陪护母亲

2021-01-12 18:48 165918人阅读 24人回复 显示全部楼层

[心情絮语] 陪护母亲

曹会智 发表于 2021-1-12 18:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
母亲已经睡着了,发出轻微的有规律的鼾声。病房里,中央空调的暖风呼呼地吹着,房间里很温暖。今天是三九天,寒潮来袭,洛阳很冷,西马村新家院子的水管都冻裂了。
房间里关着灯,但并不太暗。医院大院里的灯光透过窗帘的缝隙照进病房,还有霓虹灯的红光洒在窗台上,也是一种温暖的色调。
今天上午,我开车回家乡西马村,只有弟弟一个人在家。弟弟告诉我说,妈妈不舒服,昨天住院了,没告诉我。我急切地问弟弟,妈妈咋了?弟弟说,妈妈头疼,做了检查,有点轻微脑梗,在医院输液。正说话,父亲打电话,说他已经安排好了母亲的午饭,他等会儿从医院回来。
母亲年逾八旬,我知道她没有大碍,心里踏实了许多。这两天寒冷,还有大风,院子里有了落叶,母亲不在家,看着有点空落和凄凉的感觉。我拿起扫帚打扫庭院,弟弟负责做饭。
不久,父亲开车回家了。弟弟做好了面条,把我带回来的五香牛肉切了一盘,我们兄弟俩陪着父亲吃饭。按照父亲的安排,我下午去医院陪母亲。
知道我上班,父母在家没有大事,他们能处理就处理了,轻易不打电话找我,怕耽误我的工作,这是父母的一贯作风。今天上午,我去另一家医院看了妗子刚回来。妗子去年最后一天做了手术,还比较成功,今天我休息,是一定要再去看看的。我没想到的是,母亲昨天也住了院。
下午到医院,我给母亲捎了拖鞋等生活物品。母亲见到我,很开心。我陪着她聊天,给她剥橘子吃,给她倒水喝。房间有中央空调,特别热,我就弄了一盆水放到房间加湿,然后找护士要了遥控器回来调整了房间温度。
冬天气温低,医院的病人很多,走廊里住满了人。母亲住在VIP单间,条件不错,但母亲一直嫌太贵,太花钱。我就劝母亲,贵就贵点,休息好,早点治疗好出院,可能还省钱呢。
快到晚饭的时候,我问母亲想吃点啥,她说她中午剩的有卤面,我极力反对,坚决不让她吃剩饭。母亲说,浪费粮食是犯罪,我就和她辩论,吃剩饭把肚子吃坏了,又难受又花钱才是更大的罪,母亲才不再坚持了。
我去医院餐厅给母亲买了小米稀饭、素包子还有炒菜。我把椅子拉好,请母亲吃饭,她又想起来弟弟买的豆腐在家里,不知道放在橱柜还是冰箱,让我打电话告诉父亲拿出来吃,别放坏了。我就逗母亲,我这电话不打,你这晚饭也不能好好吃了。我拨通父亲手机,对父亲说,我妈妈有指示。妈妈就对父亲很仔细交代了,才静下心来吃饭。
饭后,我陪着母亲做了动脉反搏治疗,陪她聊天看电视,打开手机给她看西湖视频。
母亲对我说,她这辈子已经很满足了。我知道她的满足是她和父亲曾经双飞去过一次海南旅游,这件事已经过去八年了,母亲和父亲还念念不忘。前一段时间,父母还提起这事,我那年曾把他们去海南旅游拍的照片制作成视频,这次专门用U盘带了回来。只是病房的电视遥控器坏了,我把U盘插上却无法打开,到护士站要了五个遥控器都没有用。等母亲出院回家,我再给母亲播放吧!
夜深了,我也准备休息了。明天早上,父亲过来给母亲送饭,接我的班,我会正常上班。
母亲在哪儿,哪儿就有家的感觉。陪伴母亲,是我的幸福。日子就这样一天天地过着,祈福母亲和妗子早日康复。冬天来了,春天还远吗?

劳力2019 发表于 2021-1-12 19:14 | 显示全部楼层
世上母爱最无私、最伟大。
沙发 2021-1-12 19:14 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2021-1-12 20:20 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2021-1-12 19:14
世上母爱最无私、最伟大。

谁言寸草心,报得三春晖
板凳 2021-1-12 20:20 评论 收起评论
寻梦拉萨64233 发表于 2021-1-12 20:54 来自手机 | 显示全部楼层
世上只有妈妈好,我很羡慕楼主妈妈还有清醒的头脑跟你交流,我的妈妈帕金森综合症三年前就不认识家人了,现在一切都是混沌状态,不能自理,喂饭都要打成糊状,没有任何表情,虽然一家人很辛苦,但总感觉她是知道我们的,有妈就有家,还是希望她在我们的陪伴下无忧无虑中长命百岁!
地板 2021-1-12 20:54 评论 收起评论
幽栖居士 发表于 2021-1-12 22:53 | 显示全部楼层
5# 2021-1-12 22:53 评论 收起评论
多思慎言 发表于 2021-1-13 10:26 | 显示全部楼层
不应该吗?有啥可炫耀的?
6# 2021-1-13 10:26 评论 收起评论
驾驶老大 发表于 2021-1-13 10:36 | 显示全部楼层
父母在,人生尚有来处。
7# 2021-1-13 10:36 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2021-1-13 13:03 | 显示全部楼层
8# 2021-1-13 13:03 评论 收起评论
稷王山人 发表于 2021-1-13 13:49 | 显示全部楼层
感人
9# 2021-1-13 13:49 评论 收起评论
洛阳旅游年票 发表于 2021-1-13 13:57 | 显示全部楼层
祝早日康复。
10# 2021-1-13 13:57 评论 收起评论
wusf 发表于 2021-1-13 17:55 来自手机 | 显示全部楼层
多思慎言 发表于 2021-1-13 10:26

你这人,心里有多阴暗。人家这是分享,我们乐意看,原创
11# 2021-1-13 17:55 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2021-1-13 18:45 | 显示全部楼层
寻梦拉萨64233 发表于 2021-1-12 20:54
世上只有妈妈好,我很羡慕楼主妈妈还有清醒的头脑跟你交流,我的妈妈帕金森综合症三年前就不认识家人了,现 ...

12# 2021-1-13 18:45 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2021-1-13 18:45 | 显示全部楼层

13# 2021-1-13 18:45 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2021-1-13 18:49 | 显示全部楼层
多思慎言 发表于 2021-1-13 10:26

陪护母亲是天下子女应该的事,否则枉披一张人皮。确实有点炫耀,但炫耀的是幸福,一种陪着母亲时的安心和幸福。
14# 2021-1-13 18:49 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2021-1-13 18:52 | 显示全部楼层
驾驶老大 发表于 2021-1-13 10:36
父母在,人生尚有来处。

是的。有一年大年三十我去医院看望一位朋友,他告诉我说,听着同室病友母亲对病友的关切和唠叨,他很难受,因为他的母亲已经不在了,没有人再这样唠叨他了。
15# 2021-1-13 18:52 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2021-1-13 18:52 | 显示全部楼层

16# 2021-1-13 18:52 评论 收起评论

17# 2021-1-13 18:52 评论 收起评论
随心1 发表于 2021-1-13 18:53 来自手机 | 显示全部楼层
看到精华进来的,点赞楼主
18# 2021-1-13 18:53 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2021-1-13 18:53 | 显示全部楼层

感谢您的祝福
19# 2021-1-13 18:53 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2021-1-13 18:53 | 显示全部楼层
wusf 发表于 2021-1-13 17:55

20# 2021-1-13 18:53 评论 收起评论
康力 发表于 2021-1-13 18:54 来自手机 | 显示全部楼层
对于某些不和谐音,我想起了一句话,世界上再多的善,也填不满坏人心中的黑洞。
21# 2021-1-13 18:54 评论 收起评论
寻梦拉萨64233 发表于 2021-1-13 19:12 来自手机 | 显示全部楼层
城事里有很多不懂得父母安康对家庭的重要性,有的甚至还处于反感父母的阶段,楼主不必与他们较真!
22# 2021-1-13 19:12 评论 收起评论
里仁胡同 发表于 2021-1-14 09:11 | 显示全部楼层
陪伴也是一种幸福!
23# 2021-1-14 09:11 评论 收起评论
蝈蝈↑ 发表于 2021-1-14 09:13 | 显示全部楼层
24# 2021-1-14 09:13 评论 收起评论
多思慎言 发表于 2021-1-14 16:04 | 显示全部楼层
wusf 发表于 2021-1-13 17:55

唉,你这人,看来没有做过分内事。
25# 2021-1-14 16:04 评论 收起评论

发表回复