盲从(原创)

2018-04-11 23:40 30524人阅读 27人回复 显示全部楼层

盲从(原创)

燃尽了的洛烟 发表于 2018-4-11 23:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
读帖前,我先为大家举三个例子。

1、假如学校要学生缴纳一千元购买校服,而此校服的质地经懂服装的你鉴定后可能不到500元。这时,班里的孩子基本都交了一千元校服费,作为孩子家长的你,你是否为此会去找学校理论,或是抗拒不买呢?

2、每天诅咒着贪污腐败的你如果碰到一个不给体制内的甲方送钱就做不成的生意,你会去送钱么?

3、有一天,你的上级领导在微信圈里发了一首自己写的诗,单位所有的中层领导在第一时间都纷纷点赞夸奖,如果你也是其中一员,虽然以你的文字功底能看出领导字里行间的不妥,但你会对领导指出么?或是不对他的诗点赞么?

以上的三个例子,我武断的下个结论:在线下的现实生活中,大家几乎都会对此盲从。因为如果你不盲从,你将被视为社会的另类,在未来你毕将被排挤在群体的边缘。而这,就是我们赖以生存的社会。我们通常谈的独立思考现在只限于泛泛的网络世界,倘若把它放在现实中去实现,那么会是什么后果呢,我想这三个例子已经注定了独立思考者独自悲鸣的结局。

在这个社会中大部分成功的人不但要学会时刻盲从,而且要扭着秧歌的去歌颂,从而凸显自己严重支持的态度。但是在锣鼓喧天的一片祥和后,自己身上的红绸子便会丢到厨房里当一块抹布,自己该做什么做什么。所以,很多成功人士在表面盲从的背后,更透露着一股“不盲从”的气息。而他们这种不盲从的生活方式则代表了如今整个社会的发展之路。

网络论坛是个什么物件?论坛只是个茶余饭后八卦事情的地方。如果提出的问题能在论坛上解决,那么,很多“有关部门”的公职人员便会为此丢掉饭碗。在论坛表达各种思想的网友都属有些生活情趣的人,而这里有的人就会顺应社会形势去努力展现盲从,而有的人则会提出自己的不同看法。可如果把我们都放在现实中的一个企业里,我想,我们又会换做另一个面目来挖空心思的追求自身利益。如果这个道理能想通,论坛就不会发生这么多的争论。可网路毕竟是虚拟的,玩玩乐乐未曾不是调剂生活的一种方式。

记得在前年,有位网友发过一个帖子,具体帖名我已记不清楚,但内容我却有些印象。帖中说国人每13个人中就一个精神病。虽然这个话有少许危言耸听,但在我们这个社会里,我们线上线下的行为能保持一致么?所以,今天很多网民的性格是分裂的,无论是在网络里盲从的,还是不盲从的,回到现实中我们立刻就会对权势金钱顶礼膜拜,不然,这辈子有些事你绕得过去么?

守脑如玉虽不是一句空话,但在今时,坚持信仰理想却换不回一家老小的生活之本。而扭完秧歌把红绸子做抹布的人才是这个社会真正的强者,而且,他们性格越分裂就越发变得强大。然,对于他们今天为之奋斗来的幸福生活,我内心十分羡慕,我总是想学,可一直学不会。

今天,无论盲从或是不盲从,只要不伤害到其他人就好。

最后,我想对旧港及新港几位网友以表钦佩之意,不管他们三观是对是错,我就觉得他们挺真实。

他们是:洛阳魏郡秀才、江河水、北方人可难看、乔羽勋统一不思想。其中,我只见过统一不思想一人,其余从未谋面。
这里有嘛意思 发表于 2018-4-11 23:46 | 显示全部楼层
虽然不是女士,但也是一位大人物的帖子,所以俺就啥也不说了 。
沙发 2018-4-11 23:46 评论 收起评论
丽京上空的云 发表于 2018-4-12 00:04 | 显示全部楼层
网上发泄愤怒和在现实中,尤其是在那样的环境中,不得不低头哈腰事权贵,几乎判若两人。没办法,在事非和生存面前,你只能选择生存,在网发抱怨和吐槽却基本没有风险,说话再狠,领导也不知道是谁,区别就在这。

线上线下,我们不一样,哈哈。

另外,统一不思想,这伙计来了没有,多日没见他了。楼主发消息请他进屋叙话。
板凳 2018-4-12 00:04 评论 收起评论
铁道员 发表于 2018-4-12 00:23 | 显示全部楼层
多包容吧
那种万马齐喑
千台一声 万报一调的时代已成过往
毕竟是自媒体时代了
多元化的声音毕竟是件好事情
文责自负大概都懂
顺其自然 随他去吧
地板 2018-4-12 00:23 评论 收起评论
守望星辰 发表于 2018-4-12 00:28 | 显示全部楼层
师太,你就从了老衲吧。
5# 2018-4-12 00:28 评论 收起评论
朴实 发表于 2018-4-12 00:34 来自手机 | 显示全部楼层
是的,现实生活比尊严重要,所以不得不盲从。
6# 2018-4-12 00:34 评论 收起评论
洛阳刀笔吏 发表于 2018-4-12 00:46 | 显示全部楼层
老伤列的这几位网友都是硬骨头,宁折不弯,还保持不顺从的气质。
想来自己也很惭愧,渐渐陷入虚无主义的泥潭里了。
刚来的时候,还跟统一不思想对话过,现在老兄还在论坛里吗?看到跟我打招呼哦!
7# 2018-4-12 00:46 评论 收起评论
过去现在未来 发表于 2018-4-12 06:42 来自手机 | 显示全部楼层
过于悲观。看看黄瓜哥的话:
https://www.lyshangdu.com/thread-23260-1-1.html

很有道理。
8# 2018-4-12 06:42 评论 收起评论
Gyc1961 发表于 2018-4-12 07:12 来自手机 | 显示全部楼层
小民如此,庙堂上的人也是如此。
基本上都是如此,些许不肯如此的人结局大都是悲惨的。
向那些仗义执言的人致敬!
9# 2018-4-12 07:12 评论 收起评论
lxylyh2006 发表于 2018-4-12 09:46 | 显示全部楼层
10# 2018-4-12 09:46 评论 收起评论
尹君子 发表于 2018-4-12 09:53 | 显示全部楼层
给老弟提个建议,这不叫盲从,这叫驯服。
11# 2018-4-12 09:53 评论 收起评论
Gyc1961 发表于 2018-4-12 09:55 来自手机 | 显示全部楼层
尹君子 发表于 2018-4-12 09:53
给老弟提个建议,这不叫盲从,这叫驯服。

应该是:揍服吧!
12# 2018-4-12 09:55 评论 收起评论
尹君子 发表于 2018-4-12 09:57 | 显示全部楼层
Gyc1961 发表于 2018-4-12 09:55
应该是:揍服吧!

驯服没有不揍的
13# 2018-4-12 09:57 评论 收起评论
Gyc1961 发表于 2018-4-12 10:06 来自手机 | 显示全部楼层
尹君子 发表于 2018-4-12 09:57
驯服没有不揍的

揍人也是个力气活啊!
14# 2018-4-12 10:06 评论 收起评论
尹君子 发表于 2018-4-12 10:20 | 显示全部楼层
Gyc1961 发表于 2018-4-12 10:06
揍人也是个力气活啊!

不是是啥。打在你身上,伤在我手上,疼在我心里。
15# 2018-4-12 10:20 评论 收起评论
一缕阳光2 发表于 2018-4-12 10:21 | 显示全部楼层
伤感岁月大哥我想去看郁金香 给搞几张票吧?
16# 2018-4-12 10:21 评论 收起评论
紫藤 发表于 2018-4-12 10:23 来自手机 | 显示全部楼层
这几个人的帖子经常被禁,倒是真的
17# 2018-4-12 10:23 评论 收起评论
Gyc1961 发表于 2018-4-12 10:24 来自手机 | 显示全部楼层
尹君子 发表于 2018-4-12 10:20
不是是啥。打在你身上,伤在我手上,疼在我心里。

那是疼在我!!身上!
18# 2018-4-12 10:24 评论 收起评论
扯淡的精准扶贫 发表于 2018-4-12 16:19 来自手机 | 显示全部楼层
顶楼主
19# 2018-4-12 16:19 评论 收起评论
食神一笑 发表于 2018-4-12 16:24 | 显示全部楼层
20# 2018-4-12 16:24 评论 收起评论
刹那永恒 发表于 2018-4-12 17:26 | 显示全部楼层
我这么多年没找过黄牛买火车票,其实我不在乎那点钱,我就是觉得如果人人都不找黄牛,不就没黄牛了么。

21# 2018-4-12 17:26 评论 收起评论
深圳小袁 发表于 2018-4-12 18:52 来自手机 | 显示全部楼层
赵高在庙堂指鹿为马,你敢说不是马?
皇帝有新妆,你敢说没有?
很多时候,不是要曲从一个人,而是他背后的权力,那才是威胁;
老孔,老孟发展的孔孟之道,中庸等,更是将人性泯灭到极致了。个个都是顺民,一点狼性也没有了
22# 2018-4-12 18:52 评论 收起评论
赛宁 发表于 2018-4-12 19:58 来自手机 | 显示全部楼层
一般而言人总是其所处时代及场所下权威意见的囚徒:其中所有的人都由此开始,多数大多数绝大多数(如果还不说是所有一切或全部的话)也在此结束
23# 2018-4-12 19:58 评论 收起评论
铁道员 发表于 2018-4-12 20:34 | 显示全部楼层
·
24# 2018-4-12 20:34 评论 收起评论
我爱老板娘 发表于 2018-4-13 15:42 | 显示全部楼层
我觉得,盲从、驯服、揍服、服从,都不如“屈服”来得贴切。
其实,大家很多时候都是键盘侠。包括我自己。
25# 2018-4-13 15:42 评论 收起评论
小楼东风 发表于 2018-4-13 16:54 | 显示全部楼层
现在是屁股决定脑袋的时代!
26# 2018-4-13 16:54 评论 收起评论
盘古 发表于 2018-4-13 19:36 来自手机 | 显示全部楼层
紫藤 发表于 2018-4-12 10:23
这几个人的帖子经常被禁,倒是真的

革命党经常被抓,倒也是真的
27# 2018-4-13 19:36 评论 收起评论
@wozihengdao 发表于 2018-4-24 13:56 | 显示全部楼层
28# 2018-4-24 13:56 评论 收起评论

发表回复