怀念“洛阳宫”

2020-09-01 15:44 110393人阅读 51人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 怀念“洛阳宫”

果树盆栽 发表于 2020-9-1 15:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几天在超市买东西得到了赠品,一罐印有洋文标签的啤酒,看到酒精度5.4%,原麦汁浓度12.4°,有点惊讶,这个度数比曾经洛阳人喜欢的以度数高为特点的“洛阳宫”还要高,口味也有洛阳宫啤酒的感觉,不由得又怀念起了“洛阳宫”,但是这个建于1970年的厂却在三年前彻底倒闭了。
记得以前从“洛阳宫”啤酒厂附近路过,偶尔会闻到浓浓的蒸红薯味道,开始以为附近有卖蒸红薯的大户,后来才知道原来是啤酒厂加工麦芽糖的味道。
真是难忘的味道!
几十年来,洛阳宫一直是洛阳最常见的啤酒,外地的啤酒进不来,“洛阳宫”也走不出去,而啤酒并不是像香烟流行地方保护,洛阳宫啤酒主要是靠度数高口味浓而占据着市场,洛阳人就习惯这个味而外地人就是不喜欢这个味。当年有对比的时候,我觉得洛阳宫的口味比崂山好多了,洛阳宫酒精度4%左右,原麦汁浓度11°或12°,看看这崂山才8°,但现在没了洛阳宫觉得崂山也行,什么都是个习惯吧。另外尽管高度数的洛阳宫成本高,但是外地来的啤酒需要运输成本,所以外地啤酒想挤占洛阳宫的市场是比较难的。但是青岛啤酒在洛阳的宜阳建了啤酒厂,彻底改变了洛阳宫的命运。我不清楚洛阳宫倒闭的具体原因,只是作为消费者谈谈自己的看法。自从青岛啤酒在洛阳建厂后,迅速将崂山啤酒推进各大小超市,价格比洛阳宫低一点而且赠品多,比如三年前在我们小区旁边的小超市,洛阳宫19一捆,崂山17一捆而且开瓶有奖,后来洛阳宫卖17,崂山卖15。因为洛阳宫的成本高,价格低就会赔钱,而且关键是商家同样是卖出一捆啤酒,卖崂山比洛阳宫赚的多,以至于后来超市逐渐的只卖崂山了,洛阳宫的市场越来越小直至最终倒闭。
近来听说八九十年代闻名全国的洛阳春都火腿肠,在消失多年后又在市场出现了,而且新组建的春都公司这两年在快速发展壮大。不知道这“洛阳宫”还能否像“春都”一样重出江湖?
但是,即使再出现也不会是原先的味道了。 j3.jpg j2.jpg j5.jpg j4.jpg j 1.JPG
helysan 发表于 2020-9-1 16:10 | 显示全部楼层
现在家里喝的是哈尔滨啤酒,感觉象水一样,麦芽度太低了,虽然口感不苦,但也没有了啤酒味。洛阳宫,是我第一次喝啤酒的品牌,很怀念。特别是配上涮牛肚。好
沙发 2020-9-1 16:10 评论 收起评论
 楼主| 果树盆栽 发表于 2020-9-1 16:33 来自手机 | 显示全部楼层
helysan 发表于 2020-9-1 16:10
现在家里喝的是哈尔滨啤酒,感觉象水一样,麦芽度太低了,虽然口感不苦,但也没有了啤酒味。洛阳宫,是我第 ...

是的,还是度数高的好,低度数口味太淡了。哈尔滨还不如崂山呢。
板凳 2020-9-1 16:33 评论 收起评论
小道 发表于 2020-9-1 16:36 | 显示全部楼层
不是价格的问题,是自己把质量搞差了,上世纪90年代洛阳啤酒那才叫好喝呢,后来越喝越像水越喝越酸。
地板 2020-9-1 16:36 评论 收起评论
yuccf930 发表于 2020-9-1 16:39 | 显示全部楼层
洛阳宫,最好的时候,洛阳宫一度占据了洛阳市场80%左右的市场份额,而坊间关于经典11度啤酒的调侃和段子更不在少数,足以说明本地消费者对它的感情。
5# 2020-9-1 16:39 评论 收起评论
 楼主| 果树盆栽 发表于 2020-9-1 17:09 来自手机 | 显示全部楼层
小道 发表于 2020-9-1 16:36
不是价格的问题,是自己把质量搞差了,上世纪90年代洛阳啤酒那才叫好喝呢,后来越喝越像水越喝越酸。

哦,可能也有这方面原因吧。企业和品牌的经营比较复杂,原因咱不好搞明白。
6# 2020-9-1 17:09 评论 收起评论
寻梦拉萨64233 发表于 2020-9-1 17:33 来自手机 | 显示全部楼层
喜欢洛阳宫的朋友们不妨试试新疆红乌苏啤酒,个人感觉口感与当年的洛阳宫非常相似!喝着不错!
7# 2020-9-1 17:33 评论 收起评论
极品洛烟 发表于 2020-9-1 18:25 来自手机 | 显示全部楼层
当年各地对本地啤酒的保护可以称得上不遗余力腥风血雨,洛阳宫的没落和几个办公室的撤销也不无关系
8# 2020-9-1 18:25 评论 收起评论
 楼主| 果树盆栽 发表于 2020-9-1 18:43 来自手机 | 显示全部楼层
寻梦拉萨64233 发表于 2020-9-1 17:33
喜欢洛阳宫的朋友们不妨试试新疆红乌苏啤酒,个人感觉口感与当年的洛阳宫非常相似!喝着不错!

好,没喝过呢,可以试试。谢谢!
9# 2020-9-1 18:43 评论 收起评论
谈何索取 发表于 2020-9-1 18:46 来自手机 | 显示全部楼层
乌苏,7.5元哪
10# 2020-9-1 18:46 评论 收起评论
谈何索取 发表于 2020-9-1 18:47 来自手机 | 显示全部楼层
不知道那个像水一样的啤酒咋会嫩多人喝
11# 2020-9-1 18:47 评论 收起评论
谈何索取 发表于 2020-9-1 18:48 来自手机 | 显示全部楼层
洛阳宫,回来吧
12# 2020-9-1 18:48 评论 收起评论
寻梦拉萨64233 发表于 2020-9-1 18:51 来自手机 | 显示全部楼层
谈何索取 发表于 2020-9-1 18:46
乌苏,7.5元哪

天猫买,一斤罐装,139元500ml*24罐,第二天就能送到
13# 2020-9-1 18:51 评论 收起评论
 楼主| 果树盆栽 发表于 2020-9-1 18:55 来自手机 | 显示全部楼层
胡杨林 发表于 2020-9-1 17:41
高中毕业那年,几个毛孩子聚餐,以为喝啤酒不会醉,结果一捆洛阳宫下去,醉倒一群,俺是其中之一,至今还记 ...

哈哈,不能小看啤酒,酒精度4%的啤酒,十瓶相当普通的白酒一瓶,一般人可是半瓶白酒都喝不了。
14# 2020-9-1 18:55 评论 收起评论
 楼主| 果树盆栽 发表于 2020-9-1 18:57 来自手机 | 显示全部楼层
极品洛烟 发表于 2020-9-1 18:25
当年各地对本地啤酒的保护可以称得上不遗余力腥风血雨,洛阳宫的没落和几个办公室的撤销也不无关系

可能吧。对这个行业不熟悉呢
15# 2020-9-1 18:57 评论 收起评论
饭团儿遇上雪糕 发表于 2020-9-1 19:12 来自手机 | 显示全部楼层
百威不错,第二天不那么难受。
16# 2020-9-1 19:12 评论 收起评论
 楼主| 果树盆栽 发表于 2020-9-1 20:47 来自手机 | 显示全部楼层
博欣教育 发表于 2020-9-1 19:12
百威不错,第二天不那么难受。

洛阳宫倒闭前几年据说就是百威在接手经营,也算尽了力,但是用力过猛给折腾倒闭了。
17# 2020-9-1 20:47 评论 收起评论
helysan 发表于 2020-9-1 21:27 | 显示全部楼层
dongfanghong 发表于 2020-9-1 16:49
可以尝尝,夺命大乌苏

有空买来尝尝
18# 2020-9-1 21:27 评论 收起评论
幽栖居士 发表于 2020-9-1 21:41 | 显示全部楼层
我曾经游览过生产线。
19# 2020-9-1 21:41 评论 收起评论
秦时明月 发表于 2020-9-2 11:12 来自手机 | 显示全部楼层
洛阳宫酒精度只有2.2,麦芽度11,味道和科罗娜很像。
啤酒算是暴利,1块钱一瓶的和20块钱一瓶的成本差不了1毛钱
20# 2020-9-2 11:12 评论 收起评论
地球人都知道 发表于 2020-9-2 12:07 | 显示全部楼层
再也没有洛阳宫了,市场没那么大,竞争太激烈,以前洛阳宫和郑州金星打,金星是不断出新什么苦瓜啤酒,又和郑州奥克打,奥克更便宜,坊间说什么加敌敌畏洗衣粉啥的都是那时传说起来的。后来都从洛阳消失了,刚开始是平分洛阳的,销量迅猛价格低,洛阳宫抵住了那么多外来啤酒,却终究没抵住崂山。究其原因:1.喝崂山的都不是真喝家,只是想有点酒的气氛,当水喝的,2.口感好,对假喝家很友好,味道不苦不上头,3.价格便宜,外带彩蛋,九瓶里有七瓶都是五毛,摊儿上喝都落老板手里了,老板卖力推销,加之对老板返利大,老板就不再进洛阳宫了,摊子被占领,光靠户家喝,能喝多少,最终败场。至于质量,有一阵子是有点发苦,可能是换了水源,也可能是地下水污染了,但感觉不是酒厂问题,配方还是那个配方,可能是给环境污染背了黑锅。
如果洛阳宫回来,必须要解决两个问题,一个水源,一个地方保护,不然没戏。
21# 2020-9-2 12:07 评论 收起评论
谈何索取 发表于 2020-9-2 12:20 来自手机 | 显示全部楼层
地球人都知道 发表于 2020-9-2 12:07
再也没有洛阳宫了,市场没那么大,竞争太激烈,以前洛阳宫和郑州金星打,金星是不断出新什么苦瓜啤酒,又和 ...

22# 2020-9-2 12:20 评论 收起评论
汉南 发表于 2020-9-2 12:27 来自手机 | 显示全部楼层
dongfanghong 发表于 2020-9-1 16:49
可以尝尝,夺命大乌苏

乌苏洛阳人消费不起
23# 2020-9-2 12:27 评论 收起评论
汉南 发表于 2020-9-2 12:27 来自手机 | 显示全部楼层

洛阳人消费不起
24# 2020-9-2 12:27 评论 收起评论
寻梦拉萨64233 发表于 2020-9-2 12:57 来自手机 | 显示全部楼层
汉南 发表于 2020-9-2 12:27
洛阳人消费不起

我觉得还好吧!天猫成箱买也就是五块多一瓶,这玩意儿一次喝两瓶就晕了,不算贵!总比一次喝四五瓶崂山便宜多了吧
25# 2020-9-2 12:57 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2020-9-2 15:32 | 显示全部楼层
中欧专列过来的德国原装啤酒也就是5.5元左右便可以买到了,麦芽度12.3,500ml的大罐,现在选项多了。。
26# 2020-9-2 15:32 评论 收起评论
寻梦拉萨64233 发表于 2020-9-2 15:47 来自手机 | 显示全部楼层
过客~~~ 发表于 2020-9-2 15:32
中欧专列过来的德国原装啤酒也就是5.5元左右便可以买到了,麦芽度12.3,500ml的大罐,现在选项多了。。

嗯!我买的爱士堡小麦啤也是非常好喝,今年买了两件48罐500ml的德国爱士堡小麦啤,又买了两件48罐500ml的红乌苏啤酒,两种口感替换着喝!美得很!
27# 2020-9-2 15:47 评论 收起评论
hubeinanjing 发表于 2020-9-2 15:57 | 显示全部楼层
买啤酒时要记住,麦芽、啤酒花、水、酵母才是啤酒真正应该拥有的啤酒原料。除此之外,大米、淀粉、糖浆、酒花浸膏等等,这些真的不应该出现在啤酒原料里面。
28# 2020-9-2 15:57 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2020-9-2 19:17 | 显示全部楼层
寻梦拉萨64233 发表于 2020-9-2 15:47
嗯!我买的爱士堡小麦啤也是非常好喝,今年买了两件48罐500ml的德国爱士堡小麦啤,又买了两件48罐500ml的 ...

以前对啤酒不是很在意好坏,现在发现相当有讲究
29# 2020-9-2 19:17 评论 收起评论
寻梦拉萨64233 发表于 2020-9-2 19:50 来自手机 | 显示全部楼层
Screenshot_20200902_194742_com.taobao.taobao.jpg Screenshot_20200902_194855_com.taobao.taobao.jpg
30# 2020-9-2 19:50 评论 收起评论
封火戏猪猴 发表于 2020-9-3 21:12 | 显示全部楼层

和洛阳宫一个味!
31# 2020-9-3 21:12 评论 收起评论
绿叶 发表于 2020-9-3 21:22 来自手机 | 显示全部楼层
能大量喝啤酒的都比较胖吗?
32# 2020-9-3 21:22 评论 收起评论
安德14777 发表于 2020-9-3 21:39 来自手机 | 显示全部楼层
大家早上好!从没想过这样的事情会发生在我身上…患上尿毒症,需要高额治疗费,但我不愿被它打倒,我想活着。希望大家救救我,您的每一次捐款和转发,都能给我继续活下去的信心!感谢大家!https://m2.qschou.com/project/manage/sickLove_v7.html?uuid=df5f0481-5736-4d74-bc2d-9f89f1516fe5&cc=80066.v7_1.myindex_fundraiser
33# 2020-9-3 21:39 评论 收起评论
宇文 发表于 2022-11-24 21:16 | 显示全部楼层
雪花,啤酒之渣
34# 2022-11-24 21:16 评论 收起评论
搞什么东东 发表于 2022-11-26 08:14 | 显示全部楼层
谈何索取 发表于 2022-11-26 08:33 来自手机 | 显示全部楼层
dongfanghong 发表于 2022-11-24 20:44
不会的

我特别瘦
36# 2022-11-26 08:33 评论 收起评论
dongfanghong 发表于 2022-11-30 18:36 | 显示全部楼层
洛阳《安巧物业公司》,洛阳最差劲的物业,没有第二
37# 2022-11-30 18:36 评论 收起评论
nbad2000 发表于 2022-12-1 06:39 来自手机 | 显示全部楼层
洛阳宫夺命11度,我逝去的青春
38# 2022-12-1 06:39 评论 收起评论
山东响马 发表于 2022-12-1 10:22 | 显示全部楼层
失去了才开始怀念,

喷夺命11°时候也没见多少人出来顶洛阳宫
39# 2022-12-1 10:22 评论 收起评论
虚拟世界 发表于 2022-12-4 11:58 | 显示全部楼层
洛阳现在这额啤酒只能叫皮水  浪费胃容量
40# 2022-12-4 11:58 评论 收起评论

发表回复