《坐火车杂记》(平原的傍晚)

2023-10-21 07:01 78808人阅读 2人回复 显示全部楼层

天光云影qd 发表于 2023-10-21 07:01 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
5:17分,终于充好电。路过的白洋淀、保定、正定等等,只能留下文字空白。
现在依然是平原景色,没有了太阳的照耀,蓝色天空褪色成了灰蓝色,像洗旧了的衣服,失去炫目的色彩,也分不出深浅,显得有点无力。
仔细看,不是无力,而是沉静和安闲。白天的喧闹此时消失,连同车厢也安静下来,变成偶语,那个可爱、吵闹的小女孩子,也不知什么时候下车了。没法和她道别,是我的遗憾。我踩她座位取充电器时候,真怕她大声嚷嚷不同意,没想到她表现那么好,马上乖乖坐到另一边,仰起头瞪大眼睛好奇看住我,可爱极了,也让我很有面子。
天空褪色,树木也褪色,那种葱郁的绿不见了,变成雨雾中湿重的绿,以至于绿色不再闪耀,以至于远处的绿几乎分不出纹理,只成了树带的形状和绿蓝雾,树丛中偶尔的灯光,显得格外耀眼,此时没有犬声和鸡鸣,平原像一个白天沉睡的婴儿。
再抬头,夜幕真真切切来了,戴上眼镜看看前后左右,除了对面,远处都是夜幕,这次真真切切见识了一番夜幕四合。
平原的夜幕不同家乡的夜幕。平原的夜幕是慢慢上来的,慢慢隐没了村庄和树林,然后显露出灯光,而故乡的夜幕,先是太阳沉没,然后是霞光散射,然后是几分钟沉寂,突然间,四周黑暗,星光乍现,满天繁星中,是四周黑沉的山顶连线,山缝隙处,是村庄忽明忽暗微弱的灯光,狗叫声气势汹汹,鸡鸣声高亢嘹亮,吃饱草的归牛咩咩呼唤小牛充满慈爱,而我们,总是忐忑,怕闯祸被父母责骂。
那时候的父母,爱孩子的方式是永远责骂……
一晃,五十多年。
5:47,近处的房子也看不清了,平原的夜晚恐怕来临了,天津也即将到达。
夜晚的天津,将会是什么样子呢?
千里骑行 发表于 2023-10-25 13:49 | 显示全部楼层
“天空褪色,树木也褪色“”,好有想象力!
沙发 2023-10-25 13:49 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-10-26 23:17 来自手机 | 显示全部楼层
千里骑行 发表于 2023-10-25 13:49
“天空褪色,树木也褪色“”,好有想象力!

感动一直夸奖
板凳 2023-10-26 23:17 评论 收起评论

发表回复