关于禁限行意见稿的看法

2022-03-02 16:56 68992人阅读 42人回复 显示全部楼层

[百姓呼声] 关于禁限行意见稿的看法

植物象 发表于 2022-3-2 16:56 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
        这两天港里关于禁限油电三轮和低速电四轮的征求意见稿的讨论很热烈,平时经常逛论坛,今天实在想说两句就注册了一个号。
        首先预测一下结论,一般情况下这个征求意见就是最后的决定了,懂得都懂,但是有些想法还是想写下来给大家看看。
        我是反对这个意见稿的
        做决定的人只看到了现象难道没有思考造成这些现象的原因吗?将要被禁限的交通工具的确有交通违法行为也不是造成交通拥堵的唯一原因,被禁限的理由只是不想管,懒而已。上牌照的机动车也是有交通违法行为的,只是便于管理,一罚了之就行了。
        洛阳是个纸上的三线城市,而且就目前的大环境来看以后的进步会越来越慢,甚至还会倒退,大的越大小的越小,就跟富得越富穷的越穷一个道理。
        已经买了将要被禁限的交通工具的人绝大部分是有目的性的,或是上班或是送小孩或是送货或是行动不便等等,甚至可能是一部分人的谋生工具,前两年关林发生的事都忘了吗?
        我想先弄明白禁限的目的是什么?是能减少道路拥堵?是能减少交通违法行为?还是单纯为了面子。
        我对市区现在交通现状的看法
        1.市区道路拥堵的看法。第一,我认为在一般情况下造成道路拥堵的唯一原因是违停,和正常合法行驶的交通参与者无关。第二,高峰期拥堵无法避免只能缓解,处理好第一个问题是一个非常好的方法。第三,高峰期高架或者快速路出口拥堵的问题无解,只能排队。
         2.交通违法行为的问题。这个问题只有靠不停的宣传和不懈的管理才能有效治理。管理者到学校里或者企业里宣传过文明参与交通或者平安出行了吗?这一点消防部门就做的很好。至于管理方面的问题透过前一段时间两轮电动车上牌的乱像大家心里也应该清楚了吧。
       如果以上两个问题都没有解决好那么禁限的意义在哪呢?
       个人认为市区现在拥堵的问题很大一部分早晚高峰接送小孩造成的,但是乱停车的不是只有非机动车和三轮车,机动车也不少。有位网友拍照也发帖了,我想说的是三轮和低速四轮都禁了难道就不堵了吗?
       最后说一下,禁限解决不了实际问题,提高交通参与者的素质和有效的管理才是办法。前一段对违停的车辆直接拖走就是很好的办法啊,刮了一阵风却又停了。
      洛阳的经济条件决定了这些车辆有存在的理由。这些车辆在人民的生活中起到很大的便利作用,平时买东西送货方便快捷,这些年洒水车把柏油路都搞成水磨石了,三轮车行驶也比两轮车安全。
      另外,我支持拆除三轮车棚子的决定。
       说一些题外话:个人还是认为没有违停就没有拥堵,没有拥堵也会减少交通乱象,对付机动车违停的终极办法是扣分,如果扣分了即使不用罚款也比单纯罚款有效。但为什么现在违停只罚款不扣分呢?大家都想想吧。
       没有大城市的命,却想得大城市的病。
       以上一堆废话,权当笑谈。

评分

爱宠屋0379 发表于 2022-3-2 18:32 | 显示全部楼层
主要还是懒政,不想管,一禁了之,省事了。
另外如果真的嫌堵,建议把学校搬迁到市区附近,你看景华路两边就好几个学校,太密集了,一到上下学堵得水泄不通,如果学校搬走了,你看还会堵不?
沙发 2022-3-2 18:32 评论 收起评论
潜水员 发表于 2022-3-2 18:42 | 显示全部楼层
认真你就输了,洛阳制定的涉及需要老百姓去遵守的地方性法规条例有不少,比如养狗、电动车上牌,认真执行下去的没有,最多一阵风,有时候连一阵风都不刮,出台完就完了。
板凳 2022-3-2 18:42 评论 收起评论
 楼主| 植物象 发表于 2022-3-2 21:01 来自手机 | 显示全部楼层
人口老龄化的问题忘说了,三轮车至少不会摔,相比两轮车更安全,是大部分年老年人方便安全的出行工具,也是一些曾经在路上摔车的年轻人的出行工具,现在马上就是深度老龄化社会了,一禁了之是社会进步的倒车,是对老年人出行设置障碍,和《***关于社会主义社会建设论述摘编》的精神背道而驰。
地板 2022-3-2 21:01 评论 收起评论
 楼主| 植物象 发表于 2022-3-2 21:06 来自手机 | 显示全部楼层
爱宠屋0379 发表于 2022-3-2 18:32
另外如果真的嫌堵,建议把学校搬迁到市区附近,你看景华路两边 ...

现在提倡就近入学,家长减负,小学搬走是不行的,也不方便,可以学习凯旋路小学的方法,凯小接送学生是在八一路口图书馆那里而不是在学校门口,很佩服想出这个办法的人。
5# 2022-3-2 21:06 评论 收起评论
 楼主| 植物象 发表于 2022-3-2 21:08 来自手机 | 显示全部楼层
潜水员 发表于 2022-3-2 18:42
认真你就输了,洛阳制定的涉及需要老百姓去遵守的地方性法规条例有不少,比如养狗、电动车上牌,认真执行下 ...

有想法还是要说出来的,毕竟他们也学会了派任务和找水军带节奏。
6# 2022-3-2 21:08 评论 收起评论
walnutws 发表于 2022-3-2 21:31 | 显示全部楼层
谈得很实在。用心思考了,很切中要害。但是有人听取吗?
7# 2022-3-2 21:31 评论 收起评论
静心 发表于 2022-3-2 21:42 来自手机 | 显示全部楼层
楼主看问题和分析问题有理有据,公平对待问题,点赞
8# 2022-3-2 21:42 评论 收起评论
不想说你 发表于 2022-3-2 22:00 来自手机 | 显示全部楼层
加山岗石尔 发表于 2022-3-2 22:18 | 显示全部楼层
植物象 发表于 2022-3-2 21:01
人口老龄化的问题忘说了,三轮车至少不会摔,相比两轮车更安全,是大部分年老年人方便安全的出行工具,也是 ...

赞!
10# 2022-3-2 22:18 评论 收起评论
幸福美满 发表于 2022-3-2 22:22 来自手机 | 显示全部楼层
难得的高质量的帖子,欢迎楼主多发帖
11# 2022-3-2 22:22 评论 收起评论
yhy51 发表于 2022-3-2 22:48 | 显示全部楼层
三轮车行驶比两轮车安全,可以缓解一老一小出行困难,一刀切是懒政的表现,给百姓添堵。
12# 2022-3-2 22:48 评论 收起评论
wusf 发表于 2022-3-3 08:48 来自手机 | 显示全部楼层
限行早八点晚六点吧冬天不当误家长送孩子,早上一般时间紧。下午放学到无所谓,天暖和,时间充足,坐公交
13# 2022-3-3 08:48 评论 收起评论
big白 发表于 2022-3-3 09:18 | 显示全部楼层
怎样才能不让这个贴沉下去
14# 2022-3-3 09:18 评论 收起评论
从吾所好 发表于 2022-3-3 10:31 | 显示全部楼层
这些年洒水车把柏油路都搞成水磨石了,三轮车行驶也比两轮车安全。
15# 2022-3-3 10:31 评论 收起评论
simulinkcontrol 发表于 2022-3-3 10:51 来自手机 | 显示全部楼层
这么说吧
总在芳邻路小学门口接孩子
路本来就不宽 一面还是停车位
常年停满车
去看看就知道
接孩子堵车主要原因是汽车
转个弯调个头基本上路就堵死了

三轮或者摩托去接不会堵的
制定政策的人 不能在办公室拍脑袋写文件
应该去现场看看
市容市貌相比于便利百姓不值一提
你要是真想弄好 公交系统好好管管 多弄些公交车
路线多点 三百米一个公交车站 那老百姓坐公交车也行 在深圳的公交便利程度超过我们这十万八千里
另外 你这现在是逼着大家买车?
有没有考虑过父母上班需要老人接送小孩的问题?
16# 2022-3-3 10:51 评论 收起评论
如风 发表于 2022-3-3 10:56 | 显示全部楼层
头头是道 句句在理 分析的很全面 必须赞
17# 2022-3-3 10:56 评论 收起评论
小费 发表于 2022-3-3 11:46 | 显示全部楼层
爱宠屋0379 发表于 2022-3-2 18:32
另外如果真的嫌堵,建议把学校搬迁到市区附近,你看景华路两边 ...

支持此观点
18# 2022-3-3 11:46 评论 收起评论
幸福美满 发表于 2022-3-3 13:08 来自手机 | 显示全部楼层
民生是最大的政治,民心是最大的政治
19# 2022-3-3 13:08 评论 收起评论
诺丁山 发表于 2022-3-3 13:50 | 显示全部楼层
不光是学校周边交通混乱,早晚高峰小四轮的龟速行驶导致瀛洲桥等本来就比较窄的桥堵一片,瀛洲桥上三轮车拉货上桥,挤在机动车道上,交警看见也不管。小四轮有些司机抱着侥幸心理,在机动车道上来回变道,鬼探头,确实不安全。今天早上开车在路上竟然看见一个中年妇女左手抱着孩子,右手单手开三轮车,简直惊了呆了!洛阳的交通问题已经到了刻不容缓,必须解决的时候了!
20# 2022-3-3 13:50 评论 收起评论
star84151 发表于 2022-3-3 16:08 | 显示全部楼层
从禁行的道路就能看出,根本就不是为了交通,是为了脸面,这几条大路那能因为几辆三轮四轮堵?但脸面是要有里子才有面,老百姓穷的叮当响,除开那些比汽车还大的农用三轮、机动三轮外,大多数都是为了生活吧,希望能切实管起来,而不是一禁了之。比如四轮电动 查驾照,三轮车查非法运营、是不是农用,不走快车道、不逆行,不是也能直到效果
21# 2022-3-3 16:08 评论 收起评论
 楼主| 植物象 发表于 2022-3-3 16:18 来自手机 | 显示全部楼层
不与违法者争论 发表于 2022-3-3 13:39
句句在理?
昨天经过学校门口,20分钟走了500米。为什么呢?
电动车明明过不去,在车丛里面穿来穿去,本 ...

学校门口是特殊情况,主要问题还是接送学生的车辆随意停放在路边,机动车非机动车都有,任何车辆经过时为了安全都会放慢速度,这样就造成了非机动车和行人穿行,缓解这个问题我说了可以参考凯旋路小学的做法,有兴趣的可以八一路那看看。
22# 2022-3-3 16:18 评论 收起评论
 楼主| 植物象 发表于 2022-3-3 16:36 来自手机 | 显示全部楼层
star84151 发表于 2022-3-3 16:08
从禁行的道路就能看出,根本就不是为了交通,是为了脸面,这几条大路那能因为几辆三轮四轮堵?但脸面是要有 ...

没错,管理部门就是心里明白装糊涂。
23# 2022-3-3 16:36 评论 收起评论
东北二人转老杂 发表于 2022-3-3 19:00 来自手机 | 显示全部楼层
楼主说的有道理。支持楼主。
24# 2022-3-3 19:00 评论 收起评论
河洛大风 发表于 2022-3-3 20:16 来自手机 | 显示全部楼层
预测不限行的电动轮椅会热销,老头乐会逐渐流入农村市场。
25# 2022-3-3 20:16 评论 收起评论
LaoYou42463 发表于 2022-3-3 21:20 来自手机 | 显示全部楼层
认真你就输了,洛阳制定的涉及需要老百姓去遵守的地方性法规条例有不少,比如养狗、电动车上牌,认真执行下 ...

舅服你的观点。
洛阳向来是抽风式抽查管理。
26# 2022-3-3 21:20 评论 收起评论
清风廉政 发表于 2022-3-5 09:15 来自手机 | 显示全部楼层
楼主说的好
27# 2022-3-5 09:15 评论 收起评论
没事溜溜 发表于 2022-3-5 19:57 来自手机 | 显示全部楼层
你反对之前你应该扪心自问这些车合不合法。
28# 2022-3-5 19:57 评论 收起评论
凉风习习吹 发表于 2022-3-5 20:45 来自手机 | 显示全部楼层
你的看法有用吗?
29# 2022-3-5 20:45 评论 收起评论
 楼主| 植物象 发表于 2022-3-5 22:04 来自手机 | 显示全部楼层
没事溜溜 发表于 2022-3-5 19:57

这个问题问得好,毕竟我们是法治国家。
先提一个问题
常态化限行合法吗?

再讨论您说的问题
先说燃油三轮车,燃油三轮车都是机动车,如果是正常上牌了,禁限行合法吗?

再说电动三轮车,电动三轮和电动两轮一样都有认定为机动车的标准,如果没有被认定为机动车那么禁限行合法吗?如果被认定为机动车应该按照机动车管理,禁限行合法吗?

最后是低速电动四轮车,第一这个东西的生产和销售肯定合法,要不然它就不存在了,第二这个东西肯定不是乘用机动车,不能上机动车牌照。问题出在市里前几年已经出过一次限行的文件了,而且也有车主买了保险上了洛A的牌,如果上路不合法那么前面的工作怎么解释,而且某些政府机构也买了当做公务用车在路上行驶,现在又要禁限是不是买了这些车的政府机构应该先做个表率,停驶这些车辆。

同时
如果上面车辆全部不合法那么禁限也应该是全市禁限,特别是四轮,选择性禁限是不是显得有点底气不足。
如果上面车辆部分合法那么限行就回到了我开始提的问题:常态化限行合法吗?
狄仁杰怎么看
30# 2022-3-5 22:04 评论 收起评论
 楼主| 植物象 发表于 2022-3-5 22:07 来自手机 | 显示全部楼层
凉风习习吹 发表于 2022-3-5 20:45
你的看法有用吗?

那肯定是没用了,口嗨而已啊。
31# 2022-3-5 22:07 评论 收起评论
不想说你 发表于 2022-3-6 11:39 来自手机 | 显示全部楼层
大海蛟龙 发表于 2022-3-6 16:48 | 显示全部楼层
限行的区域太大!
33# 2022-3-6 16:48 评论 收起评论
大海蛟龙 发表于 2022-3-6 16:50 | 显示全部楼层
yhy51 发表于 2022-3-2 22:48
三轮车行驶比两轮车安全,可以缓解一老一小出行困难,一刀切是懒政的表现,给百姓添堵。

说的非常好!
34# 2022-3-6 16:50 评论 收起评论
小李飞大刀 发表于 2022-3-6 23:10 来自手机 | 显示全部楼层
监控下,看洛阳的交通,就是一团乱麻。
35# 2022-3-6 23:10 评论 收起评论
浩大的小天 发表于 2022-3-6 23:18 来自手机 | 显示全部楼层
不与违法者争论 发表于 2022-3-3 13:39
句句在理?
昨天经过学校门口,20分钟走了500米。为什么呢?
电动车明明过不去,在车丛里面穿来穿去,本 ...

是的
36# 2022-3-6 23:18 评论 收起评论
lyytwwl 发表于 2022-3-7 08:17 | 显示全部楼层
37# 2022-3-7 08:17 评论 收起评论
静秋好风光 发表于 2022-3-7 10:00 | 显示全部楼层

一针见血
38# 2022-3-7 10:00 评论 收起评论
simulinkcontrol 发表于 2022-3-7 12:33 来自手机 | 显示全部楼层
没事溜溜 发表于 2022-3-5 19:57

车不合法 为啥生产 是谁批准的?
39# 2022-3-7 12:33 评论 收起评论
闲人 发表于 2022-3-7 16:11 | 显示全部楼层
管好管赖人家得有个行动
40# 2022-3-7 16:11 评论 收起评论

发表回复