骑上过了“赵王城”,再次被扎。偶耶,是我坑杀了四十万赵卒吗?

走了一路,这里的师傅最牛叉,不管你说啥,人家始终不说话。换了后胎就仨字:一百二。
        胡服骑射,赵氏孤儿,围魏救赵,背水一战,纸上谈兵,邯郸学步,拜拜了您哪!

76# 2018-2-8 09:32 评论 收起评论
ly69 发表于 2018-2-8 09:50 | 显示全部楼层
77# 2018-2-8 09:50 评论 收起评论
陕北农民 发表于 2018-2-8 10:15 | 显示全部楼层
好帖子,再来看看!
78# 2018-2-8 10:15 评论 收起评论
hxy62 发表于 2018-2-8 11:15 | 显示全部楼层
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-2-8 11:19 | 显示全部楼层
      第二十四天    大邑商,中国文字博物馆,安乐窝

民族根文化,在文字,在语言。中国唯一的文字博物馆,值得一看。

回来后静下心来,发了文字长帖《甲骨文漫谈》,眼看要汇成一本通俗性文字学读物,可惜,老港突然关闭,彻底清零。联通公司,你真欠我们十几万港民一个道歉。

从安阳出来,一路顺风回到安乐窝。20天,漫游9000公里。大饱眼福,小有收获。年底翻照片,还是很喜悦。(完)

感谢港友关注,祝大家新年快乐!

80# 2018-2-8 11:19 评论 收起评论

发表回复