三十年前最害怕的一件事

2023-12-17 14:35 63129人阅读 10人回复 显示全部楼层

[怀旧往事] 三十年前最害怕的一件事

劲松888A 发表于 2023-12-17 14:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

九十年代初的一个秋天,洛河水暴涨,在洪水还没有完全退去时候,河道里会有几条满是湍急河水的壕沟,河边村子的壮年男人会冒险游过这些壕沟,到河道中间露出的沙滩上占自然沙,看哪一片砂子有厚度还干净,就围着这一片用铁锨挖一圈,就算是占住了这片沙子,等洪水退去时候,就有汽车或者拖拉机过去拉沙子,后到的人看到有人占住了,就会自觉到另外地方再找,我们那个生产队就有两个人结伴起五更去占沙子。

两个人一个姓孙,和我是同学,另一个年长五六岁,跟我是院子后顶院子的邻居,他俩那天天不亮就到了河滩,把衣服和鞋子脱下来放到一个稍高的地方,只穿一个裤头下水游了过去,孙同学游过去却不见了同伴,由于天黑看不见人,大声喊叫也没有回音,就又游了回去,看到同伴的衣服鞋子还在,就是找不到人,他赶快跑回村叫人,等大家赶到河边时天已经亮了,哪里都看不到我那个邻居,邻居家是个大家族,随后赶去的他家长辈预感到不妙,就安排一部分人顺着洛河往下游找,两个人回去叫他家的所有青壮年男人参加寻找,就这样从我们村沿着洛河找,几天时间一直到偃师的岳滩,(据说溺水的人到岳滩就必定会滩出来)也没有找到,后来遇到一个钓鱼的人说:在后河的河滩里一个杂草丛中,他从边上过,苍蝇轰的一声特别多,而且气味也不对。于是大家就赶到后河这一片河滩,很快就找到了一个尸体,他哥一看就说是他(那邻居一只眼有病),天黑把他拉回去了。

村里有个老忌讳,在外边不在的人不能回家进家门,拉回去放在村外的生产路一个小桥上,距离村口三四百米,玉米当时刚冒梢,生产路是土路,只有边上有路辙,中间还是泥泞不堪。

办事人安排死者的弟弟和我,还有另外的一个年轻人一起去守尸,怕狗啊啥的损尸,其他人大部分去打墓,墓地还在更远的地方,会木工的几个人在家做棺材,当晚就要入土。

我们三个人就一起到小桥上,换回了先前的几个人,我们到之前地上就放了一个电瓶灯,是那种一个小的手提电瓶,电瓶前端一个灯头,可以把光线照射的更远,后端安装一个小灯泡,可以局部照明,当时就是用的照明小灯泡。

村里办白事都给帮忙的人发烟,这邻居由于是非正常死亡,留有年迈的老人,还有一男一女两个小孩,媳妇数次哭的昏过去...............,所以他家发烟也没有人接。

我们几个人就在那聊天抽烟,大约不到一个小时,烟都抽完了,有个人就说他回去找烟,剩下我和死者的弟弟在那里,这伙计有点那个,一走再没回去,偏偏这时候架子车上的死者不断发出一些声音,(死者用塑料布筒子装着,两头扎紧,不至于帮忙的人闻到受不了)他弟弟说是肚子里气憋出来的声音,实际上我也能听出来是,就是听到有点怕不想说,在半夜里那玉米被风吹的莎莎响,伴随着野地里传出的秋虫鸣叫,是越来越怕,死者弟弟就说:那个人回村里也不来了,他回去再叫人。我比他大三岁,在这个时候不能示弱争着回去叫人,就让他回家叫人,过了半个小时左右,他弟弟也没回去,电瓶灯的灯泡也暗了下来,后来还时明时暗,这时候所有的现象好像都是什么不好的向我袭来,随着电瓶灯最后的熄灭,我彻底放下强装的胆大,跌跌撞撞快步向村口走去,并且一边走一边喊着死者弟弟的名字...................

劳力2019 发表于 2023-12-17 16:20 | 显示全部楼层
我经常在那一带摸鱼逮虾,好像听说过在夹河滩找到溺水者这事,不过听说溺水的人是李王屯的。
沙发 2023-12-17 16:20 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2023-12-17 16:31 | 显示全部楼层
劲松版主胆子真够大,要是我早跑得远远的,别说帮忙了,也没有胆子去抬溺水者。
板凳 2023-12-17 16:31 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2023-12-17 17:54 来自手机 | 显示全部楼层
楼主三十年前的午夜凶铃的故事,玻璃心有点承受不起,故意吓我们的吗?
地板 2023-12-17 17:54 评论 收起评论
 楼主| 劲松888A 发表于 2023-12-17 19:16 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2023-12-17 16:20
我经常在那一带摸鱼逮虾,好像听说过在夹河滩找到溺水者这事,不过听说溺水的人是李王屯的。 ...

是我们村的,而且是邻居,七十年代条件差,我们都没有大门,后院也没有墙,我们院子想通,从他们家能到南边的街上,邻居关系很好,他有事邻居都到场帮忙,现在他儿子跟我的儿子关系也很好
5# 2023-12-17 19:16 评论 收起评论
 楼主| 劲松888A 发表于 2023-12-17 19:29 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑鐵腿 发表于 2023-12-17 17:54
楼主三十年前的午夜凶铃的故事,玻璃心有点承受不起,故意吓我们的吗? ...

现在想那个事也没啥,已经故去几天了有啥可怕,后来经历好几次跟逝者近距离接触的事,没办法啊,前年夏天还经历了一次,根本不怕,三十年前那次的情况是一波赛过一波,真把我吓坏了,实际上是自己吓自己
6# 2023-12-17 19:29 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2023-12-17 20:48 | 显示全部楼层
小时候害怕  现在年纪大了  不怎么怕了
7# 2023-12-17 20:48 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2023-12-18 14:03 | 显示全部楼层
早年的一个夏天,我收拾完果园后天就黑了,果园离家很远,腿懒不想回家,就在果园庵子里过夜。快黎明时我被一个叫声惊醒,那声音很像狼的叫声,一会儿往东、一会儿在西。由于前不久电视里说在偃师的河滩打死了两只大麻狼,加上近期我们这里也在河滩打死过两头野猪。想到此,顿时我汗毛倒立、毛骨悚然、冷汗直冒,隔着蚊帐我摸到了案板上的一把菜刀,慢慢起床就往马路上快步走去。到了马路上遇到地邻,他问我干嘛起的这么早,我把狼的事对他说了,地邻说他也听到了,也是被这叫声给惊醒的。接着他说这不是狼,是浩民家的狗把狗绳咬断后跑到渠堰上叫的。哎呀,抹去残留在额头上的汗长出了口气,可吓死本尊了。
8# 2023-12-18 14:03 评论 收起评论
风雨同行 发表于 2023-12-18 15:56 | 显示全部楼层
都是年纪小的原因
9# 2023-12-18 15:56 评论 收起评论
 楼主| 劲松888A 发表于 2023-12-19 20:28 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2023-12-18 14:03
早年的一个夏天,我收拾完果园后天就黑了,果园离家很远,腿懒不想回家,就在果园庵子里过夜。快黎明时我被 ...

狗狗拴急了叫声就像哭一样,很难听,半夜在野外听着就是疙义瘆人
10# 2023-12-19 20:28 评论 收起评论
 楼主| 劲松888A 发表于 2023-12-19 20:30 来自手机 | 显示全部楼层
风雨同行 发表于 2023-12-18 15:56
都是年纪小的原因

不是是啥,随着年龄的增长,见识多了,就不害怕了
11# 2023-12-19 20:30 评论 收起评论

发表回复