接电话的学问【乡土小说】

2023-12-13 10:01 62038人阅读 2人回复 显示全部楼层

王安朝 发表于 2023-12-13 10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
文|王安朝
这天,小刘来到我的办公室对我说,王经理,我不想在办公室上班了,我想到第一线去,哪怕干在重的活,我都愿意。
小刘脸色黑丧着,小刘这样一说,我觉得里面估计有啥文章,现在都是扎破脑袋往办公室进的,还没有见过在办公室工作的人要往第一线去。干办公室里的活多消停,一杯茶一根烟,一张报纸看半天,舒坦的很,况且小刘还是办公室主任。
我就问小刘,为啥要到第一线去。
小刘说,办公室的活不好干,成天受日瓜。就连接个电话给领导反映有时候也受日瓜,过得很没意思。
小刘是办公室主任,职责是要接电话的,也需要向我传达电话内容,这是他的职责,但就这个份内职责,我让他坐下来,给他讲了一些道理。
我说,接电话也是有学问的,比如,今天上午,银行的领导把电话打到办公室里,你接到电话后,应该先问问,您是哪个行里的,您有什么事需要转告领导,请仔细说明情况我好汇报,这样把话说活,说圆滑就行了,你知道这两年咱们企业的日子不好过,在银行里贷的款,一直还不上,钱还不上,银行就会催着要,银行是问咱们要钱的。他们先把电话打到了我的手机上,我没有接,而你接到银行的电话,不问清楚干啥,直接就到我的办公室叫我,我不过来接吧,你给银行的人说我在办公室里,我去接吧,咱们企业还不上钱,这就叫我很难堪了,因此,接到银行的电话你应该先问清楚干啥的,如果是催着咱们工厂还钱的,你就编个瞎话,说我们厂长到外地考察去了,半个月后就回来,到时你给我们领导对接,这不就行了,也不得罪银行人,也不用叫我,这不就把事儿给办好了。
还有,就是前几年,咱们工厂生意好,银行都是巴结着给咱们厂子贷款的,就像给咱们工厂送财神,在这样的情况下,你就说,我们领导正在办公室给外商签订销售合同,生意忙活的很,这样,银行能给咱们贷款50万的,可能一下子增长到100万,银行给咱们人与人之间的关系是一样的,也是看家的,这叫“人敬有钱的,狗咬㧟篮的”。
另外,你在办公室工作,当着主任,实际上相当于我的秘书,有时候我给工人们讲个话,你给我写个讲话稿,这就牵涉到了语言的艺术,你想想,我这个厂长上的是初中,有些词语我都没有见过,在这样的情况下,你最好写点白话文,我起得只是一个传话筒的作用,叫我把稿子顺顺当当地念下来就行了,不要把文字弄得文绉绉的弄得很生僻,比如上次我念的“一蹴而就”,“蹴”你直接写成抓革命促生产的“促”就行了,结果这个字我不认识,读成了“一就而就”,叫咱全厂职工们都哈哈大笑,你这实际上是给我办了难堪,工人们背地会说我啥球厂长,连一蹴而就这个成语都不知道还来当厂长,看不起我。字典上的字恁些,恁生僻的字我会认识。还有那一次你写个“铿锵玫瑰”,也不把“铿锵”写成“坑腔”,叫我读成了“坚将玫瑰”,职工们大笑,弄得我的脸都成了关公脸,像一块红布,叫我出丑的无地自容。因此,写稿子以后得注意,写成错别字都中,目的是不叫我在大众面前出丑,读下来就行了。
最后一点,也是特别重要的一点,上头领导来了,到咱厂区视察了,你看人家穿的西装革履趾高气扬的,这时候,你一定要带上相机,跑在领导前面“啪啪啪”地多拍几张照片,不知道你发现没有,领导们进到咱车间后,都是边走边看着摄像机的镜头,只要看到摄像机的镜头对准了他们,他们立马就会兴奋起来,立马就会盯住镜头,立马就会手舞足蹈,立马就会念念有词,他们会陶醉在当领导的气氛之中,这时候,他们最需要留下闪光的足迹,留下光辉的形象,哪怕相机没电,白拿,瞎拍几下,哪怕没有拍出来一张照片,他们都觉得心里美滋滋的,跟扇子扇的一样美。因为他们有着当官的存在感,而你看见领导来视察,连手机都不拿,老是跟在后面,这咋会叫领导高兴。因此,你以后还得多多学习,当办公室主任的学问深着类,那是一门学问。你像我,我才到办公室的时候,也是不懂得山里山规,也是得学,最后学得八面玲珑,见啥人说啥话,我就是这样被领导赏识才一步步走到了厂长的位置上。因此,我说这是一门学问,是需要有悟性,慢慢来学的。
我看小刘低下头,若有所思,我就问,你还想到一线去吗?
小刘挠了一下头,声音高八度地说:“王厂长,我不再到第一线去了,恁给我上这一堂课很重要,我已经茅塞顿开,我知道如何做好办公室主任这一角了,你就看我以后的表现吧。”

奔跑鐵腿 发表于 2023-12-21 21:00 来自手机 | 显示全部楼层

这厂长除了生僻字
其余都是门头儿精
沙发 2023-12-21 21:00 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2024-1-6 14:27 来自手机 | 显示全部楼层
ban公室主ren和ling导的小车司机,木眼色不会说话可是干不成
板凳 2024-1-6 14:27 评论 收起评论

发表回复