一名优秀教师:水番,教师节里话教师

2020-09-12 11:04 694746人阅读 19人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 一名优秀教师:水番,教师节里话教师

有话来说说 发表于 2020-9-12 11:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
记得第一次认识这个老师是在孩子开学的家长会上,我们暂且叫他水番吧,一个干净、爽朗的男士,说话利索干净。给家长留下了很好的印象。他首先做了简单的自我介绍,讲了自己对学习的认识,简单明朗。
随后,他也说了自己的苦衷,他也是一个孩子的家长,孩子3、4岁,正是需要家长陪伴的时候,所以他希望在学校的的时候,认真讲学,八小时之后,他也是一个普通的家长,希望大家理解,他也需要陪伴和教育自己的孩子,大家不要找他,没有特殊情况,电话也不会接。多么朴实的老师,多么朴实的家长,不管别的家长是否理解他,我理解。
说完自己的苦衷,水番老师又把孩子们的入学学习情况(他是教数学的)做了点评,别的没有太记住,但是有一句话我记住了,他说,教学这么多年就没有见过学习水平这么差,数学基础这么差的学生。于是,很是疑惑,孩子在小学的时候总是班上前三名的程度,是不是说的是普遍,不是我家孩子或者因为义务教育,小学老师就是不负责(其实我们孩子小学的老师真的很负责、而且事实证明,孩子所在小学是原来的厂矿子弟小学,老师真的很负责,没有那么多的社会上的人情世故)。
后来在和同学的聚会中,对这句话有了深刻的领悟,当时,我就说孩子遇到了一个负责的老师,开学第一天就把孩子们的入学考试和小学的学习情况进行了摸底,并发现孩子们的基础不好。当我说完后,在同学们的一片笑声疑惑了,他们的孩子稍微大些,有的已经高中了,他们遇到的老师,很多都是这么说的,孩子的基础真差,不知道以前的老师怎么教的,也不知道这些孩子们怎么学的。于是,不明白,于是,明白了,基础差,可以解读以后的学习结果,如果孩子的成绩好,那不让伯仁,是老师我教育的好,那么差的基础,我都教好了,如果不出成绩,我又不是神仙,那么差的基础,我也没有办法。
高呀,实在是高!
权且说说、权且听听,老师和老师还是有区别的,哪个单位没有优秀员工和混日子的,兴许我们遇到的就真是个好的老师。
还好,因为原先的底子,孩子在初一的学习成绩还好,前半学期,数学基本上都在班上前五名,但后来发现出现了下降的趋势,怎么会这样的,于是,认为,孩子的基础真的就是不好,所以跟不上了!
忧虑呀,家长的通病,先找孩子的毛病,学习不踏实,(还是家长的通病),一边的施压一边开始联系辅导机构、联系名家补习。但结果好像不是很好,是我的方法不对,还是其他什么原因?联系老师,水番那通慷慨激昂的家长会言辞,我一定能找到答案和办法。
电话,通了,我小心翼翼,生怕打扰到老师的正常教学。问到,你是哪个孩子家长,有什么事情吗?回答,孩子最近的数学在下降,想和老师沟通下。那边,不行,我上班时间很忙,下班还要陪孩子。问,那什么时候有时间?答,找找孩子自身的原因,孩子不学,谁也没办法。得到了答案,原来真是孩子不学,跟我想的一样。
回家,质问孩子为什么上课不好好学,孩子委屈,我好好学了,那为什么数学成绩下滑?孩子无语。好吧,训斥肯定不是办法,好歹爹妈也都是本科学历。继续找辅导机构,强化学习。
终于,迎来了初一阶段的家长会,这些孩子的基础,我都没办法了,还都不肯学?怎么还是这个说辞?不学的孩子学了,是你老师厉害,基础差的孩子提高了,是你老师厉害。这孩子们都不学,是什么道理。经常看百家讲坛,里面有很多就是老师,记得纪连海老师说过,他的教学特点的形成,就是源自孩子们的不听,竟然在他的课堂上有睡觉的,他就总结是自己哪里讲的不好,于是改进,于是提高,于是,上到了百家讲坛。
于是,我就在想,为什么我的孩子没有遇到这样的老师!(只能想想)
又是一年过去了,孩子的其它成绩还好,尤其文科相关的稳中有升,但理科相关,在数学的引领下,稳步下滑。辅导班上了好几个,老师找了好几个,怎么个情况、着急、着急、着急。
又是一个家长会,班里整体数学成绩下滑,一次考试不如一次,家长们都开始质疑,水番,义正言辞,我等了一年,就没有一个家长下了班来找我的,就没见过这么不负责的家长。一头雾水,不是你说的下班要陪孩子吗?不是给你打电话你说没时间吗?怎么遇到了这么一班的学生家长,孩子基础差还不学,家长一个一个也不负责。
问问班主任吧,于是约了班主任,聊了聊孩子各科成绩和上课学习的情况,在班主任眼里,孩子还好,如果再努力些,有可能冲刺本市一高(、全市第一的学校,省重点)。那为什么数学一直学的不行?等会,数学老师下课了,你可以沟通下。等到数学老师到了办公室,班主任赶紧说,快去,水番回来了。
水番老师好,我毕恭毕敬。你是?我是你班上学生的家长,想来问问孩子在班上学习的情况,再就是感觉孩子小学数学还好,初中后数学在退步,想找老师问问办法,看看是孩子不学,还是学习方法不好?(说话中在斟酌,千万不能让老师感觉到是在质疑他的,小心翼翼的、水番老师大刀阔斧的坐着,我则小心翼翼的站着,像一个犯了错的小学生)。
我说你们这些家长,从来不关心孩子学习,两年都没见有家长来过,都不上心。(不是你说下班要陪孩子吗,我在肚子里说到。我不是也给你打过电话吗!)嘴上回答,是我们不好,单位也是事情多,下班都挺晚了,也就不好意思打扰老师。但是现在孩子孩子成绩下降,家长也是很紧张,所以想和老师沟通下,老师给支个招,看看我们家长还有哪些做得不到位的,我们应在再做些什么?都不敢说老师教学上有没问题,所有责任尽量往身上拉。反正你们家长不太尽心,都说忙是一方面(老天,这闲暇都在接送孩子上培训班的路上,为了孩子,电视都停了,还是没有尽心,说的也对,确实作为家长总是觉得路子没走对,管孩子不是,不管也不是,成长太慢了,虚心接受批评),另外,就没见过现在的这样的孩子,我以前教的孩子,下了课都没有出去出去玩的,全在教室学习,现在这些孩子,下了课就往操场跑(玩是孩子的天性,初中的孩子也是就十岁出头,不玩可能吗?你不是还在家长会上说要陪孩子玩吗?)心里想,嘴里不敢说,回答就是就是,太贪玩了。那有没有什么办法,作为我们家长,怎么来配合老师,是加强教育还是怎么办,还是小心翼翼。做为家长,你都没想明白,还来找我干什么?神一样的回答!不找你,说家长不负责,找你,说家长不明白。我的神呀,我彻底失败了,(我能不能优雅的拿上一瓶水倒在你的头上,让你明白你说的什么,或者倒在我的头上,让我清醒下)。
行了,我要下班了,还要接孩子,好多事,回去好好想想,想明白,多管管孩子,让孩子在学校少玩。
我一头迷茫的来,一头雾水的被轰走,挥挥手,没带走一丝明白。
你平时上课都在干什么?云游呀!?不敢说老师,还不敢说孩子了。别顶嘴,都是一个班,为什么有考第一的,有进步的?你肯定是上课不专心,我看你就是不认真学习。(大错特错,我犯了犯了多数家长的错误,指责孩子,还不是因为具体事情,这里严肃的提醒各位家长,别犯我同样的错)你要是再数学不不进步(其实这个时候孩子的数学成绩在班上还至少前十名以内,因为在小学的时候基本都是前三名,所以作为家长着急了,一个错误),我就请假到班上陪着你,看你上课走不走心。(吓唬孩子,又一个错误,在同时心里想,要是这个数学老师有纪连海的高度多好,要是我,什么课都会往生动里讲,说到这里,可以剧透下,我现在也是一个讲师和内训师,每次讲课我都会总结,我哪里没有讲生动,我从来不怨学员们不好好听,这不能说没有被水番和纪连海老师的刺激和影响)。说是说,做是做,检查孩作业,督促孩子背公式,马不停蹄的接送孩子去辅导班(这里也说下,孩子在初中基本只上过数学的辅导班),但是孩子的数学成绩还是稳中有降,索性还能保持一定名次、下滑的速度还不是飞快。
但我依然没有想明白,水番让我想明白再找他,我这一头的雾水!
一天,带着孩子散步,孩子给我指了指一个亮灯的地方,告诉我,那是水番老师办的辅导班,老天,你不是晚上都要带孩子吗?怎么会有时间开辅导班?不是你只在学校教学,课余是你的时间吗?怎么办辅导班了?带着一肚子一肚子额的质疑,我声色不变的问孩子,你们班上多少孩子上他的辅导班?大部分都上了。
于是,我豁然明白了,让我想明白的,我终于想明白了。我怎么这么的迟钝呀,这不是一个合格家长的应由表现。已然初三了,还能弥补吗?征求下孩子的意见吧,你要去上吗,如果有必要咱们就去上。
钱不是问题,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育!
不去了,爸爸,上辅导班我觉得没有意义,孩子挺明白。(个人认为,辅导班主要作用是查缺补优,就是说特别差的孩子,上辅导班,不至于差的不行,特别好的孩子,就那么一点点不明白,上辅导班就补优了,中等的孩子,我觉得上不上都那样,有不同意见的请不要和我抬杠,个人意见而已。我还有个感觉,不知道对不,就是在教育机构的真正优秀的老师其实不多,各位家长可以考究,真正的重点大学的毕业生和老师,有几个在教育机构兼职的)好吧,尊重孩子。
爸爸,再做数学作业我就要吐了。当我在初三后半段督促孩子的时候,副作用终于出来了,在水番老师和我的共同努力下,孩子对数学彻底放弃了。
天呀,我终于把孩子从努努力就上一高的路程上成功拉了下来。并在水番老师的配合下,孩子弃理从文了,(要说明我是理工本科,很希望孩子能学理工,在平时也会给孩子灌输些理工方面的知识),一句话,看到数学我就会吐,真的学不会。(这是孩子的原话,但学文科也要学数学呀!我的孩子,我怎么办!)
当我路过学校的时候,看到在优秀教师的名字上有了水番,是辅导班出了成绩,还是我的孩子不肯学,还是我依然是个不明白的家长!
其实我想说,我真的想大嘴巴子抽你,也想大嘴巴子抽我自己。
孩子已经高中毕业了,以非常优异的成绩考上了重点大学,当然,你们一定想到了,是文科专业。向老师汇报,感谢那些在孩子成长道路上辛勤付出的老师们,孩子和家长都记在心里了,也向水番老师汇报,孩子在报大学志愿的时候,只有一个心愿,就是上一个不学数学的专业,恭喜你,水番老师,你和我教育的成果出来了!
习近平总书记在教师节到来之际,对全国广大教师送去祝福,全国广大教师用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千乡村孩子的人生梦想,展现了当代人民教师的高尚师德和责任担当。希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。习近平强调,各级党委和政府要满腔热情关心教师,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚。要统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,确保全面复学、正常复学、安全复学。
我想说,你在看到习总书记的祝福时,心里不决的有愧吗?
最后,我想说,朝闻过而夕改亦不晚,希望以后,当大家说起蜡烛精神的时候,你能够拍着胸脯说,我无愧于教师的称号。

楼主| 有话来说说 发表于 2020-9-12 11:05 | 显示全部楼层
背后故事;
这点东西,一直萦绕在我心头,刚开始,真的非常责怪水番,作为一个曾经的学生、作为也做过讲师的人,我一直将教育作为非常崇高的事业。教学育人,百年大计!不是简单的说说而已。而你,作为这么神圣殿堂的圣者,当你获得优秀称号的时候,不觉得愧疚吗?
不行被我言重,后来跟后几期的家长聊起,他们也对水番颇有微词,简单总结,他根本不行。这些家长们在为孩子策划班级的时候,都会避开水番老师的班。
我参加过几次支教活动的培训,很多支教孩子(因为多是大学生,就叫他们孩子们吧)告诉我,通过支教锻炼了自己。我同意,第二年,第三年,以至第四年,他们还有人告诉我得到了锻炼,我问他们,你们要花四年去锻炼自己吗?贫困山区的孩子是你们的试验品吗?他们不解,短短的一二十天,我们能够给孩子们带去什么?是呀,带去什么?我告诉他们,第一年,锻炼自己,非常对,第二年,总结提高锻炼自己,也不错,第三年,要给孩子们带去一个兴趣,一颗种子,一个学习的兴趣,一个热爱科学的种子,第四年,要带去一个信念,一个编制梦想的信念。
可是我们神圣教育殿堂的圣者们,你们给孩子带去了什么?你可是陪伴和教育孩子整整走过三年,除去睡觉和吃饭,其实你们和孩子们在一起的时间是最多的。
再和大家探讨的过程中,我悟道了一些别的东西,我们把老师作为圣者,其实他们也是普通人,当老师和我们做工人其实有些地方也是一样的,那就是在上班。在上班的人中,有的是不认真工作的,那教师中也是一样的。于是,我不在怪水番,他也是个工作人员,和我一样。
在我做培训的时候,总是喜欢说一句话,所有的事情都不要过分依赖别人,不要把自己的幸福、安全放在别人手里。
这篇文章,我写了三年加三年,前三年,我在困惑中思考这篇文章,我是该争,该论还是该说、该写,想想孩子还有很多年的学习过程,一旦曾经的神圣的老师在孩子心中没有了形象,他会不会对学习造成厌烦。于是,埋在心里,不说。后来的三年,忽然发现孩子其实很明白,老师做的事情,在孩子的心里是透亮的,只是他也不说。后面的三年,孩子在不断成长,不断努力,不断明白事理,于是,我坦然了,可以把这些化说出来了,可以把它写出来了,为了今后无数个孩子。
在这几年里,我有幸看到了两个电影,一个是甄子丹主演的大师兄,一个是邓超主演的“银河补习班”,真真心心的希望,水番老师,和天下所有把教育当成一个简单工作,得过且过或者个人牟利手段的老师,都看看,看看什么是真正的教育。周恩来曾经说过,为中华之崛起而努力读书,如果他遇到的都是水番这样的老师,还有可能会成就一代伟人吗?孩子们都是明天的太阳,他们都会为了明天的中国而奋发图强,希望我们的教育者,是他们成长旅途上的助推器,而不是阻尼带。
沙发 2020-9-12 11:05 评论 收起评论
 楼主| 有话来说说 发表于 2020-9-12 11:05 | 显示全部楼层
三尺讲台系国运,一生秉烛铸民魂。
这里有几个真正优秀教师的介绍,链接随上,希望水老师以及和水老师一样的老师能看看。
2020年教师节特别策划:致敬!大山里的“筑梦人” http://edu.people.com.cn/n1/2020/0910/c1006-31856803.html

板凳 2020-9-12 11:05 评论 收起评论
月下笛 发表于 2020-9-25 06:16 | 显示全部楼层
努力培养担当民族复兴大任的时代新人
 教育、文化、卫生、体育事业与人民生活息息相关,人民对美好生活的向往就是我们党的奋斗目标。

9月22日下午,习近平总书记主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期经济社会发展听取意见和建议。习近平总书记强调,党和国家高度重视教育、文化、卫生、体育事业发展,党的十八大以来党中央就此作出一系列战略部署,各级党委和政府要抓好落实工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,扎实推进社会主义文化建设,大力发展卫生健康事业,加快体育强国建设,推动各项社会事业增添新动力、开创新局面,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

教育是国之大计、党之大计。习近平总书记深刻指出,“十四五”时期,我们要从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。习近平总书记的重要讲话,对于把发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要的指导意义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,坚持党对教育事业的全面领导,全面加强各级各类学校思想政治工作,推进教育领域综合改革,强化教材建设国家事权地位,教育面貌正在发生格局性变化。推进“十四五”时期经济社会发展,一个极为重要的方面,就是把握改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出的新的更高要求,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对加快推进教育现代化、建设教育强国作出规划部署,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。

教育事关国家发展、事关民族未来,没有哪一项事业像教育这样影响甚至决定着接班人问题,影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着中华民族的伟大复兴。要坚持社会主义办学方向,把立德树人作为教育的根本任务,发挥教育在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,深化学校思想政治理论课改革创新,加强和改进学校体育美育,广泛开展劳动教育,发展素质教育,推进教育公平,促进学生德智体美劳全面发展,培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力。要优化同新发展格局相适应的教育结构、学科专业结构、人才培养结构,完善全民终身学习推进机制。提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术,是构建新发展格局的一个关键问题。我国高校要勇挑重担,聚焦国家战略需要,加快技术攻关,尤其要发挥基础研究对推动科技创新的源头作用。要立足服务国家区域发展战略,优化区域教育资源配置,加快形成点线面结合、东中西呼应的教育发展空间格局,提升教育服务区域发展战略水平。要全面深化教育领域综合改革,增强教育改革的系统性、整体性、协同性。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。今天,党和国家事业发展对教育的需要、对科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切。坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,优先发展教育事业,推动教育高质量发展,我们就一定能培养担当民族复兴大任的时代新人,为实现伟大梦想奠定坚实基础、提供有力支撑。
地板 2020-9-25 06:16 评论 收起评论
 楼主| 有话来说说 发表于 2021-6-12 15:42 | 显示全部楼层
好的教师,会让学生“欲罢不能”
教师是被歌颂的职业,但一个真正的好老师应该是什么样子?
5# 2021-6-12 15:42 评论 收起评论
 楼主| 有话来说说 发表于 2021-6-12 15:42 | 显示全部楼层
明远教育书院常务副院长,北京师范大学教授郭华先生曾做过一次在线讲座,主题是“怎么做老师”。这是个朴实的主题,而围绕这个主题,郭华教授却有着不凡的见地。

郭华教授举出了中国的、日本的、古代希腊的诸位成功教育者的范例,阐述了关于“如何成为一个好老师”的真知灼见,其中凝聚了古今教育者的经验、智慧和爱,相信对于已经成为老师,或将要成为老师的人来说,是一种精神的补益、传承和加持。推荐您阅读。
6# 2021-6-12 15:42 评论 收起评论
大家好,非常开心能够参与“教育与人生”的论坛活动。收到邀请时,我毫不犹豫地就答应了,因为我们教师的工作就是和学生交流沟通。在某种意义上,教师只有在和学生交流沟通的过程中才能真正成为教师。因为是和小教专业的同学座谈,所以我准备了一些和教师相关的话题,采用漫谈的方式,来和大家交流分享一些我的感想。
​

教师常被喻为红烛、春蚕,意为教师要像春蚕、红烛那样,耗尽自己,去成就学生、照亮学生。

有人认为:教师也应该有自己的生活,未必要做红烛、春蚕。这种讨论虽然有意义,但在我看来,所谓红烛、春蚕,是指作为教师的我们,要像红烛、春蚕那样全身心为学生。

我们从这个意义上来理解,那么红烛精神、春蚕精神就是对教师使命和价值的最生动的写照。薪火相传、生生不息,教师的价值就在这里。
7# 2021-6-12 15:42 评论 收起评论
 楼主| 有话来说说 发表于 2021-6-12 15:44 | 显示全部楼层
​01

教师的目光

我们先来聊一聊教师的目光。

这个话题来自于一幅“小林漫画”的启发。老师在学生毕业前最后一节课上跟学生说:“你们再看看书,我再看看你们。”

这幅画感人至深,把师生离别的不舍、教师对学生的期待、鼓励以及种种尽在不言中的情感,通过寥寥几笔细腻地勾画了出来。

所有的老师都希望学生“青出于蓝而胜于蓝”,越是成功的老师学生会离他越远,既会走得远,也会不断地超越他。

所以,一个好老师是这样的:在我面对面能看到你的时候,给予你关心、鼓励的目光;在你离开时,会在背后默默注视和关注着你的成长。所以,我觉得教师的目光可以分为两种,一种是对面的目光,一种是背后的目光。

我给大家推荐的《全世界都想上的课》这本书里面,有一个情节就很好地体现了老师的这种对面的目光所饱含的深情鼓励。

日本有一种很有特色的宝塚歌舞剧。桥本武老师看宝塚剧的时候,他的乐趣不是去看那些在前排舞动的、已经成名的演员,而是把目光投向那些在后面的、还没有成名的演员。

桥本武老师甚至觉得看宝塚剧的乐趣就在于观察那些虽然没有受到太多关注,但是依然卖力演出的宝塚剧演员。

文字是这样写的:若将目光移往全力舞动于名角儿身后的学徒,观剧乐趣会随之倍增。

下一个名角儿,必在这群学徒之中,那会是哪一个呢?正是怀着名角儿的梦想登台,全神贯注、拼命起舞的少女们,把桥本先生的心给打动了。

这样的目光是教育者的目光,这样的目光就是要鼓励和发现那些正在努力向上的孩子们。

面对面时教师的目光有期待、有鼓励,也有严格要求。而当学生离开时,学生背后的教师目光则更多的是对学生未来的祝福和期冀。

这种背后的目光在我个人的成长经历中是深有体会的。

“背后的目光”你能感受到吗?能的。你能体验到那道目光一直关注着你,让你不敢懈怠。
8# 2021-6-12 15:44 评论 收起评论
 楼主| 有话来说说 发表于 2021-6-12 15:46 | 显示全部楼层
点评:真的,老师关注的目光背后,是对学生奋进的激励。但我们现在有的老师目光会拐弯,看的是学生背后的东西,家长什么情况, 有没有背景、有没有来头,有没有油水。好吧,如果不看这些,那就干脆我自己办个班,直接把目光从一个神圣的讲堂转移到个人的腰包吧。
9# 2021-6-12 15:46 评论 收起评论
 楼主| 有话来说说 发表于 2021-6-12 15:47 | 显示全部楼层

教师的心

​

眼睛是心灵的窗户。聊过教师的目光之后我们来聊聊教师的心。

下面这张照片是成都金沙小学的走廊,墙面上写着“我的心是孩子的”。

这句话有两层含义:一层是说我的心就像孩子一样,永葆童心;还有一层是说,我的心是扑在孩子身上的,我的心是属于孩子的,老师是和孩子们心心相印的。这种心心相印集中表现在老师能够了解孩子,能够抓住学生的心。

我国著名的小学数学特级教师俞正强校长就这样说:“教师的进步离不开领导、离不开同事、离不开家人,但是作为教师,成长过程最离不开的还是小朋友。”所以,俞正强校长特别感恩学生对他成长的帮助。

俞正强校长分享过这样一个小故事。

他刚做教师的时候,对学生特别严厉。如果上课期间有一个学生吵闹,他就会把所有的学生留下来,不让他们放学。

后来,有一位同学在作业本里写了一句话:“如果你上课能让我们忘记吵,算你有本事。”

这件事对他的触动很大。学生上课吵闹是因为你讲课没有吸引力。因此,把课讲好,讲课能抓住学生的心,能拨动学生思维的弦,是一个老师最重要的功夫。

俞正强校长说:“教育里的幸福,如果要描述一下的话,就是你的小朋友(学生),能够到你的身边来,你对你的小朋友(学生)具有吸引力。你能得到小朋友们开心的笑,你能得到小朋友们很多问候,他们满意,那就是幸福。”

怎么才能得到这种幸福呢?

就是要把握好所教的学科,了解学生,即把课上好。

他说:我们对数学把握得不是很好的时候,我们通常会通过一些形式来吸引学生。如果我们能够对数学把握好,形式就慢慢变得不重要了,就会返璞归真。

那么,现在我们吸引小朋友的是什么呢?

就是你在上课的时候,能够去拨动小朋友的那个思维,然后去牵引小朋友那颗心。把他的思维和心抓牢了,这节课他就一直跟着你、跟着你、跟着你,或者有时候你跟着他、跟着他、跟着他,他也会跟过来、跟过来、跟过来。

因为我们已经进入数学的内核部分了,所以形式慢慢地开始淡化。所以,我经常就是一支粉笔就可以把一节课上到底。

那么,能否达到这种境界呢?我想这是跟教师的修养有关系的
10# 2021-6-12 15:47 评论 收起评论
 楼主| 有话来说说 发表于 2021-6-12 15:54 | 显示全部楼层
点评:如果你上课能让我们忘记吵,算你有本事。这句话说得好,大部分老师的话都是一致的,孩子不学我有什么办法,还是都会学、看什么都懂,那还要你干什么。如果欧冶子在造剑的时候,一会儿说炉子不好、一会儿说铁不好、一会儿又说打铁的工具不好,各位想想,还有可能造出文明世界的宝剑吗?还是没有不学的,只有不会教的。
11# 2021-6-12 15:54 评论 收起评论
 楼主| 有话来说说 发表于 2021-6-12 15:54 | 显示全部楼层

教师的修养

这幅漫画讲的是我们都熟悉的“庖丁解牛”。庖丁解牛给予我们的启发是多样丰富的。

首先,也是最重要的,是教师不能停留于技术,而是要追求“道”,“庖丁”所说“臣之所好者,道也,进乎技矣”,或者要由“技”入“道”;

其次,教师也需要成长,初入职的时候看到的是“全牛”。但自觉地加强修养,正确处理教学各要素之间的关系,你就能进入一个高的境界。正如“庖丁”所说,能够“以神遇而不以目视,官知止而神欲行”。

到了这种“神遇而不以目视”的境界的时候,就能够做到“游刃有余”,能够“游刃有余”,才能“踌躇满志”。

这也就是第三条启示,教师的幸福感和成功感来自于教学的成功,来自于对学生的成就。

我们教师教学也应该像庖丁解牛那样,去把握教学的基本规律,跟学生心心相印,这样你就能把握学生发展的关节点,帮助学生成长。

学生成长了,教师的自我价值也就实现了。因此,教师要像庖丁那样追求“道”,去自觉地提高自己的修养。

正如俞正强校长所说:把数学把握得足够好,就不需要那些形式化的技巧了,就能够拨动学生心里的那根弦。

12# 2021-6-12 15:54 评论 收起评论
 楼主| 有话来说说 发表于 2021-6-12 15:56 | 显示全部楼层
点评:再说说这个水番,真的成了很多家长、学生路上的阻路虎和黑夜噩梦了。俞正强校长所说:把数学把握得足够好,就不需要那些形式化的技巧了,就能够拨动学生心里的那根弦。水番不是去掌握如何波动孩子们的数学心弦、而是让孩子们把数学当成了无法下咽的东西。
13# 2021-6-12 15:56 评论 收起评论
 楼主| 有话来说说 发表于 2021-6-12 15:59 | 显示全部楼层
点评:因为说到修养,所以多说两句,如果是教学水平的问题,可以理解、毕竟我们最好的教育资源并不真正的在学校,尤其小学、初中、高中这些基础教学的老师,很少是从重点院校出来的。但是你没有师德,就该死了。上课不讲,下课办班,当你拿着这些昧着良心赚来的钱的时候,对的起你收到的教育和你的老师吗?
14# 2021-6-12 15:59 评论 收起评论
 楼主| 有话来说说 发表于 2021-6-12 15:59 | 显示全部楼层

教师的严格要求

我曾经给小教班的毕业生们写过一句临别赠言:“如果你要当老师,我希望你:尽可能多地尊重学生,也尽可能严格地去要求学生。”

这句话受到前苏联教育家马卡连柯的“尽量多地要求一个人,也尽可能地尊重一个人”这句话的启发。这句话强调的是“严格要求”和“尊重学生”的相统一。

如果我们不严格要求学生,那么尊重就会变成“放纵”或是“放弃”;如果不尊重学生,那么严格要求就会变成恶毒的“泄愤”。所以,既要尊重学生,又要严格要求学生。

《全世界都想上的课》一书中也在多处描写了桥本武的严厉和严格,比如:无论是什么样的时刻,先生一直是毫不留情地给我们下达作文任务。这一任务是强制的,不完成是绝对混不过去的。……享有大名的魔鬼教师的身影,到我们入读时也依然浓墨重彩地保留着。

我入读滩中时,桥本先生发已花白,一眼望去,和蔼可亲,想不到的是,他对纪律的要求非常严格。若有礼仪不到位、上课迟到等违纪学生,用出勤簿敲他们头的情景,对我们来说是家常便饭。

书里还写到另外一位老师的严格:数学老师宫原繁先生严谨耿直,做练习题时会让学生到黑板上写,然后他再一行一行地仔细增删,一边改一边讲解。数学考试很频繁,卷子批完后,他会逐个交到每一位学生的手里。有低于平均分的,拿学籍簿轻轻敲打其脑袋是例行仪式。

总是被先生敲的我知道,敲脑袋的动作里,饱含着先生父爱的温情和鼓励。“啪”地一下敲下来时,心里的那种温暖和愉悦,直到今天都感觉得到。

这些细节很好地诠释了严格要求与尊重相统一的教育原则,以及对学生的学习生活和个性成长所具有的重要意义。

我写过一篇纪念王策三先生的文章:《为学术的一生》。这篇文章里也特别提到了王老师当年是如何严格要求我们的。而所有严格的要求,现在回想起来都是幸福和温暖。

当然,出自尊重的严格要求,才有教益。也只有严格要求的尊重才是教育。能够将尊重和严格统一起来,是老师的修养。
15# 2021-6-12 15:59 评论 收起评论
 楼主| 有话来说说 发表于 2021-6-12 16:00 | 显示全部楼层

教师的魅力

有的同学觉得自己已经是研究生了,再去小学当老师觉得很憋屈。但俗话说,三百六十行,行行出状元。

有多少人能像李吉林、吴正宪、窦桂梅、俞正强这些人一样富有魅力、富有感染力和影响力呢?他们都是小学老师。

教师的魅力尤其体现在他对学生的影响之中。

古今中外有无数描写教师魅力的文章和语句。比如,《论语》记录了颜渊对孔子的仰慕:“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能……”能够让学生“欲罢不能”,这是教师的魅力。

柏拉图的《会饮篇》描述了苏格拉底的学生阿尔基比亚德对苏格拉底的魅力的感叹。

“这个人的言论对我影响很大,而且现在还发生影响。因为我一听到他的讲话就心跳不已,眼泪夺眶而出……我们也看到许多别的人也是这样。我听贝里格勒等等大演说家讲话时虽然觉得精彩,却从来没有听他讲话时的那种经验,没有神魂颠倒,不能把握自己,有如处在奴隶状态之中。”

“当他认真地、推心置腹的时候,谁都看见他肚子里的那些神像。这些神像我看到过一次,它们非常神圣地、金光闪闪地、无比美好地、奇妙地向我走来,使我感到必须五体投地去遵照苏格拉底的愿望做。”

如颜渊对孔子的“欲罢不能”一样,阿尔基比亚德对苏格拉底的影响力也是没有“抵抗力”。

学生之所以能够追随老师,“欲罢不能”,就是因为老师的肚子里有那些神圣的、金光闪闪的、无比美好的、奇妙的“神像”,这些神像就是老师魅力的来源,也是教师修养的体现。
16# 2021-6-12 16:00 评论 收起评论
 楼主| 有话来说说 发表于 2021-6-12 16:00 | 显示全部楼层

教师与学生的关系

西方的师生关系与我们中国的师道还是有些不同。他们讲究平等和讨论,而我们更强调尊重和效仿。

我们有 “一日为师终身为父”,有“师道尊严”,但和谐的师生关系却是一样的。正如上面我们所说的孔子、苏格拉底与他们的学生,都有良好的关系。

对学生的成长有影响的老师,就是学生人生道路上的引路人,是学生成长过程中的重要他人。在现实的教学实践中,好的老师一定是非常平等地对待学生的。

所以,我们在讲教学论的课堂上反复强调,老师和学生的关系是不对称但平等的关系。

虽然在知识、能力层面上不对称,但在人格、地位上是平等的。教师和学生要以平等的态度相互对待。教学的过程就是从不对称的平等走向对称的平等的过程,这也是教育的意义。

之前有学生问我,自己不想当老师,但因为种种原因当了老师,但并不热爱这个职业该怎么办。我想把毛阿敏的《投入地爱一次》这首歌送给他。这首歌是《编辑部的故事》的主题曲。歌词中写到:

投入地笑一次/忘了自己
投入地爱一次/忘了自己
伸出你的手/别有顾虑
敞开你的心别再犹豫
投入蓝天/你就是白云
投入白云/你就是细雨
在共同的目光里
你中有我/我中有你

如果你已经当了教师,那么只有真诚地、全身心地投入其中,你才能获得幸福。

这样,你和你的学生就可以“在共同的目光中,你中有我,我中有你”,相互关怀,充满温情、鼓励和期待。

我相信,如果投入其中,你就能感觉到做老师是多么有意义的一件事儿。

最后,我想把鲁迅的这句话送给大家:“无穷的远方,和无数的人们,都与我有关。”

教师的境界就是这样,我们送走一届届学生,我们和“无穷的远方和无数的人们”都有关。而这种意义感和幸福感,只有你投入其中才能够获得。
17# 2021-6-12 16:00 评论 收起评论
 楼主| 有话来说说 发表于 2021-6-12 16:02 | 显示全部楼层
点评:作为人民教师,我认为,你的学生中出来多少高官、多少有钱人,不能作为衡量你教育成功的标准,出了多少有益于社会、有益于国家的人,这才是成功。再就是,毕业后还有多少学生愿意再回去看看你,你自己用心感受吧。
18# 2021-6-12 16:02 评论 收起评论
 楼主| 有话来说说 发表于 2023-6-18 10:25 | 显示全部楼层
19# 2023-6-18 10:25 评论 收起评论
 楼主| 有话来说说 发表于 2023-8-4 16:30 | 显示全部楼层
20# 2023-8-4 16:30 评论 收起评论

发表回复