《坐火车杂记》(过新乡市)

2023-10-21 06:58 78595人阅读 2人回复 显示全部楼层

天光云影qd 发表于 2023-10-21 06:58 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
记得小时候第一次被允许上山砍柴,兴冲冲一夜难睡,去的时候甚至不愿跟在大人后面走,回来时候总觉不多,恨不得担一座山回来,结果越走越重,只好抽扔掉再扔掉,最后只挑得几根回来……
还记得小时候过年吃蒸肉,想吞下一整篦子,结果没三口就被肥香所腻,再也吃不下……
今天,也是如此。当初信誓旦旦一定硬座到底,在绿皮车的叮当中到达绥芬河,重温旧时坐火车旧梦,可是,现在是空调车才坐三个小时,已经东倒西歪,大部分时间趴在桌子上假眠……
话说9:26再次抬起头,已经停在新乡,平原、杨树、村舍、远处偶尔出现的高楼,换成了近处齐刷刷六层半旧楼房,灰蓝色天空下,几栋显然是高层的半截子楼,被绿色防护网围的严严实实,只猜测出大致形状,塔吊静静悬在半空……
车站空旷而明朗,穿制服的站务员胖胖的,圆圆黑红脸,三十多岁,对缓缓启动的列车视若无物,脸上带舒适的微笑,两腿不自觉轻微抖动,也许是想起了某首旋律,对眼前的生活相当满足……
再抬头,已经是一条河,两岸浓郁厚实绿色,河水清绿照出两岸倒影,一刹那间一切安静,将城市景色和田野景色截然分开,列车再次进入原野。又是大平原的绿树、农田、村舍,看看高德地图,即将进入凤泉区,也许是一个有凤凰有泉水的好地方吧。
祝福真有这样的好地方,否则,在满世界焦虑的人中,怎么会有一个心满意足的站务员,如同天降异人?
突然觉得,我心里也有一束光,明亮轻盈起来。这都拜那个站务员所赐,他洋溢出来的心情,感染了我。
千里骑行 发表于 2023-10-25 13:54 | 显示全部楼层
打柴、吃肉(过年时,年前蒸馍。煮肉)的场景,与我小时的经历一样啊!
沙发 2023-10-25 13:54 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-10-26 23:15 来自手机 | 显示全部楼层
千里骑行 发表于 2023-10-25 13:54
打柴、吃肉(过年时,年前蒸馍。煮肉)的场景,与我小时的经历一样啊!
...

彼此老乡,有同样生活
板凳 2023-10-26 23:15 评论 收起评论

发表回复