环骑水洪池、西山、林山

2020-07-01 16:50 636449人阅读 158人回复 显示全部楼层

环骑水洪池、西山、林山

琴台聆音 发表于 2020-7-1 16:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2020年6月端午节后,还有两天假日,边有一个连续骑行两天小长途的期望。想想周边两天骑行的线路确实不少,各有特色,但我最向往的还是太行王屋这一带。回想起年随草木大侠骑行水洪池、西山,途中连带穿越,累是累了点,但事后回忆起来,满满的是记忆和自陶。又是一年到,今年那边的情况怎么样?已有这样的念想,便是满腔的冲动和向往,于是便迫不及待在好友群发帖寻伴,未果,于6月26日清晨5点多钟起床,独自前行。
    这是一条两天的骑行行程,拟定第一天从洛阳过济源水洪池,到山西西山住宿,第二天早上登西山山顶遥看黄河壮景,然后从西山出发向左上山,经葛条栓,过前庄、后庄,穿越北土埠、南土埠、羊圈,然后抵达老母洞,再经红龛、林山、石匣、寺郎腰、小浪底回洛。
大皇峰 发表于 2020-7-1 17:05 来自手机 | 显示全部楼层
厉害
沙发 2020-7-1 17:05 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-1 17:17 | 显示全部楼层
早晨从东花坛出发,天还没有大亮,通河批发市场的显得格外刺目
板凳 2020-7-1 17:17 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-1 17:26 | 显示全部楼层
从马坡爬坡而上,南石山之是必经地。这里是孟津三彩小镇,几乎各家都有制作唐三彩的作坊,大部分还保留着古老制作技法,目前这里是洛阳一个著名的研学旅行基地,每天来参观学习的个人和团队络绎不绝。
地板 2020-7-1 17:26 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-1 17:27 | 显示全部楼层
5# 2020-7-1 17:27 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-1 17:27 | 显示全部楼层
6# 2020-7-1 17:27 评论 收起评论
7# 2020-7-1 17:27 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-1 17:37 | 显示全部楼层
过南石山、朝阳,沿新修的洛吉快速一路疾驰而下,到达黄河岸边的大河古渡,这个地方在白鹤渡口西侧,目前也是一个大家比较喜欢的旅居之地
8# 2020-7-1 17:37 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-1 17:39 | 显示全部楼层
7信图片_20200701105926.jpg 8微信图片_20200701105939.jpg
站在黄河岸边,看着奔腾清澈的河水,这还是人们常说的半碗黄沙半碗泥的黄河吗?
9# 2020-7-1 17:39 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-1 17:42 | 显示全部楼层
及至坡头,这家早餐不错,尤其煎包馅是酱肉的,外焦里香,最为一绝,当然不可错过
10# 2020-7-1 17:42 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-1 17:45 | 显示全部楼层
从破头向北沿S240而行,沿途经过白狄古城、郝山印象
11# 2020-7-1 17:45 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-1 17:57 | 显示全部楼层
12# 2020-7-1 17:57 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-1 18:00 | 显示全部楼层
过济源,在国道327至九里沟拐角的小镇,尝尝这个特色小吃
13# 2020-7-1 18:00 评论 收起评论
阿新zz 发表于 2020-7-1 21:49 | 显示全部楼层
强人强线,欣赏!
14# 2020-7-1 21:49 评论 收起评论
河洛大风 发表于 2020-7-2 07:59 | 显示全部楼层
从水洪池进入山西境内,能有发一张路线图?
15# 2020-7-2 07:59 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-2 08:24 | 显示全部楼层
路边的葵花与远山相映成趣
16# 2020-7-2 08:24 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-2 08:26 | 显示全部楼层
九里沟即在眼前
17# 2020-7-2 08:26 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-2 08:29 | 显示全部楼层
遥想抗战时期,这里定然紧张忙碌,这里是原八路军太行山军工厂,无数的枪炮弹药从这里运往前线
18# 2020-7-2 08:29 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-2 08:29 | 显示全部楼层
19# 2020-7-2 08:29 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-2 08:30 | 显示全部楼层
20# 2020-7-2 08:30 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-2 08:31 | 显示全部楼层
抵达九里沟
21# 2020-7-2 08:31 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-2 08:51 | 显示全部楼层
   上午九点抵达九里沟景区大门口。九里沟景区属国家级风景名胜区,是王屋山国家风景名胜区的重要组成部分,位于河南省济源市西北15公里的思礼镇境内。景区东连五龙口游览区,西和王屋景区接壤,北同山西蟒河游览区毗邻,总面积120平方公里,重要景点80余处。是一处风景名胜集中、文化底蕴闪烁、仙道意境藏真的游览胜地。
    顺九里沟大门左拐,便进入到水洪池的山路,从这里上山14公里,便是闻名骑行界的水洪池度假村。骑行界有一个传说,骑上水洪池,便意味着骑行界的大学毕业。水洪池村位于济源市思礼镇西北部、晋豫两省交界处,海拔1470米,为河南省海拔最高的行政村之一,素有“中原海拔第一村”之称。济源县抗日民主政府办公旧址位于水洪池村。水洪池村老书记苗田才“一辈子、一条路、一生情”,带领群众“十年修一路”,荣获全国“2015年感动交通十大年度人物”荣誉称号和“济源市当代新愚公”称号。
    水洪池生态保护完好,自然景观和动植物资源丰富。有千年溶洞、仙果洞、石板河、冰瀑、云海等独特的天然景观;有经常出没的金钱豹、大鲵、鹰隼、黄羊、猕猴等国家保护的珍贵野生动物;有较为丰富的古树名木资源,村中居民区散布500年以上槲栎树1株,被列入国家一级保护古树名木目录,250年以上槲栎树6株,被列入国家三级保护古树名木目录;水洪池水资源丰富,无污染,富含多种稀有营养物质。
    水洪池村特殊的地理环境形成了独特的山顶小气候,盛夏最高气温不超过28℃,生态优良,风光独特,景观别致,古风浓郁,环境清幽,堪称世外桃源,是休闲度假、避暑养生的绝佳之地。2018年列入中国第五批传统村落保护名录,被评为“中国森林氧吧”称号。

22# 2020-7-2 08:51 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-2 08:54 | 显示全部楼层
一辆大车横亘在通往水洪池的三叉路口,一打听,上面正在修道路防护带,不让机动车上山,但奈何不了咱骑车的人,呵呵---
23# 2020-7-2 08:54 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-2 09:08 | 显示全部楼层
一只小狗横卧路中,俨然成了道路的主人
24# 2020-7-2 09:08 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-2 09:15 | 显示全部楼层
    下来上坡,我是感到无比艰辛,花了近两个小时才赶到水洪池。整个过程我基本上是一比一蹬上去的,在这方面,骑士哥就比我厉害多了,五月份他硬是没下车子。即至山顶,俯往来路,经历了,才能感叹那山、那水、那云------
25# 2020-7-2 09:15 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-2 09:16 | 显示全部楼层
26# 2020-7-2 09:16 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-2 09:16 | 显示全部楼层
27# 2020-7-2 09:16 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-2 09:17 | 显示全部楼层
28# 2020-7-2 09:17 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-2 09:17 | 显示全部楼层
29# 2020-7-2 09:17 评论 收起评论
30# 2020-7-2 09:17 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-2 09:18 | 显示全部楼层
31# 2020-7-2 09:18 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-2 09:19 | 显示全部楼层
32# 2020-7-2 09:19 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-2 09:22 | 显示全部楼层
33# 2020-7-2 09:22 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-2 09:26 | 显示全部楼层
34# 2020-7-2 09:26 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-2 09:31 | 显示全部楼层
35# 2020-7-2 09:31 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-2 09:31 | 显示全部楼层
36# 2020-7-2 09:31 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-2 09:32 | 显示全部楼层
37# 2020-7-2 09:32 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-2 09:33 | 显示全部楼层
38# 2020-7-2 09:33 评论 收起评论
 楼主| 琴台聆音 发表于 2020-7-2 09:33 | 显示全部楼层
39# 2020-7-2 09:33 评论 收起评论
洛浦春风 发表于 2020-7-2 09:34 来自手机 | 显示全部楼层
厉害厉害!
40# 2020-7-2 09:34 评论 收起评论

发表回复