【原创】难忘1976

2023-09-08 17:18 87929人阅读 25人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 【原创】难忘1976

华人 发表于 2023-9-8 17:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                 难忘1976
                                                                                       华人
       1976年是个不寻常的一年,也是我国多灾多难的一年,也是我一生中记忆犹新、刻骨难忘的一年。
       这是我参军的第二年,刚过元旦,我所在的连队奉命去看管弹药库,我们班被分到了离市区二十多里地的一个山沟里,每天就是出门见山,抬头看天,只觉得时间过的慢。

1月8日这天,我回营房驻地办事,回来已是华灯初上的黄昏时分,我在公交车上,忽然听到路边的广播喇叭传出“伟大的共产主义战士、无产阶级革命家、政治家、军事家、党和国家的卓越领导人、我们敬爱的周恩来总理于1976年1月8日在北京逝世-----”。我心里咯噔一下,敬爱的周总理呕心沥血、奋斗一生,把毕生的精力奉献给了党的事业,作为革命战士还有什么艰难困苦不能克服呢?

在周总理追悼会那天,我们在山沟里面向北京方向,听着广播,向敬爱的周总理三鞠躬,表达我们戍边战士敬仰之情。

过罢春节不久,我被调到营部当通讯员,在营部除了日常的上传下达工作外,我就是看书学习、练写字。七月初,部队搞野营训练,我们来到了河北省宣化县的一个小山村,住进了一户张大娘家,帮大娘打水扫地,是每天必做之事,我去伙房打来饭菜,总要给房东大娘盛一份,大娘有什么好吃的,也少不了给我们尝尝,那军民关系真是鱼水之情。

7月6日下午,我们正在训练,村里的大喇叭播出了敬爱的朱德总司令逝世的消息,我们在训练场上,面向北京方向默哀鞠躬,缅怀伟大的革命家、敬爱的朱德总司令。

7月28日凌晨4点多,我睡的正香,突然觉得身子像被什么推了一下,接着就是剧烈的颠簸晃动,窗户纸哗啦啦直响,这时外面有人喊道“地震啦——”,我立即爬起来喊道:“营长、教导员,地震啦,快起来,快起来”,慌乱中也顾不得穿衣服,我把营长(年纪较大)扶到外面,又跑回房内,抱起电话、又抓起营长的公文包,胡乱抓了几件衣服就往外跑,等我跑到院子里,震幅已经过去,再仔细瞅瞅房东大娘的房屋,房山墙裂了一个大口子,好歹房顶没有塌下来,我不禁倒吸一口凉气,如果再震一会儿我们可能就出不来了,直到第二天,才知道这是唐山大地震,波及到了华北地区。从此,我们在村边搭起了帐篷,过起了“群居”的野外生活。

北方的夏天,气候反差很大,白天帐篷内像蒸笼一样炙热,晚上帐篷内凉气袭人,更难忍受的是潮湿的被子没有干过,地震后,连续的阴雨下了十多天,帐篷外大下,帐篷内小下,帐篷外不下,帐篷内还下,好多同志都得了关节炎和腰腿疾病。

9月9日下午三点多钟,营部的值班电话突然响起,我抓起电话,里边传出“通知你们营首长立即到团部开会,部队收拢待命,四点钟收听重要广播”。

放下电话,我撒腿就往外跑,通知了营长、教导员,又通知了三个连队。4点整,我们聚集在一起听广播,不一会儿广播里播出了“伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,中国人民的伟大领袖、伟大导师毛泽东主席于1976年9月9日------”,我简直不敢相信自己的耳朵,毛主席怎么会逝世呢,大家抑制不住内心的悲痛,开始有人抽泣,接着就是失声痛哭,毛主席他老人家怎么能离开我们呢?没有了毛主席我们该怎么办?我们的国家该怎么办?

当大家沉浸在无比悲痛之中时,上级通知:打起背包整装待命,随时准备出发。我们收拾好行装,待命出发。一小时、两小时、三小时,还是没有动静,天渐渐暗下来,大家躺不敢躺,睡不敢睡,靠在背包上看着天空数着星星,等待上级的命令。

下载 (1).jpg

夜里12点多钟,命令出发,全军进入一级战备状态,我们坐在炮车上,晃晃悠悠,昏昏欲睡,不知道过了多长时间,忽然听到有人喊道:“到啦!下车啦!”我们下车一看,眼前一片荒山峻岭,不远处的山沟里有一个小村庄,半山腰处有一个个水泥山洞,这就是我们的炮阵地。过了这座大山,就是一马平川的蒙古草原,为了防止苏联发动突然袭击,华北部队全部进入预设阵地,严阵以待,随时准备反击苏联修正主义的进攻。

就这样,我们在炮阵地一住就是三个多月。在毛主席追悼会那天,我们在炮阵地上,怀着崇敬的心情,听着收音机,面向北京方向三鞠躬,抒发我们对毛主席的敬仰之情。

10月6日,党中央一举粉碎了“四人帮”反党集团,全国军民无不欢欣鼓舞,中国进入了一个全新的时代。
      多灾多难的1976年,我们的国家相继失去了三位重要领导人,又经受了天灾人祸的考验,我们的国家从动荡不安中逐步走向稳定发展,找到了改革开放的根本出路。如今四十多年过去了,我们的国家发生了翻天覆地的变化,国力强盛,人民安居乐业,在党中央的正确领导下,全国人民团结奋斗,伟大的中国梦必定能实现。

大猫王 发表于 2023-9-9 08:36 | 显示全部楼层
哎、看得我眼泪都出来了、往事不能回味呀。
沙发 2023-9-9 08:36 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-9-9 08:44 来自手机 | 显示全部楼层
抚今追昔,感慨万千。

深切怀念!
板凳 2023-9-9 08:44 评论 收起评论
 楼主| 华人 发表于 2023-9-9 09:22 | 显示全部楼层
大猫王 发表于 2023-9-9 08:36
哎、看得我眼泪都出来了、往事不能回味呀。

又到9月9,伟人心中留。谢谢关注支持。
地板 2023-9-9 09:22 评论 收起评论
基督山公爵 发表于 2023-9-9 09:52 来自手机 | 显示全部楼层
朱德总司令是7月6日下午逝世的,楼主在部队上午如何得到消息?
5# 2023-9-9 09:52 评论 收起评论
走进大自然 发表于 2023-9-9 10:25 | 显示全部楼层
6# 2023-9-9 10:25 评论 收起评论
CCKJ 发表于 2023-9-9 12:44 | 显示全部楼层
历历在目,仿佛在昨天···
7# 2023-9-9 12:44 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2023-9-9 12:58 | 显示全部楼层

8# 2023-9-9 12:58 评论 收起评论
走进大自然 发表于 2023-9-9 14:16 | 显示全部楼层
无论什么日子,这里都是人山人海

9# 2023-9-9 14:16 评论 收起评论
试一试 发表于 2023-9-9 15:45 | 显示全部楼层
签名被屏蔽
 楼主| 华人 发表于 2023-9-9 15:56 | 显示全部楼层
试一试 发表于 2023-9-9 15:45
看起来华兄的威望无限的高啊,不管在哪里也分三六九等啊。
第一个我发了简单的几个字就被删除了,后一个连 ...

过讲了,这也是发了后审核了好长时间才显示,可能是原创吧。谢谢关注。
11# 2023-9-9 15:56 评论 收起评论
凌风 发表于 2023-9-9 19:30 来自手机 | 显示全部楼层
吃水不忘挖井人  时刻怀念毛主席
12# 2023-9-9 19:30 评论 收起评论
试一试 发表于 2023-9-9 20:54 | 显示全部楼层
签名被屏蔽
 楼主| 华人 发表于 2023-9-10 09:34 | 显示全部楼层
基督山公爵 发表于 2023-9-9 09:52
朱德总司令是7月6日下午逝世的,楼主在部队上午如何得到消息?

笔误,谢谢关注指正。
14# 2023-9-10 09:34 评论 收起评论
soot 发表于 2023-9-10 11:09 | 显示全部楼层

还是不能忘记那些年那些事

15# 2023-9-10 11:09 评论 收起评论
 楼主| 华人 发表于 2023-9-10 21:45 | 显示全部楼层
谢谢关注支持。
16# 2023-9-10 21:45 评论 收起评论
锋语 发表于 2023-9-11 08:34 | 显示全部楼层
9月9日那天,我父亲骑自行车带着我去厂里的澡堂洗澡。出来的时候,听到大食堂外面电线杆上的大喇叭里播放这哀乐。父亲下了车,问在电线杆下面蹲着吃饭的一个老工人怎么回事。那个老工人满眼含泪悲痛地说:“毛主席逝世了!”我当时坐在自行车横梁上,能清楚地看到老工人的嘴唇都咬出了血。
17# 2023-9-11 08:34 评论 收起评论
福星 发表于 2023-9-12 11:29 | 显示全部楼层
追忆往昔热泪盈眶,感谢前辈的建功立业和牺牲,才换来我们的安居生活。
18# 2023-9-12 11:29 评论 收起评论
 楼主| 华人 发表于 2023-9-14 10:39 | 显示全部楼层
福星 发表于 2023-9-12 11:29
追忆往昔热泪盈眶,感谢前辈的建功立业和牺牲,才换来我们的安居生活。

谢谢关注支持。
19# 2023-9-14 10:39 评论 收起评论
sootaa 发表于 2023-9-14 10:45 | 显示全部楼层

10月6日,党中央在英明领袖华国锋的领导下,一举粉碎了“四人帮”反党集团,结束了全国性的动乱,全国军民无不欢欣鼓舞,中国进入了一个全新的时代。
20# 2023-9-14 10:45 评论 收起评论
孙大姐夫 发表于 2023-9-14 13:04 | 显示全部楼层
76年入学,第一次穿白衬衣蓝裤子,还跟我妈照了一张照片,记忆深处。
21# 2023-9-14 13:04 评论 收起评论
 楼主| 华人 发表于 2023-9-16 11:03 | 显示全部楼层
孙大姐夫 发表于 2023-9-14 13:04
76年入学,第一次穿白衬衣蓝裤子,还跟我妈照了一张照片,记忆深处。 ...

谢谢关注支持。
22# 2023-9-16 11:03 评论 收起评论
白芍 发表于 2023-9-16 11:56 来自手机 | 显示全部楼层
没有共产党真的没有新中国!
没有毛主席也没有新中国!
23# 2023-9-16 11:56 评论 收起评论
 楼主| 华人 发表于 2023-9-18 10:21 | 显示全部楼层
白芍 发表于 2023-9-16 11:56

谢谢关注支持。
24# 2023-9-18 10:21 评论 收起评论
 楼主| 华人 发表于 2023-9-20 07:34 | 显示全部楼层
sootaa 发表于 2023-9-14 10:45
10月6日,党中央在英明领袖华国锋的领导下,一举粉碎了“四人帮”反党集团,结束了全国性的动乱,全国军民 ...

谢谢关注支持。
25# 2023-9-20 07:34 评论 收起评论
 楼主| 华人 发表于 2023-9-26 11:58 | 显示全部楼层
白芍 发表于 2023-9-16 11:56

谢谢关注支持。
26# 2023-9-26 11:58 评论 收起评论

发表回复