不能理解的浙江人

2024-01-06 10:23 36022人阅读 19人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 不能理解的浙江人

挣扎着的呐喊 发表于 2024-1-6 10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
2002年,经总部委托,前往浙江温州虹桥镇,谈合作项目,和浙江人有了初次接触。

这次接触,三个浙江人给我上了一堂课,不懂,先慢慢说来。
第一个,到达杭州火车站,一辆帕萨特出租迎面而来,在遍地中华出租的时候,帕萨特特别显眼,乘坐,司机是老板,这里称老板甲,给司机说去宾馆,司机问大概多少钞票一晚,200元吧!因为国企报销等级严苛,我能报销的额度就是200元,司机说,那就只能住招待所级别的了,我也很老实说明原委,司机惊讶到,乖乖,你们那里还有国企啊!啥年代了,还有国企,真的想不到。。。。。。我也被惊到了,国企似乎在浙江变成了异类,还不值一提。
第二个,谈判的对方,老板乙,老板80年代虹桥首付,第一个千万富翁,但一直致力于某项技术的研究和开发,掌握了超越设备王牌德国的技术,这次本想投资2000万,重点推广该技术,老板说:如果投资,我就不谈了,因为你投资了2000万,我就背负了2000万的债务,一旦经营不善,我的孩子就要来背负,如果是钱,我的朋友可以出资2亿,还不要利息,我不差钱,如果是共同开发,并推广销售,这是可以的,利用国企平台进行推广和销售,是他所想。这个思路也是突破我对融资的认识的。
第三个,一个无本老板,也是老板丙,来老板乙谈事,做一个电器元件,很小,利润可以用小数点后三位以上来计算,也就是说,做一万个,才会有一点点利润。找老板乙借了500万,租老板乙三层厂房。当时谈妥,晚上聚餐。一个小聚餐,迎来的可是不简单,两个北京发展亿万富豪,一个澳洲武术总教,香港武术指导。。。。。。,2004年,我再次前往老板乙处,继续做深层次技术交流,随口一问,老板丙呢?他啊,搬走了,自己弄了50亩地。我又继续问,借的钱呢,老板轻飘飘一句,早还了。
在浙江,还有许多故事,很多时候说带着公务员去看看,未能成行,但是有些东西还真是学不来。
平湖夜色 发表于 2024-1-6 15:22 | 显示全部楼层
劲松888A 发表于 2024-1-6 15:43 来自手机 | 显示全部楼层
这地方是资本的天堂,真没想到他们也会逃票
板凳 2024-1-6 15:43 评论 收起评论
soot 发表于 2024-1-6 15:56 | 显示全部楼层

冒险者的天堂,劳动者的避风港
地板 2024-1-6 15:56 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-1-6 16:12 | 显示全部楼层
上世纪八十年代,蛤蟆镜、电子表、计算机等,都来自温州,就连美军服上的金属纽扣也出自那里。
5# 2024-1-6 16:12 评论 收起评论
flyfly 发表于 2024-1-6 17:09 来自手机 | 显示全部楼层
第一条说明司机少见多怪。到现在,浙江也还是要很多大型国企
6# 2024-1-6 17:09 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2024-1-6 18:30 | 显示全部楼层
时代的产物吧  
7# 2024-1-6 18:30 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2024-1-7 07:28 来自手机 | 显示全部楼层
人家开放的程度,我们这里才是少见多怪!
8# 2024-1-7 07:28 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-1-7 08:43 来自手机 | 显示全部楼层
很正常的事情。不过那边的大型私人企业,和央企做生意的很多,不至于不知道内地还存在国企的事,那个司机那样说,只能说他在内地人面前装腔作势。我认识的那边的老板,副镇长+政协肠胃+上市公司董事长,也要跑来和央企的人吃个饭唠个嗑,连他们那些中层,一上市都是千万原始股的。
9# 2024-1-7 08:43 评论 收起评论
 楼主| 挣扎着的呐喊 发表于 2024-1-7 09:02 来自手机 | 显示全部楼层
20年前,日丰管盛行,内地企业也效仿引进生产线,组建公司。为了开拓市场,低价销售,大约8.5元一米。有一天,浙江来人,说3.7元一米销售,算一算,成本都有5.4,直接买浙江管,回来喷码即可。
怎么这么便宜呢?走进浙江,你才发现,一个村几百户,一户都有10条生产线,一个村就是一个管业集团。

惊掉下巴是小事,干废其他企业是严重的,当时日丰管也就只有50条生产线。
10# 2024-1-7 09:02 评论 收起评论
火柴棒 发表于 2024-1-8 09:24 | 显示全部楼层
厉害。关键在观念
11# 2024-1-8 09:24 评论 收起评论
 楼主| 挣扎着的呐喊 发表于 2024-1-8 09:37 来自手机 | 显示全部楼层
招商引资,天天挂嘴上,也是考核主管业绩的标杆。

去浙江看看,有多少是招来的?又有多少是自主创业的?
12# 2024-1-8 09:37 评论 收起评论
夜色蔚蓝 发表于 2024-1-8 09:46 | 显示全部楼层
锋语 发表于 2024-1-8 10:04 | 显示全部楼层
洛阳最早出现的温州元素是什么?温州理发店、温州八珍烤鸡。
90年代的时候,家父开了一个橡胶制品小店。有个温州的厂长(家父退休前厂里的业务关系)到店里,想让家父帮忙卖各种汽车摩托车油封。把货放在店里,年底卖多少再结账。
因为店里的主营项目不是这个,父亲也没用心去推销,所以到了年底,几乎没有卖掉一件。这个厂长来了以后一看,二话不说,跟父亲借了一辆三轮车,问清楚哪地方有市场,就骑着走了。到晚上回来,满满一车货都空了。
14# 2024-1-8 10:04 收起评论
平湖夜色 2024-1-8 10:09
评论
.....问清楚哪地方有市场,就骑着走了..... 看到这里,我以为温州人跑了,车子也带走了呢    ,再往下看,  突然就笑了,
 楼主| 挣扎着的呐喊 发表于 2024-1-8 10:52 来自手机 | 显示全部楼层
夜色蔚蓝 发表于 2024-1-8 09:46
这个故事说明了,当时的经商环境还是很靠谱。

第一个故事,说明当时私企大多数是和私企合作。

老铁言之有理

浙江唯一依然坚持的就是“诚信”,这就是营商环境
15# 2024-1-8 10:52 评论 收起评论
 楼主| 挣扎着的呐喊 发表于 2024-1-8 11:03 来自手机 | 显示全部楼层
萧山
曾经在萧山办厂,经营不错,村领导找到,积极商谈合作事宜。
详细了解产品结构,成本组成,盈利状况,并走访同行业,认定,如果规模经营,利润巨大。

给出条件:1,土地村里协调,厂房村里建设。
                   2,土地和厂房资金,在前三年税收抵扣一部分(相当于免税),后期不足部分,每年利润的30%用于固定设施的偿还。
                    3,每年利润的3%上交村里
                    4,需要资金,按照产值比例,经村讨论,利息年化,8%

细想,真的非常有利于企业进入和发展。
16# 2024-1-8 11:03 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-1-8 17:16 | 显示全部楼层
浙江基础比江苏差一些,单个体经济好,终于和江苏迫近了。记得2000年初,近途旅游黄金时代,浙江农家乐,还感觉浙江农村比较落后的,现在发展多好啊。农家乐我们吃饭,店里老太太们嘴里说着听不懂的话,驼着背,跑前跑后,洗菜端菜,勤劳,坚韧。
17# 2024-1-8 17:16 评论 收起评论
 楼主| 挣扎着的呐喊 发表于 2024-1-8 17:27 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2024-1-8 17:16
浙江基础比江苏差一些,单个体经济好,终于和江苏迫近了。记得2000年初,近途旅游黄金时代,浙江农家乐,还 ...

江苏经济接触不多,不太清楚
18# 2024-1-8 17:27 评论 收起评论
东风向东 发表于 2024-1-8 19:26 | 显示全部楼层
那个时代,你想在我们这里办个企业,这个不查那个来查,查你就得出血。甚至不把你查封不罢休。这叫靠山吃山。能与浙江比吗
19# 2024-1-8 19:26 评论 收起评论

发表回复