近期,我发现洛阳街头两个现象

2023-08-08 19:19 91388人阅读 30人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 近期,我发现洛阳街头两个现象

燃尽了的洛烟 发表于 2023-8-8 19:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
上周周末,平时不逛街的我在洛阳街头独自走了走,却发现两种现象。

上午我去涧西区康滇路喝汤,走到一家“南关小碗牛肉”的汤馆前停下脚步。常喝汤的洛阳人都清楚,这是一家洛阳老字号,我便毫不犹豫走进去准备来一碗。

走到卖票处准备开口时,柜台里面的一个中年妇女操着一口浓重的豫东口音问我要几元的。

我一听有些纳闷,因为在我心中,在洛阳卖各种汤的应是洛阳本地人,而且我总觉得洛阳老字号如果更换掌勺人,心里会有些异样。

买票到打汤处,结果舀汤的小伙子仍是豫东口音,如此看来,这个汤馆应该是一个家族企业,都是一个地方来的。

对于一个洛阳老土著来说,本地的各种的汤我是从小喝到大。喝过这里的第一口汤后,觉得和从前味道差不多,就是佐料味稍微浓了一些。

喝完汤,我准备去大张超市转转。我看到景华路与康滇路交叉口停着一辆小卡车,有个男人在那卖卡车上的西瓜。当我上前询问价格时,结果又是一位豫东的小老板。

我和豫东小老板聊了几句,他说他是周口太康县的,一家人来洛阳安家已经十年,如今把父母也从周口接过来了。这几年随着他的落脚,他堂兄一家和表妹一家相继来洛阳谋生。

我听完觉得很诧异,我在洛阳生活了近半个世纪,祖上七代都是洛阳人,洛阳发展的如何,是否能赚到钱,我应该非常清楚,毕竟洛阳又不是什么大城市。

豫东小老板看到我脸上的茫然,他接着说,豫东人在洛阳一般不打工,有开出租车的,有安装纱窗窗帘的,有卖水果的,还有开小超市烟酒店的,生意都还行。

聊到最后,小老板看我买了一个西瓜,他说了一句让我觉得很有意思的话。他说,你们洛阳人平时上班安逸惯了,吃不了啥苦,不像俺们豫东人,只要管挣钱,啥都管干。

听罢小老板的话,我也若有所思,回想当年洛阳十大厂矿辉煌的时候,能在进大厂当一名工人确实旱涝保收,那时的大厂看病不要钱,托儿所不要钱,子弟上学不要钱,房子是分的也不要钱,工人可不是很安逸吗?

我认为豫东小老板说的没错,当年洛阳人是安逸惯了,有许多人宁可在家领着低保也不肯上街挣钱,这是过去至今自带的一种惯性,这代人思想转变不过来,也许还要一代人。

我们再接着聊下一件有趣的事。

当我与小老板告别后,我准备去菜市场买点面条,结果到了菜市场才发现卖面条今天休息,我一打听,原来这家重庆卖面条的小两口周末休息,也就是不做生意。

然后我又打算去买包子,无独有偶,菜市场外面的“杭州小笼包子”店也是大门紧闭,旁边贴着告示:周末休息。

重庆卖面条的小两口我非常熟悉,男孩轧面条,女孩卖,两人都是四川口音。杭州小笼包子的店主同样是年轻人,具体是哪里人不清楚,反正都是二十来岁的年龄。

我觉得这在过去是不可想象的,在洛阳开店做生意的,哪有周末休息一说,大家平时都尽力延长开店时间,过去开店真可谓起的比鸡早,睡的比狗晚。

难道现在世道突变了?他们就不焦虑自己的房租?要知道一天不开店,他们就算失业一天,我不知需要干几天才能弥补休息一天的损失。

从这点我个人认为,这或许就是当下年轻人躺平的另一种方式,也就是我该工作就工作,该生活就生活,没人再如先前全年无休式的守在店里去一点一点消耗美好的人生。

真没想到,从前在抖音看外国店主准点下班的场景如今正发生在我的眼前。时代真的进步了,当然,或许是我们的思想陈旧了。

通过以上两件事我认为洛阳今天正随着时代发生变化,这种变化潜移默化的促动着社会发展,洛阳本地人不愿丢面做的事,有豫东兄弟做,再去年轻人开的店铺消费必须要注意是否是周末,真的很有意思。

今天洛阳街头的变化我相信只是中国一隅,我们这些中老年人还需跟上时代发展的步伐。

江南春 发表于 2023-8-8 19:34 | 显示全部楼层
能吃苦的洛阳人都离开洛阳去闯更大的天地了。
沙发 2023-8-8 19:34 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2023-8-8 19:36 | 显示全部楼层
江南春 发表于 2023-8-8 19:34
能吃苦的洛阳人都离开洛阳去闯更大的天地了。

补充一下:能吃苦,具备一定能力且无人脉资源的洛阳人都离开洛阳去闯更大的天地了。
板凳 2023-8-8 19:36 评论 收起评论
正经滴刷卡机 发表于 2023-8-8 19:52 来自手机 | 显示全部楼层
有道理,分析很接地气,百分比占用大部分
地板 2023-8-8 19:52 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2023-8-8 19:57 来自手机 | 显示全部楼层
认可伤感老师的看法。
5# 2023-8-8 19:57 评论 收起评论
haoran1989 发表于 2023-8-8 21:40 | 显示全部楼层
牛肉汤  驴肉汤 很多豫东人经营的。。。。
6# 2023-8-8 21:40 评论 收起评论
试一试 发表于 2023-8-8 22:31 | 显示全部楼层
签名被屏蔽
暖石斋主 发表于 2023-8-9 08:08 | 显示全部楼层
一双热爱生活的眼睛,观察社会入木三分,真就是那么一回事儿
8# 2023-8-9 08:08 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-8-9 08:43 | 显示全部楼层
一双热爱生活的眼睛,观察社会入木三分,真就是那么一回事儿
9# 2023-8-9 08:43 评论 收起评论
笑脸(陈) 发表于 2023-8-9 08:58 | 显示全部楼层
燃尽了的洛烟 发表于 2023-8-8 19:36
补充一下:能吃苦,具备一定能力且无人脉资源的洛阳人都离开洛阳去闯更大的天地了。 ...

此观点严重支持
10# 2023-8-9 08:58 评论 收起评论
洛邑神都 发表于 2023-8-9 10:04 | 显示全部楼层
豫东人早就占领洛阳早餐、出租车这些市场了,还有换纱窗滑轮(注意陷阱)
11# 2023-8-9 10:04 评论 收起评论
朱延斌 发表于 2023-8-9 11:18 | 显示全部楼层
楼主说的很好,是一双热爱生活的眼睛,观察社会入木三分,真就是那么一回事儿,优秀的洛阳本地人大部分都离开去了北上广和郑州了,现在在洛阳的做生意的有50%都是豫东人了,洛阳也是进入一个怪圈的发展了。
12# 2023-8-9 11:18 评论 收起评论
洛浦春风 发表于 2023-8-9 11:34 来自手机 | 显示全部楼层
周口人卖的逍遥胡辣汤呱呱叫
13# 2023-8-9 11:34 评论 收起评论
凌风 发表于 2023-8-9 12:14 来自手机 | 显示全部楼层
从小见大 分析的很精辟
14# 2023-8-9 12:14 评论 收起评论
star84151 发表于 2023-8-9 13:48 | 显示全部楼层
卖汤的不太注意,街上摆摊开店的,很多年前就有很多豫东人了, 烟酒超市更多。
至于周末休息一,现在银行也开始休息了,以前365天开门
15# 2023-8-9 13:48 评论 收起评论
诺丁山 发表于 2023-8-9 14:21 | 显示全部楼层
卖汤的是外地口音,对洛阳土著来说一种悲哀。还有好几个老字号汤馆和小吃店,我买单时候听见收银豫东口音,以后我就再也不会去光顾。比如华山路小碗驴肉汤。。。
16# 2023-8-9 14:21 评论 收起评论
贝茗 发表于 2023-8-9 15:15 | 显示全部楼层
楼主肯定不是洛阳人,喝汤、卖瓜、吃包子这些零碎洛阳人从来不看,看了也不想,想了也不写
17# 2023-8-9 15:15 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2023-8-9 15:51 来自手机 | 显示全部楼层
父辈都是共和国建设初期为了一个共同的目标走在一起来了,我们尽管不是当地土著洛阳人,但是涧西几大厂矿的到我们下一代都是洛阳人,洛阳也是我们的家乡!
18# 2023-8-9 15:51 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2023-8-9 18:01 | 显示全部楼层
大众就是豫东干的  包括十字街大部分也是  
19# 2023-8-9 18:01 评论 收起评论
风吹过也 发表于 2023-8-9 19:17 来自手机 | 显示全部楼层
上个月去新疆转,碰到很多河南人在那儿做生意,卖水果,早点,干果。

整体来说,能吃苦耐劳的都穷不了。
高中时,关系好的一个同学家开小卖店,养活一家6口人。
同学的爸妈夫妻俩看店,除了除夕那天不开门之外,每天24小时都有人。
20# 2023-8-9 19:17 评论 收起评论
若邻 发表于 2023-8-12 17:48 | 显示全部楼层
农村人出来奋斗一代,孩子以后就不用在农村受苦了
21# 2023-8-12 17:48 评论 收起评论
过眼云烟而已 发表于 2023-8-12 19:21 来自手机 | 显示全部楼层
当年国企大厂出来的,一般看不上这些劳心劳力的小生意,毕竟曾经沧海难为水吗,俺就这样过来的。
22# 2023-8-12 19:21 评论 收起评论
月亮人666 发表于 2023-8-15 21:17 | 显示全部楼层
不容易
23# 2023-8-15 21:17 评论 收起评论
黑侠1984 发表于 2023-8-15 21:40 来自手机 | 显示全部楼层
被豫东人骗过,所以很抵触,现在,不去豫东人开的店,不和豫东人交往!看看现在的洛阳,收破烂的,开出租车的,卖早餐的,卖水果的,烟酒店,宾馆,大部分都是豫东人,有的行业甚至被豫东人垄断,本地人想干都插不进去!关键骗子还很多,没有一点职业道德!在豫东人的摊位上买水果,被坑过好几次!现在我都不跟他们来往了,
24# 2023-8-15 21:40 评论 收起评论
海浪涛涛 发表于 2023-8-15 22:58 来自手机 | 显示全部楼层
黑侠1984 发表于 2023-8-15 21:40
被豫东人骗过,所以很抵触,现在,不去豫东人开的店,不和豫东人交往!看看现在的洛阳,收破烂的,开出租车 ...

被恶心过,我也不喜欢
25# 2023-8-15 22:58 评论 收起评论
虚拟世界 发表于 2023-8-18 00:56 | 显示全部楼层
伟大的Mr.孙 发表于 2023-8-8 21:34
你再去看下,街上摆摊麦炸串炸馍的,70%都是豫东人,豫东人吃苦耐劳,愿意离家出门赚钱 ...

不是他们愿意离开家  是他们那破地方  黄泛区  不适合人类居住
26# 2023-8-18 00:56 评论 收起评论
虚拟世界 发表于 2023-8-18 00:58 | 显示全部楼层
诺丁山 发表于 2023-8-9 14:21
卖汤的是外地口音,对洛阳土著来说一种悲哀。还有好几个老字号汤馆和小吃店,我买单时候听见收银豫东口音, ...

我这分不清豫东豫西口音的咋办
27# 2023-8-18 00:58 评论 收起评论
虚拟世界 发表于 2023-8-18 01:01 | 显示全部楼层
涧西黄河路豫东大酒店 在那立着呢  越来越牛掰啦
28# 2023-8-18 01:01 评论 收起评论
smdbd 发表于 2023-8-18 08:52 | 显示全部楼层

一种鹰一样的眼光,一种社会责任的情怀
29# 2023-8-18 08:52 评论 收起评论
风吹过也 发表于 2023-8-18 09:13 来自手机 | 显示全部楼层
我也分不清豫东人口音的区别。但是隐隐约约感觉有点不一样。
在新疆遇见的河南生意人大约也是豫东人。

又想起小时候,经常遇见走街串巷的浙江人。
所以变富裕的第一条,就是勤快。
30# 2023-8-18 09:13 评论 收起评论
walnutws 发表于 2023-8-18 11:15 | 显示全部楼层
生活不易,恳出力气的多少有些收获。劳逸结合才是长久之计。
31# 2023-8-18 11:15 评论 收起评论

发表回复