怀念马老师

2021-03-18 06:31 133338人阅读 13人回复 显示全部楼层

[怀旧往事] 怀念马老师

首阳情怀 发表于 2021-3-18 06:31 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
  小学一年级的时候我颇有些顽劣,整天不知道学习,就计划着怎么逃学,最成功的一次是一连逃了十几天,最后被家长发现移送到学校时班主任都不认识我了,最后跟校长一起查花名册才确定的确有我这个人……从此班主任认定我是“朽木不可雕也”,对我不管不问,连座位都安排的顶着教室最后面墙坐,以免影响了好学生学习。

那两年我只知道玩,听不见看不清,更不会主动去学习了,所以都荒废了,到小学三年级的时候我连汉语拼音和加减法都还不会,这些还是后来找人补习的,因为后来我迷途知返知道学习,成绩上来了,而且还是班上数一数二的“尖子生”。我能有这样的转变,还要感谢我生命中遇到的“马老师”。

“马老师”要算我的启蒙老师了,她就是洛阳偃师杏园小学的“马会荣”老师,记得那是刚升小学三年级那几天,语文老师还没定下来,马老师是来代课的。那天学习背诵李白的《早发白帝城》这首诗,我们几个差生不会背被留下来了,背会才让放学回家呢。我一看耽误吃饭才着急了,于是下死劲儿背会了,然后便去找马老师背诵,我背完后马老师笑着语重心长对我说:“这些学生里面,你背得最流利,一字不差,并且语气和感情也是对的——快到家了,就应该是欢快的,以后要再接再厉”。

那时我大字不识几个,也不知道怎么鬼使神差背会的,可能急着回家吃饭,也是欢快的心情,所以歪打正着了。但那毕竟是我人生中第一次听到鼓励的话,当然心花怒放,比逃学还开心,回家后兴奋地告诉母亲,母亲也很高兴,觉得我争了口气,还专门炒鸡蛋犒劳一下。

可惜马老师只教了我一天还是几天,记不清了,我只是她教过的无数学生中的一个,而且还那么短暂,她当然不会记得,那天所说的话她当然更不会记得,她更不会知道那天不带偏见的举动改变了一个学生的前途和命运。那天她和蔼可亲的微笑像一道阳光照进了我黑暗的生命,她纶音佛语般鼓励的话语深深印在了我的脑海中,成为以后我前进的动力,就像昨天才发生的事一样。

我记得我就是从那天开始知道学习了,人生才出发了,就像那天早上,李白从彩云飘飘的白帝城出发,此后我的成绩真如“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”了。一个人,一天,一句话的影响竟然如此之大,由此可见,鼓励对一个人的成功是多么重要啊!

后来我考上了我们这里的重点高中,现在已经毕业多年,事业也很成功,感觉比一般人要强,因为不再为钱发愁了,还喜欢看书学习,可以说物质生活和精神生活都很充实。回首往事,我觉得最应该感谢的就是“马老师”了,如果不是遇到她,我至今可能还是“朽木不可雕也”,是一摊烂泥,一生也如茫茫黑夜吧!
lycnnxzz 发表于 2021-3-18 08:40 | 显示全部楼层
沙发 2021-3-18 08:40 评论 收起评论
寨中人 发表于 2021-3-18 10:25 | 显示全部楼层
你也一样可以成为别人眼中的马老师
板凳 2021-3-18 10:25 评论 收起评论
CCKJ 发表于 2021-3-18 10:39 | 显示全部楼层
C8D05EB5417BE30BA3165EA923807539EB4D1790_size25_w240_h240.gif ‘一件小事’可以改变人的一生··· 文笔不错,点个赞!
地板 2021-3-18 10:39 评论 收起评论
周村热心村民 发表于 2021-3-18 10:40 来自手机 | 显示全部楼层
我就是块烂泥
5# 2021-3-18 10:40 评论 收起评论
万安山人 发表于 2021-3-18 12:30 | 显示全部楼层
滴水之恩当涌泉相报。
这么多年了你没有忘记马老师,
你是个有良心人。
建议楼主有空了去看看你敬爱的马老师。
楼主真棒!
谢谢分享。
6# 2021-3-18 12:30 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2021-3-18 17:42 | 显示全部楼层
7# 2021-3-18 17:42 评论 收起评论
 楼主| 首阳情怀 发表于 2021-3-18 18:28 来自手机 | 显示全部楼层
周村热心村民 发表于 2021-3-18 10:40
我就是块烂泥

~~
8# 2021-3-18 18:28 评论 收起评论
 楼主| 首阳情怀 发表于 2021-3-20 10:22 来自手机 | 显示全部楼层
古人云“一言兴邦”,对个人而言也是如此。
这句话加到“回首往事”前面
9# 2021-3-20 10:22 评论 收起评论
 楼主| 首阳情怀 发表于 2021-3-20 10:55 来自手机 | 显示全部楼层
此文有多处修改,再发一次:

小学一年级的时候我颇有些顽劣,整天不知道学习,就计划着怎么逃学,最成功的一次是一连逃了十几天,最后被家长发现移送到学校时班主任都不认识我了,最后跟校长一起查花名册才确定的确有我这个人……从此班主任认定我是“朽木不可雕也”,对我不管不问,连座位都安排的顶着教室最后面墙坐,以免影响了好学生学习。
那两年我只知道玩,听不见看不清,更不会主动去学习了,所以都荒废了,到小学三年级的时候我连汉语拼音和加减法都还不会,这些还是后来找人补习的,因为后来我迷途知返知道学习,成绩上来了,而且还是班上数一数二的“尖子生”。我能有这样的转变,还要感谢生命中遇到的“马老师”。
“马老师”要算我的启蒙老师了,她就是洛阳偃师杏园小学的“马会荣”老师,记得那是刚升小学三年级那几天,语文老师还没定下来,马老师是来代课的。那天学习背诵李白的《早发白帝城》这首诗,我们几个差生不会背被留下来了,背会才让放学回家呢。我一看耽误吃饭才着急了,于是下死劲儿背会了,然后便去找马老师背诵,我背完后马老师笑着语重心长对我说:“这些学生里面,你背得最流利,滚瓜烂熟一字不差,并且语气和感情也是对的——快到家了,就应该是欢快的,以后要再接再厉”。
那时我大字不识几个,也不知道怎么鬼使神差背会的,可能急着回家吃饭,也是欢快的心情,所以歪打正着了。但那毕竟是我人生中第一次听到鼓励的话,当然心花怒放,比逃学还开心,回家后兴奋地告诉母亲,母亲也很高兴,觉得我终于争了口气,还专门炒鸡蛋犒劳一下。
可惜马老师只教了我一天还是几天,记不清了,我只是她教过的无数学生中的一个,而且还那么短暂,她当然不会记得,那天所说的话是她尽职尽责一视同仁对一个学生正常的关怀和鼓励,她当然更不会记得,她更不会知道那天不带偏见的举动改变了一个学生的前途和命运。那天她和蔼可亲的微笑像一道阳光照进了我黑暗的生命,她纶音佛语般鼓励的话语深深印在了我的脑海中,成为以后我前进的动力,就像昨天才发生的事一样。
我记得我就是从那天开始知道学习了,人生才出发了,就像那天早上,李白从彩云飘飘的白帝城出发,此后我的成绩真如“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”了。一个人,一天,一句话的影响竟然如此之大,由此可见,鼓励对一个人的成功是多么重要啊!
后来我经常看到马老师骑着自行车上下班风尘仆仆匆忙的背影,几次三番想打个招呼,表达一下自己的感激之情,可转而一想毕竟她教我的时间太短暂,她肯定是不认识我的,这样岂不是太冒昧了,反而让人疑惑,终于也没有打过一次招呼。再后来我考上了我们这里的重点高中,现在已经毕业多年,事业也很成功,感觉比一般人要强,因为不再为钱发愁了,而且还喜欢看书学习,可以说物质生活和精神生活都很充实。
古人云“一言兴邦”,对个人而言也是如此。回首往事,我觉得最应该感谢的就是“马老师”了,如果不是遇到她,我至今可能还“朽木不可雕也”,是一摊烂泥,一生也如茫茫黑夜吧!
10# 2021-3-20 10:55 评论 收起评论
 楼主| 首阳情怀 发表于 2021-3-20 14:33 来自手机 | 显示全部楼层
印证来了,的确是个好老师
11# 2021-3-20 14:33 评论 收起评论
幽栖居士 发表于 2021-3-21 21:23 | 显示全部楼层
老师
12# 2021-3-21 21:23 评论 收起评论
秋实 发表于 2021-6-30 09:23 | 显示全部楼层
13# 2021-6-30 09:23 评论 收起评论
虚拟世界 发表于 2021-7-15 08:40 | 显示全部楼层
你运气好  我碰到的是自私伤人的老师  毁了我的前途
14# 2021-7-15 08:40 评论 收起评论

发表回复