洛阳这家豆腐汤卖了三十多年,加盟店超过200家,是不是很牛?

2020-09-07 12:17 232999人阅读 61人回复 显示全部楼层

洛阳这家豆腐汤卖了三十多年,加盟店超过200家,是不是很牛?

曹会智 发表于 2020-9-7 12:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
洛阳故事:一碗豆腐汤 背后大民生

01 结缘福李记
秋到洛阳城,又闻桂花香。
8月末的一天中午,秋阳高照,我想找个地方吃午饭,就信步来到中州路长安路口。看到一家老字号豆腐汤,我走过去,进店点了一碗豆腐汤和一份饼丝,用微信支付了5元钱,把汤和饼丝一起端到门口的小桌子上,然后坐在小凳子上吃了起来。
这家店面朝北,门前有树,中午时分正好有荫凉,坐在门口,边吃边看看中州路上风景,也很惬意。到了中午饭点,食客开始多了起来,汤馆老板夫妻俩忙得不亦乐乎。我不慌不忙,慢慢地喝汤,等他们忙过去,我请老板在我对面坐了聊天 。
世界很大也很小。这位老板竟然是我两年前采访过的党校门口豆腐汤馆老板刘志成的二哥刘超强。印象中,这家店没开多久,刘超强说再过些日子满一年。我问他原来干啥,怎么在这里卖豆腐汤?告诉我说,他原来包工程,但工程款总是被拖欠,很难要回来,后来夫妻俩商量了,就和大哥、弟弟他们一样,也开起豆腐汤馆。这样,他们弟兄仨都在洛阳卖豆腐汤。
刘超强的豆腐汤和刘志成的豆腐汤都是一样的素汤,刘超强每天早上四点多就在汤馆里用清水和姜熬汤,用了老豆腐切片,放在锅里一起煮。汤客来取汤,刘超强就用左手端起预先配了粉条和生菜的碗,先把碗里的东西倒入右手的笊篱,把生菜在大汤锅里汆一下去生,再倒在碗里。刘超强一边询问汤客的需求,一边在碗里加了油豆腐,葱油和辣椒油,加点碗料,右手握着勺子和笊篱,很熟练地先用勺盛半碗汤,再用笊篱捞半碗豆腐,一碗热乎乎香喷喷的豆腐汤就算好了。
4块钱一碗豆腐汤1块钱饼丝,一般人的饭量已经能吃饱了,饭量的人喜欢一碗汤两个烧饼,6块钱就是一顿午饭,我旁边的小伙听着我和刘超强唠嗑,他评价说这家豆腐汤真实惠。
豆腐汤取汤口有姜汁碗,这是洛阳豆腐汤必备的,还有一碗细碎的绿色料碗,刘超强说这是雪里蕻酸菜,免费提供给汤客调味的,我说这有点像老坛酸菜牛肉面里的酸菜,刘超强笑了。
我注意到刘超强的豆腐汤门面上都是同一个品牌标识“福李记”,他说这是他大哥的连襟(洛阳男性对妻子姐妹丈夫的一种叫法,也叫条串)李飞先生注册的商标,我很感兴趣,于是,就想法约李飞先生面谈。
02 品汤洛阳城
9月6日,星期天,天高云淡,金风送爽,早上七点,涧西区长春路山东路口,李记豆腐汤门口,我和李飞先生见了面,盛了一碗豆腐汤,相对坐在门口的小桌子上,边喝汤边聊。
李飞先生今年已经59岁,他精神矍铄,非常自信,也很健谈。他告诉我说,他是周口人,他十几岁来洛阳,在火车站边上的三八饭店工作。1983年,他开始在唐宫路上卖豆腐汤,干了6年,然后在小李村卖豆腐汤,干了13年,后来搬到长春路,这又干了14年。一晃33年过去了。
我问他的豆腐汤从哪学的,李飞先生告诉我,他的豆腐汤学了真不同豆腐汤的做法,但后来根据他的观察和理解,还是做了不少改进。他的豆腐汤是纯素汤,大铁锅里加入清水,放入豆腐、盐、生姜,经温火慢慢熬制,待汤快要出锅时,勾上两勺芡,再用大火快煮,等到汤沸腾时便可出锅,将汤盛入事先备好辅料的碗里,撒上一些葱花,加上一点青菜,浇一些葱油和辣椒油,一碗“珍珠翡翠白玉汤”就大功告成。
我很好奇,询问李飞先生家的豆腐汤与老城豆腐汤和其他家豆腐汤有何不同?李飞先生告诉我说,老城豆腐汤比较清淡,也有牛骨头熬汤的,他家豆腐汤坚持纯素汤,但香料配伍有讲究,姜是好姜,辣椒选用陕西秦椒,用品牌花生油、豆油和菜籽油制作辣椒油和葱油,汤味偏香,而且豆腐选用很讲究,定制的老豆腐劲道但不显硬,豆香浓郁,煮过以后口感好。他家豆腐汤量大,配上油饼丝,好吃实惠,一般人都能吃饱吃好。李飞先生说,洛阳消费不高,有的肉汤太贵,起价20元,一般人吃不起。他的豆腐汤实惠还好喝,豆腐是植物蛋白,还有丸子和鹌鹑蛋等,营养很丰富。
旁边一位姓丁的师傅告诉我说,他住在涧西,在三院工作,经常来这里喝豆腐汤。他喝过别家的豆腐汤,再来喝这家汤,不比不知道,一比感觉不一样,还是这家汤好喝。我很想知道他的感觉,都是豆腐汤,到底有啥不一样,难为丁师傅半天,他无法清晰描述,就是感觉这家汤豆腐味道好,汤好喝。看起来,味道的事情,是很难描述的,千人千味,合了自己口味才是好滋味。我是喜欢吃卤水豆腐的,但豆腐汤配卤水豆腐,很多人不一定习惯,还是石膏豆腐更大众一些。有的豆腐汤选用嫩豆腐,看着好看,适合小朋友女士和老年人吃,成年男子吃着会感觉不够劲道。
03 发展无止境 惠及更多百姓
李飞先生吃苦耐劳,也很有品牌意识,2017年,他注册了福李记商标。李飞先生也很自豪,他的豆腐汤出名后,不少人找他加盟,他就扶持很多人开豆腐汤馆,他统一品牌管理,统一配送佐料,统一品牌鸡精。目前,福李记豆腐汤在北京、石家庄、邯郸等外省市和河南省内洛阳周边,已经有200多家加盟店了。我问他这些加盟店经营情况,他很谦虚地说,他们都能顾住本,有的增添了陕西油泼面和福李记饺子,生意就更好一些。
李飞先生现在忙着招呼福李记豆腐汤加盟,指导加盟店开业,给予帮助和支持。长春路这个总店就交给了儿子李建军和女儿一起打理。李建军得到父亲真传,还很有创新意识。在总店里,我看到他每碗豆腐汤的配料都是用机器定量加的,所以每碗汤的味道一致性很好。
一碗豆腐汤,背后大民生。这碗豆腐汤,除了是老百姓的一顿饭,还让很多人有了就业岗位,这就有了更大的意义。我曾采访过偃师首阳山邓记驴肉汤的老板邓辉,他的总店生意红火,他用工14人,再加上其他分店,也为社会提供更多的就业岗位。如果从稳就业的政治高度来看洛阳汤,就有了不一样的感觉,洛阳汤的贡献善莫大焉。

芳华-刹那 发表于 2020-9-7 12:44 来自手机 | 显示全部楼层
给楼主提个建议
能否在文章中配个地图定位
看的感兴趣了,也可寻路探香
沙发 2020-9-7 12:44 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2020-9-7 12:45 | 显示全部楼层
我这门口也有一家
板凳 2020-9-7 12:45 评论 收起评论
白芍 发表于 2020-9-7 12:52 来自手机 | 显示全部楼层
原铜厂幼儿园对面的“豆腐汤”真心不敢恭维!
汤,一般,
名气,大,
店家很牛B,
尤其是盛汤的”老丝”,大早上大家都在赶时间,他却不慌不忙故意“压客”!
去过两次,再也不去了,和老城豆腐汤比,差远了!也就是在间西……
地板 2020-9-7 12:52 评论 收起评论
2007002 发表于 2020-9-7 12:57 | 显示全部楼层
能放酸菜那家?

味道实在一般
5# 2020-9-7 12:57 评论 收起评论
潜水员 发表于 2020-9-7 15:03 来自手机 | 显示全部楼层
以前也爱喝豆腐汤,自打有一回路过某人气很旺的豆腐汤馆,看见送豆腐的人、车、豆腐托盘后,就把豆腐汤戒了,远看以为是拉泔水的,近看才知道是送豆腐的。
6# 2020-9-7 15:03 评论 收起评论
安平生一 发表于 2020-9-7 15:21 | 显示全部楼层
这家汤真不好喝,楼主不要在推销了。没事去老城喝汤多好?非要喝白料味精汤?
7# 2020-9-7 15:21 评论 收起评论
酒醒何处 发表于 2020-9-7 15:21 | 显示全部楼层
统一品牌鸡精?

三精之一哦。
8# 2020-9-7 15:21 评论 收起评论
小强 发表于 2020-9-7 15:42 | 显示全部楼层
没有葱丝的豆腐汤是没有灵魂的
9# 2020-9-7 15:42 评论 收起评论
小道 发表于 2020-9-7 15:48 | 显示全部楼层
好喝不好喝咱不在背后评论,只说一句算是口味不合吧,只要是福李记招牌就不进去打扰了。
10# 2020-9-7 15:48 评论 收起评论
白芍 发表于 2020-9-7 15:51 来自手机 | 显示全部楼层
小道 发表于 2020-9-7 15:48
好喝不好喝咱不在背后评论,只说一句算是口味不合吧,只要是福李记招牌就不进去打扰了。

不错!
11# 2020-9-7 15:51 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2020-9-7 15:54 | 显示全部楼层
在唐宫路上开豆腐汤馆?是不是唐宫中路与光华路交叉口?那里我去过多次,口感不错。还有一家老字号豆腐汤着实好喝,位置在凌波大桥南头,洛宜路与孙新路交叉口往东大约二百米路南。这家老字号也开了多年,楼主闲瑕了可以去品一品味。
12# 2020-9-7 15:54 评论 收起评论
时尚之巅 发表于 2020-9-7 15:55 | 显示全部楼层
比八号那家差远了
13# 2020-9-7 15:55 评论 收起评论
东北二人转老杂 发表于 2020-9-7 16:25 来自手机 | 显示全部楼层
豆腐汤放的啥盐?0.5元一袋吧!含亚铁氰化钾,有毒吗?
14# 2020-9-7 16:25 评论 收起评论
ljd 发表于 2020-9-7 16:30 | 显示全部楼层
去瀍河尝尝再说
15# 2020-9-7 16:30 评论 收起评论
东北二人转老杂 发表于 2020-9-7 16:32 来自手机 | 显示全部楼层
千万注意,别喝佐料汤,看放的啥盐。
16# 2020-9-7 16:32 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2020-9-7 16:59 | 显示全部楼层
东北二人转老杂 发表于 2020-9-7 16:25
豆腐汤放的啥盐?0.5元一袋吧!含亚铁氰化钾,有毒吗?

我看见店主用的是袋装盐,和超市里的一样。
17# 2020-9-7 16:59 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2020-9-7 17:01 | 显示全部楼层
东北二人转老杂 发表于 2020-9-7 16:32
千万注意,别喝佐料汤,看放的啥盐。

提醒的很对
18# 2020-9-7 17:01 评论 收起评论
寻梦拉萨64233 发表于 2020-9-7 17:02 来自手机 | 显示全部楼层
白芍 发表于 2020-9-7 12:52
原铜厂幼儿园对面的“豆腐汤”真心不敢恭维!
汤,一般,
名气,大,

你说的就是这家,幼儿园那里楼上住户不让干了,搬到长春路上了,我也觉得他家豆腐汤真不好喝,还是道北萧记豆腐汤喝着有感觉!
19# 2020-9-7 17:02 评论 收起评论
有谁共鸣 发表于 2020-9-7 17:16 | 显示全部楼层
李强 养生豆腐汤,感觉还可以
20# 2020-9-7 17:16 评论 收起评论
随风飞扬 发表于 2020-9-7 17:20 | 显示全部楼层
21# 2020-9-7 17:20 评论 收起评论
白芍 发表于 2020-9-7 17:24 来自手机 | 显示全部楼层
寻梦拉萨64233 发表于 2020-9-7 17:02
你说的就是这家,幼儿园那里楼上住户不让干了,搬到长春路上了,我也觉得他家豆腐汤真不好喝,还是道北萧 ...

是的,就他家,味道一般还牛B哄哄的
22# 2020-9-7 17:24 评论 收起评论
驾驶老大 发表于 2020-9-7 17:46 | 显示全部楼层
有谁共鸣 发表于 2020-9-7 17:16

别喝加盟店的,喝状元红路总店的!
23# 2020-9-7 17:46 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2020-9-7 18:34 | 显示全部楼层
芳华-刹那 发表于 2020-9-7 12:44
给楼主提个建议
能否在文章中配个地图定位
看的感兴趣了,也可寻路探香

好的,谢谢您的建议
24# 2020-9-7 18:34 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2020-9-7 18:34 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2020-9-7 12:45
我这门口也有一家

有缘一起喝汤
25# 2020-9-7 18:34 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2020-9-7 18:35 | 显示全部楼层
安平生一 发表于 2020-9-7 15:21
这家汤真不好喝,楼主不要在推销了。没事去老城喝汤多好?非要喝白料味精汤?

推荐一家你喜欢的汤
26# 2020-9-7 18:35 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2020-9-7 18:35 | 显示全部楼层
小强 发表于 2020-9-7 15:42
没有葱丝的豆腐汤是没有灵魂的

有道理
27# 2020-9-7 18:35 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2020-9-7 18:36 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-9-7 15:54
在唐宫路上开豆腐汤馆?是不是唐宫中路与光华路交叉口?那里我去过多次,口感不错。还有一家老字号豆腐汤着 ...

谢谢您的推荐,有空去尝尝
28# 2020-9-7 18:36 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2020-9-7 18:37 | 显示全部楼层
ljd 发表于 2020-9-7 16:30
去瀍河尝尝再说

瀍河哪家好?
29# 2020-9-7 18:37 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2020-9-7 18:38 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-9-7 16:59
我看见店主用的是袋装盐,和超市里的一样。

30# 2020-9-7 18:38 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2020-9-7 18:38 | 显示全部楼层
有谁共鸣 发表于 2020-9-7 17:16

必须的
31# 2020-9-7 18:38 评论 收起评论
洪涝灾害 发表于 2020-9-11 21:56 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-9-7 15:54
在唐宫路上开豆腐汤馆?是不是唐宫中路与光华路交叉口?那里我去过多次,口感不错。还有一家老字号豆腐汤着 ...

关键是豆腐,原材料第一
32# 2020-9-11 21:56 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2020-9-11 22:03 | 显示全部楼层
因为钓鱼的缘故,经常喝到偏僻地方的豆腐汤,很多还是相当不错的,比如新安县石井镇、嵩县车村镇的豆腐汤就很有特点,起码豆腐地道,汤有豆腐的清香味儿。
33# 2020-9-11 22:03 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2020-9-11 22:12 | 显示全部楼层
李记味精兑得太凶了,豆腐没有清香味儿,只能说凑合混个肚饱。

个人口味:第一人民医院后面张宝林、九都路左转新街不远路西的洛洛还行。
借个图:张宝林豆腐汤

34# 2020-9-11 22:12 评论 收起评论
小狗拉拉 发表于 2020-9-11 22:15 来自手机 | 显示全部楼层
过客~~~ 发表于 2020-9-11 22:12
李记味精兑得太凶了,豆腐没有清香味儿,只能说凑合混个肚饱。

个人口味:第一人民医院后面张宝林、九都 ...

最讨厌他家豆腐汤油豆腐切丝,没一点嚼头,虽汤不错,但俺不去。
35# 2020-9-11 22:15 评论 收起评论
合情合理 发表于 2020-9-11 22:17 | 显示全部楼层
路过
36# 2020-9-11 22:17 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2020-9-11 22:21 | 显示全部楼层
小狗拉拉 发表于 2020-9-11 22:15
最讨厌他家豆腐汤油豆腐切丝,没一点嚼头,虽汤不错,但俺不去。

我不太在意刀法这类细节,比如葱丝还是葱段,整体味道不反感就认可了,毕竟说破大天只是一碗素汤,食材内容乏善可陈,不像荤汤由骨肉主宰,抓口相对简单。
37# 2020-9-11 22:21 评论 收起评论
zzlyzhz 发表于 2020-9-12 08:20 | 显示全部楼层
通常自己在家做豆腐汤,家人都说比街头的味道好,姜葱料足几乎不放味精,最起码真材实料,且干净卫生。咱内地餐饮小馆子大多数都不讲究,卫生情况堪忧,这要向沿海南方城市学习,一二十年前在外边呆过几年,无论店铺规模大小,多数人家已经做到窗明几净,干净卫生,看着舒心,吃着放心。
38# 2020-9-12 08:20 评论 收起评论
过客 发表于 2020-9-12 12:42 | 显示全部楼层
李记豆腐汤是一家特别好的店,退休多年了,很怀念当初上班报个到,和同事偷偷约出去喝豆腐汤的日子,现在想起来心里还是暖暖的,那种一片人一起吹着喝汤的声音很是壮观,再也找不到那种感觉了!
39# 2020-9-12 12:42 评论 收起评论
嘀哩嘀哩 发表于 2020-9-12 14:56 来自手机 | 显示全部楼层
二手回收15138773860
40# 2020-9-12 14:56 评论 收起评论

发表回复