看到路标,想起了三十年前的那个冬夜

2024-01-02 18:52 40130人阅读 20人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 看到路标,想起了三十年前的那个冬夜

天天想你 发表于 2024-1-2 18:52 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
大概是1994年的一个冬天,夜里十点钟左右,我一个人驾驶南京131货车空车由四川送货返回,走到了西安西边的一条普通公路上,那时候高速公路很少,距离西安还有几十公里。突然路边停着一辆河南02(那时候是洛阳的牌照)的金杯130面包车,通过灯光看到车里坐了一车人,前不着村后不着店的停在路边,我一看见是洛阳老乡的车在离家几百公里的夜里路边,就停在金杯面包车前面下来询问情况,走近看到了车门上喷涂的:洛阳市林产品经销商店,司机看到我赶紧下来跟我说,车坏了,恳求我把他们的车拖到前面的镇上或者县城有旅馆的地方,都是老乡的在外地我就一口答应了。我的货车上有绳子,我就把绳子拿下来,爬到货车底下绑绳子,冬天的夜又冷又黑灯瞎火,我在绑绳子,一看面包车司机和车上的人都回到车上了,怕冷又关起了车门,没有一个来给我打手电灯的,我一看这火气不打一处来,收拾绳子扔到车上准备开车走人。面包车上的人一看这情景,赶紧下来拦住我跟我说好话,我看车上好像还有小孩子,就又下来把他们的车拖到了前面的县城,然后就驾车回来了。许多年过去了,今天下午我看到了这个路标就回想起来三十年前的事,这条路在九都路涧东路西边,很短,打听路人说已经没有这个单位了,只有一栋陈旧的家属楼矗立在路边,时光匆匆一晃都三十年了,真是岁月不饶人啊!
万安山上的野马 发表于 2024-1-2 19:43 来自手机 | 显示全部楼层
老乡咋了,老乡就非得帮忙吗?你瞧你,看他们遇到困难了,你把他们当老乡,人家觉得应该的,没一点眼力劲儿,你就不应该管他们。
沙发 2024-1-2 19:43 评论 收起评论
我花开后百花杀 发表于 2024-1-2 19:54 | 显示全部楼层
    这事……我写了几个回复都删了,不知咋评论。一点可以肯定,楼主善良,个别洛阳人不咋着。
板凳 2024-1-2 19:54 收起评论
火柴棒 2024-1-4 13:38
评论
这样评价挺准确的
劳力2019 发表于 2024-1-2 19:58 | 显示全部楼层
对,那时郑卞洛高速正在完善。
地板 2024-1-2 19:58 评论 收起评论
孙大姐夫 发表于 2024-1-3 12:02 | 显示全部楼层
哈哈,我以前就住这林产品商店楼上,前几年修高架拆迁了
5# 2024-1-3 12:02 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-1-3 12:08 | 显示全部楼层
原来楼主开的是“嘎斯”旦儿啊,怪不得人家都回车上了,他们是看不起“嘎斯”旦儿。
6# 2024-1-3 12:08 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2024-1-3 12:20 | 显示全部楼层
感恩的心  要有  
7# 2024-1-3 12:20 评论 收起评论
我花开后百花杀 发表于 2024-1-3 12:27 | 显示全部楼层
       有时候有偿服务是最好的办法。八十年代中期,我们公司跑长途送货回来是要请客的,多数回程空车都捎货挣外快。
8# 2024-1-3 12:27 评论 收起评论
风雨同行 发表于 2024-1-3 13:56 | 显示全部楼层
还是不能免费做好事啊
9# 2024-1-3 13:56 评论 收起评论
2月14 发表于 2024-1-3 14:26 | 显示全部楼层
我以前也碰到过这样的事,大雪纷飞的半夜帮助过一个有急事的人,在洛栾快速上,后来人家给我留了个电话,好像是什么局的,忘了是个什么局,说是以后有什么事遇到了找他帮忙,我也没当回事,这也都十几年了,留的电话也早没了,人长啥样也忘了,大半夜大雪纷飞的,只是看到困哪能帮就帮一下吧,对我来说也是顺手的事,也不麻烦,也没想那么多,谁不还遇到个难处呢
10# 2024-1-3 14:26 评论 收起评论
夜色蔚蓝 发表于 2024-1-4 08:28 | 显示全部楼层
夜色蔚蓝 发表于 2024-1-4 08:43 | 显示全部楼层
东风向东 发表于 2024-1-4 19:35 | 显示全部楼层
人还是善良些好
13# 2024-1-4 19:35 评论 收起评论
360安全浏览器 发表于 2024-1-6 13:40 | 显示全部楼层
2月14 发表于 2024-1-3 14:26
我以前也碰到过这样的事,大雪纷飞的半夜帮助过一个有急事的人,在洛栾快速上,后来人家给我留了个电话,好 ...

别人帮忙不能理解成理所当然,不说跑前跑后的,起码跟着问一下需要帮忙吗
14# 2024-1-6 13:40 评论 收起评论
360安全浏览器 发表于 2024-1-6 13:41 | 显示全部楼层
夜色蔚蓝 发表于 2024-1-4 08:28
放在以前,我也是和大家一个想法,
会感觉他们不懂得感恩。
现在年纪大了,换位思考之后,就释然了。

别人给帮忙了,不得陪着啊,问问需要搭把手吗
15# 2024-1-6 13:41 评论 收起评论
夜色蔚蓝 发表于 2024-1-7 19:41 来自手机 | 显示全部楼层
lyzww 发表于 2024-1-8 08:19 | 显示全部楼层
17# 2024-1-8 08:19 评论 收起评论
贝茗 发表于 2024-1-8 08:42 | 显示全部楼层
赠人玫瑰,手留余香。林子里的鸟有胖有瘦,遇到难处该帮还是要帮。
18# 2024-1-8 08:42 评论 收起评论

发表回复