父亲的战争

2020-05-25 02:10 101885人阅读 19人回复 显示全部楼层

[怀旧往事] 父亲的战争

劳力2019 发表于 2020-5-25 02:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的爷爷被当地的地主武装暗害以后(暗害的原因在前面贴子里,挑货郎担子的爷爷),奶奶经过千辛万苦的把父亲送到了自己的队伍里,据父亲讲,当时是在一个叫薄壁的地方找到的部队,我至今也不知道薄壁在哪。见到了自己的队伍,奶奶就把爷爷被害的经过给管事的讲了一遍,管事的一听,当场拍板收下了父亲,奶奶在临走时,管事的还给了奶奶几块银圆当路费,父亲就这样留在了部队。
第二天,排长发给父亲一杆老套筒,也就是汉阳造。为啥只发给老套筒呢?那是因为当时的资源溃乏,三八大盖只有枪法好的才于配给,像老套筒之类的只有刚入伍的和普通战士配发。经过三个月的训练,父亲学会了如何用枪和手榴弹,学会了正步走及基本科目。这时到了1945年春末,上级要父亲所在的队伍要和日本鬼子展开袭扰战,要让鬼子片刻不得安宁,更让鬼子身心疲惫,无心战斗。就这样,袭着、扰着,不觉来到一个叫山阳的地方,山的脚下驻扎着一小队鬼子和六十多名伪军(当地人称之为杂牌队),杂牌队依仗有鬼子撑腰,和鬼子一道对当地百姓是无恶不作,光天化日的就敢强抢,只要是看人不顺眼,不问青红皂白,随便安上一个罪名就让家人拿钱赎人,钱少了还不行。
排长了解了当地情况后,决定要拿这里的鬼子伪军开刀。经过几天的摸排了解,时机成熟了,这天晚上排长带领所有战士悄悄的摸到了兵营外面,通过抓舌头询问,很快掌握了鬼子伪军的情况,包括人员各屋的分配和武器装备的配置,这场战斗仅用了不到一小时就彻底的解决了,既补充了给养、又壮大了自己的武装,父亲也由原来的老套筒换成了一支小马枪,据说这种小马枪份量轻、准确律高。很多年过去了,父亲退休后还专程到他当年打仗的地方看了看,当年的碉堡还在,兵营的房子也在,只是显得有些破烂不堪罢了。
第二次“大”的战斗是在小鬼子既将投降的前夕,上级发来通报说有近百十名鬼子和伪军要押送一批弹药及粮食,上级要求必须不惜代价也要把这些物资夺回来。要夺鬼子的物资可不像电视剧、电影所说的那么容易,就连夺枪也不是件简单的事,必须要有周密的计划,而且计划还必须保障不能出错,一但出错,就会导致人员伤亡和全部覆灭的危险,这就要全部参战人员要有不怕牺牲的精神,和指挥员要指挥得当,当然,火力配置也不能马虎。为了能彻底的打好这一仗,指挥员安排了很多从鬼子那里缴获的手雷、地雷,又把缴获的“火油”制成火油瓶,所有参战人员配足了子弹、手榴弹,万事俱备,就等鬼子送死了。这一天快晌午时,小鬼子终于来了。等鬼子伪军进了伏击圈,指挥员大喊:打!只见地雷响了、手榴弹也从参战人员的手里飞出、“火油”瓶子也朝着鬼子伪军扔了过去、机关枪也欢唱起来。战场上爆炸声、枪声、哭喊声响成一片、火光冲天,手榴弹、“火油”瓶也专门朝着人员聚集的地方扔。大约过了有十几分钟,指挥员一声:冲,人们端着枪从埋伏的地方冲了出来,近的就和敌人拼刺,远的就用枪点名。这时父亲看到一个身穿军官制服的躲在大车后面,手里举着刀,嘴里哇啦哇啦的,好像是在指挥,父亲见状,立马端着带刺刀的小马枪朝鬼子军官冲了过去,一枪打中鬼子举刀的胳膊,指挥刀也随之落地,,等跑到鬼子跟前,父亲又一枪打在了鬼子军官的头上,那鬼子连哼也没哼,一头栽在了地上。这场战斗,没用多长时间,一百多名鬼子伪军全部消灭,战场上有好多被火烧过的尸体,也有好多是被炸死的,所运的弹药和粮食只损失了很少一部分,其余的全被缴获。
后来我也曾多次问过父亲:既然爷爷是在为自己人做事,那你当时为啥不去找上面问问?父亲回答我:可能是单线联系,中间人要是死了,你爷爷的这根线也就断了,再说了,我不想躺在你爷爷的“功劳簿”上享受,你记住,以后你们兄妹几个也不能用我的名义向上面讨价还价,上面给了我这么好的待遇,我知足了。
以后有空得闲了,再说说父亲打老蒋的故事。

河洛大风 发表于 2020-5-25 06:07 来自手机 | 显示全部楼层
薄壁镇在新乡的辉县市,位于太行山南麓河南和山西交界的地方,也是太行山绵延几百公里的一个重要的关口。
沙发 2020-5-25 06:07 评论 收起评论
彼岸花 发表于 2020-5-25 07:51 来自手机 | 显示全部楼层
楼主老家是哪儿的?革命家庭啊
板凳 2020-5-25 07:51 评论 收起评论
CCKJ 发表于 2020-5-25 09:28 | 显示全部楼层
地板 2020-5-25 09:28 评论 收起评论
革命军中马前卒 发表于 2020-5-25 10:20 来自手机 | 显示全部楼层
楼主是黄河北的人,。修武?薄壁在宝泉岭。楼主父亲可是三八老干部。
5# 2020-5-25 10:20 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-5-25 10:32 | 显示全部楼层
河洛大风 发表于 2020-5-25 06:07
薄壁镇在新乡的辉县市,位于太行山南麓河南和山西交界的地方,也是太行山绵延几百公里的一个重要的关口。

哦!谢谢你
6# 2020-5-25 10:32 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-5-25 10:32 | 显示全部楼层
彼岸花 发表于 2020-5-25 07:51
楼主老家是哪儿的?革命家庭啊

老家新乡
7# 2020-5-25 10:32 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-5-25 10:33 | 显示全部楼层

谢谢老伙计
8# 2020-5-25 10:33 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-5-25 10:35 | 显示全部楼层
革命军中马前卒 发表于 2020-5-25 10:20
楼主是黄河北的人,。修武?薄壁在宝泉岭。楼主父亲可是三八老干部。

家父不是三八式干部,但可以说是老革命。祖籍新乡
9# 2020-5-25 10:35 评论 收起评论
彼岸花 发表于 2020-5-25 10:36 | 显示全部楼层

应该和老八路郭兴是老乡吧。
10# 2020-5-25 10:36 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-5-25 10:40 | 显示全部楼层
彼岸花 发表于 2020-5-25 10:36
应该和老八路郭兴是老乡吧。

家父和郭兴彼此都认识,那年郭兴来洛阳定居,我还劝家父老战友相聚,可他说啥也不愿去。
11# 2020-5-25 10:40 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-5-25 10:41 | 显示全部楼层

12# 2020-5-25 10:41 评论 收起评论
如风 发表于 2020-5-25 10:44 | 显示全部楼层
标准的红三代,期待打老蒋
13# 2020-5-25 10:44 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-5-25 10:47 | 显示全部楼层
如风 发表于 2020-5-25 10:44
标准的红三代,期待打老蒋

有机会我会说说的
14# 2020-5-25 10:47 评论 收起评论
彼岸花 发表于 2020-5-25 10:50 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-5-25 10:40
家父和郭兴彼此都认识,那年郭兴来洛阳定居,我还劝家父老战友相聚,可他说啥也不愿去。

15# 2020-5-25 10:50 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-5-25 13:20 | 显示全部楼层
九十年代中期,家里常有老战友造访,都以老班长称呼家父,有些是他们在一起说起当年他们打仗的事,我听到的。
16# 2020-5-25 13:20 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2021-6-11 14:14 | 显示全部楼层
再次扒贴看看
17# 2021-6-11 14:14 评论 收起评论
秋实 发表于 2021-6-13 09:33 | 显示全部楼层
18# 2021-6-13 09:33 评论 收起评论
秋天的蒲公英 发表于 2023-11-30 15:22 | 显示全部楼层
山阳是不是现在焦作的山阳区?
19# 2023-11-30 15:22 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2023-11-30 16:39 | 显示全部楼层
秋天的蒲公英 发表于 2023-11-30 15:22
山阳是不是现在焦作的山阳区?

不清楚,我当时没有问。
20# 2023-11-30 16:39 评论 收起评论

发表回复