自大与蔡洪赴洛

2023-06-09 08:15 17032人阅读 14人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 自大与蔡洪赴洛

我花开后百花杀 发表于 2023-6-9 08:15 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
       《蔡洪赴洛》是出自南朝宋刘义庆创作的《世说新语》的一个故事。蔡洪(生卒年不详),西晋文学家。字叔开,吴郡人。有才辩。初仕吴。入晋为松滋令。著《化清经》十卷,文集二卷,皆佚。今存赋二篇。      
       蔡洪在吴国灭亡之后,入晋为官。最初以秀才身分奔赴京都洛阳,洛阳本地人因为他是外乡人,便问道:“朝庭官府刚刚设置不久,众公卿奉命征召人才,要在平民百姓中寻求才华出众的人,在山林野逸中选取才德高深之士。先生乃是偏远的南方士人,本属亡国遗民,有何特出才能,敢来接受这一选拔?”蔡洪回答说:“夜光珠不一定都出在孟津一带的河中,盈手的璧玉,也不一定都从昆仑山开采出来。大禹出生在东夷,周文王出生在西羌,圣贤的出生地,为什么非要在某个固定的‘好地方’呢?从前周武王打败了殷纣王,把殷代的顽民迁移到洛邑,莫非诸位先生就是那些人的后代吗?”问者无言以对。      
       不能一提东北就是只尊重市长,不尊重市场,一提洛阳就是文化底蕴深厚,曾经如何如何,现在城建傲世许多二线城市,GDP曾经多年中西部非省会城市独占鳌头。
       看一个地区的发展,居民收入,居民素质是目的性指标。现代经济是建立在契约精神上的,华而不实、吹吹嘘嘘、弄虚作假要不得。

锋语 发表于 2023-6-9 08:27 | 显示全部楼层
随手一个赞!
沙发 2023-6-9 08:27 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2023-6-9 09:47 | 显示全部楼层
楼主慧眼
板凳 2023-6-9 09:47 评论 收起评论
神都码农 发表于 2023-6-9 09:56 | 显示全部楼层
楼主大才!写得好
地板 2023-6-9 09:56 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2023-6-9 09:59 | 显示全部楼层
神都码农 发表于 2023-6-9 09:56
楼主大才!写得好

惭愧!前两段网上转的,后两段感慨为自撰。
5# 2023-6-9 09:59 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2023-6-9 10:10 | 显示全部楼层
       广西发改委就《广西壮族自治区政府投资管理办法》向社会公开征求意见,有几个关键信息:
       1、国有及国有控股企业举债融资时应主动声明不承担政府融资职能、所举债务是企业债务,地方政府不承担偿债责任。
       2、国有企业以市场化方式融资建设的项目,无后续资金保障以及因决策失误难以继续实施的,应按照“谁举债、谁负责”的原则,由国有企业自行负责清理处置,政府不承担偿还债务责任。
       频繁出现的关键词是:地方政府不承担偿债责任。
       另外,湖南近期开会表示,要严控债务风险。有几个关键点:
       1、坚持尽力而为、量力而行,有多大财力办多大的事,决不能寅吃卯粮、透支未来;
       2、厘清政府和市场的边界,坚决剥离平台公司的政府融资职能,严肃查处违规借款、变相集资等行为;
       3、推进融资平台公司转型发展,防范国有企事业单位“平台化”。
6# 2023-6-9 10:10 评论 收起评论
band 发表于 2023-6-9 15:09 来自手机 | 显示全部楼层
顶一个!
7# 2023-6-9 15:09 评论 收起评论
雒阳洛阳 发表于 2023-6-9 15:22 | 显示全部楼层
市场化仍然是洛阳现阶段改革深入的牛鼻子。
梳理国家政策的发展脉络,尤其是改革开放后的政策发展脉络,可以清晰的看到市场化是逐步提到了最为重要的位置。
政府的归政府,市场的归市场
稍后整理一下
8# 2023-6-9 15:22 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2023-6-12 07:46 | 显示全部楼层
       我对收入增长不满。2012年咱人均可支配收入与郑州差不多,能达到它93%,去年,只是郑州77%了。
9# 2023-6-12 07:46 评论 收起评论
洛浦春风 发表于 2023-6-12 08:37 来自手机 | 显示全部楼层
点赞帮顶!
10# 2023-6-12 08:37 评论 收起评论
gdt218 发表于 2023-6-12 09:14 | 显示全部楼层
11# 2023-6-12 09:14 评论 收起评论
奔跑铁腿 发表于 2023-6-12 09:24 来自手机 | 显示全部楼层
百花出题总是<<十万个为什么?>>
从来都是没有答案滴。
这一次总算有个十万分之一的答案,希罕
12# 2023-6-12 09:24 评论 收起评论
奔跑铁腿 发表于 2023-6-12 10:19 来自手机 | 显示全部楼层
拿洛阳跟郑州比这两,三年收入增长?是个伪命题。
13# 2023-6-12 10:19 评论 收起评论
洛工 发表于 2023-6-12 10:25 | 显示全部楼层
北宋第一奸臣是谁来?
14# 2023-6-12 10:25 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2023-6-12 10:48 | 显示全部楼层
楼主好文。顺便说一句,我们孟津一代的河中,从未出现过美玉,哈哈。
15# 2023-6-12 10:48 评论 收起评论

发表回复