忆父母

2024-01-07 13:31 55558人阅读 17人回复 显示全部楼层

[怀旧往事] 忆父母

劲松888A 发表于 2024-1-7 13:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天, 当我又一次站在父母坟前的时候,我怎么也控制不住自己悲伤的眼泪,他们却再也不能给我爱、给我关怀、给我教诲了。他们更不会再对我说要努力工作、干什么事情要沉着.冷静.更要胆大心细。想至此,往事的一幕幕却又历历在目--
老父去时脸色稍黄,神态安详和善,似乎还带着微微的笑意,就如睡熟了一般,身体柔软直到入棺时,让儿女们一直怀疑父亲是不是真的去了,我看出了父亲对生的渴望,对美好生活的眷念,对子女的依依不舍。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。浩淼尘世中,我如此渺小,不能为父亲分担一丝的痛苦。听得耳边哭声四起,我没有悲伤也没有痛苦,感觉木木的。那一天家中忙乱,而我只是发懵,一直到老父的棺木下地,安葬完毕,亲友四散,我的心才如空了一般的骤疼起来,泪水再也忍不住的滚下来:我没有父亲了;我没有父亲了。
父母在的时候,你尽可以把自己当做孩子,做错了吗?没关系,父母担待你;世人不理解你,不要紧,父母体谅你;在这个世界上,人与人之间的关系从来都是你付出,然后才有回报;唯有父母对你只有付出,不求回报,而且永远不变;无论你是对了,还是错了,父母对你永远只有爱,只有理解,只有宽容。以后我没有后援了,只有失去时,才会觉得珍贵。如今父亲去世一百天了,这一百天中我无数次的想起父亲,反省自己,心中总是很难受。尽管我给他买吃的买穿的用的,但我还是自责:我没有给老父的晚年增添什么快乐和安慰是我最后悔的,他始终是我最近的亲人,他是最疼爱我的人,他是这个世界上最宽容我的人, 最宽容我的那个人走了。
     对于我来说,母爱像水,而父亲则像阳光一般,虽然怎样都抓不住,但他却可以在我寒冷的时候, 给予我无尽的温暖。记忆中他轻易不动手打我,常常是手伸到了一半又缩了回去,再不就是手高高的抬起却轻轻落在屁股上,从来没有打过别的地方;童年时晚上临睡前总会躺在床上为我们讲故事,我们也总是在父亲讲不完的故事里安然睡去。前些年母亲去世时,我把母亲用过的绝大部分遗物在母亲坟前烧掉,回来后父亲生气的对我说:你母亲保存那件旧棉袄是怀着你的时候穿过的,她曾经用那件棉袄包裹着你直到出生后,因她感觉道你很可能是个男孩,你烧掉的不是一件棉袄,是你母亲对你这个家里唯一男孩的爱,是你母亲的心。我的心都要碎了,从那时我才知道:看似大大咧咧的父亲内心是多么的细腻。
   常说:父爱是一座山,高大威严;父爱是一汪水,深藏不露;父爱更是一双手,抚摸着我们走过春夏秋冬;而父爱更是一滴泪,一滴饱含温度的泪水。父母的爱,源自于血脉的连系,纯纯的亲情,他们希望自己的儿女在成长的路上和生命的道路上,走得好些,多些喜悦,少些磨难。儿女,是父母的心头肉;儿女,是父母身上凝聚的血;儿女,是父母一辈子省吃俭用的积蓄,走得再远,永远是一种牵挂……
     当我再一次写“父亲”这两个字时,心中一阵酸楚。因为父亲,我那默默无闻,辛劳一生的父亲,此时已长卧九泉之下。再也听不到他的淳淳教导,再也看不到他的殷切期盼的目光,再也见不到他饱经沧桑的面容。我的烦恼,他已不再为我分担,我的快乐,他也不再和我分享。父亲,就这样静静的,走了,走到了一个遥远的世界,一个我再也见不到他的世界,我,无能为力。惟有,泪水长流。不堪回首,父亲那勤劳辛苦的一生:虽然一直在生产队和大队当干部,但也和社员一样日出而作,日落而归,面朝黄土背朝天,包裹家属与自己从不搞特殊。您本有一个令人羡慕的工作:退役后转业到(中国人民解放军总后勤部),在那个时代您为了家人能多分点粮食,多挣点工分,仅仅工作了两年的您就要求回家,为了能回来,自己在档案上写下:自愿回家务农.不用政府安置。
父亲:我忽然觉得您就像咱家以前的那头老黄牛,一直默默地为了家里拉车出力,却从无怨言,而且一直到老。
  父亲:我觉得是我把您一步一步摧老了,您本可以再年轻一些的,可以依旧不减当年的潇洒!
父亲:我觉得您说的都对,从小就教了我很多做人的道理,那些我铭记于心的教育终身受用!
  父亲:我觉得我给您的只是一头稀疏的白发,那张爬满皱纹的脸本可以不用如此的沧桑的!
父亲:您答应要看着您的两个孙子结婚,到那时每年让您的重孙给您磕头!
  父亲:我想您了,我要带您去北京看有您参与建设的军事博物馆!
  父亲:我爱你,我还要带您去青海看我大伯的坟墓!
父亲.母亲:不孝儿带全家给您们磕头了!

当事人口述,劲松888A编辑整理
劳力2019 发表于 2024-1-7 15:32 | 显示全部楼层
看完了劲松版主的帖子后,我也禁不住流泪了。都说男儿有泪不轻弹,但是这个帖子看得我是热泪盈眶,太感人了。
沙发 2024-1-7 15:32 评论 收起评论
 楼主| 劲松888A 发表于 2024-1-7 19:53 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2024-1-7 15:32
看完了劲松版主的帖子后,我也禁不住流泪了。都说男儿有泪不轻弹,但是这个帖子看得我是热泪盈眶,太感人了 ...

老人一生辛劳,劳碌命👃👃
板凳 2024-1-7 19:53 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-1-7 20:48 | 显示全部楼层
一篇不错的帖子
地板 2024-1-7 20:48 评论 收起评论
火柴棒 发表于 2024-1-8 09:31 | 显示全部楼层
您让我泪流不止
5# 2024-1-8 09:31 评论 收起评论
 楼主| 劲松888A 发表于 2024-1-8 14:39 来自手机 | 显示全部楼层
火柴棒 发表于 2024-1-8 09:31
您让我泪流不止

您同样是一副柔肠!
6# 2024-1-8 14:39 评论 收起评论
享生活 发表于 2024-1-8 15:28 | 显示全部楼层
那个年代的人,特别是男人,话少,不会表达爱也不会表达情感,只知道默默的付出,全靠别人去感受,去悟
在那个物质匮乏的年代,信息少,交流少,都变成了具体的行为了,生活条件苦但幸福感强
不想现在,都变了,生活条件越好,孝敬老人,关爱老人,怀念老人的人越少
7# 2024-1-8 15:28 评论 收起评论
 楼主| 劲松888A 发表于 2024-1-8 16:01 来自手机 | 显示全部楼层
享生活 发表于 2024-1-8 15:28
那个年代的人,特别是男人,话少,不会表达爱也不会表达情感,只知道默默的付出,全靠别人去感受,去悟
在 ...

记得小时候,爷爷奶奶吃饭都是第一碗,上房屋爷爷奶奶住着,人来客去礼品都在老人屋里,想吃了就去他们屋里生法。外婆有几年在我家住,关节炎腿疼,舅父请假从新jiang赶回来,和两个表哥拉着架子车去老三院看腿,那种关爱是刻在骨子里的,那时候敬老爱幼是习惯
8# 2024-1-8 16:01 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-1-11 14:04 | 显示全部楼层
年轻时不懂父爱如山的深刻含义,等到我有了孩子后才真正理解父母的不易。
9# 2024-1-11 14:04 评论 收起评论
 楼主| 劲松888A 发表于 2024-1-11 15:19 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2024-1-11 14:04
年轻时不懂父爱如山的深刻含义,等到我有了孩子后才真正理解父母的不易。 ...

我发小的战友,副师级,武  警改制到应急 管理 部工作,那时候他妈八十多岁了,生病在中心医院住院,他就一直在医院守护,最后回到老家卧床,他就一直在老家陪着她妈,他兄弟姊妹四个,上面有两个哥,他最忙,但是他妈有病他一直没间断陪护,我自愧不如!
10# 2024-1-11 15:19 评论 收起评论
虚拟世界 发表于 2024-2-4 07:15 | 显示全部楼层
说句真话 您别生气  您父亲眼光太短了  即使那个时代  也是一时的困难吃不饱  首都啊  马上情况就改善了 本来你应该是坐拥帝都千万房产的北京人
11# 2024-2-4 07:15 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-2-4 09:38 | 显示全部楼层
劲松888A 发表于 2024-1-8 16:01
记得小时候,爷爷奶奶吃饭都是第一碗,上房屋爷爷奶奶住着,人来客去礼品都在老人屋里,想吃了就去他们屋 ...

95年,家父得了半身不遂,小妹为照顾家父,直接把工作辞了。多年一来我一直愧疚,内心总是觉得欠她的。
12# 2024-2-4 09:38 评论 收起评论
 楼主| 劲松888A 发表于 2024-2-4 10:18 来自手机 | 显示全部楼层
虚拟世界 发表于 2024-2-4 07:15
说句真话 您别生气  您父亲眼光太短了  即使那个时代  也是一时的困难吃不饱  首都啊  马上情况就改善了 本 ...

您说的没错,我长大后也埋怨过他,当时他也不愿意解释,问过我四叔,说是父亲太听话了,后来我大姑八十多岁时候我问了她,她说:你爹回来了全家人都省劲轻松了(当时从老爷老奶到我们这辈的哥姐,二十多口人吃大锅饭)
13# 2024-2-4 10:18 评论 收起评论
 楼主| 劲松888A 发表于 2024-2-4 10:32 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2024-2-4 09:38
95年,家父得了半身不遂,小妹为照顾家父,直接把工作辞了。多年一来我一直愧疚,内心总是觉得欠她的。 ...

我家是我妈有病,姐和妹付出都很大,老人不在那一刻就她俩在身边,我一直很后悔
14# 2024-2-4 10:32 评论 收起评论
朴实 发表于 2024-2-6 10:20 来自手机 | 显示全部楼层
好文赏析,感动!
15# 2024-2-6 10:20 收起评论
劲松888A 2024-2-7 07:50
评论
谢谢版主!
奔跑鐵腿 发表于 2024-2-6 16:08 来自手机 | 显示全部楼层
醇厚的亲情,平凡的一生,感人!
16# 2024-2-6 16:08 收起评论
劲松888A 2024-2-7 07:51
评论
希望有机会认识腿哥

发表回复