30多年前高中故事

2023-12-22 13:52 59080人阅读 7人回复 显示全部楼层

[怀旧往事] 30多年前高中故事

龙潭侠 发表于 2023-12-22 13:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
30多年前我到某个县城高中三年级插班读书,那时我们的宿舍是学校的大礼堂 ,估计有上百个男生住在里面, 丢东西很常见,主要是碗筷和床板。 因为大家的碗筷都差不多,没有记号, 有些人的碗筷破损丢失了也不去买, 把别人的碗筷拿去用, 经常有人开饭了去宿舍发现碗筷没有了, 非常恼火, 但也认不出来谁拿走了他的碗筷,找时机也拿别人的碗筷,胆小老实人只好去买新碗筷。我自己就是比较老实胆小的人,不敢拿人家的碗筷, 碰到碗筷丢失的事,只好从微薄的生活费中抠出来去买新的。
宿舍的床板和床位也不够住那么多学生,开学或者新生入学,会有抢床位床板,有的床板破损无法使用,就把别人的好床板换走。我的床板也被人拿走过, 虽然堂兄是学校的老师,自己也没有胆量去拿别人。堂兄说我太老实,让他当班主任的班里一个Z男生帮我找床板,那个男生长得有点凶,胆子大, 帮我弄来了一块床板,我猜想他也是从别人那里拿的。我一直记着这位男生的名字,但高中以后一直没有联系方式。20年后的一天,我的一位好友带我去的他朋友的店里玩,我看那位Z男生,我一眼就认出他了,他没认出我,我看到名片上的名字更加确认他了,和他聊了高中的事,他可能已经忘记床板的事了。
我亲眼看到一个弱势男生白天早占了一个床位,但到晚上另外一个强势男生非说那个床位是他的, 叫的很凶,校长他那里的,可能心里觉得有点靠山,其实他来的晚,强行霸占。那个弱势男生坐在床上,强势的男生猛地一脚踹到裆部, 那个弱势男生非常痛苦的嚎叫,眼泪都流出来了。我心里觉得那个男生好残暴,虽然在一个班里,以后也不想和他接近。
有一次 我从山下老家扛了一袋小麦 有80斤重左右, 先扛了8里山路到街上,坐公交车70里到县城车站, 又扛了2里到学校,到校已经很晚了,就先塞在床下面, 等第二天再去交到学校外面的磨坊, 磨坊会给一张面粉收据给我, 我把面粉收据交到学校总务,可以换取学校的饭票。 第二天中午我准备把小麦扛去的时候, 发现小麦没有了, 着急的要命,本来家里很困难, 丢了怎么吃饭。 赶紧找教导处老师, 老师和我一起去了磨坊, 磨坊老板说早上收到一袋小麦,两个同学抬来的, 我的袋子里还有一双新布鞋, 打开袋子,鞋还在。教导处老师了解到了那两个学生的名字, 最后帮我要了回来, 也没有给他们任何处分。
后来高考失败, 回家务农当矿工, 一年以后觉得实在不能这样一辈子,一定要考大学,就又去学校复习,没想到和一个拿走我小麦的男生在一个班复习了,复读的那一年我俩大概还是前后桌,互相讨论学习,关系也还不错的。后来我俩上了不同的大学,工作在不同的城市,4年大学和工作期间也有书信联系, 后来我们跳槽来到了沿海同一个城市,一直保持电话微信QQ联系和见面吃饭,一直到现在。他应该是不知道他曾经拿了我的一袋小麦,我知道他拿过我的小麦。岁月匆匆,华发已生,过去的事虽然没有忘记, 但友情超过了过去

劳力2019 发表于 2023-12-22 15:54 | 显示全部楼层
同学情、战友情,一世情。
沙发 2023-12-22 15:54 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2023-12-22 17:09 | 显示全部楼层
板凳 2023-12-22 17:09 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2023-12-22 20:16 来自手机 | 显示全部楼层
楼主胸怀宽阔,心态好,生活阳光!
地板 2023-12-22 20:16 评论 收起评论

评分

楼主| 龙潭侠 发表于 2023-12-23 09:04 | 显示全部楼层
那时候生活真的苦, 宿舍是礼堂,顶高10多米吧,门窗也不严密,·冬天宿舍很冷, 外面很厚的雪, 褥子和被子都不厚,寒冷刺骨,穿不暖,吃不饱,经常吃了饭没水洗碗筷,或者只有很少一点水随便涮一下。现在生活好多了,
5# 2023-12-23 09:04 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2023-12-23 15:24 来自手机 | 显示全部楼层
十年寒窗,终成大器!
6# 2023-12-23 15:24 评论 收起评论
 楼主| 龙潭侠 发表于 2023-12-25 15:44 | 显示全部楼层
劲松888A 发表于 2023-12-23 15:24
十年寒窗,终成大器!

还是没成大器, 只是生活比以前好多了,以前吃的冷苦也值了
7# 2023-12-25 15:44 评论 收起评论
享生活 发表于 2023-12-25 16:20 | 显示全部楼层
缘来则聚。缘去则散,聚聚散散是常态,只有记忆伴随自己,经历的事情,无论好坏都是你必须经历的,逃不过去,代替不了,
8# 2023-12-25 16:20 评论 收起评论

发表回复