洛阳牛肉汤传奇:第一勺铁菊花

2023-09-24 20:35 53370人阅读 31人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 洛阳牛肉汤传奇:第一勺铁菊花

曹会智 发表于 2023-9-24 20:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

小楼一夜听秋雨,深巷明朝赏菊花。清晨起来,雨过天晴,我看到了院子里的菊花开得正艳。

秋雨过后,天气格外凉爽怡人,正是喝汤好时节。话不多说,我从老家西马村驱车直奔洛阳市名声显赫的马武周甜咸牛肉汤馆喝汤,继续采访这家位于唐宫东路最东头的传奇汤馆,探寻洛阳汤界的一个传奇人物故事,主人公名字叫铁菊花。

在这个菊花盛开的季节,我来了解铁菊花的故事,就很有点缘分了。菊花本温柔,但一个铁字了得,很像巾帼英雄,一位女汉子。起初这位铁菊花的故事,我是从马建国牛肉汤的掌门人马建国先生那里听说的,知道她当年在屠宰厂,后来和马武周、马小道等一起开清真牛肉汤馆,铁菊花主勺,汤馆生意兴隆,汤客云集,人们尊称铁菊花为“洛阳第一勺”。

后来,我陆续听到一些关于铁菊花的故事,说她非常能干,在屠宰厂时,可以单手宰牛,是一个传奇。

上次我到马武周甜咸牛肉汤馆喝汤时,见到铁菊花的女儿马丽红和外孙赵磊,马丽红负责卖票,赵磊负责盛汤。马武周和铁菊花夫妻有三个孩子,两男一女,女孩就是马丽红,唯独她得了真传,开了汤馆,继承了父母的衣钵。

今天,我是第二次专程来马武周甜咸牛肉汤馆喝汤,见到一位男士在卖票,就买了汤票去盛汤,赵磊在主勺,问他方知,卖票的男子是他父亲赵先生。

我端着汤碗,选了一个靠近前台的座位坐下,边喝汤边和赵先生聊天。赵磊过来,与他父亲打了招呼,说了我的来意,赵先生没有戒心,和我讲了诸多牛肉汤的故事。

说起丈母娘铁菊花,赵先生很自豪,他说铁菊花当年在屠宰厂工作很出色,五分钟能宰一只羊,是单位的劳动模范,当时的主管商业局领导过年都会去看望铁菊花。再后来,铁菊花与马武周、马小道一起开汤馆,铁菊花主勺,她熬的牛肉汤人人称道,名闻遐迩,老洛阳汤客都很敬重她,铁菊花技艺精湛,一言九鼎,汤界众人服她,现在洛阳有的汤馆老板是她的徒弟。

我问起铁菊花的年纪,最后还是铁菊花的女儿马丽红更清楚,铁菊花今年已经86岁了。

无缘见到铁菊花,但我有幸看到马丽红回到汤馆,看到她盛汤的英姿。马丽红和她母亲长得像,马丽红的利索和能干,就有了她母亲铁菊花当年的模样了。看着马丽红从容淡定的盛汤动作,她母亲铁菊花“洛阳第一勺”的名头,真的不是白给的。

马武周甜咸牛肉汤与众不同的秘密,除了上好的牛肉牛骨之外,就在于他家熬汤的料包上。他家熬汤的料包有两个,一个是前一天的老汤料包,一个是当天的新料包,每天更换一个,这样循环下去,他家的牛肉汤就有了老汤的滋味,又有新料包的芳香,更加浓郁醇厚,一口甜汤入喉,圆润回甘,是老汤客们追求的一种享受。

一碗甜,一碗咸,再加上一块锅盔饼,这是我喝甜咸牛肉汤的标配。和我一样喜好的人也不少,据赵先生讲,来马武周甜咸牛肉汤喝汤的也还有市里的领导,他们向市领导反映,强烈要求拆除了门口影响停车的道路栅栏,门口才有了一些空间,便于人们喝汤,再加上洛阳早上九点前可以临时停车的政策,洛阳是一个有温度的城市。

我特别询问马武周和铁菊花他们卖牛肉汤的最早时间,赵先生说应该在上世纪七十年代末八十年代初,距今四十多年的光景,再早就是国营饭店或者大集体的饭店了。其实,我特别想有机会采访一下铁菊花老人,听她亲口讲一下当年的故事,这个故事,是洛阳牛肉汤的故事,也是洛阳人一个时代的记忆。

历史需要传承,需要记录下来,需要写在纸上,挂到墙上,留下影像资料,让更多人知道,这才是历史的传承。

酒香也怕巷子深,洛阳一些好的汤馆,几十年传承,口味一直不变,但还是有很多人并不知道,所以不能品味这些洛阳的老汤老味道,很有些遗憾了。我们喝汤,除了果腹,如果能了解所喝汤馆和城市的故事,这个汤自然就会多了不一样的滋味,让人回味悠长。

寻梦拉萨710702 发表于 2023-9-25 08:46 来自手机 | 显示全部楼层
感觉马武周的汤比马小道家好喝
沙发 2023-9-25 08:46 评论 收起评论
洛阳旅游年票 发表于 2023-9-25 08:47 | 显示全部楼层
弘扬汤文化,品味洛阳城。
板凳 2023-9-25 08:47 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2023-9-25 08:53 | 显示全部楼层
1966年,西工小街有家回民食堂,就在如今红光照像馆北隔壁,食堂卖的牛肉汤真好喝,小时候多次去这儿“混汤吃泡馍”。
地板 2023-9-25 08:53 评论 收起评论
CCKJ 发表于 2023-9-25 08:56 | 显示全部楼层
5# 2023-9-25 08:56 评论 收起评论
dongdong8883 发表于 2023-9-25 09:14 | 显示全部楼层
温暖的文字
6# 2023-9-25 09:14 评论 收起评论
平湖夜色 发表于 2023-9-25 09:21 | 显示全部楼层
看这招牌,

咋不像 清~~真的呢?

不是  绿底么

7# 2023-9-25 09:21 评论 收起评论
一醉成佛 发表于 2023-9-25 09:45 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2023-9-25 08:53
1966年,西工小街有家回民食堂,就在如今红光照像馆北隔壁,食堂卖的牛肉汤真好喝,小时候多次去这儿“混汤 ...

所言极是,我曾经自己带馍掰泡到没及时收回的汤碗里,端去添汤。
8# 2023-9-25 09:45 评论 收起评论
洛水顽石 发表于 2023-9-25 09:49 | 显示全部楼层
平湖夜色 发表于 2023-9-25 09:21
看这招牌,

咋不像 清~~真的呢?

你意思绿色招牌肯定清真?
9# 2023-9-25 09:49 评论 收起评论
soot 发表于 2023-9-25 09:58 | 显示全部楼层

看到马丽红回到汤馆,看到她盛汤的英姿。马丽红和她母亲长得像,马丽红的利索和能干,就有了她母亲铁菊花当年的模样了。看着马丽红从容淡定的盛汤动作,她母亲铁菊花“洛阳第一勺”的名头,真的不是白给的。

看到梁建国的书法:弘扬汤文化,品味洛阳城。真是百感交集,暖从心生。
10# 2023-9-25 09:58 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2023-9-25 10:59 来自手机 | 显示全部楼层
听文如喝汤
11# 2023-9-25 10:59 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2023-9-25 11:43 | 显示全部楼层
一醉成佛 发表于 2023-9-25 09:45
所言极是,我曾经自己带馍掰泡到没及时收回的汤碗里,端去添汤。

12# 2023-9-25 11:43 评论 收起评论
白芍 发表于 2023-9-25 12:00 来自手机 | 显示全部楼层
文章不错,但是他家的汤一般(个人观点)
13# 2023-9-25 12:00 评论 收起评论
弄事就不中 发表于 2023-9-25 14:01 来自手机 | 显示全部楼层
有十年没去过她家喝了,之前经常去,真是没有以前好了
14# 2023-9-25 14:01 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2023-9-25 21:54 来自手机 | 显示全部楼层
红红的苹果 发表于 2023-9-25 08:36
从这点来看,洛阳哪些百年,千年祖传的假冒,五,六十年,应该是洛阳汤的极限,六,七十年代大多数连个黄面 ...

有的汤馆确实夸大宣传了
15# 2023-9-25 21:54 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2023-9-25 21:56 来自手机 | 显示全部楼层
soot 发表于 2023-9-25 09:58
看到马丽红回到汤馆,看到她盛汤的英姿。马丽红和她母亲长得像,马丽红的利索和能干,就有了她母亲铁菊花 ...

梁老师的字看着很舒服
16# 2023-9-25 21:56 评论 收起评论
试一试 发表于 2023-9-25 22:48 | 显示全部楼层
签名被屏蔽
 楼主| 曹会智 发表于 2023-9-26 07:28 来自手机 | 显示全部楼层
试一试 发表于 2023-9-25 22:48
人们尊称铁菊花为“洛阳第一勺”。曹老师水平就是高。金口玉言。

这是马建国先生告诉我的,我有机会会去采访铁菊花前辈。
18# 2023-9-26 07:28 评论 收起评论
sootaa 发表于 2023-9-26 08:32 | 显示全部楼层

究竟谁家汤好喝?还请梁建国老师品一品
19# 2023-9-26 08:32 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2023-9-26 11:57 | 显示全部楼层
sootaa 发表于 2023-9-26 08:32
究竟谁家汤好喝?还请梁建国老师品一品

众口难调,梁老师喜欢的,也一定有人不喜欢
20# 2023-9-26 11:57 评论 收起评论
soot 发表于 2023-9-26 12:21 | 显示全部楼层

老曹家饺子好吃,那味道绝非一般人所能 ,可是偏偏有人说不好吃
21# 2023-9-26 12:21 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2023-9-26 13:14 来自手机 | 显示全部楼层
soot 发表于 2023-9-26 12:21
老曹家饺子好吃,那味道绝非一般人所能 ,可是偏偏有人说不好吃

萝卜白菜,各有所爱,不能强求
22# 2023-9-26 13:14 评论 收起评论
员外 发表于 2023-9-26 16:00 来自手机 | 显示全部楼层
几百年了
可传奇故事了
23# 2023-9-26 16:00 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2023-9-26 16:15 来自手机 | 显示全部楼层
员外 发表于 2023-9-26 16:00
几百年了
可传奇故事了

铁老太快九十了,当年号称洛阳第一勺,五分钟宰羊,单手宰牛,劳动模范,配得上传奇人物,不对吗?
24# 2023-9-26 16:15 评论 收起评论
锄禾洛阴 发表于 2023-9-26 16:28 | 显示全部楼层
25# 2023-9-26 16:28 评论 收起评论
员外 发表于 2023-9-26 16:42 来自手机 | 显示全部楼层
曹会智 发表于 2023-9-26 16:15
铁老太快九十了,当年号称洛阳第一勺,五分钟宰羊,单手宰牛,劳动模范,配得上传奇人物,不对吗? ...

对,是传奇,大传奇,这下行了吧,
你是探店达人,我不敢惹你不开心。
26# 2023-9-26 16:42 评论 收起评论
锄禾洛阴 发表于 2023-9-26 17:13 | 显示全部楼层
       老城的赵春娥模范(已故)算不算传奇?
27# 2023-9-26 17:13 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2023-9-26 20:00 来自手机 | 显示全部楼层
员外 发表于 2023-9-26 16:42
对,是传奇,大传奇,这下行了吧,
你是探店达人,我不敢惹你不开心。

有缘一起喝汤🙏🏼
28# 2023-9-26 20:00 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2023-9-26 20:03 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾洛阴 发表于 2023-9-26 17:13
老城的赵春娥模范(已故)算不算传奇?

我知道她是煤厂出来的劳模,你知道她的传奇之处不?
29# 2023-9-26 20:03 评论 收起评论
band 发表于 2023-9-26 20:10 来自手机 | 显示全部楼层
致敬所有用劳动创造财富的人
30# 2023-9-26 20:10 评论 收起评论
畅行天下666 发表于 2023-9-28 09:31 | 显示全部楼层
马建国家汤不赖,经常去
31# 2023-9-28 09:31 评论 收起评论
畅行天下666 发表于 2023-9-28 09:32 | 显示全部楼层
马小道家98年在民族桥唐宫路口北时味道很赞
32# 2023-9-28 09:32 评论 收起评论

发表回复