洛阳古迹大石桥(铜驼暮雨)

2023-01-02 11:33 198324人阅读 23人回复 显示全部楼层

[景点目录] 洛阳古迹大石桥(铜驼暮雨)

劲松888A 发表于 2023-1-2 11:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
洛阳东关大石桥(广济桥)
洛阳东关大石桥(广济桥),位于洛阳市区,横跨于瀍河之上。是古代东入洛阳城的重要通道,内廷大司礼太监黄锦捐资修建,明嘉靖三十八年(公元一五五九年),已有400多年的历史,成为瀍河上存在时间最长的桥,因用大青石砌成,所以老百姓叫大石桥,为豫西地区多拱石桥的代表。
嘉靖三十八年(公元1559年)秋,黄锦让弟弟黄子铠回洛阳建桥。黄子铠率领施工人员,于当年十一月开工,采用“募役寓赈”的方法,仅用6个多月时间就在瀍河上建成了一座5孔石拱桥,中高11米,宽10米,长77米。桥上两边设石栏杆,桥东西两岸砌石,依次叠加,以固堤岸。该桥建成于次年五月,东关百姓都来看热闹,瀍河两岸顿成通途,士农工商皆大欢喜,人们感其义举,特在桥头刻碑纪念,命名此桥为“黄公广济桥”。“黄公”自然是指黄锦,也包含着对黄子铠的感念。百姓们都夸此桥设计合理、施工精细、广济百姓、黄公仁慈。事实证明,此桥确实坚固耐用,400多年来傲然挺立,成为瀍河上存在时间最长的桥梁。

古代瀍河上建桥难
据《尚书·洛诰》记载:“冬春之时,瀍河水微褰褰可涉;夏秋雨集,潦水大至,宛如江海怒涛。”因此,在瀍河上建桥难,成桥易坏,屡修屡毁,历代不绝。
河南府城(今洛阳老城)东门外的瀍河上,明初曾有“以石为脚,架木其上”的和平桥,后被河水冲毁。明成化十五年(公元1479年),时任河南知府刘本,耗白银百万两,在瀍河上修建了一座三拱石桥,名曰:“中州瀍桥”。然而该桥桥拱过小,泄流不畅,不久即被洪水冲毁。
明正德三年(公元1508年),安徽人沈文华出任河南知府,复建石桥三孔,人称沈公桥。嘉靖三十六年(公元1557年)七月初二佛晓,大水凶猛成灾,沈公桥随流荡覆,此后两年瀍河上无桥通行,百姓苦不堪言。
黄锦建桥
嘉靖三十八年(公元1559年),内廷大司礼太监黄锦回乡省亲,得知家乡父老无桥过河,便当即决定捐资建桥。黄锦委托其弟锦衣千户黄子铠亲自督办相关事宜,并嘱咐说:“建桥所需费用须自己筹措,不得向百姓索要分毫。尽快将桥建好,以便百姓通行。”
黄子铠受命后,亲自沿河勘查,后在东关城门外选定桥址。当年十一月,黄子铠率领工匠,开工建桥。仅用时6个月,瀍河上便落成一座中高11.20米、宽10.26米、长77.75米的5孔石桥。桥面用较规整的长方体青石横列平铺,两侧设有护栏,东西两岸加砌石块,以固堤岸。
尽管该桥耗资巨大,但黄子铠依照黄锦的嘱托,采用“募役寓赈”的方法,并未加重百姓的负担。百姓感其济涉便民的义举,特在桥头为黄氏兄弟竖碑撰记,将此桥命名为“黄公广济桥”。
历经风雨
400多年过去,在市井喧哗与战火硝烟之中,东关大石桥依然挺立,成为洛阳似水流年可堪怀旧的象征。东关大石桥不仅仅是豫西地区多拱石桥的代表,而且对研究民间桥涵建筑、石刻工艺具有较高的学术价值。
黄锦其人
提起明代的太监,大家便会想到刘瑾、魏忠贤之流。然而黄锦和他们不大一样,他为人正直,除了捐资建桥,还为家乡做了不少好事。
黄锦,字尚,别号龙山,河南洛阳人,正德初年(公元1506年)入宫,被选派至兴王府为世子朱厚熜(cong)伴读。正德十六年(公元1521年),朱厚熜入嗣帝位后,黄锦升为御用太监,此后又调任尚膳监、司设监、内官监太监。嘉靖二十四年(公元1545年),被封为司礼监佥书,嘉靖三十二年(公元1553年),掌司礼监事兼总督东厂。
明史《海瑞列传》记载:明世宗朱厚熜迷恋炼丹,不理朝政。一天,海瑞上书进谏,世宗大怒,命人将海瑞抓来,欲治罪杀头,在场大臣无人敢上前劝言。这时,黄锦在一旁对世宗说:“海瑞谏言之前,自知难逃一死,便买来一副棺材放于家中,等待朝廷治罪。”正是黄锦的一番话,救了海瑞一命。
嘉靖二十五年(公元1546年),他还捐资修缮了白马寺,使寺院面积扩大到60亩。以后寺院虽多次修缮,但始终保持着他修缮后的基本面貌。
二零零二年重新修饰的大石桥(广济桥)

洛阳八大景之一的(铜驼暮雨)就在大石桥东头

(本文文章摘自百度百科与现场题字,黑白照片来自网络,彩色照片于八月份现场拍摄)

劳力2019 发表于 2023-1-2 16:49 | 显示全部楼层
说起这座大石桥,劳力还有一个难忘的经历。大概是九岁那年我偷吃了给小妹烙的饼,因怕被父母责打,就从家里跑了出来。一路向东从西工走到了东关大石桥这里,天黑了,我依然像个没头苍蝇一样在石桥上来回走着。后来被一个姓马的叔叔看出端倪,他从家里拿来馒头和咸菜让我吃,正吃着,又被父亲单位的叔叔从此路过认出了我,于是他把我送回了家。所以,我对这座石桥印象很深。
沙发 2023-1-2 16:49 评论 收起评论
 楼主| 劲松888A 发表于 2023-1-2 18:18 来自手机 | 显示全部楼层
这些经历都成为了亲情间珍贵的记忆,我小时候和劳巡也有同样的经历,因为小事负气离家,同样是遇到了好人,我是被一个中年男人背着送回去的,世间还是好人多!
板凳 2023-1-2 18:18 评论 收起评论
 楼主| 劲松888A 发表于 2023-1-2 18:23 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2023-1-2 16:49
说起这座大石桥,劳力还有一个难忘的经历。大概是九岁那年我偷吃了给小妹烙的饼,因怕被父母责打,就从家里 ...

真不简单,从百货楼到大石桥足有十公里以上,小时候身体很棒呀
地板 2023-1-2 18:23 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2023-1-2 18:49 | 显示全部楼层
劲松888A 发表于 2023-1-2 18:18
这些经历都成为了亲情间珍贵的记忆,我小时候和劳巡也有同样的经历,因为小事负气离家,同样是遇到了好人, ...

5# 2023-1-2 18:49 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2023-1-2 18:51 | 显示全部楼层
劲松888A 发表于 2023-1-2 18:23
真不简单,从百货楼到大石桥足有十公里以上,小时候身体很棒呀

是啊,从百货楼走到大石桥。
6# 2023-1-2 18:51 评论 收起评论
江南春 发表于 2023-1-22 12:36 | 显示全部楼层
现在的大石桥还是当年的基础吗,还是照原样重修的?
7# 2023-1-22 12:36 评论 收起评论
 楼主| 劲松888A 发表于 2023-1-22 13:28 来自手机 | 显示全部楼层
江南春 发表于 2023-1-22 12:36
现在的大石桥还是当年的基础吗,还是照原样重修的?

基础和桥体是原物未动,桥面和栏杆是后来更换的。
8# 2023-1-22 13:28 评论 收起评论
暖168822 发表于 2023-2-22 16:22 | 显示全部楼层
好像路过,但没有印象了,位置在哪啊,看了你的介绍印象深刻了,赞一个
9# 2023-2-22 16:22 评论 收起评论
 楼主| 劲松888A 发表于 2023-2-22 16:43 来自手机 | 显示全部楼层
暖168822 发表于 2023-2-22 16:22
好像路过,但没有印象了,位置在哪啊,看了你的介绍印象深刻了,赞一个

你好:地址就在中州东路与新街交叉口,往南几百米东关大街口往东看就是;第一人民医院中州路对面也有入口
10# 2023-2-22 16:43 评论 收起评论
暖168822 发表于 2023-2-24 09:28 | 显示全部楼层
哦,知道了,确实路过过,自己路过时候也就是一段路程,现在怀着这段历史好像也有一种情怀
11# 2023-2-24 09:28 评论 收起评论
cccx47 发表于 2023-3-7 19:18 | 显示全部楼层
谢谢分享,欣赏了,漂亮!
12# 2023-3-7 19:18 评论 收起评论
 楼主| 劲松888A 发表于 2023-3-7 20:45 来自手机 | 显示全部楼层
cccx47 发表于 2023-3-7 19:18
谢谢分享,欣赏了,漂亮!

谢谢老师光临支持!
13# 2023-3-7 20:45 评论 收起评论
 楼主| 劲松888A 发表于 2023-3-27 11:41 | 显示全部楼层
不同时期的大石桥

14# 2023-3-27 11:41 评论 收起评论
coteack888 发表于 2023-11-14 18:16 | 显示全部楼层
真的是一个值得参观的景点,能给个地址吗?我经常都会在旅游网站 http://bokusport.com 看一些目的地,但是这你说这景点我也没看到过
15# 2023-11-14 18:16 评论 收起评论
 楼主| 劲松888A 发表于 2023-11-14 21:09 来自手机 | 显示全部楼层
coteack888 发表于 2023-11-14 18:16
真的是一个值得参观的景点,能给个地址吗?我经常都会在旅游网站 http://bokusport.com 看一些目的地,但是 ...

您好:地址在洛阳市中州东路和新街十字口东南角,洛阳市第一人民医院对面,愿您在洛阳吃的高兴,玩的开心!
16# 2023-11-14 21:09 评论 收起评论
挣扎着的呐喊 发表于 2023-11-16 15:07 | 显示全部楼层
下次去看看,真迹
17# 2023-11-16 15:07 评论 收起评论
挣扎着的呐喊 发表于 2023-11-16 17:48 来自手机 | 显示全部楼层
这是非常棒的版块,用自己的角度介绍洛阳旅游,建议版块推送到城事之下,给更多外地游客多一些信息
18# 2023-11-16 17:48 评论 收起评论
 楼主| 劲松888A 发表于 2023-11-16 20:19 来自手机 | 显示全部楼层
轻丫丫 发表于 2023-11-16 17:48
这是非常棒的版块,用自己的角度介绍洛阳旅游,建议版块推送到城事之下,给更多外地游客多一些信息 ...

能得到您的认可与肯定,我会更加仔细收集神都的名胜古迹,以供游客们参考,有不足的地方,敬请朋友不吝指导👃👃
19# 2023-11-16 20:19 评论 收起评论
挣扎着的呐喊 发表于 2023-11-18 13:19 来自手机 | 显示全部楼层
20# 2023-11-18 13:19 评论 收起评论
挣扎着的呐喊 发表于 2023-11-18 13:32 来自手机 | 显示全部楼层
不美,来自。。。
21# 2023-11-18 13:32 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2023-12-8 21:31 | 显示全部楼层
在次路过
22# 2023-12-8 21:31 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2023-12-21 16:23 来自手机 | 显示全部楼层
这里骑行路过很多次,和骑友走马观花摆拍多次,也没有看楼主介绍印象深刻
23# 2023-12-21 16:23 评论 收起评论
 楼主| 劲松888A 发表于 2023-12-21 19:07 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑鐵腿 发表于 2023-12-21 16:23
这里骑行路过很多次,和骑友走马观花摆拍多次,也没有看楼主介绍印象深刻 ...

老哥太谦虚了,你走南闯北骑行那么多地方,肯定比我见识多
24# 2023-12-21 19:07 评论 收起评论

发表回复