记忆的天空--老卫

2021-03-02 09:28 275001人阅读 32人回复 显示全部楼层

[怀旧往事] 记忆的天空--老卫

bigboyli 发表于 2021-3-2 09:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
  老卫是三奶(村里这样叫的)的二儿子,论辈分我叫他老卫叔。从我记得事情起,老卫叔就是村里有名的憨子,那时候我小,只知道村里人都叫他憨子老卫。其实老卫叔并不是百分百的憨子,也有人说是他太精了,精过了头,所以就是憨子了。他知道吃喝拉撒睡,知道什么好吃什么不好吃,知道干什么活累干什么活不累,所以在我的印象里,老卫叔只是反映迟钝罢了。不知道什么原因,老卫叔特别喜欢抽烟,我们小时候很调皮,曾经把一支卷烟里藏一个麦子炮(上世纪放的鞭炮拆成的一个一个的小爆竹),然后把烟给他,让他抽,看小鞭炮被他抽的爆炸,看他被吓一跳后做怒要捉我们,我们作鸟兽散;曾经和他玩捉迷藏,蒙上他的眼睛,我们小伙伴们在他周围乱跑,看他踉踉跄跄捉不到我们到处乱摸的样子;曾经让他假扮坏地主我们小伙伴们批斗他,看他一副蔫蔫的样子;也曾经是我们偷了谁家的果子,让他替我们背锅。。。。。。

老卫叔上面有一个哥哥,在上世纪70年代初就得胃病死了;三爷啥时候死的,我也不记得了,反正我记得事起,老卫叔的吃住都是三奶照顾的。老卫叔和三奶居住在一个祖传老屋内,老屋子是一个大的上房,土墙的瓦房,中间隔开成两间房子,三奶在左边的隔间中住,老卫叔就在隔间外面居住,那是的老屋门窗极小,况且房子是背南朝北,老屋整年不见阳光,进了房就是一股掺杂着霉味的呛人味道,反正我们都不愿意进去,觉得屋里阴森森的,觉得挺害怕。老卫叔和三奶就住在那里,怎么做饭我不记得了,只记得屋里黑乎乎的,和每天吃的馍馍的颜色差不多。老屋的旁边有一个小门,是通向后院的后门,后院里有一口井,是我们几家公用的水井,后院还有一个窑洞,是斜着向下挖的,那个窑洞里冬暖夏凉,夏天天气热的时候,我们经常进去乘凉,虽然进窑洞时感觉挺害怕的,但是进去后确实很凉快。夏天,那个窑洞就是老卫叔的房间了,里面也没有灯(那时候我们都是用煤油灯,还没有电灯),窑洞也没有门,老卫叔就晚上住在那里面,地上铺上稻草,再铺上一个凉席,就那么睡。那个后院很荒凉,是我们几家的共用的后院,挨着院子种着几棵树,背靠着一个高高的崖头,我每次去打水不知道什么原因心里都很害怕,总觉得有什么东西会突然钻出来似的,但老卫叔晚上住在那个向下的窑洞里,也不知道害怕不害怕。日子就那么平淡的过着。。。。。。

三奶老了,终于有一天三奶也死了。别的不记得了,只记得三奶的棺材被放进挖好的墓坑后,周围的人开始用铁锨向墓坑里填土时,谁也没有里料到,老卫叔突然纵身跳进了墓穴里,在墓坑里,他仰着脸双手作揖哀求众人:“我要俺娘,把我一起埋了吧!”,下去人拉他上来,可是他死活不上来,不停的作揖哀求:“我要俺娘,把我一起埋了吧!”。反反复复拉上来几次都又跳下去,最后几个人将他拉上来摁住,强行将墓坑填上后,老卫叔表情麻木的盯着那隆起的坟头久久不肯离去,浑浊的眼睛充盈着闪闪泪光,仿佛他也知道这一次和老娘就天人两隔了。

老卫叔还有一个弟弟,三奶死了后,老卫叔就由他的弟弟照顾。老卫叔白天帮弟弟干农活,晚上住在自己的老屋内。那时候刚刚开始土地承包,老卫叔的土地就由其弟弟和弟媳管理,他只是一日三餐能吃饱即可。有时候谁家有盖房等相对大点工程,都会叫老卫叔去帮忙,而老卫叔由于喜欢吸烟,故而只要有烟抽,他都会去帮工,从不讲回报,有时候帮工太累了,他就挠挠头皮傻傻的仰着脸嘿嘿笑着说:“再给点烟抽,要不我不干了,老死累慌(太累)”。有谁家有红白事(喜事和丧事),大家都乐的叫老卫叔去帮忙,一则他不挑剔,叫干啥干啥,二则只要给他烟抽,能吃上肉块子,他就非常高兴了。

三奶死后,老卫叔就由他弟弟和弟媳妇照顾了,但是在上世纪90年代一次给人家盖房时老卫叔的弟弟从脚手架上摔下来,后脑勺着地脑内出血,由于医院一定要先要交钱才能治病,故而由于没有及时凑足钱交住院费,也不治身亡。老卫叔的弟弟死后,终于老卫叔迎来了自己照顾自己的生涯:吃百家饭,穿百家衣。老卫叔白天就在村里到处游荡,这家整块馍,那家喝口汤,或者给人家干点活,在人家吃点饭。老屋也风吹日晒没人养护,有的地方都漏水了,他就这样东一口西一口这家给件旧衣服,那家给件旧衣服的过着,晚上回老屋住。。。。。。

2019年农历春节假期,我回老家,又见到了老卫叔,他已经60多岁了,已经不认得我了,但是仍然嗜好抽烟,我告诉他我是谁,他瞪大了浑浊的眼睛,“喔喔的答应着”,手里拿着我给的香烟(我不抽烟,积攒的几盒不论高级的还是一般的都给了他),慌忙的塞进口袋中,激动地不知所措的搓着手,不停的傻笑着。村里给他作为五保户待遇,馒头等日用品自己需要的话自己去村里的商店去取,年终村里统一为他付钱,每年还给发钱买米面衣服等。只是老卫叔仍然住在自己的老屋内,还需要自己熬饭,虽然他不知道是否是熬熟了,就这样半生不熟地生活着。

2021年春节前夕,老卫叔死了,死在了他那破的不能再破的祖屋内,死的时候骨瘦如柴,身轻如燕。他死的那天晚上,天特别的冷,就是整个冬天中最冷的日子,可以说是滴水成冰,数九寒天,是第二天早上发现的。发现的时候,老卫叔已经成了硬邦邦的冰冷的一具尸体了,旁边的地上放着一碗已经冻成冰坨子的面条(头天晚上家人给他送的饭,不知道为什么他没有吃)。我爹我叔等张罗着办理了老卫叔的后事,将他葬在了三爷三奶的坟头脚下,大家都说“死了就不用受罪了!死了不遭罪”。从此,在一个偏远的小山村里,在一片贫瘠的梯田里,老卫叔就躺在了一个孤独的坟头里,头枕着不远处他父亲和母亲的脚,永远地睡着了,睡在了甜蜜的梦里,睡在了那幸福的天堂里。
写于2021年3月2日

评分

劳力2019 发表于 2021-3-2 14:07 | 显示全部楼层
感人的故事,“憨”有憨的善良。  愿老卫一路走好!
沙发 2021-3-2 14:07 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2021-3-2 15:04 | 显示全部楼层
顶一个
板凳 2021-3-2 15:04 评论 收起评论
雨中漫步W 发表于 2021-3-2 15:05 | 显示全部楼层
顶一个
地板 2021-3-2 15:05 评论 收起评论
黄涧伊 发表于 2021-3-2 15:21 | 显示全部楼层
写得不错,憨厚二字值千金。
5# 2021-3-2 15:21 评论 收起评论
 楼主| bigboyli 发表于 2021-3-2 15:42 | 显示全部楼层
谢谢大家的鼓励。
6# 2021-3-2 15:42 评论 收起评论
 楼主| bigboyli 发表于 2021-3-2 15:45 | 显示全部楼层
在这样一个蒸蒸日上日新月异眼花缭乱山村却日渐寂寥的时代下,聊以静思。
7# 2021-3-2 15:45 评论 收起评论
rainmaker 发表于 2021-3-2 16:03 | 显示全部楼层
草民一生
8# 2021-3-2 16:03 评论 收起评论
驾驶老大 发表于 2021-3-2 17:13 | 显示全部楼层
一个普通人的真实写照,好文!
9# 2021-3-2 17:13 评论 收起评论
洛阳旅游年票 发表于 2021-3-2 17:42 | 显示全部楼层
好文章。
10# 2021-3-2 17:42 评论 收起评论
锋语 发表于 2021-3-2 17:44 | 显示全部楼层
真实感人的故事。
11# 2021-3-2 17:44 评论 收起评论
 楼主| bigboyli 发表于 2021-3-2 17:51 | 显示全部楼层
贪腐乃万恶之源 发表于 2021-3-2 16:59
好文!

卫叔的弟弟死的太早、太年轻了,没钱把命送了!

90年代的医院制度
12# 2021-3-2 17:51 评论 收起评论
 楼主| bigboyli 发表于 2021-3-2 17:52 | 显示全部楼层
锋语 发表于 2021-3-2 17:44
真实感人的故事。

谢谢鼓励。
13# 2021-3-2 17:52 评论 收起评论
 楼主| bigboyli 发表于 2021-3-2 17:52 | 显示全部楼层

有感而发,谢谢。
14# 2021-3-2 17:52 评论 收起评论
 楼主| bigboyli 发表于 2021-3-2 17:53 | 显示全部楼层
驾驶老大 发表于 2021-3-2 17:13
一个普通人的真实写照,好文!

就像楼上的回复:草民一生。唯留真实而已。
15# 2021-3-2 17:53 评论 收起评论
 楼主| bigboyli 发表于 2021-3-2 17:54 | 显示全部楼层

唯留真实而已。
16# 2021-3-2 17:54 评论 收起评论
 楼主| bigboyli 发表于 2021-3-2 17:55 | 显示全部楼层
黄涧伊 发表于 2021-3-2 15:21
写得不错,憨厚二字值千金。

有感而发,个中滋味,无以言表。
17# 2021-3-2 17:55 评论 收起评论
 楼主| bigboyli 发表于 2021-3-2 17:58 | 显示全部楼层

18# 2021-3-2 17:58 评论 收起评论
 楼主| bigboyli 发表于 2021-3-2 17:58 | 显示全部楼层

19# 2021-3-2 17:58 评论 收起评论
 楼主| bigboyli 发表于 2021-3-2 17:59 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2021-3-2 14:07
感人的故事,“憨”有憨的善良。  愿老卫一路走好!

善良能留存记忆
20# 2021-3-2 17:59 评论 收起评论
关关雎鸠 发表于 2021-3-2 18:07 | 显示全部楼层
这样的好文在论坛里难得一见,感动
21# 2021-3-2 18:07 评论 收起评论
洛浦春风 发表于 2021-3-2 18:28 来自手机 | 显示全部楼层
好文!帮顶!
22# 2021-3-2 18:28 评论 收起评论
奔跑铁腿 发表于 2021-3-2 18:38 来自手机 | 显示全部楼层
唉:嘆氣一聲。
23# 2021-3-2 18:38 评论 收起评论
幽栖居士 发表于 2021-3-2 20:26 | 显示全部楼层
好文章。
24# 2021-3-2 20:26 评论 收起评论
CCKJ 发表于 2021-3-2 22:00 | 显示全部楼层
25# 2021-3-2 22:00 评论 收起评论
武屯梧桐50324 发表于 2021-3-3 08:43 | 显示全部楼层
就像是发生在自己身边的人和事,这就是村子里的生活和乡情!
26# 2021-3-3 08:43 评论 收起评论
zhaoyq 发表于 2021-3-3 09:08 | 显示全部楼层
好文章,引人深思!
27# 2021-3-3 09:08 评论 收起评论
榕榕是个小太阳 发表于 2021-3-3 18:19 | 显示全部楼层
愿老卫一路走好
28# 2021-3-3 18:19 评论 收起评论
 楼主| bigboyli 发表于 2021-3-4 08:53 | 显示全部楼层
关关雎鸠 发表于 2021-3-2 18:07
这样的好文在论坛里难得一见,感动

29# 2021-3-4 08:53 评论 收起评论
 楼主| bigboyli 发表于 2021-3-4 08:54 | 显示全部楼层

30# 2021-3-4 08:54 评论 收起评论
 楼主| bigboyli 发表于 2021-3-4 08:54 | 显示全部楼层

31# 2021-3-4 08:54 评论 收起评论
狗蛋蛋 发表于 2021-3-4 09:07 | 显示全部楼层
其实每个村子都有树先生和老卫这样的人。他们就这样平凡的活着,悄悄的来,悄悄的走。
32# 2021-3-4 09:07 评论 收起评论
秋实 发表于 2021-6-21 09:25 | 显示全部楼层
33# 2021-6-21 09:25 评论 收起评论

发表回复