当年的吃馍喝汤

2023-12-02 16:21 48372人阅读 17人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 当年的吃馍喝汤

我花开后百花杀 发表于 2023-12-2 16:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
       七十年代农村,咕蹲在门口、树下吃饭的很多,基本都是一大碗糊糊,一块杂粮馍,一小疙瘩咸菜,一副筷子,说说笑笑增加了吃饭的滋味。

洛浦春风 发表于 2023-12-2 16:28 来自手机 | 显示全部楼层
当年俺上学时就是打份菜蹲在地上一手拿馍一手拿筷吃。
沙发 2023-12-2 16:28 评论 收起评论
千年之恋 发表于 2023-12-2 16:38 | 显示全部楼层
小时候在村里吃饭都是端着碗在门口蹲着吃,还串门呢
板凳 2023-12-2 16:38 评论 收起评论
夜色蔚蓝 发表于 2023-12-2 18:11 来自手机 | 显示全部楼层
夜色蔚蓝 发表于 2023-12-2 18:18 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2023-12-2 18:25 | 显示全部楼层
幸亏有了改 革 开  放,否则,我们大概率依然如此,比如潮馅。 改革开放不会是敏感词吧,我试试。
6# 2023-12-2 18:25 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2023-12-2 18:33 | 显示全部楼层
1977年的一个冬天,我和母亲参加生产队耕作。耕作的内容是,把农家肥送到麦田。看着桶里的大便,我觉得好臭,好恶心。生产队长说:别看这大便臭,但是种出的小麦白面馒头可是香啊。是啊,顿顿吃上白面馒头,就是儿时的幸福生活。大人们私下谈,生产队长家里的小麦,根本吃不完,各种手段,他会给自己计公分。青黄不接,我家考洛阳买白面吃,而他家往年的陈麦还吃不完。每次分麦子,我都是跟这母亲小心翼翼去打谷场,底气不足,工分太少,感觉被生产队施舍。后来,他的家境很惨,也许是因果吧。不过还好,在那段艰苦的日子,1977年,父亲买回了半导体,让我们学英语,记得是上海外国语学院的老师,据说恢复高考了,那年6岁,有了考大学的家长强制目标。
7# 2023-12-2 18:33 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2023-12-2 18:44 | 显示全部楼层
        蹲着吃饭是因为穷,如果顿顿四菜一汤,自然就不蹲地下吃了。所以,改掉这个习惯的前提是让他们富裕起来。
8# 2023-12-2 18:44 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2023-12-2 19:38 来自手机 | 显示全部楼层
改革开放千万别拿潮陷比,
这小子天下第一!家底敢有点资产谁都敢怼!属于白眼狼之类。

可的明白两点:
第一是西方制载的对象,
第二也没人想援助叫他富裕。
9# 2023-12-2 19:38 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2023-12-2 19:55 来自手机 | 显示全部楼层
敢叫三月半子有点钱,全投资核武上了,连小丫丫都一颗星,啧啧啧历害!
10# 2023-12-2 19:55 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2023-12-3 12:31 | 显示全部楼层
现在蹲不下去了  肚子大
11# 2023-12-3 12:31 评论 收起评论
喔嚯 发表于 2023-12-3 16:57 来自手机 | 显示全部楼层
锋语 发表于 2023-12-4 12:23 | 显示全部楼层
从小到大没有蹲着吃过饭。年轻时候看人家蹲着吃饭怪好玩,就学着做。那时候是机修工,蹲着干活是基本功,一蹲一上午也是常事,可没想到,蹲着吃饭却不行,真吃不下去。
13# 2023-12-4 12:23 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2023-12-4 12:36 | 显示全部楼层
锋语 发表于 2023-12-4 12:23
从小到大没有蹲着吃过饭。年轻时候看人家蹲着吃饭怪好玩,就学着做。那时候是机修工,蹲着干活是基本功,一 ...

我二十二三干过一年汽车修理工,也是蹲着干活。吃食堂饭也蹲着吃(没桌子),但是吃到快饱就得站着吃。
14# 2023-12-4 12:36 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2023-12-4 13:53 来自手机 | 显示全部楼层
沒蹲着吃的习惯,上世纪七十年代有蹲着红星剧院街头下棋打牌的毛病
15# 2023-12-4 13:53 评论 收起评论
白芍 发表于 2023-12-4 15:45 来自手机 | 显示全部楼层
现在还有早上喝汤时看到,有板凳不坐,古堆上面
16# 2023-12-4 15:45 评论 收起评论
band 发表于 2023-12-4 17:04 来自手机 | 显示全部楼层
从小到大就是吃窝头咸菜,也要有个凳子、台子,否则吃不下,蹲功也没练出来,蹲不了多大一会。
17# 2023-12-4 17:04 评论 收起评论
虚拟世界 发表于 2023-12-7 00:56 | 显示全部楼层
锋语 发表于 2023-12-4 12:23
从小到大没有蹲着吃过饭。年轻时候看人家蹲着吃饭怪好玩,就学着做。那时候是机修工,蹲着干活是基本功,一 ...

蹲着是亚洲人的特长  西洋鬼子需要的蹲的时候  都是跪着  而蹲着吃饭恐怕是中国人甚至河南人的专长吧
18# 2023-12-7 00:56 评论 收起评论

发表回复