雨中登顶神灵寨

2020-07-01 10:26 239752人阅读 23人回复 显示全部楼层

雨中登顶神灵寨

宇彤 发表于 2020-7-1 10:26 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
        二零年六月二八日,端阳节后,约三好友,冒雨登顶洛宁神灵寨。旅途多不易,些多艰险。而今回想,实不虚此行,终身难忘。三友提议,留文纪念。虽才疏不及,然昨日途中种种,记忆犹新,不时浮于眼前,故不忍推脱,是以成文。文不尽抒意,望三位莫怪。                                
                                                                 ——题记

神灵寨得名,取自史记 “神灵之林,福佑兆祥”,山如其名,令人向往。厌倦都市的繁华喧嚣,向往宁静朴实的生活,于是一行四人,在微微雨雾中踏上征程。11时许,进入寨门,沿山涧溪水,顺曲径而上。山没有水,如同人没有眼睛,少了灵性。幽林小径,溪水潺潺,十步一潭,百步一瀑。顺溪水至寨脚登山处,此路段天蒙蒙但无雨,人也精力尚好,不时驻足欣赏山色,惬意非凡。遥望天下第一石瀑,壮丽不已。石瀑实为花岗岩体,历经万年雨水冲刷而成,似江海倾泻、银河倒卷。慨自然鬼斧神工,令人叹为观止,不愧为中华一绝。
        13时半,赏石瀑后到达登山处,而此时竟下起小雨来。两月来四人已约好些次了,都因时不凑巧,每次都错过了。约而未来,像是欠下佳人挚友一笔债似的。而今确实要登神灵寨了,偏偏天公不作美,下起雨来。此时此刻,雨点未曾落地,是点滴雨声在心,“会当凌绝顶,一览众山小”的愿望愈发强烈。一句“爬吧,纵使天降刀山”喊出,我们挎起背包,义无反顾,朝寨顶神庙而去。
        伴着细雨,开始登山,相互扶持,互相打气。然山势陡峭,小径坡度甚大,有些路段几近九十度。探出身子望山下,方知置身于深不可测的山腰之间,但听雨声鸟鸣,望不见山下。一路翻山越岭,只见浓浓雾团,白茫茫一片。微风飘过,裸出山之一角,倏忽又如水洗墨画,葱翠浮现。“看天边云卷云舒,去留无意”的意境,此时才真切感受到。白云缭绕,恍如仙境,若缥缈仙子,蹁跹起舞,痴迷了双眼。迷雾不停变换,奇景不时出现,山川秀丽,变幻万千。群山奇秀如画,任何诗句无法形容,我们都忘了感慨、忘了呼吸,融入这仙山秒景。云海之中翻阅了数座山,一次次领略到了“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的境界。山路湿滑,体力渐渐不支,伴随着心跳加速,腿颤不住,16时许,终于到达了神灵寨顶。寨顶的神灵岳庙,起始为观,汉高祖刘邦封禅后方称为庙。神庙为神灵寨成景区后新修,只有大殿一座,里面供奉着玉皇大帝。登顶后,雨却越发大了,只好躲进庙中避雨。山顶少有人至,庙中几无供奉,几人便点起前人留下的香烛,作揖诚心拜过。
        避雨半个小时后,雨仍愈下愈大,等到天晴雨住实为渺茫。16时半,眼看下山时间将过,只能收拾行囊,随手捡起几根竹竿,强作一人一拐。昂起头,不服雨,不服天,四人扶持冒险下山。山雨淅淅沥沥,山路湿滑难行。雨势激起浓雾,浓雾幻作云海。是烟还是雾,是雾还是云,傻傻分不清,只见一片茫茫,茫茫一片。汗水浸透衣衫,雨水洗尽全身。饥寒交迫中,泥泞道路中,下山之路,惊险异常。数次摔倒,数次站起,互相勉励,忘了疲惫。感叹自己,潜能迸发;更服佳人,不让须眉。快到下山路尽头,路过合欢树山林。因迟来月余,红花已败,但雨打残花,更为怜人。望林间飘逸的水线,恰似美女的披发,不禁幻想,开时定然烂漫如画。将近19时,历尽千辛万阻,最终安全到达山下竹林。
        雨中登顶神灵寨,实为不易,想起一路艰难,有珠盈眶。然雨趣大于淋漓之苦,更兼挚友情深,也感意兴盎然。人生就如登山,每个人都在前行的过程中不断积累,诸如名誉、地位、财富、亲情、友情、爱情等,大多数人只知一味的向身上积累东西而不知放下,以致身心疲惫。其实有得就有失,学会放弃,才有可能得到幸福。不虚此行,山中雨中,方知山外有山、天外有天;叹自身渺小,赞宇宙浩渺;冲刷了身体,净化了心灵。勉励我辈,不屈不挠,谦虚谨慎,虚怀若谷;做好自我,奋发向上,不负生命的赋予。
                                                                 登山次日夜
半截洛烟。 发表于 2020-7-1 15:59 | 显示全部楼层
沙发 2020-7-1 15:59 评论 收起评论
 楼主| 宇彤 发表于 2020-7-1 17:08 来自手机 | 显示全部楼层
这两天浑身痛,上下台阶都难。虽身心俱累,但磨练了意志,锻炼了体魄,最重要是收获了友谊,值了
板凳 2020-7-1 17:08 评论 收起评论
 楼主| 宇彤 发表于 2020-7-3 22:10 来自手机 | 显示全部楼层
ly东方 发表于 2020-7-3 10:00
15年前登过一次,现在还是想想,看看图片吧

可以登顶一次就是人生一段非凡的经历,值了
地板 2020-7-3 22:10 评论 收起评论
幽栖居士 发表于 2020-7-3 22:31 | 显示全部楼层
5# 2020-7-3 22:31 评论 收起评论
 楼主| 宇彤 发表于 2020-7-14 12:02 来自手机 | 显示全部楼层
6# 2020-7-14 12:02 评论 收起评论
lyytwwl 发表于 2020-7-15 10:08 | 显示全部楼层
我喜欢爬山,而且必须登顶
7# 2020-7-15 10:08 评论 收起评论
 楼主| 宇彤 发表于 2020-7-16 09:15 来自手机 | 显示全部楼层
lyytwwl 发表于 2020-7-15 10:08
我喜欢爬山,而且必须登顶

同道中人
8# 2020-7-16 09:15 评论 收起评论
九都星空 发表于 2020-7-17 22:12 来自手机 | 显示全部楼层
为楼主的毅力和文采点赞。
9# 2020-7-17 22:12 评论 收起评论
 楼主| 宇彤 发表于 2020-7-18 14:39 来自手机 | 显示全部楼层
九都星空 发表于 2020-7-17 22:12
为楼主的毅力和文采点赞。

谬赞了
10# 2020-7-18 14:39 评论 收起评论
 楼主| 宇彤 发表于 2020-7-22 08:37 来自手机 | 显示全部楼层
ly东方 发表于 2020-7-20 11:11
真是非凡,记得好像一星期下不了楼,

握手
11# 2020-7-22 08:37 评论 收起评论
我心飞翔82137 发表于 2020-8-6 11:46 | 显示全部楼层
神灵寨登顶强度不大 楼主可以步行登顶白云山或者龙峪湾 中原极顶 海拔2222.5米
12# 2020-8-6 11:46 评论 收起评论
 楼主| 宇彤 发表于 2020-8-6 18:04 来自手机 | 显示全部楼层
我心飞翔82137 发表于 2020-8-6 11:46
神灵寨登顶强度不大 楼主可以步行登顶白云山或者龙峪湾 中原极顶 海拔2222.5米

海拔是不高,但强度其实不小,上下最快也得七个多小时,关键是没有任何索道、滑道。白云山、龙峪湾我都上去过,感觉还行,最起码不怎么陡,时间也用不了那么久。
13# 2020-8-6 18:04 评论 收起评论
我心飞翔82137 发表于 2020-8-7 08:48 | 显示全部楼层
宇彤 发表于 2020-8-6 18:04
海拔是不高,但强度其实不小,上下最快也得七个多小时,关键是没有任何索道、滑道。白云山、龙峪湾我都上 ...

哪有那么夸张,神灵寨我每年登顶不下3次,从第一观景台登顶也就几十分钟而已
14# 2020-8-7 08:48 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2020-8-13 14:51 | 显示全部楼层
15# 2020-8-13 14:51 评论 收起评论
 楼主| 宇彤 发表于 2020-9-10 10:25 来自手机 | 显示全部楼层
秋实 发表于 2020-9-6 09:01

握手
16# 2020-9-10 10:25 评论 收起评论
秋实 发表于 2021-3-17 09:59 | 显示全部楼层
17# 2021-3-17 09:59 评论 收起评论
 楼主| 宇彤 发表于 2021-4-18 18:15 来自手机 | 显示全部楼层
秋实 发表于 2021-3-17 09:59

握手
18# 2021-4-18 18:15 评论 收起评论
秋实 发表于 2021-5-3 09:17 | 显示全部楼层
19# 2021-5-3 09:17 评论 收起评论
haige 发表于 2021-6-6 21:55 来自手机 | 显示全部楼层
20# 2021-6-6 21:55 评论 收起评论
洛城浪子 发表于 2021-11-10 14:08 来自手机 | 显示全部楼层
佩服楼主,真性情,诗意人生
21# 2021-11-10 14:08 评论 收起评论
比目鱼11 发表于 2022-6-14 18:41 | 显示全部楼层
上过龙峪湾顶峰——鸡角尖,真有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。
22# 2022-6-14 18:41 评论 收起评论
一生何求 发表于 2022-7-17 21:32 来自手机 | 显示全部楼层
神灵寨第一次,9:00左右到停车场,登顶下来山时已经7点多了。感觉好累。
23# 2022-7-17 21:32 评论 收起评论
 楼主| 宇彤 发表于 2022-12-13 21:37 来自手机 | 显示全部楼层
一生何求 发表于 2022-7-17 21:32
神灵寨第一次,9:00左右到停车场,登顶下来山时已经7点多了。感觉好累。

感同身受
24# 2022-12-13 21:37 评论 收起评论

发表回复