以车读人,以人读车

2022-08-07 11:29 45328人阅读 49人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 以车读人,以人读车

燃尽了的洛烟 发表于 2022-8-7 11:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近洛阳搞创建验收,公司区域也在其中,大热天的从早忙到晚,上下班时间极不固定,逼着我这个以公共交通为主的人被迫摸上了方向盘。在这期间,我每天都在体验“百花齐放百家争鸣”式的洛阳马路交通,当然,这种交通环境对如“光头二胖”等老司机并不算什么,但对我一个视力不佳,厌恶驾驶的人来说,不可谓不是一种免费感官刺激的游乐方式。

楼主是一个非常喜欢总结琐碎生活的人,对身边发生的非寻常事总想进行评价,今天就说说我所经历过马路上的车和人。

下面先简单总结几类车与相对应的人(注意:我总结的内容是以我个人主观角度观察的结果,不代表任何人)

一、宝骏、江淮、五菱、国产老面包、四轮无牌电动车、出租车
我在路上最怕遇见这样的车,前后左右都怕的不行。他们的车一般开的飞快,转弯时有的根本不打转向灯,有几次我就差点追尾。有时他们的车载货或是无牌四轮电动,我跟在后面龟速行进,但以我的技术又不敢随便超车,于是就蜗牛跟蜗牛,看谁的车开的慢。出租车的急停是我的噩梦,有时开的好好的,在毫无征兆的情况下他不知为何突然来个急刹车或急转弯,就如同非洲大草原的邓羚在奔跑中躲避紧追的花豹一般,搞的后面的我差点心肌梗塞。
总结:此类车主一般是中底层百姓,受教育程度中等,他们的车就是他们的谋生工具,为了碎银几两、为了接孙子外孙去赶时间,去拼车拼命。

二、朗逸、宝来、福克斯、迈锐宝、飞度、花冠、吉利等20万以内的私家车
每次我遇到左转等红灯时,都会遭遇到以上类型的车加队、别车,而且几乎都会让我再多等一个红灯。有时真气不过不想让,但扛不住对方硬加,感觉他就是来寻求剐蹭另求其他目的一样。但我一个驾驶白板却耽误不起,我迟到了要扣工资,要耽误工作,于是我每次在车里咬牙切齿的让了。这时常让我想起红军在反围剿时,首长对下面战士动员喊出的:同志们,咱们一对一刺刀见红,狭路相逢勇者胜!而这些人是红军,但我却像极了围剿失败的白匪。
总结:此类车主多是三十岁下刚参加工作的年轻人,且是他们人生中第一辆车,在路上敢打敢拼,自信心爆棚,仿佛洛阳的马路就是他们家的走廊,视一切交规为粪土,想怎么开就怎么开。

三、奥迪A6以上、奔驰E级以上、宝马530以上、高档商务等50万以上的车
以前在学车的时候,教练总说遇见这样的车要远离,因为你剐蹭到它会产生巨额的索赔。开始我也远离这样的车,后来我反而觉得与这些车并驾齐驱并无大碍。这些车一般情况下很守规矩,车速也中规中矩。只有一次,在我左转时,一辆丰田埃尔法要加队,但他把车窗摇下,冲我不好意思的点了个头,遇见这种情况,我肯定会让他。当他加到我前面后,还把手伸出车窗给我竖了一个大拇指。
总结:此类车主年龄一般是40岁以上,事业有成,驾驶稳重,即使有洛阳各种二代充在其中,但二代们往往不在洛阳常驻,所以数量较少。而且,拥有百八十万车价的车主,很多都雇佣司机,这些专业驾驶员拉着老板更不会急刹急停,所以与这种车近距反而不用太担心。

四、公交、公务用车
公交经过几年的驾驶要求,现在已经非常规矩。至于公务用车要看种类,级别越低,车价越低的公务车违章的几率就越大,比如:城管。而那些贴着“公务用车”的黑色中档轿车大多都比较低调,不会随意违章。

楼主罗列了以上几类车型,不代表大多数客观事实,只是自己一家之言。从分析中我们可以看到,在洛阳整日奔波以车为生的人,与刚刚拥有自己汽车的小年轻违章驾驶几率较大,他们属社会的中低层,有的在马路上以命相博为了一家人生计,有的是图刺激炫耀车技,但两者相同的是,他们在马路上会淡化生命,其中也包括他们自己的命。可那些拥有高档汽车的车主就大不相同,他们觉得交通安全大于天,因为他们属金字塔顶部的社会精英,他们还想长命百岁,想问上天再借500年。

以车读人,以人读车。

评分

河洛大风 发表于 2022-8-7 11:45 | 显示全部楼层
我觉得车就像人穿衣服一样,开不同的价位、车型的人都能反映这个车主的收入,年龄,职业,身份。特别是现在中国进入汽车时代,国产车,合资车,进口车种类繁多,每个人都可以选择一段自己心仪的车型,最求个性的人也能买到一款适合自己的小众车型。
记得有一次去大众4S保养车,有个50多岁的老哥说现在的桑塔纳真不行,开着动力不足,也跑不快,真不如老款的桑塔纳!我心想90年代老款的桑塔纳价格十五六万,还是1.8的排量,现在的1.6升的桑塔纳已经成为最便宜的大众车了,这新旧两款车怎么能对比呀!看来这位老哥这些年的生意做的不怎么样,否则怎么也不可能一直开桑塔纳呀!
沙发 2022-8-7 11:45 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2022-8-7 11:50 | 显示全部楼层
河洛大风 发表于 2022-8-7 11:45
我觉得车就像人穿衣服一样,开不同的价位、车型的人都能反映这个车主的收入,年龄,职业,身份。特别是现在 ...

是的,就比如现在富人选择沃尔沃系列一样,富人追求安全性远比驾驶感。每个人需求不同,选择车辆便不同。
板凳 2022-8-7 11:50 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2022-8-7 11:54 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢楼主又提到了我。其实我也是新手司机。我也近视。
我现在最怕的电动二轮,三轮,四轮车。
我最怕的路是机非不分离的路。
我最怕的一条路是西苑路。
以前说再也不走西苑路了。今早又走了一次。还是那么乱。双车道加一条非机动车道。有些司机临时停车,右边的机动车道就成了非机动车道。没停车这条车道也是非机动车的天下。机动车都在在最左边一条车道走。就这最左边车道你走着走着不但要注意右边的电动车左右乱穿,还要特别注意这条路时不时前面车道中间来辆电动车逆行。太吓人了。又逆行就只能往右并道,右边又是一堆电动车。太乱了。还是走中州路好,机非分离,现在还专门有交警抓逆行。
地板 2022-8-7 11:54 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2022-8-7 11:55 | 显示全部楼层
没车,我就不评论了,不是买不起宝马,是孩子坚决反对。
5# 2022-8-7 11:55 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2022-8-7 11:56 | 显示全部楼层
光头二胖 发表于 2022-8-7 11:54
谢谢楼主又提到了我。其实我也是新手司机。我也近视。
我现在最怕的电动二轮,三轮,四轮车。
我最怕的路 ...

我走过一次西苑路,时速在35左右,向东过了牡丹广场后手心一把汗。
6# 2022-8-7 11:56 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2022-8-7 11:57 来自手机 | 显示全部楼层
伤感岁月 发表于 2022-8-7 11:56
我走过一次西苑路,时速在35左右,向东过了牡丹广场后手心一把汗。

以后还是走机非分离的道路安全。中州路上就几乎没有电动车乱窜。
7# 2022-8-7 11:57 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2022-8-7 11:58 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2022-8-7 11:55

车就是代步工具。家庭用车买宝马不值。
8# 2022-8-7 11:58 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2022-8-7 11:58 来自手机 | 显示全部楼层
伤感岁月 发表于 2022-8-7 11:56

别换了没
9# 2022-8-7 11:58 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2022-8-7 11:59 来自手机 | 显示全部楼层
光头二胖 发表于 2022-8-7 11:58
别换了没

10# 2022-8-7 11:59 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2022-8-7 12:01 | 显示全部楼层

没有,本来想利用孩子暑假换车出去玩,也和老妻达成一致意见换混动的“荣放或凯美瑞”,跟着碰到疫情和洛阳创建验收,俩人都需加班哪也去不了,就先放放。
11# 2022-8-7 12:01 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2022-8-7 12:03 来自手机 | 显示全部楼层
伤感岁月 发表于 2022-8-7 12:01
没有,本来想利用孩子暑假换车出去玩,也和老妻达成一致意见换混动的“荣放或凯美瑞”,跟着碰到疫情和洛 ...

嗯。现在疫情哪也去不了。孩子上学天天打卡太麻烦。洛阳的交通实在是太乱。
12# 2022-8-7 12:03 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2022-8-7 12:04 来自手机 | 显示全部楼层
伤感岁月 发表于 2022-8-7 12:01
没有,本来想利用孩子暑假换车出去玩,也和老妻达成一致意见换混动的“荣放或凯美瑞”,跟着碰到疫情和洛 ...

这俩车都不错。当初我买车时钱多就买荣放了
13# 2022-8-7 12:04 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2022-8-7 12:04 | 显示全部楼层
光头二胖 发表于 2022-8-7 11:58
车就是代步工具。家庭用车买宝马不值。

哈哈,我的意思是宝马也能买得起
14# 2022-8-7 12:04 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2022-8-7 12:05 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2022-8-7 12:04
哈哈,我的意思是宝马也能买得起

不好意思,理解错误
15# 2022-8-7 12:05 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2022-8-7 12:06 | 显示全部楼层
光头二胖 发表于 2022-8-7 12:05
不好意思,理解错误

是我没有说清楚,扫瑞
16# 2022-8-7 12:06 评论 收起评论
平湖夜色 发表于 2022-8-7 12:38 来自手机 | 显示全部楼层
下面先简单总结几类车与相对应的人(注意:我总结的内容是以我个人主观角度观察的结果,不代表任何人)

————楼主,这句话有问题吧。

应当是不代表任何别人才合适
17# 2022-8-7 12:38 评论 收起评论
潜水员 发表于 2022-8-7 13:07 来自手机 | 显示全部楼层
出租车司机开车巡游时的注意力,大部分都集中在路边人行道上,怕有人打车,机会稍纵即逝,往往无暇顾及后面和旁边的车,突然转向或急停是常有的事。城市道路路况让开小车的人都经常抓狂,那些开大车的公交车司机天天在这种路况的城市道路上跑,身心压力远大于通勤开小车的司机,也别怪他们有时候开车“霸道”,往往不强行变道,十几分钟连站台都出不去。路上见到出租车别跟那么近,遇到公交车有变道意图,尽量让他们先行。
18# 2022-8-7 13:07 评论 收起评论
洋白菜 发表于 2022-8-7 13:20 | 显示全部楼层
长安,比亚迪呢?
19# 2022-8-7 13:20 评论 收起评论
幽栖居士 发表于 2022-8-7 13:23 | 显示全部楼层
以偏概全,挂一漏万。
20# 2022-8-7 13:23 评论 收起评论
狄仁杰 发表于 2022-8-7 13:31 来自手机 | 显示全部楼层
人不论贫富差距!
     车不分贵残悬殊!
          行平路事如做人!
              让它三尺又何妨!
                    读圣贤书!行一生路!

21# 2022-8-7 13:31 评论 收起评论
狄仁杰 发表于 2022-8-7 13:31 来自手机 | 显示全部楼层
人不论贫富差距!
     车不分贵残悬殊!
          行车路事如做人!
              让它三尺又何妨!
                    读圣贤书!行一生路!

22# 2022-8-7 13:31 评论 收起评论
陈建西 发表于 2022-8-7 14:14 来自手机 | 显示全部楼层
"车"如人生,人生如“车"。
23# 2022-8-7 14:14 评论 收起评论
不想说你 发表于 2022-8-7 14:29 来自手机 | 显示全部楼层
寻梦拉萨64233 发表于 2022-8-7 14:41 来自手机 | 显示全部楼层
随着车龄和年纪的增长,开车会越来越怕,也不是自己的水平倒退,实在是圣蛋司机太多,洛阳的行车环境越来越接近于县城,我是越来越不想摸车。五一这次孩子回来,我让他开到杭州去了,实在有必要远行开车我就去租一辆车。洛阳市内我不准备再开车了!
25# 2022-8-7 14:41 评论 收起评论
360安全浏览器 发表于 2022-8-7 15:36 | 显示全部楼层
总结不错
26# 2022-8-7 15:36 评论 收起评论
幸福美满 发表于 2022-8-7 17:02 来自手机 | 显示全部楼层
寻梦拉萨64233 发表于 2022-8-7 14:41
随着车龄和年纪的增长,开车会越来越怕,也不是自己的水平倒退,实在是圣蛋司机太多,洛阳的行车环境越来越 ...

杭州车牌还要摇号吧?洛阳车牌开到杭州使用有限制吗?
27# 2022-8-7 17:02 评论 收起评论
寻梦拉萨64233 发表于 2022-8-7 17:15 来自手机 | 显示全部楼层
幸福美满 发表于 2022-8-7 17:02
杭州车牌还要摇号吧?洛阳车牌开到杭州使用有限制吗?

提前在APP上申请,可以申请长期使用,然后就跟本地车一样使用了
28# 2022-8-7 17:15 评论 收起评论
洛阳旅游年票 发表于 2022-8-7 17:58 | 显示全部楼层
陈建西 发表于 2022-8-7 14:14
"车"如人生,人生如“车"。

赞同,支持!
29# 2022-8-7 17:58 评论 收起评论
寨中人 发表于 2022-8-7 18:00 | 显示全部楼层
以车度人,实在有些本末倒置了,守不守规矩跟开什么车没有必然联系。
30# 2022-8-7 18:00 评论 收起评论
完颜洪烈 发表于 2022-8-7 18:33 | 显示全部楼层
我其实挺赞成第一条的。我每天走的是王城大道,我以前经常开玩笑说,敢超我车的,不是五菱就是那个大马头(宝骏)车标的。
五菱自不用说,神车的称号,在高架桥上,百十码的速度常见。
为什么我会说那样的玩笑话?
这要从经历说起。
早些年还年轻,经常与朋友一起耍车,在野外炫车技,那时候好玩儿,因此也换了几辆车,轿车、越野,从美国车、日本车、德国车都买过。
白云山往上走的崎岖山路,不知道走过多少次,总之就是找刺激。
现在我还玩带T的,但随着年龄的增长,越来越胆小了。
即便如此,限速80的高架桥,我一般跑80,上高速,限速120的,一般不会跑100.
五菱就更大胆,限速80的高架,经常见到跑百十码的,宝骏也不落后,经常从我旁边飞身而过。
这要早几年,那是一定要追过去的,现在孩子、家庭的,也没了那“圣丹”劲儿了。
31# 2022-8-7 18:33 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2022-8-7 19:58 | 显示全部楼层
家里车很少开  一般走路  或者电动  感觉还方便  
32# 2022-8-7 19:58 评论 收起评论
幽栖居士 发表于 2022-8-7 20:26 | 显示全部楼层
狄仁杰 发表于 2022-8-7 13:31
人不论贫富差距!
     车不分贵残悬殊!
          行车路事如做人!

阁老所言甚好。
33# 2022-8-7 20:26 评论 收起评论
幸福美满 发表于 2022-8-7 20:33 来自手机 | 显示全部楼层
寻梦拉萨64233 发表于 2022-8-7 17:15
提前在APP上申请,可以申请长期使用,然后就跟本地车一样使用了

这样杭州车牌摇号就没有作用了啊
34# 2022-8-7 20:33 评论 收起评论
康力 发表于 2022-8-8 07:34 来自手机 | 显示全部楼层
我是洛阳城市人口中混得最差的那一部分。
35# 2022-8-8 07:34 评论 收起评论
火柴棒 发表于 2022-8-8 08:14 | 显示全部楼层
真对啊,我整天开车,深有同感
36# 2022-8-8 08:14 评论 收起评论
斋庄中正 发表于 2022-8-8 08:41 | 显示全部楼层
光头二胖 发表于 2022-8-7 11:57
以后还是走机非分离的道路安全。中州路上就几乎没有电动车乱窜。

你看到的是局部……
37# 2022-8-8 08:41 评论 收起评论
孙大姐夫 发表于 2022-8-8 08:42 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2022-8-7 11:55

有钱真好:
38# 2022-8-8 08:42 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2022-8-8 08:47 | 显示全部楼层

39# 2022-8-8 08:47 评论 收起评论
star84151 发表于 2022-8-8 08:55 | 显示全部楼层
样本量太大了,车和人真没有必须联系。
摄像头现在厉害,多数路口轧线加队的不多了吧
40# 2022-8-8 08:55 评论 收起评论

发表回复