汝阳王坪宝丰村 矿渣堵塞污染谁治理

2023-04-24 09:45 11474人阅读 19人回复 显示全部楼层

[百姓呼声] 汝阳王坪宝丰村 矿渣堵塞污染谁治理

网络信息 发表于 2023-4-24 09:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
我叫李小国,系汝阳县王坪乡宝丰沟村民,因我村矿山矿渣堵塞河道,危及老百姓房屋及生命财产安全,存在极大的安全隐患,为此,我于2021年至今,多次向村支书耿国娃反映:堵塞污染问题,至今两年有余,作为村支书耿国娃,不仅不积极协调处理,反而充当其矿山开采的保护伞,损坏百姓利益。
汝阳县钲鑫矿业有限公司位于我村上游。多年来,因该矿大肆开采,导致矿渣、堵塞河道,特别是汛期到来时,对下游村民的住房造成安全隐患,至今没有排除安全隐患。
村书记耿国娃充当矿山保护伞:
一是2021年7月份汛期涨水时,导致道路被冲坏,当时我让汝阳县钲鑫矿解决老百姓住房安全问题,可支书耿国娃以发展连翘种植为由,不管百姓住房安全。至今连翘也没有种植,百姓的住房隐患也没有排除。耿国娃与矿方的利益何在?
二是在宝丰村下庄后坑开矿时,耿国娃让开矿人住进老村部房子,在村民不知情的情况下,撬锁撬门,把屋子里的物资扔出去,可恶至极!
三是猪场污水池,严重环境污染,不顾群众安全。
根据《河南省露天矿山综合治理和生态修复条例》第二十五条 县级以上人民政府自然资源主管部门应当会同生态环境、水利、应急、林业等有关部门利用科技手段进行远程监管或者开展现场巡查,指导、监督露天矿山企业、其他生态修复责任主体履行露天矿山综合治理和生态修复责任,依法查处违法行为,并将有关情况向社会公开。
第二十六条 省人民政府自然资源主管部门根据省人民政府授权,对市、县级人民政府露天矿山综合治理和生态修复情况进行督察。
在此,我们强烈要求有关部门。
一是严查其矿山保护伞耿国娃,还老百姓一个公道。
二是遵循绿水青山就是金山银山的理念,恢复生态环境。
三是排查安全隐患,确保汛期百姓住房安全。
四是严查汝阳县钲鑫矿业有限公司非法开采。

王坪乡宝丰村村民李小国  电话13938848590
                  二〇二三年四月二十四日

九都中路 发表于 2023-4-24 13:10 来自手机 | 显示全部楼层
发点照片
沙发 2023-4-24 13:10 评论 收起评论
又见彩虹 发表于 2023-4-24 14:41 | 显示全部楼层
如举报属实,涉及生态环境污染可向当地纪检监察、环保部门检举。如因一己私利,我只能说,丰沟村委根据当地情况带动村民办点实事,共同富裕真难啊!
板凳 2023-4-24 14:41 评论 收起评论
 楼主| 网络信息 发表于 2023-4-24 15:38 | 显示全部楼层

地板 2023-4-24 15:38 评论 收起评论
 楼主| 网络信息 发表于 2023-4-24 15:44 来自手机 | 显示全部楼层
网络信息 发表于 2023-4-24 15:38

污染环境
5# 2023-4-24 15:44 评论 收起评论
 楼主| 网络信息 发表于 2023-4-24 16:16 | 显示全部楼层
网络信息 发表于 2023-4-24 15:38

[img=600,800][/img]
6# 2023-4-24 16:16 评论 收起评论
华人 发表于 2023-4-24 22:09 | 显示全部楼层
关注。
7# 2023-4-24 22:09 评论 收起评论
 楼主| 网络信息 发表于 2023-4-26 09:27 | 显示全部楼层
一是严查其矿山保护伞耿国娃,还老百姓一个公道。
二是遵循绿水青山就是金山银山的理念,恢复生态环境。
三是排查安全隐患,确保汛期百姓住房安全。
四是严查汝阳县钲鑫矿业有限公司非法开采。
8# 2023-4-26 09:27 评论 收起评论
 楼主| 网络信息 发表于 2023-4-26 11:45 | 显示全部楼层
坪乡宝丰村党支部书记、村委会主任——耿国娃

通过在伏牛山乡村振兴人才教育培训中心的集中培训,使我进一步深刻明确了作为一名村支书的使命和担当。同时也为我明确了今后的努力方向和指明了奋斗目标。培训课堂内容丰富,方式多样,使我学习到了新的工作方法,树立了良好的人生价值观,牢固了政治理念和理想。我会以此次培训为契机,认真学习,勤思考,多实践,为宝丰村的振兴贡献自己的全部力量。

9# 2023-4-26 11:45 评论 收起评论
 楼主| 网络信息 发表于 2023-4-26 11:45 | 显示全部楼层
王坪乡宝丰村党支部书记、村委会主任——耿国娃

通过在伏牛山乡村振兴人才教育培训中心的集中培训,使我进一步深刻明确了作为一名村支书的使命和担当。同时也为我明确了今后的努力方向和指明了奋斗目标。培训课堂内容丰富,方式多样,使我学习到了新的工作方法,树立了良好的人生价值观,牢固了政治理念和理想。我会以此次培训为契机,认真学习,勤思考,多实践,为宝丰村的振兴贡献自己的全部力量。
10# 2023-4-26 11:45 评论 收起评论
 楼主| 网络信息 发表于 2023-5-5 17:40 | 显示全部楼层
绿水青山就是金山银山,安全重于泰山,安全在宝丰村 形同虚设。
11# 2023-5-5 17:40 评论 收起评论
我花开后百花杀 发表于 2023-5-5 17:55 | 显示全部楼层
       矿渣堵塞河道,可到县安监局投诉,猪场污染环境可到县环保局投诉。
12# 2023-5-5 17:55 评论 收起评论
 楼主| 网络信息 发表于 2023-5-8 09:21 | 显示全部楼层
我花开后百花杀 发表于 2023-5-5 17:55
矿渣堵塞河道,可到县安监局投诉,猪场污染环境可到县环保局投诉。

地方政府 保护主意严重 形同虚设
13# 2023-5-8 09:21 评论 收起评论
 楼主| 网络信息 发表于 2023-5-9 17:36 | 显示全部楼层
汝阳县自然资源局开展露天矿山春季扬尘污染防治检查

来源:汝阳县自然资源局 日期:2023-03-16 09:12:00 阅读次数:39

近期,汝阳县自然资源局按照扬尘污染防治相关规定,集中对汝阳县露天矿山及基建的矿山开展春季扬尘污染防治工作检查。

在检查中对发现的未按照“边开采边治理”要求进行施工、裸露区域过大、道路清扫和洒水不及时的情况。现场第一时间下发整改通知书,并责成涉及的4家矿业企业立即进行整改。

下一步,该局将继续加大巡查监管力度,对整改情况进行回头看,并建立长效机制,严格杜绝扬尘污染,保障矿山安全生产。

14# 2023-5-9 17:36 评论 收起评论
 楼主| 网络信息 发表于 2023-5-9 17:37 | 显示全部楼层
汝阳县召开非煤矿山综合整治启动会
日期:2023-05-04来源:汝阳县人民政府 【打印本页】 【关闭本页】 分享:   

4月26日,汝阳县召开非煤矿山综合整治启动会,市应急管理局党委委员、执法支队支队长李毅,汝阳县应急管理局负责人、全县8个矿山重点乡镇、18家重点非煤矿山企业主要负责人参加。

会上,观看了事故警示教育片,学习金属非金属矿山重大隐患判定标准,对近期全县非煤矿山综合整治工作进行安排部署。

会议要求,各企业主要负责人要高度重视,切实履行好主体责任,牢固树立全员安全生产责任制,广泛动员,全员发动,深入开展矿山安全生产排查整治。要严格按照综合整治实施方案,针对自身企业安全管理工作存在的突出问题,结合实际,强化措施,狠抓各项安全防范责任落实。要时刻保持高度警醒,举一反三抓整改,围绕非煤矿山领域专项整治,开展隐患排查治理,确保非煤矿山安全生产形势持续平稳向好。

15# 2023-5-9 17:37 评论 收起评论
 楼主| 网络信息 发表于 2023-5-9 17:38 | 显示全部楼层
河南汝阳非煤矿山“打非治违”封堵600多个废弃硐口
2018-07-13 中国安全生产网 闪建中 张旭辉
为打击非法盗采行为,彻底割断不法分子涉险违法违规的念想,近日河南省汝阳县政府要求县公安局、县国土资源局、县安监局与非煤矿山分布的乡镇政府一起,彻底排查非煤矿山废弃硐口的个数,然后根据无任何手续、手续不全分为永久封堵和临时封堵两大类。
本网讯 为打击非法盗采行为,彻底割断不法分子涉险违法违规的念想,近日河南省汝阳县政府要求县公安局、县国土资源局、县安监局与非煤矿山分布的乡镇政府一起,彻底排查非煤矿山废弃硐口的个数,然后根据无任何手续、手续不全分为永久封堵和临时封堵两大类。

对于永久封堵的硐口要求硐口所在乡镇政府用水泥浆砌石封砌,表面用水泥抹平,厚度不低于50厘米,并用红色喷漆进行硐口编号;对于手续不全,未经复工验收的硐口则让企业采取临时封堵措施,除了厚度不低于24厘米外,其余的与永久封堵要求相同。而对于硐口比较大、封堵比较困难的则由公安、国土一起对其采取炸毁措施。

按照这个要求,全县共排查出需要封堵的硐口达600多个,县政府要求各乡镇对排查的硐口必须在7月18日前封堵完毕、拍照上报县政府办公室。然后县政府组织了三个督察组,对涉及到的乡镇进行督查暗访,并对封堵的硐口逐一进行检查,发现封堵不到位,或人为漏报、漏封的要及时采取补救措施,并对相关乡镇进行责任追究。这六百多个封堵硐口封堵之后会采取三级责任人分包制度,具体就是分包乡镇的副县级领导、分包村的乡镇干部和村支两委负责人具体负责。要求分包责任人平时多巡查、发现问题及时制止,严防出现“私挖乱采”现象。
16# 2023-5-9 17:38 评论 收起评论
 楼主| 网络信息 发表于 2023-5-18 10:02 | 显示全部楼层
汛期来临 汝阳县置若罔闻
17# 2023-5-18 10:02 评论 收起评论
 楼主| 网络信息 发表于 2023-5-25 15:32 | 显示全部楼层
5月24日下午,在王坪乡综治办公室,主管该信访领导及村支书耿国娃向我答复:一是找不到矿主,无法治理。令因耿国娃对我打击报复,在我家门口挖一个污水坑,储存猪粪,臭气熏天,严重影响我的正常生活,如今不管不问,并且造成水源污染。
综治办及耿国娃明显在推诿扯皮:汝阳县钲鑫矿矿主是胡小乐,且在有关部门备案登记,何来找不到矿主之说。
18# 2023-5-25 15:32 评论 收起评论
 楼主| 网络信息 发表于 2023-6-15 11:27 | 显示全部楼层
5月24日下午,在王坪乡综治办公室,主管该信访领导及村支书耿国娃向我答复:一是找不到矿主,无法治理。令因耿国娃对我打击报复,在我家门口挖一个污水坑,储存猪粪,臭气熏天,严重影响我的正常生活,如今不管不问,并且造成水源污染。
综治办及耿国娃明显在推诿扯皮:汝阳县钲鑫矿矿主是胡小乐,且在有关部门备案登记,何来找不到矿主之说。
19# 2023-6-15 11:27 评论 收起评论
 楼主| 网络信息 发表于 2023-6-25 10:29 | 显示全部楼层
汝阳县钲鑫矿矿主是胡小乐,且在有关部门备案登记,何来找不到矿主之说。
20# 2023-6-25 10:29 评论 收起评论

发表回复