这里寄托着哀思

2020-04-04 13:22 62666人阅读 9人回复 显示全部楼层

[心情絮语] 这里寄托着哀思

劳力2019 发表于 2020-4-4 13:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
又到清明了,每到这时节,我就会想起我的发小,他叫杨小明,我们给他起了个外号叫灯罩。
灯罩不知道从啥时候迷上了象棋,那时候买一副象棋也就一毛多,可灯罩买不起,无奈只好自己做。
首先灯罩寻来一根铁锨把儿,又央求干车床的叔叔把木棒切成三十二块,再求当老师的邻居阿姨在木块上写上车、马、炮、卒,然后找来一块五合板,画上棋盘,一副完整的象棋做好了。
没事的时候,我们七、八个发小常常聚在一起下象棋,有时为悔棋而争得面红耳赤、大打出手,可转眼发小们却把大打出手忘得一干二净,又合好如初了。
出事那天我去了三姨家,等我回来就听发小们说灯罩被大汽车压死了,顿时我大哭起来,秃尾巴鹌鹑讲了当时的情况。
出事那天,一直揣在灯罩怀里的象棋少了两个子,灯罩一边哭着、一边和发小们一起找,可是找了老半天也没有找到,最后还是灯罩在常玩的砖堆旁找到了,他抹去挂在小脸上的泪水,一边大喊大叫着象棋子找到了,一边朝发小们方向跑,光顾着高兴,却没有注意一辆行驶的大汽车,那大汽车后轮正好从灯罩的胸部压了过去 ... ... 。
等灯罩的家人赶到抱起灯罩,只见灯罩满是鲜血的小手里还紧紧攥着那两个象棋子。
灯罩,我的好哥们儿,你在那边还好吗?
洛水伊人 发表于 2020-4-4 15:16 | 显示全部楼层
缅怀是为了更好前行
沙发 2020-4-4 15:16 评论 收起评论
不想说你 发表于 2020-4-4 16:19 来自手机 | 显示全部楼层
咖啡53667 发表于 2020-4-4 17:37 | 显示全部楼层
一声叹息了。不是灯罩是凶罩。夭亡早逝。
地板 2020-4-4 17:37 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-4-4 18:30 | 显示全部楼层
洛水伊人 发表于 2020-4-4 15:16
缅怀是为了更好前行

5# 2020-4-4 18:30 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-4-4 18:30 | 显示全部楼层
二蛋 发表于 2020-4-4 16:19
琴棋书画,难怪楼主有才

谢谢,你过奖了
6# 2020-4-4 18:30 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-4-4 18:31 | 显示全部楼层
咖啡53667 发表于 2020-4-4 17:37
一声叹息了。不是灯罩是凶罩。夭亡早逝。

7# 2020-4-4 18:31 评论 收起评论
秋实 发表于 2021-9-30 10:06 | 显示全部楼层
8# 2021-9-30 10:06 评论 收起评论
享生活 发表于 2021-11-29 13:50 | 显示全部楼层
我的战友郭晓峰,之前是西工建行的中层干部,带付眼镜,斯斯文文的一个白面书生气质,他比我们一群人都大些,就叫他四眼哥,一心只为工作,没日没夜的操劳,在部队时就是后期部门的骨干,心细但身板弱,业余生活也很单调,偏内向的原因,走了12年了,缅怀你,常常想起你,在那边,累了就歇歇吧。
9# 2021-11-29 13:50 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2021-11-29 14:39 | 显示全部楼层
享生活 发表于 2021-11-29 13:50
我的战友郭晓峰,之前是西工建行的中层干部,带付眼镜,斯斯文文的一个白面书生气质,他比我们一群人都大些 ...

愿郭先生一路走好
10# 2021-11-29 14:39 评论 收起评论

发表回复