经济账好好宣传,也请您给周边

2022-11-25 19:05 36808人阅读 2人回复 显示全部楼层

经济账好好宣传,也请您给周边

bianjiwen 发表于 2022-11-25 19:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
5月12日上午,沙洋县五里铺镇左冢村5组69岁村民谢泽良正在机收田里的油菜。进行秸秆禁烧政策宣传的包村干部陈卫兵上前说道:老人家,这秸秆千万别烧啊,烧既污染环境,又破坏土壤结构,还违法,要被罚款的呢!说着便将一张红色宣传单递到老谢手上。

你放心,打死我也不烧油菜秆。老谢回应道。

为什么呢?

你算账撒。老谢兴致勃勃地说,我从2010年开始每年都把油菜秸秆粉碎还田,下一季水稻复合肥用量由一包减到现在的半包,田里的土肥沃、松散,水稻长势好、产量高。

陈卫兵现场跟老谢算起了这笔经济账。催熟剂8元/亩,机收油菜80元/亩,共花费88元,复合肥一包80元,省半包就省40元,水稻亩平多收50斤、约增收70元。老谢不烧秸秆后,每亩比原来烧秸秆多收入20多元!

老人家,我一定将您的经济账好好宣传,也请您给周边的乡里乡亲讲讲。

其实秸秆还田再利用,不仅仅是一笔促进农民增收的经济账,更是一笔绿色低碳造福全民的环保账生态账。(通讯员 李懋鸣)

原标题:秸秆一烧了之与粉碎还田哪个划算?

楼主| bianjiwen 发表于 2022-11-25 19:06 | 显示全部楼层
也不烧油菜秆。老谢回
沙发 2022-11-25 19:06 评论 收起评论
沙里珠 发表于 2022-11-25 20:58 | 显示全部楼层
经过多年经验,焚烧秸秆的好处多于粉碎入田,焚烧 后可以烧死大量的幼虫和 虫卵,秸秆焚烧后是很好的钾肥。
板凳 2022-11-25 20:58 评论 收起评论

发表回复