三观不合,相处难行。

2024-01-06 11:22 52562人阅读 6人回复 显示全部楼层

[心情絮语] 三观不合,相处难行。

朴实 发表于 2024-1-6 11:22 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
        值此多半人生已过,人生一路走来。回首走过的道路,时时会遇到三观不合,令你心里及其不舒服的人。真不是我会看相,或者我以貌取人?
        那为何又有句话?相由心生呢?人要有眼缘呢?我们看到电影里的演员,相貌和角色,导演为何精心策划,而不是随便来一个人呢?
        我只是述出我的真实人生经历,对错当然大家说了算?
        经历中,有几个人?自从我看他第一眼,我的心里就想麻花一样,咯噔扭曲了,心里忐忑乱跳,紧张气短,非一般的不舒服。
       后来的事实证明,我和第一眼看着非常别扭的人,很难相处。即使相处了,也非常的累。打个比喻:犹如,秀才遇见兵,有理说不清。当然,我尝试过各种办法,尽力去磨合,往其乐融融,心有灵犀一点通的境界去奋斗,可事实证明是徒劳没用的。
        与三观不合的人在一起,往往不知道怎么回事?在我身上表现的特别明显和突出?憋屈的时候,觉着气都上不来,呼吸都急促。如果我有机会去选择的话?我宁愿把自己累得筋骨疲惫,顿干些活,也不想和三观不合的人相处在一起,因为那是心累。
         自我感觉我是很大众化、随和、普通,和绝大部分人,都能和谐相处,在一起其乐融融,说说笑笑,谈笑风生,换位思考,相互理解与帮助的人。也很愿意倾听旁人对自己的评价,免得只缘身在此山中!以便及时修正改正自己,使自己做人更完美。
        后来的事实,也基本确认了自己的感受,和我自己三观不合的人,往往也和大家相处很别扭……
        是的,三观不合的人。远离或者躲开就是了,井水不犯河水。你行你的独木桥,我走我的阳光道就是了呗?可三观不合的人,假设是您的领导、同事?您咋办?您总不能把自己吃饭的家伙,丢了不要吧?总不能辞去工作吧?还得为难的每天面对。
        人在江湖,身不由己。为人处世,不光是有个轻松的工作。还有周围相处的,三观相合的人,有时甚至比工作还重要的……

小子灿烂 发表于 2024-1-6 15:14 | 显示全部楼层
沙发 2024-1-6 15:14 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2024-1-6 15:37 来自手机 | 显示全部楼层
字字玑珠啊,说出了我心里想的,好朋友互相惦记成就,甚至总想给你点啥做点啥。个别人只要你说话他就能提出反对意见,为了反对你而反对你,这种人要远离!没有条件创造条件也要远离!如果有ling导或者同事与自己三观不合,我敬而远之!对朋友的去留,我有个发小说了一句话:大浪淘沙!
板凳 2024-1-6 15:37 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2024-1-6 18:27 | 显示全部楼层
是啊  也碰到不少这样的  没办法  少打交道吧  吃点亏  毕竟那个不可得罪  
地板 2024-1-6 18:27 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-1-6 18:43 | 显示全部楼层
那俺看见你时咋觉得恁顺眼呢?
5# 2024-1-6 18:43 评论 收起评论
 楼主| 朴实 发表于 2024-1-6 19:06 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2024-1-6 18:43
那俺看见你时咋觉得恁顺眼呢?

谢哥夸奖,看您头一眼,就是心地非常善良的人。
6# 2024-1-6 19:06 评论 收起评论
关东 发表于 2024-1-11 12:59 | 显示全部楼层
文采很好,观点也很赞同。唯有以貌来断,还是有一些商榷的余地。本人有一好友,第一次见面即因观点与言语之间有些小冲突,彼此即看不顺眼,也因年龄差异,阶层不同,所处位置原因,根本不可能有调和余地,结果在后来的不得不相处中,反而感觉脾气对路,处得融洽,到现在朋友圈子小了,但我们仍处核心老铁。正可应了,不打不相识一说。
7# 2024-1-11 12:59 评论 收起评论

发表回复