启功--雍正皇帝第九代孙,德艺双馨的书画家

2022-03-12 10:24 254671人阅读 12人回复 显示全部楼层

启功--雍正皇帝第九代孙,德艺双馨的书画家

lyhpdz 发表于 2022-3-12 10:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
27 来源:                             民间议热点                                 

原标题:姓启名功,他是真正的雍正皇帝第九代孙,却成了德艺双馨的书画家

启功是当代有名的书画家和教育家,他的身份比较特殊,姓爱新觉罗,是雍正皇帝的第九代孙,算是离现代人比较近的皇族成员了,他于1912年生于北京,又于2005年去世,见证了最动荡、变化最大的中国历史。
 楼主| lyhpdz 发表于 2022-3-12 10:25 | 显示全部楼层
启功的艺术成就很高,也体现在许多方面,在书画方面尤为突出。他早年的绘画作品,主要是山水画,笔意出自恽寿平,清秀俊逸,有文人气息,并透出一股灵气。书法则是从赵孟畹摹兜ò捅?啡胧郑?罄锤难Ф?洳?⒚总溃?榉ǚ缟窨⌒恪Ⅵ劣廊魍选
沙发 2022-3-12 10:25 评论 收起评论
 楼主| lyhpdz 发表于 2022-3-12 10:25 | 显示全部楼层
启功是书画双馨,以学养作画,以书法作画,画里总是洋溢着一股书卷气,相当符合他知识分子的身份。
启功经常画松、竹、兰,这些都是中国传统的绘画题材,寓意吉祥,是比较常见的,但启功的画却能不落俗套,新意迭出。比如写竹就有风竹、雪竹、雨竹、四季之竹,又有墨竹、朱竹之分,能赋予景物更深层次的韵味。
板凳 2022-3-12 10:25 评论 收起评论
 楼主| lyhpdz 发表于 2022-3-12 10:26 | 显示全部楼层

地板 2022-3-12 10:26 评论 收起评论
 楼主| lyhpdz 发表于 2022-3-12 10:26 | 显示全部楼层

5# 2022-3-12 10:26 评论 收起评论
在作画的时候,启功还会在上面题诗,这样一个完整的作品下来,就是书、诗、画三者的完美结合。
6# 2022-3-12 10:26 评论 收起评论
 楼主| lyhpdz 发表于 2022-3-12 10:27 | 显示全部楼层

7# 2022-3-12 10:27 评论 收起评论
 楼主| lyhpdz 发表于 2022-3-12 10:28 | 显示全部楼层

8# 2022-3-12 10:28 评论 收起评论
 楼主| lyhpdz 发表于 2022-3-12 10:28 | 显示全部楼层
启功性情坦然,有着不计名利得失的胸怀,一个很出名的事情是,他为恩师陈援老设立了“励耘奖学金”。
他曾在三年内,创作了十幅画作和百件书法作品,把它们拍卖后得到了两百多万港元,然后用这笔钱建立了以援老书斋为名的奖学金。
他在《扇上写青松红日为励耘师寿》上写到:“万点松煤写万松,一枝一叶报春风。轮困自富千春寿,更喜阳和日正东。”
对自己的名利看得很淡,却对恩师的栽培教诲铭记不忘。
9# 2022-3-12 10:28 评论 收起评论
 楼主| lyhpdz 发表于 2022-3-12 10:29 | 显示全部楼层

10# 2022-3-12 10:29 评论 收起评论
 楼主| lyhpdz 发表于 2022-3-12 10:30 | 显示全部楼层
而且启功先生的人品也相当好,他的名声很高,经常有人模仿字画,其中不乏个别假冒作伪以牟利的,但启功总是睁一只眼闭一只眼,还能从养家糊口的角度体谅作伪者,有时甚至调侃“比我写得好”。
11# 2022-3-12 10:30 评论 收起评论
 楼主| lyhpdz 发表于 2022-3-12 10:30 | 显示全部楼层
但是心善不代表他没有原则,别人假冒他的书法,他能看得很开很淡,却当有人冒用他的名字进行古书画鉴定并在赝品上以他的名义题字落款时,他却会郑重地发表声明,并对这种以其名义欺诈别人的行为表示坚决抗议。
太可爱了
12# 2022-3-12 10:30 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2022-3-13 21:05 来自手机 | 显示全部楼层
这些画就是挂在房间当装饰也不错,大气。
13# 2022-3-13 21:05 评论 收起评论

发表回复