一张欠条【乡土小说】|王安朝

2024-01-04 20:56 47731人阅读 2人回复 显示全部楼层

一张欠条【乡土小说】|王安朝

王安朝 发表于 2024-1-4 20:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
一张欠条【乡土小说】文|王安朝村里的老王死了。老王死后,老王的老婆子就把子女们叫到一块儿说以后的事儿。老王有三个女儿,一个儿子。儿子是最小的。子女们以为可能会分钱,因为父亲老王活着的时候,成天出去摆摊做生意,应该手里握着钱,便都齐刷刷地坐在了堂屋的沙发上。老王的老婆子见子女们怪积极,就坐在子女们对面的沙发上,开始发话了。
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)] 下载.jpg
老王的老婆子说:“恁爹也不在了,但恁爹得病住院的时候,不但做生意的钱花光了,眼下还又欠了一屁股债,总共有8万块钱,不过这8万块钱是从恁叔那里借来的,恁也知道现在这社会,遇住事,除了直系亲属好借钱外,远方的亲朋好友都不好借钱,这,恁应该知道。现在恁爹也入土为安了,但咱欠恁叔的8万块钱,你们姊妹四个看看咋打发吧?”老王的老婆子话音一落,三个女儿都抬头把目光聚焦到了唯一的弟弟身上。可能是都想听听弟弟的话。但弟弟没有吭声,从上衣口袋里掏出一根烟,点上,吸了起来。这时候的大闺女就沉不住气了。大闺女站起来,吭吭,请了清嗓子说:“妈,我是老大,关键时候,都不吭气不中,我是老大,我先说说我的看法,在咱们农村,不说也都知道,也是潜规则,出门的闺女泼出去的水,我嫁出去,家里的一根柴火棒我都没有要,家里的一切都留给了恁儿子,因此,这个债务应该叫弟弟一人来付,相当于弟弟继承了遗产,得到了好处,因此也需要付出。”大闺女说完,坐到了沙发上。屋内沉寂了一会后,老二闺女随即站了起来。老二闺女说,我说说我的意思。老二闺女说:“俺爹死了,你现在才说还欠俺叔8万块钱的债务,看病期间,钱不够,你都没有给俺说说,叫俺姊妹们兑钱,现在人不在了,突然冒出来一张欠条,要是欠的钱少了,还好说,这8万块钱,可不是小数目,恁外甥买房子每月省吃俭用,还得紧巴巴地打发着房贷,我可是真没钱,我一个子都拿不出来,恁看看我的口袋干净的比脸都干净,恁看着办吧!”老二闺女说完,把上衣口袋翻出来,叫大家看了看,意思是没钱。轮到老三闺女了,老三闺女也站起来发表了自己的意见。老三闺女说:“妈!你平时最向俺弟弟了,弟弟都不敢责任担当,都不敢自报奋勇把这债务承担起来,现在你还在,他都不敢吭声,将来你要是病倒了,想花他一毛钱恐怕都比登天还难。我想是这,爹也不在了,死无对症,这钱都甭还了。俺叔也不会憋着问咱要。”仨闺女说完,老王的老婆子把欠条从口袋里取了出来,抖开,叫三个闺女看了看,仨闺女看后,个溜个溜都站起来,走了。这时,小儿子接过了欠条,对妻子说:“媳妇,不管咱日子再难,人死不能昧账,你先把我打工挣的五千块钱拿出来,我先给咱叔送过去,见面,也说说咱现在手头确实没钱,会慢慢打发的,咱做人得硬气,只当咱爹妈只生了我一个娃子。”媳妇很听话,随即从枕头下取出来五千块现金。儿子对母亲说:“妈,这个钱我来付,不叫俺姐们付一分钱,父债子还,天经地义,咱不能昧良心债,要不以后还咋做人。”
[backcolor=var(--APPMSGCARD-BG)]
[color=var(--weui-FG-0)]洛阳乡土文学
[color=var(--weui-FG-1)]王安朝,河南省作家协会会员、岁月如歌文化传媒(郑州)签约作家。 1989年开始发表文章,曾在《北京文学》等报刊杂志发表文章数千篇,擅写人物专访、人物通讯等,获国家级、省市级征文奖多次。 另:省级CN刊物登遗失声明、注销公告、单位宣传稿等。
[color=var(--weui-FG-1)]1674篇原创内容

[color=var(--weui-FG-2)]公众号

母亲把欠条交给了儿子,儿子带着妻子拿着五千块钱往叔叔家去了。见面,儿子很抱歉地说:“叔叔,现在恁侄子侄女都上着学,钱一时不凑手,俺爹欠你的8万块钱,俺俩慢慢来打发恁这账。”叔叔笑笑,接过纸条撕了。然后让侄子坐下来,说:“恁爹不欠我钱,恁爹做了一辈子生意,是恁爹在我这里存了8万块钱,恁爹给我交代说,将来他死了,谁能来还这个钱,说明谁孝顺,这8万块钱就叫谁取走花,看来恁仨姐姐都不如你孝顺,这8万块钱你那走吧,有你这个孝子,恁妈往后也不会受症。”儿子接过钱,嚎啕大哭,“爹——”。
劲松888A 发表于 2024-1-6 14:22 来自手机 | 显示全部楼层
一个睿智的老人,这样做能让孝顺的儿子更孝顺
沙发 2024-1-6 14:22 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-1-6 14:44 | 显示全部楼层
板凳 2024-1-6 14:44 评论 收起评论

发表回复