2月18日去市民之家有感

2023-02-20 18:21 103732人阅读 73人回复 显示全部楼层

[百姓呼声] 2月18日去市民之家有感

燃尽了的洛烟 发表于 2023-2-20 18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
近两天去市民之家办事,感觉有些事还是不吐不快,但说归说,也不想投诉谁,就想对洛阳的服务(管理)水平提些意见。

楼主于2022年2月18日上午9点40分来到市民之家,主要办三件事,一是办理灵活就业社保缴纳手续,二是办灵活就业医保缴纳手续,三是想提取个人住房公积金。接下来说说整个办事过程。我尽量按照过程准确时间描述,如有差异,应该相差不到10分钟。

一、办理社保手续
我于9点45分来到社保办理工作区,有一位中年女士在值班,刚好我去的时候没人,我便直接坐在女士对面(柜台外面)提出办理需求。
中年女士听取我办理需求后,让我拿身份证放在一个扫描台上进行核对办理,三分钟后,她表示,她这里已在电脑完成相关登记,但因今天周六,电脑后台操作端口无人值班点击确认,建议我下周一到周五再来。
我立刻回复,我在网上反复求证,市民之家内的各个网点周六是上班的,不能因为后台无人值班确认让我再跑一趟,我在涧西住,跑一趟市民之家不容易,家里还有生病老人需照看,能否想想办法。
跟着我又再次对中年女士表示,我懂点电脑系统流程,只要她今天通过电脑提交上去,后台确认人员在下周一应该能看到,到时后台人员直接确认通过即可,流程一旦发出,肯定凭空不会消失,除非她不发。
中年女士听罢若有所思,随即点击发出流程,然后拿出一个登记本让我填写,并告知我如果办理成功,让我在今年3月10日后去税局缴纳从2月份后的社保金。
办理社保的事到这里就结束,从内心讲我还是感谢该中年女士能听取我的建议而没让我再跑一趟。但我想说的是,既然洛阳各大政务平台都公布有周一至周六市民之家服务窗口正常上班,但为何因流程环节让人感到卡顿,我认为服务流程方面有待完善,不能因某个环节在某个时间段的缺失导致整个流程无法完成,如果有岗位需休大礼拜,那就提前告知,以免造成公告平台诚信影响。

二、办理医保手续
我于2月18日10点来到医保办理区域,办理医保业务的人比较多,前后有十几位。我便前往取号机想取号等待,可前面取号的人操作很久却取不出号,因此大家都纷纷到医保柜台自行排队。
这时,一位负责办理医保的年轻女士从柜台出来询问为何不取号。大家回答取号机坏了。年轻女士便带领大家到取号机前一看究竟,她操作了一番感觉有碍,便卸下取号机后盖调试了两下,跟着便告知大家取号机已可正常使用,让大家重新取号。
这时不和谐便出现了。刚才在柜台排队的人并未按先前排队序列取号,而是一拥而上,好在人不算多,没几分钟大家都取得号码。在这短短几分钟内,有的人严格按照刚才排序取号,而有的人则不顾脸面争先恐后。
大约在10点15分,排到我上前办理。我提出我要办灵活就业医保个人缴纳手续。接待我的是一位年龄稍大的中年女性,她听到我的需求后,问我是哪里人。我说我是洛阳涧西人,中年女性直接对我表示,让我去太原路58号涧西服务大厅办理。
我问中年女性,这里是市民之家,先前社保都可办理,为何医保必须去当地涧西呢?
她说,这是规定。
结果,我等了15分钟,就等来这是规定。但这事还没完。
本周一,也就是今天下午,我安顿好老人便风风火火赶到中年女性说的太原路58号,我是下午15点20分到的,在取号机取号后,发现前面还有18位在等待,于是在二楼找个位置坐下来等待。这一等便是30分钟,轮到我去办理后,柜台里的一位年轻女性听我说完直接告知我,让我去办事处社区办理个人医保。
我听后挺来气,直接说是市民之家的同志让我来太原路58号的,为何又不能办理?
年轻女士用手指着柜台台面帖的一张纸说,上面写的很清楚,今年新规,灵活就业人员医保都去办事处社区办理!
办理医保的事便是如此,从此事来看,市民之家那位中年女性根本不清楚业务,应加强学习,她或许不知,她的一句话会让老百姓费多少周折,跑多少冤枉路。还有太原路58号的涧西服务大厅,能否像银行一样,在大厅安排一个值班人员向办理医保的人宣讲一下办理流程,或在大屏幕上清晰打出,在柜台上面贴的一张白纸,那是给排到跟前的人看的。

三、办理个人住房公积金提取
这件事最戏剧化,也是最让我哭笑不得的事情。
我于2月18日上午10点30分来到住房公积金办理区域。映入眼帘的首先是第一个柜台的大长队,咨询了一下,原来又是取号机坏了,这个柜台负责人工取号,我当天排的是92号,彼时我前面还有40人等待办理业务。
大家这次还算有序,每个人按照顺序坐在柜台对面两组长沙发上等待办理。由于取号机与叫号机不能工作原因,在柜台里的业务人员每当办理完业务,眼皮未台就直接大声喝道:下一个!
这种氛围使我想起电影中监狱点名的桥段,不过我们毕竟还有沙发坐,但作为一名从事多年服务工作的老同志,我想说的是,柜台里的业务人员能否把“个”换成“位”,大声喝道“下一位”总比“下一个”好听些。因为下面等待办理业务的人员论年龄可以当你的叔叔、阿姨,甚至奶奶爷爷。
一个小时过去了,在中午11点30分,终于在中午下班前轮到我了。一个戴眼镜的年轻男孩接待的我。还是那个样子,当我坐在他面前后,他眼皮未抬的问了一句,办理什么业务?
我答,我想领个人住房公积金。
他问,你领公积金准备干啥用?
眼镜这一问,我便有些诱惑,因我在2018年12月领过一次,同样的地点,同样的流程,啥也没问。接着我便反问眼镜男孩,领公积金还需原因么?
这时他才抬起头说,当然需要,是租房?是交房款?还是其他原因?
我说就当我租房吧,接着他拿我身份证验证了一下说我有房,理由不成立,不能领取。
我听罢有些生气,我说我2018年领过一次,没什么理由啊。
眼镜男孩答:2018年是啥年代了?今年是今年。
就在这时,柜台里眼镜男孩身后一个三十多岁的男士提醒眼镜男说,离职也可以领取。
听到身后男士的提醒,眼镜男孩这次醒悟过来对我表示是否是离职,我说我是离职。
眼镜男孩说,你为何不说是离职?
我说你也没问我啊,到底你懂业务还是我懂业务呢?
眼镜男孩听罢脸立刻拉了下来,心情沉重的继续查询我的信息。
“你的公积金未封存半年!”“你的公积金未封存半年!”连着两句同样话的分贝几乎是刚才他话声的几倍。那一刻,眼镜男孩仿佛中了头彩一般,心中难压的狂喜溢于言表。
“你的离职后公积金封存未到半年,按规定不能领取。”眼镜男一脸微笑的对我表示。
此时,我甚至有种我账户里的公积金是从眼镜男孩家里索取一样的感觉,不过对方既然按规矩办事,我便灰溜溜的于11点40分离开市民之家。
此事与先前办理医保有异曲同工之处。首先都是选号机、叫号机不能正常工作,其次是在大批百姓等待时无业务人员前来解答,造成等待一小时,台前一分钟的局面,最糟糕的是事情还没办成。

作为一名洛阳老土著,我深爱着这片土地,作为世代的河洛子孙都希望我们的家园能一天比一天好。可从2月18日的市民之家一行来看,洛阳的服务理念与东南沿海与二线城市差距甚远,能以十年、二十年记。中国北方与南方的经济代差为何如此之大,从营商环境可见一斑。
北方经济多以国企居多,拿洛阳来说,当年的“十大厂矿”足以撑起本地经济的半边天,经济总量更是遥遥领先中西部非省会地级市,在上世纪八九十代与郑州相差不多,可后来洛阳是何情况,大家都看得到。2022年拥有地铁俱乐部门票的洛阳竟然被榆林和襄阳甩在身后,榆林家里有矿属于个例,可襄阳屋里也有矿么?
在长三角和珠三角城市,当地只要听闻谁来投资,年轻人来工作,那是要政策给政策,要条件给条件。坚决让各部门完成由“管理”向“服务”的华丽转身。“提供优质服务”再不是私企才有的工作理念,在东南沿海城市早已渗透到当地部门的骨髓里。因为他们明白,只有主动提供优质服务,才能吸引企业和人才,城市才有发展,才能真正落上“全国文明城市”的称号,才能让当地百姓过上幸福生活。
反观北方某些城市,服务于基层的各个岗位要么业务不熟,要么不敢担责,要么趾高气昂,这也便促使了北方经济迅速衰败的局面。
这里我最担心的是刚刚苦尽甘来踏入部门岗位的年轻人,比如我文中提到办住房公积金的眼镜男孩,他们普遍受过高等教育,心怀梦想踏入社会,可北方城市一贯的工作作风会感染他们,让他们在无形中形成不正确的工作价值观,那么便会一代传一代,造成不良的工作传统。这样就会让很多企业退避三舍,从而越来越多的河洛子弟会舍弃故土,远走他乡寻求发展,让洛阳变为心中的老家。
本来河南作为农业大省,为中国牢牢端好饭碗而高考分数独占鳌头,再加上如今的生态环境,洛阳作为其中一员更应勇于改革,厚积薄发,相信在不久的将来,这座十三朝古都会迸发出耀眼的光芒。

评分

heluoren 发表于 2023-2-20 19:41 来自手机 | 显示全部楼层
说出来气顺点。以前是这样,现在还这样,以后还一样。自古衙门里的事不好办,啥时候好办了也就文明了。市前几天反思如何放飞″中航鲤电",有人说再反思一千年,看来不夸张,得三千年。
沙发 2023-2-20 19:41 评论 收起评论
谈何索取 发表于 2023-2-20 19:56 来自手机 | 显示全部楼层
各区都有各区的服务中心,不知道为什么都让集中到一个地方去办理?
板凳 2023-2-20 19:56 评论 收起评论
公鸡打鸣 发表于 2023-2-20 20:00 来自手机 | 显示全部楼层
为一己之私上纲上线,有点狭隘了
地板 2023-2-20 20:00 评论 收起评论
洛阳人克二杆 发表于 2023-2-20 20:11 来自手机 | 显示全部楼层
       据说,许多前台都是劳务派遣人员,建议三年后,50%转入编制内,其余退回派遣公司。
5# 2023-2-20 20:11 评论 收起评论
洛阳熊大 发表于 2023-2-20 20:34 来自手机 | 显示全部楼层
公鸡打鸣 发表于 2023-2-20 20:00

我怎么觉得狭隘的人是你呢!
6# 2023-2-20 20:34 评论 收起评论
公鸡打鸣 发表于 2023-2-20 20:43 来自手机 | 显示全部楼层
洛阳熊大 发表于 2023-2-20 20:34
我怎么觉得狭隘的人是你呢!

胸大说说理由?
7# 2023-2-20 20:43 评论 收起评论
河洛大风 发表于 2023-2-20 20:55 来自手机 | 显示全部楼层
前几年去外地办理户籍业务,一个沿海的大城市。具体位置在一个区的户籍中心,办事人员中午也不休息,只是服务窗口减少了几个,毕竟工作人员也要轮流吃饭。最让我意外的是,人家这个窗口一年365天几乎不休息,居然大年三十也上班!
咱们的窗口单位虽然有了进步,但是差距还是很大的!
8# 2023-2-20 20:55 评论 收起评论
寻梦拉萨64233 发表于 2023-2-20 21:13 来自手机 | 显示全部楼层
有些人不是傻,那是真坏,但凡百姓提出点意见就会以为是为了一己私利的恶意!我真心不觉得伤感老师哪一个问题是恶意的,我也经历过与市民之家有些窗口的怼,人家的意思就是你来了就应该懂得完整的程序,但始终不会耐心跟你说程序是啥,给老太太办理特殊门诊让我跑了五六趟,那真是会一次跟你说一个不符合,就是不肯给你一下子说完!如果这也能怨老百姓带着恶意去办理自己的事儿,我觉得那真是坏,与傻或故意装傻无关了!
9# 2023-2-20 21:13 评论 收起评论
山东响马 发表于 2023-2-20 21:26 | 显示全部楼层
我去过三次,公积金的事

排队2小时,3分钟打发走
10# 2023-2-20 21:26 评论 收起评论
关关雎鸠 发表于 2023-2-20 21:30 | 显示全部楼层
与长三角和珠三角确实有差距
11# 2023-2-20 21:30 评论 收起评论
洛阳人克二杆 发表于 2023-2-20 21:37 | 显示全部楼层
       与邻居大哥郑州比,这方面差距也有了。
12# 2023-2-20 21:37 评论 收起评论
弄啥嘞 发表于 2023-2-20 21:57 来自手机 | 显示全部楼层
还真把自己城市当回事儿,说热爱自己长大的地方,是码事儿。领出来其他方面说那是另一回事儿。站在一个客观看待问题的角度考虑,在古都里面就是一个破落户。中西部第一跌倒第三,没资源比不过挖煤的,有情可原。特么,现在被襄樊也超越了。放眼全省,现在才知道要搞一个省域副中心。湖北早就布局多年的宜昌襄阳武汉铁三角,就会跟在屁股后面吃那个啥。放眼南北方,差异更是大。在南方,一段草坪被人踩出一条路,政府就把草坪直接硬化成路面。服务于民,回报政府。在北方,强制把市场拆了,迁到城外,好了,商家不干了,老百姓也不去了。钱没得赚了,税没得收了。
13# 2023-2-20 21:57 评论 收起评论
天马行空78636 发表于 2023-2-20 23:06 | 显示全部楼层
确实有不少提升空间
14# 2023-2-20 23:06 评论 收起评论
wusf 发表于 2023-2-20 23:15 来自手机 | 显示全部楼层

整天舔着个脸,见不得别人给服务部门提意见?就允许你自己给区长写信,就不允许别人提意见,他提意见是为了满足自己私人愿望还是希望提高服务宗旨和意识呢?道德婊一个。岂不知狭隘的就是你这厮
15# 2023-2-20 23:15 评论 收起评论
江南春 发表于 2023-2-20 23:20 | 显示全部楼层
有什么样的老百姓,就有什么样的行政部门,一方水土养一方人。

我亲眼见过上海一个普通市民,为一件芝麻绿豆小事从办事处一路投诉到市政府,不妥协不气馁。上海行政效率为什么高,很大成分与上海老百姓一次次不依不饶紧密相关的。

楼主你至少应该在百姓呼声上投诉此事,至少也能让相关人员在他领导那里落个埋怨,以后他就会稍微老实一点了。

每个人都这么做,渐渐风气就转过来了。
16# 2023-2-20 23:20 评论 收起评论
一叶知秋97824 发表于 2023-2-20 23:41 | 显示全部楼层
签名被屏蔽
才不解释 发表于 2023-2-21 05:21 来自手机 | 显示全部楼层
政治体制改革难啊难于上青天?
18# 2023-2-21 05:21 评论 收起评论
公鸡打鸣 发表于 2023-2-21 06:33 来自手机 | 显示全部楼层
有的网友接受不了批评,一批评就受不了,实际是内心不够强大。这个帖子反映问题很好,但文末故意上升高度有点不妥
19# 2023-2-21 06:33 评论 收起评论
公鸡打鸣 发表于 2023-2-21 06:42 来自手机 | 显示全部楼层
寻梦拉萨64233 发表于 2023-2-20 21:13
有些人不是傻,那是真坏,但凡百姓提出点意见就会以为是为了一己私利的恶意!我真心不觉得伤感老师哪一个问 ...

你在说假话,去市民之家办事的不是你一个。我也去办过事,每次我都能感受到工作人员的热情服务和熟练的业务,从来没有你说的情形。
20# 2023-2-21 06:42 评论 收起评论
我就是来招聘的 发表于 2023-2-21 07:42 来自手机 | 显示全部楼层
市民之家跟房产相关的窗口队伍最热闹,啥时候去都是人山人海的
21# 2023-2-21 07:42 评论 收起评论
tk9219 发表于 2023-2-21 08:03 | 显示全部楼层
公鸡打鸣 发表于 2023-2-21 06:33
有的网友接受不了批评,一批评就受不了,实际是内心不够强大。这个帖子反映问题很好,但文末故意上升高度有 ...

站在机构立场的代言人,不能接受网友批评机构。
22# 2023-2-21 08:03 评论 收起评论
公鸡打鸣 发表于 2023-2-21 08:30 来自手机 | 显示全部楼层
tk9219 发表于 2023-2-21 08:03
站在机构立场的代言人,不能接受网友批评机构。

难道提出不同意见就是代言人?我是群众,而且是一名讲道理的群众。反映问题可以,但不要把芝麻大的问题上纲上线成西瓜那么大,然后把舆论带偏。反映问题的目的是为了解决问题,而不是为了把舆论带偏,我说的有道理吗?
23# 2023-2-21 08:30 评论 收起评论
会计一枚 发表于 2023-2-21 08:39 | 显示全部楼层
他们都是临时工,态度你懂
24# 2023-2-21 08:39 评论 收起评论
孙大姐夫 发表于 2023-2-21 08:46 | 显示全部楼层
现在感觉,社区的人员要好得多,伤感的感觉比较靠谱,确实需要提升。也可能是办事人员待遇低心情不愉快,没有发自内心的服务意识
25# 2023-2-21 08:46 评论 收起评论
sootaa 发表于 2023-2-21 08:57 | 显示全部楼层

这些事情岂是一己私利?这些窗口都是为老百姓服务的,是公众权利所在
26# 2023-2-21 08:57 评论 收起评论
火柴棒 发表于 2023-2-21 09:05 | 显示全部楼层
寻梦拉萨64233 发表于 2023-2-20 21:13
有些人不是傻,那是真坏,但凡百姓提出点意见就会以为是为了一己私利的恶意!我真心不觉得伤感老师哪一个问 ...

我也遇到过。我是对傲慢没有服务意识的任毫不客气的怼他。甚至必须他的领导出来见面,并且怼他的领导管理无方,监管不力。
27# 2023-2-21 09:05 评论 收起评论
wusf 发表于 2023-2-21 09:08 来自手机 | 显示全部楼层
公鸡打鸣 发表于 2023-2-21 08:30
难道提出不同意见就是代言人?我是群众,而且是一名讲道理的群众。反映问题可以,但不要把芝麻大的问题上 ...

这是芝麻大点的事吗?没听说过群众之事无小事?关系到去办事很多老百姓的事也是芝麻大点的事?那啥时大事??市民之家服务不好,不是一个两个人说的,也不是十个八人说他办事不周全。你有兴趣你去蹲守一天,随机采访办完事的人,看看到底是啥情况。你这只鸡,垃圾中的战斗鸡,鸡立鹤群
28# 2023-2-21 09:08 评论 收起评论
ldh988998 发表于 2023-2-21 09:16 | 显示全部楼层
公鸡打鸣 发表于 2023-2-21 08:30
难道提出不同意见就是代言人?我是群众,而且是一名讲道理的群众。反映问题可以,但不要把芝麻大的问题上 ...

你是朝阳群众
29# 2023-2-21 09:16 评论 收起评论
公鸡打鸣 发表于 2023-2-21 09:29 | 显示全部楼层
wusf 发表于 2023-2-21 09:08
这是芝麻大点的事吗?没听说过群众之事无小事?关系到去办事很多老百姓的事也是芝麻大点的事?那啥时大事 ...

咱们文明讨论,不要人身攻击。
我说反映问题可以,但不要把芝麻大的问题上纲上线成西瓜那么大,然后把舆论带偏。客观的说,楼主反映的问题是不是芝麻那么大?
你说这不是小事,“事”和“反映问题”有本质的区别。
正常的逻辑是反映问题——核实——属实或不属实,最后才能定性为是个“事”,在此之前都是“反映问题”,能看懂吗?
现在仅仅是一面之词,未经核实,直接上升高度,带偏舆论,这样不公道。
30# 2023-2-21 09:29 评论 收起评论
公鸡打鸣 发表于 2023-2-21 09:37 | 显示全部楼层
再补充一下吧,怕你看不懂。
我说的是芝麻大的问题,没有说芝麻大的事。
对于事,我们都知道群众再小的事也是大事。对于反映问题,我们也要懂得实事求是,不要上纲上线,胡乱扣帽,随意上升高度,带偏舆论。

大家看看新网友反映的问题,再对比一下老网友反映的问题,区别就在于老网友爱在文末上纲上线

伊川县幸福小区房屋居住存在安全隐患,请领导关注
https://www.lyshangdu.com/thread-247953-1-1.html

31# 2023-2-21 09:37 评论 收起评论
蓝皮鼠007 发表于 2023-2-21 09:58 | 显示全部楼层
市民之家前台同样的业务不同的人办的标准都不一样。
32# 2023-2-21 09:58 评论 收起评论
火柴棒 发表于 2023-2-21 10:11 | 显示全部楼层
公鸡打鸣 发表于 2023-2-21 09:29
咱们文明讨论,不要人身攻击。
我说反映问题可以,但不要把芝麻大的问题上纲上线成西瓜那么大,然后把舆 ...

公鸡思想有问题。还是去捉小虫吃吧
33# 2023-2-21 10:11 评论 收起评论
锋语 发表于 2023-2-21 10:17 | 显示全部楼层
看了伤感的文章,颇有感慨。很多人都知道,我在2017-2019年在市民之家工作过一段时间。对此,应该有一定的发言权。
首先我要说,在我工作的窗口,我基本上可以保证“最多跑一次”。当然,没有拿申报材料只是来询问的不算。只要带申报材料过来,就只需要来一次就行。材料如果不合格,可以通过网上重新递交,也可以在我去现场查看的时候补充。办得的证,通过EMS寄出,或者我们再次到现场的时候送达。当然,我之所以可以做到这个程度,是因为我们面对的是单位和企业,不对个人办理业务。
现在在市民之家反映问题的,多半都是对个人业务,且大多集中在房产、医疗、公安、社保等跟老百姓关系密切的领域。可是为什么问题总出现在这些领域呢?有一个重要原因就是,这些领域业务繁杂,需要大量的窗口,也就需要大量的人员来服务。但是,因为编制问题,这些大量的人员不可能入编,只能采取劳务派遣、公益岗位等形式用工。这一是产生了“铁打的窗口流水的兵”现象,频繁换人,导致业务不熟。二是这些人员普遍待遇较低,基本上都是拿着最低工资标准(过去市民之家还会有200-300元的午餐补助,现在不知道还有没),从事的是单调而又乏味的工作。遇到不讲理或者态度不好的市民,还有被辱骂甚至挨打的风险(这个真的发生过,警察都来了)。且这些人大多数都是年轻人,在家都是独生子女,被奶奶宠爸爸惯的,哪受得了这个气,很难让他们有个始终笑口常开的态度。因此跟顾客吵架甚至动手的事儿也发生过。
  我说的这些现象,是少数存在。大多数窗口,不管是对公还是对私,态度都还可以,我说了,你也不能要求太高,让人家始终笑脸相迎。只要顺顺利利把你的事儿办好,就皆大欢喜不是?
   既然说开了,就多说几句。这些窗口工作的人员,其实也挺难,除了上面说的待遇低外,市民之家对他们要求也相当严。类似楼主伤感反映的问题,如果被他们的管理者看到,处理当事人是肯定的。我在那的期间,发生过几次因群众反映问题而处理当事人的事情。其中印象深刻是在夏天的某个窗口,一个女工作人员因为脚踝上被蚊子盯了一口(那个位置被蚊子叮有多痒都体会过吧),就把一条腿蜷起来脚后跟踩在椅子上用手挠了挠脚踝,结果这个动作被一个网友用手机拍到发在信息港上。听说那个女工作人员被扣了当月的午餐补助,委屈地哭了一场。
   说这些,并不是为了给谁辩解。这么多年,洛阳的营商环境应该有所改变,但群众仍看不到翻天覆地的变化。
   四个字:“任重道远”。
34# 2023-2-21 10:17 评论 收起评论

评分

爱宠屋0379 发表于 2023-2-21 10:20 | 显示全部楼层
服务窗口很多细节做到人性化才是好,才能真正体现出为人民服务的宗旨。

比如楼主说的办理医保手续,如果市民之家门口或者取号机旁边立一块提示牌,写上:2023年新规,灵活就业人员医保都去办事处社区办理!这样很多人就没必要叫号排队浪费时间了。
35# 2023-2-21 10:20 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2023-2-21 10:24 | 显示全部楼层
锋语 发表于 2023-2-21 10:17
看了伤感的文章,颇有感慨。很多人都知道,我在2017-2019年在市民之家工作过一段时间。对此,应该有一定的 ...

这个很容易理解,但我是来看评论的。。
36# 2023-2-21 10:24 评论 收起评论
咖啡53667 发表于 2023-2-21 10:26 来自手机 | 显示全部楼层
公鸡打鸣 发表于 2023-2-21 06:33
有的网友接受不了批评,一批评就受不了,实际是内心不够强大。这个帖子反映问题很好,但文末故意上升高度有 ...

有的人就见不得监督和批评政府,別人批评他还怪别人为啥不逆来顺受,作为群众我劝你善良!
37# 2023-2-21 10:26 评论 收起评论
公鸡打鸣 发表于 2023-2-21 10:36 | 显示全部楼层
火柴棒 发表于 2023-2-21 10:11
公鸡思想有问题。还是去捉小虫吃吧

每个人都有发表观点的权利,我看出了问题就想说几句,就好像你认为我思想有问题一样,只是你的认为。
38# 2023-2-21 10:36 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2023-2-21 10:37 | 显示全部楼层
市民之家跑过多次税务、公证处、医保局、社保(人力资源)、房产这些窗口了,总体感觉窗口人员热情度没有(终日机械面对,预料之中不强求)、周到不足、耐心细致尚可、办事效率尚可(流程决定与人无关)。
39# 2023-2-21 10:37 评论 收起评论
公鸡打鸣 发表于 2023-2-21 10:39 | 显示全部楼层
咖啡53667 发表于 2023-2-21 10:26
有的人就见不得监督和批评政府,別人批评他还怪别人为啥不逆来顺受,作为群众我劝你善良!

什么叫善良?看出问题不说,碍于老网友面子附和,难道只有这样做才是善良吗
40# 2023-2-21 10:39 评论 收起评论

发表回复