小姚

2022-06-28 13:58 79449人阅读 41人回复 显示全部楼层

[心情絮语] 小姚

锋语 发表于 2022-6-28 13:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
    小姚供职于某本土家电零售连锁商场。
    第一次跟这家商场打交道,应该是在1998年。我结婚的时候,媳妇的嫁妆一台三星电视机就是在这里买的。而认识小姚的时候,时光已经到了2013年。单位要添置一台数码单反相机,因为是公款,所以想找一家靠谱点实力雄厚点的店买,经人推荐,就选择了这家连锁商场。当时是在王城公园对面的店里。接待我的店员就是小姚,记得他很热情,给我推荐了佳能EOS60D套机,还带了一块备用电池、相机包、滤镜等小配件。总价大概是8000多,总体下来比电脑城小店稍贵一点,还能接受。后来有一天去看媳妇她叔叔,发现她叔叔居然买的跟我一模一样的机器,而且也是在这家店里买的。更巧的是,微信流行起来后,小姚主动加了我的微信,在小姚的朋友圈里,我竟然发现,媳妇的叔叔也点了赞,原来他的相机也是小姚推荐的。
    不知道什么时候,这家店退出了数码产品的经营。不过我仍然经常能看到小姚在朋友圈里发各种活动、各种促销。有时候,家里想换个家电,我会在微信里联系一下他,他就会热情地给推荐几款。有一次,我忽然觉得厨房里的微波炉又破又旧,且加热效果不好,就寻思换个新的。小姚马上跑到微波炉展区,视频给我推荐了好几款。可后来跟媳妇一商量,微波炉现在也就是热个饭,平时用的不多,不值得再花钱买新的,就打消了念头。但是,小姚仍然不厌其烦。只要我询问,马上会有详细的答复,麻烦人家那么多次,却从来没有买过东西,因为我近年购买的一些小家电,比如电饭煲、电风扇、面条机等,还是在网上买的方便且实惠。找他更大的作用其实就是一个比价,有时候我倒有点不好意思。
    去年夏天,卧室那台已经工作了10多年的日立“凉霸”空调经过一次加氟后实在运行不动了,我终于下决心换台新的。大家电,总觉得在网上买的不如实际看到的靠谱,我发现单位附近正好有这家商场新开的店,就进去看了看,最后选中了“美的”一款1.5P的壁挂。讨价还价半天,又“强行”多索要了一件赠品后成交了。等安装完我才想起小姚来,很是后悔了半天。平时总是麻烦他,真到需要他的时候,怎么就忘了呢?不说能否再优惠,就算是给他冲冲业绩也行呀!
    这几天,孩子房间的科隆空调也快不行了,说实话,科隆这牌子真的不行,从买回来到现在也才五六年,可制起冷来总感觉像是老牛拉破车,力不从心的样子。加上这酷热天气,开到17、8度才勉强有点凉意。索性换台新的吧!做这个决定其实也就是一晚上的时间,先在天猫、京东上搜索了一番,初步选定了美的的大1P(一级能耗变频)和海尔的大1P(一级能耗变频)。美的的价格大约是2799元,海尔的价格大约是2399元,旧机拆走都还能再折200元。但是要另外支付高空安装费100元、支架费40元、加长膨胀螺丝(我家外墙有保温层)等费用。
这个时候,我又想起了小姚。就在微信上给他发了这两台空调的型号。想着这都八九点钟了,人家估计也下班了,要回复可能都要明天了。没想到没过一会儿,小姚就有了回复。他说美的那款已经卖断货了,海尔这个店里没有一级能耗的,只有三级能耗的,并给我发了一个京东的链接。京东上显示是2099元,他们这里可以再优惠100元。接着,他还给我发了一张店里的机器图片。我问还有没其他费用,他说他们店里的传统,什么高空安装费、支架费等等全免。我接着又问,我家里还有一台旧空调能折多少钱,他说能折400元。我还以为听错了,就继续问:“也就是说,你这台空调,1999元,旧空调折400元,也就是1599元,再没有其他费用了?”在得到他肯定的答复后,我基本就决定买了。当然,这么炎热的天气,除了价格外,最重要的就是安装时间了,这也是网上购物的短板。小姚承诺,下单后三天内装好。跟媳妇一商量,就它吧!
     小姚让我把1599元款付给他,他现在就可以安排下单。可我觉得还啥也没见到呢,就给全款有点大意,毕竟不是网络购物,网购起码有平台保证。就跟他说先付599,尾款1000元到货后再付。小姚也答应了。这个时候,都已经快晚上10点了,媳妇还是有点不放心:“这个小姚靠谱吗?你把钱转给他,你确定他还在店里干?我觉得你还是明天到他店里找他,当面付款吧。”我说:“他应该还在店里吧,经常看他发朋友圈。”此前还跟媳妇提起过小姚,说这小伙子能在一家民企坚持10多年,还挺不容易的。但想想媳妇说的有道理,就找了个借口说太晚了,明天去他店里找他,并让他发了个位置。没想到,他现在所在的店,居然就是在我单位附近那家去年新开的店。他问我明天什么时候去,我考虑了一下,明天上午一天的会,下午还要去社区劳动,就只有中午了。我们的沟通基本互发语音,最后才打了语音电话,能听到背景音很乱,像是还在商场里。
    第二天中午,开车拉着媳妇来到这家店。进去之前,我俩还在附近的苏宁转了转。现在的家电实体店,好像真的是门庭冷落,生意萧条。或许是中午的缘故,不仅顾客少,店员也少,甚至一个店员招呼好几个品牌。我俩也参考了一下价格,还是觉得昨晚的选择比较实惠。这家店门头很小,但店里还是挺宽敞的。门口应一个小姑娘的要求扫码的时候,余光看到有个年轻人正对着大门坐着。看见我扫完码准备进去,就站起来招呼“Y哥,你来了!”我愣了一下,马上想到他应该就是小姚。虽然10年没见过了,但依稀还有点印象。我感觉有点过意不去,说:“这么热的天,你还在门口候着!”我只说是中午来,可没说中午啥时候来呀。我原本想进店以后给他打电话的,也不知道他在这里等了多久。小姚说:“没事没事。”接着就热情的领我们到了海尔的专柜,对促销说:“王姐,这是我昨天给你说的客户Y哥,你好好给人家介绍一下。”被称为“王姐”的促销赶忙站起来,给我们介绍起来。小姚还贴心地拿过来两瓶冰镇的苏打水。其实价格、机型已敲定,怎么介绍都无所谓了。我又故伎重演,说:“能给点什么赠品吗?”“王姐”有点为难地说,这个价格已经十分优惠了,真的不能再有啥赠品了。我忽然看到地上放着好几个收纳箱,就说:“要不送个收纳箱吧!”小姚也说:“你就给Y哥送个吧,咱的老客户了!”“王姐”说:“既然姚店长都这么说了,那就送您一个吧!”我一时没反应过来,“店长?”“姚店长?”原来小姚已经是这家店的店长了!收银台付了全款后,小姚还是那样热情,很轻的收纳箱也非要帮我拿着一直送我们到大门口。
    当天下午,空调就送到家了。在我跟“王姐”和小姚的催促下,第二天下午就装上了。此刻,在凉爽的房间里,我写下这篇文章。
    听小姚说:“受疫情和网购影响,现在家电实体店很难,他们以前在凯旋路的店已经关了,苏宁在万达的店关了,永乐在王府井的店关了......能坚持下来挺不容易的。”
    谢谢小姚,希望他能挺过难关,也祝他事业有成。

CCKJ 发表于 2022-6-28 14:09 | 显示全部楼层
不错,挺敬业的一个‘小姚’···现在的实体店真的不容易哈
沙发 2022-6-28 14:09 评论 收起评论
烧不死的鸟 发表于 2022-6-28 14:21 来自手机 | 显示全部楼层
能坚持这么久,靠谱的小姚。值得信赖
板凳 2022-6-28 14:21 评论 收起评论
一生何求 发表于 2022-6-28 15:05 来自手机 | 显示全部楼层
感觉空调还是用格力吧!省心
地板 2022-6-28 15:05 评论 收起评论
兜兜熊 发表于 2022-6-28 15:10 | 显示全部楼层
八方一个个地倒了,我们还在硬扛~
5# 2022-6-28 15:10 评论 收起评论
幻世当空 发表于 2022-6-28 15:17 | 显示全部楼层
王城公园对面的是八方?
6# 2022-6-28 15:17 评论 收起评论
马路杀手 发表于 2022-6-28 15:28 | 显示全部楼层
把小姚的微信推荐一下,我也换空调
7# 2022-6-28 15:28 评论 收起评论
火柴棒 发表于 2022-6-28 15:35 | 显示全部楼层

把小姚的微信推荐一下,我也要买电器
8# 2022-6-28 15:35 评论 收起评论
燃尽了的洛烟 发表于 2022-6-28 15:40 | 显示全部楼层
凭小姚的服务理念,日后他想不成功都难。
9# 2022-6-28 15:40 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2022-6-28 15:48 | 显示全部楼层
火柴棒 发表于 2022-6-28 15:35
把小姚的微信推荐一下,我也要买电器

私信你了。
10# 2022-6-28 15:48 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2022-6-28 15:49 | 显示全部楼层
马路杀手 发表于 2022-6-28 15:28
把小姚的微信推荐一下,我也换空调

私信你了
11# 2022-6-28 15:49 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2022-6-28 15:51 | 显示全部楼层
一生何求 发表于 2022-6-28 15:05
感觉空调还是用格力吧!省心

不是没考虑过格力,但格力太贵了。
12# 2022-6-28 15:51 评论 收起评论
火柴棒 发表于 2022-6-28 15:57 | 显示全部楼层

谢谢
我加了
13# 2022-6-28 15:57 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2022-6-28 15:59 | 显示全部楼层
给楼主和小姚点赞
14# 2022-6-28 15:59 评论 收起评论
孙大姐夫 发表于 2022-6-28 17:12 | 显示全部楼层
活灵活现的一个靠谱小伙子!!!!点个大赞
15# 2022-6-28 17:12 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2022-6-28 17:50 来自手机 | 显示全部楼层
对单位有忠诚,可靠,敬业加对客户的诚信=成功
16# 2022-6-28 17:50 评论 收起评论
麦芒 发表于 2022-6-28 18:14 | 显示全部楼层
96年的海尔柜机,02年的松下壁挂,依然勤劳工作
17# 2022-6-28 18:14 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2022-6-28 19:39 | 显示全部楼层
是个老同志
18# 2022-6-28 19:39 评论 收起评论
风吹过也 发表于 2022-6-28 21:42 来自手机 | 显示全部楼层
日立空调真的很好。
我家98年买的,
搬了次家,加了次氟,
制冷效果还是不错。
19# 2022-6-28 21:42 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2022-6-28 21:52 来自手机 | 显示全部楼层
05年的格力,制冷制热棒棒的
20# 2022-6-28 21:52 评论 收起评论
我的洛阳我的国 发表于 2022-6-28 22:28 来自手机 | 显示全部楼层
我又故伎重演,说:“能给点什么赠品吗?”“王姐”有点为难地说,这个价格已经十分优惠了,真的不能再有啥赠品了。我忽然看到地上放着好几个收纳箱,就说:“要不送个收纳箱吧!

贪小便宜小市民的真实写照!!
疫情也不至于到这地步吧

比城墙厚!
21# 2022-6-28 22:28 评论 收起评论
奥密克戎 发表于 2022-6-28 22:44 来自手机 | 显示全部楼层
怎么看着是趁给公家买相机建立起来的联系
22# 2022-6-28 22:44 评论 收起评论
想想明天 发表于 2022-6-28 22:44 | 显示全部楼层
小姚的微信推荐一下,谢谢
23# 2022-6-28 22:44 评论 收起评论
风吹过也 发表于 2022-6-29 06:14 来自手机 | 显示全部楼层
我的洛阳我的国 发表于 2022-6-28 22:28
我又故伎重演,说:“能给点什么赠品吗?”“王姐”有点为难地说,这个价格已经十分优惠了,真的不能再有啥 ...

以楼主的智商,
他不知道应该往自己脸上贴金呢?

能够毫不隐瞒地写出来,
也是说明心底坦荡。

24# 2022-6-29 06:14 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2022-6-29 06:28 | 显示全部楼层
奥密克戎 发表于 2022-6-28 22:44
怎么看着是趁给公家买相机建立起来的联系

这你都看出来了,真聪明。
25# 2022-6-29 06:28 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2022-6-29 06:29 | 显示全部楼层
我的洛阳我的国 发表于 2022-6-28 22:28
我又故伎重演,说:“能给点什么赠品吗?”“王姐”有点为难地说,这个价格已经十分优惠了,真的不能再有啥 ...

谢谢顶帖!
26# 2022-6-29 06:29 评论 收起评论
奥密克戎 发表于 2022-6-29 07:14 来自手机 | 显示全部楼层
深夜的雨 发表于 2022-6-29 06:14
以楼主的智商,
他不知道应该往自己脸上贴金呢?

我也觉得是智商问题
为了突出小姚,这个要赠品的情节应该由小姚提出来,楼主再三推辞不过才收下。
27# 2022-6-29 07:14 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2022-6-29 07:39 | 显示全部楼层
奥密克戎 发表于 2022-6-29 07:14
我也觉得是智商问题
为了突出小姚,这个要赠品的情节应该由小姚提出来,楼主再三推辞不过才收下。

为什么要这么虚伪?
28# 2022-6-29 07:39 评论 收起评论
奥密克戎 发表于 2022-6-29 08:14 来自手机 | 显示全部楼层
锋语 发表于 2022-6-29 07:39
为什么要这么虚伪?

这怎么能叫虚伪呢?一切情节都应该围绕中心思想展开嘛。
29# 2022-6-29 08:14 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2022-6-29 08:23 | 显示全部楼层
奥密克戎 发表于 2022-6-29 08:14
这怎么能叫虚伪呢?一切情节都应该围绕中心思想展开嘛。

我写的是纪实,不是小说。
随心而写,也没那么多讲究。
30# 2022-6-29 08:23 评论 收起评论
北方有佳人 发表于 2022-6-29 08:34 | 显示全部楼层
家里“新科”,一开机满室跳闸!可能下雨外机短路了。
31# 2022-6-29 08:34 评论 收起评论
奥密克戎 发表于 2022-6-29 08:40 来自手机 | 显示全部楼层
锋语 发表于 2022-6-29 08:23
我写的是纪实,不是小说。
随心而写,也没那么多讲究。

所以被笑话了吧
32# 2022-6-29 08:40 评论 收起评论
白芍 发表于 2022-6-29 08:43 来自手机 | 显示全部楼层
锋语 发表于 2022-6-28 15:48
私信你了。

把小姚的微信推荐一下,谢谢!
33# 2022-6-29 08:43 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2022-6-29 08:49 | 显示全部楼层

有什么可笑话的?又不是混一天两天了,这点承受能力还没有?蓄意挑刺
找事的,我直接无视,对了,还要再道声谢谢。
34# 2022-6-29 08:49 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2022-6-29 08:51 | 显示全部楼层
想想明天 发表于 2022-6-28 22:44
小姚的微信推荐一下,谢谢

私信你了。我去,得跟小姚说说给我回扣。
35# 2022-6-29 08:51 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2022-6-29 08:52 | 显示全部楼层
白芍 发表于 2022-6-29 08:43
把小姚的微信推荐一下,谢谢!

私信你了。
36# 2022-6-29 08:52 评论 收起评论
奥密克戎 发表于 2022-6-29 08:59 来自手机 | 显示全部楼层
锋语 发表于 2022-6-29 08:49
有什么可笑话的?又不是混一天两天了,这点承受能力还没有?蓄意挑刺
找事的,我直接无视,对了,还要再 ...

最近承受力是有加强
37# 2022-6-29 08:59 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2022-6-29 09:05 | 显示全部楼层
奥密克戎 发表于 2022-6-29 08:59
最近承受力是有加强

多谢夸奖!
38# 2022-6-29 09:05 评论 收起评论
奥密克戎 发表于 2022-6-29 09:07 来自手机 | 显示全部楼层
锋语 发表于 2022-6-29 09:05
多谢夸奖!

上班了,回头聊。
39# 2022-6-29 09:07 评论 收起评论
白芍 发表于 2022-6-29 09:21 来自手机 | 显示全部楼层
锋语 发表于 2022-6-29 08:51
私信你了。我去,得跟小姚说说给我回扣。

谢谢,必须有
40# 2022-6-29 09:21 评论 收起评论

发表回复