此次疫情对选房子的一点启示

2020-02-18 16:30 119567人阅读 47人回复 显示全部楼层

此次疫情对选房子的一点启示

黑侠1984 发表于 2020-3-30 10:57 来自手机 | 显示全部楼层
河洛135259 发表于 2020-2-18 21:08
面需要磨,小麦不能直接吃,院子里种不了菜,农村现在都一样也是买油菜米面盐

面需要磨,这我赞成,菜,谁家不留块小菜地?再不济,搙野菜,总有吃的!
41# 2020-3-30 10:57 评论 收起评论
123567 发表于 2020-3-31 22:06 来自手机 | 显示全部楼层
元气勇者 发表于 2020-2-28 22:38
弹弓打麻雀犯法,麻雀是国家保护动物了。看到那些拿弹弓打鸟破坏生态平衡的人我肯定会报警的。

管完麻雀发表发表疫情后对洛阳楼市的看法吧~
害怕高位接盘
42# 2020-3-31 22:06 评论 收起评论
诺丁山 发表于 2020-4-9 14:06 | 显示全部楼层
金色满园 发表于 2020-2-18 20:43
说实话,疫情让农村更诱人。不愁吃喝原材料,不用扎堆,信手拈来都是纯绿色无污染的食材。不需戴口罩去冒着 ...

你是真不了解现在的农村。以后就是缺粮,也是农村缺,城市毕竟人员集中,关注度也高,物流配送方便;农村现在种地的大部分都是老年人居多,年轻人都不愿意种地,而且农村的信息接收效率确实比城市低。对供应和物流信息接收效率低下。现在就洛阳周边农村,大部分种粮食也是为了换钱,也不是自己吃。
43# 2020-4-9 14:06 评论 收起评论
夏树的期待 发表于 2020-4-9 23:05 来自手机 | 显示全部楼层
诺丁山 发表于 2020-4-9 14:06
你是真不了解现在的农村。以后就是缺粮,也是农村缺,城市毕竟人员集中,关注度也高,物流配送方便;农村 ...

看来真不了解农村的还是你,农村除了自己家不种的粮食,家家留的粮食都够吃到下年新粮下来
44# 2020-4-9 23:05 评论 收起评论
 楼主| 一波又一波 发表于 2020-4-10 09:33 | 显示全部楼层
诺丁山 发表于 2020-4-9 14:06
你是真不了解现在的农村。以后就是缺粮,也是农村缺,城市毕竟人员集中,关注度也高,物流配送方便;农村 ...

看到你说洛阳周边农村种粮食是为了换钱我就笑了!我家就是郊区农村的,地基本征完了,我是基本不去地的,仅剩的一点地我爸妈在种,要不是为了全家吃点放心的东西,才不干这出力赔钱的事儿呢!全家剩一亩多旱地,一年再少也要耗费20个工吧?这个工能值3000块钱吧?而收获的东西肯定没有1000块钱!还要花钱买工具买肥料买种子,你说这是为了换钱?
以前地多时,种小卖是留下好麦子自己吃,其他的卖掉,种玉米只留一丁点吃个新鲜黄面,其他全卖钱,但最近20年,即便以前有七八亩地时,也从来没指着种地挣钱,只是不让地闲着,以前农村家里穷都没人说啥,但把地放荒甚至仅仅是种得差是会被人笑话一整年的!
45# 2020-4-10 09:33 评论 收起评论
诺丁山 发表于 2020-4-10 12:21 | 显示全部楼层
一波又一波 发表于 2020-4-10 09:33
看到你说洛阳周边农村种粮食是为了换钱我就笑了!我家就是郊区农村的,地基本征完了,我是基本不去地的, ...

小朋友,你说的不是真正的农村。你家郊区没有可比性。郊区享受的是城市的红利,并不是真正的农村好不。郊区的农民比城市的工薪阶层还有钱,你信不?我说的是真正靠种地的农村状况,而且是大部分农村都是这状况,你说的是享受城市红利,根本不是严格意义的农村好不!
46# 2020-4-10 12:21 评论 收起评论
诺丁山 发表于 2020-4-10 12:22 | 显示全部楼层
夏树的期待 发表于 2020-4-9 23:05
看来真不了解农村的还是你,农村除了自己家不种的粮食,家家留的粮食都够吃到下年新粮下来

你根本不了解真正的农村。
47# 2020-4-10 12:22 评论 收起评论
夏树的期待 发表于 2020-4-10 13:00 来自手机 | 显示全部楼层
诺丁山 发表于 2020-4-10 12:22
你根本不了解真正的农村。

我长了二三十年的地方你说我不了解他。
48# 2020-4-10 13:00 评论 收起评论
 楼主| 一波又一波 发表于 2020-4-11 20:11 | 显示全部楼层
诺丁山 发表于 2020-4-10 12:21
小朋友,你说的不是真正的农村。你家郊区没有可比性。郊区享受的是城市的红利,并不是真正的农村好不。郊 ...

我也说到了20年前,种七八亩地时,新区还没有,但那时候种地收入也不是大头。我也列举了种地的成本,种地根本不赚钱的!现在就是去到离市区100公里的农村,他种地也不会有赚钱的,他们年年卖粮食只是他粮食多自己吃不完而己,即便种粮没成本,一年卖那两吨粮食也顶不了他们一两个月打工收入。
那么回到本题,你说农民缺钱可以,说缺粮也是农村缺就扯大淡了,种粮多的农村遇缺粮可以不卖粮,种一年都能吃三五年呢。我们这些现在没啥地种的农村,遇饥荒,办法也比城里人多,城里人能买粮的渠道农村人都能买到,我们还是有一点地的,也可以垦荒种粮。
49# 2020-4-11 20:11 评论 收起评论
诺丁山 发表于 2020-4-13 08:37 | 显示全部楼层
一波又一波 发表于 2020-4-11 20:11
我也说到了20年前,种七八亩地时,新区还没有,但那时候种地收入也不是大头。我也列举了种地的成本,种地 ...

你往回看看,真正大饥荒时候是农村饿死人多还是城市饿死人多。你说的都是很片面和表面的东西,看问题太肤浅了你。也许是你的文化程度决定了你看问题的方式,你再成长成长吧。
50# 2020-4-13 08:37 评论 收起评论
 楼主| 一波又一波 发表于 2020-4-13 11:30 | 显示全部楼层
诺丁山 发表于 2020-4-13 08:37
你往回看看,真正大饥荒时候是农村饿死人多还是城市饿死人多。你说的都是很片面和表面的东西,看问题太肤 ...

既然你都提到特殊时期的特殊情况了,那咱也简单说道说道为啥农村人饿死的多,首先,建国初期,农村人口占国民比例接近9成,人口基数比城市大得多。第二,土地没有承包到户,而且集体是要交公粮的,三年自然灾害时期实行强征政策,很多农民要将一多半粮食上交给国家。还有,各地农村的人口密度也就是人均土地相差悬殊,再加上各地受灾程度不同,在土地少人口多的一些农村地区就出现了大量饿死的情况。饿死的农民是中国农民在特殊时期特殊政策下付出的巨大牺牲。事实上饿死人的农村集中出现在一些地区,多数地区并没有严重的情况,在灾害过去之后,农村是明显先于城市好转的,也出现了自由市场,出售的农产品价格很高,当时城市里流传民谣:“城里一个八级工,顶不上农村一捆葱”。
现在这个社会,农村人口占比低了太多,土地分到在农民自己手里,也不存在交公粮的情况,种粮技术手段和产量远非当时可比,轻松已经达到了种一年够吃三年以上的情况,即便遇到饿荒,也不可能会有强征的情况,你仔细想想吧。
你终于举例子了,但你举的例子太不贴切了,现在已经是21世纪了,而你的观念还是转变不过来,可能你接受的教育程度和和你的经历限制了你的思考能力。国家都开展城镇化好多年了,农村已经不是以前的农村了,农村人能得到所有以前城里人的特权,而自家宅基地和耕地还是自家的,连非农和农业户口都不再区分了,而你还活在城里人那种十足的优越感里。
51# 2020-4-13 11:30 评论 收起评论
红太狼红红 发表于 2020-4-13 12:39 | 显示全部楼层
楼歪了,还是继续说房子吧
52# 2020-4-13 12:39 评论 收起评论
诺丁山 发表于 2020-4-13 14:02 | 显示全部楼层
一波又一波 发表于 2020-4-13 11:30
既然你都提到特殊时期的特殊情况了,那咱也简单说道说道为啥农村人饿死的多,首先,建国初期,农村人口占 ...

看来你不是年轻人,最起码岁数55朝上。
53# 2020-4-13 14:02 评论 收起评论
 楼主| 一波又一波 发表于 2020-4-13 14:26 | 显示全部楼层
诺丁山 发表于 2020-4-13 14:02
看来你不是年轻人,最起码岁数55朝上。

没有,30大几,以前的事情知道一点,从事的又是比较年轻化的工作,不随大流,独立思考。
54# 2020-4-13 14:26 评论 收起评论
asncy 发表于 2020-4-13 15:41 | 显示全部楼层
夏天去住挺好的,就是冬天有点冷~
55# 2020-4-13 15:41 评论 收起评论

发表回复