两身小衣裳【乡土小说】 文|王安朝

2024-01-08 21:29 48778人阅读 1人回复 显示全部楼层

两身小衣裳【乡土小说】 文|王安朝

王安朝 发表于 2024-1-8 21:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
两身小衣裳【乡土小说】文|王安朝那是半年前的一天。那天,我回到农村老家,在打扫院落时,我发现了两身小孩子们穿过的衣裳,但是,现在孩子们都长大了,早不穿了。我翻翻衣裳的前后,衣裳早已背时,但囫囫囵囵,没有一个烂窟窿,还能穿。于是,我就把这两身衣裳叠了叠,叠的齐齐整整,想着有来村庄收旧衣裳的时候卖成钱。衣裳叠好,忽听门外有人敲着拨浪鼓在喊:“收旧衣裳了?谁家有旧衣裳拿出来换钱了?”声音由远而近。我一听,真是瞌睡遇枕头——正好,赶紧掂着衣裳走出门外,想着不管好赖卖成钱。
收旧衣裳的人是一个60来岁的小老头儿,胡子拉碴的,胡子上残留着饭粒,头发像把乱稻草,在头发间还夹杂着半片树叶,一看就是乡下收破烂人的形象。人还有点老,背已经成了一张弯弓。一看就是社会上的底层人,衣裳卖给他算了。我走过去,把两件衣裳打开让收破烂的看,收破烂的前后左右看了一遍,脸上还浮现出了点笑容,我想两身衣裳卖一二十块钱没有问题,谁知,收破烂的说:“这两身3块钱”。说得叫我吃了一惊。说实话,当时我给孩子们买这两件小人衣裳时,左挑右捡,都花了一二百块钱哩,没想到他出嘴说了个3块钱,差一点没说甭要钱叫我送给他。我心里说,看着你收破烂的乖难,搞价钱真会搞?我犹豫了一会儿,我知道价钱再低还得卖,这衣裳在家里毕竟没有价值了。收破烂的也可能看到了我在犹豫,伸着劲儿说,这都不时兴没人穿了,搁家也是占地方,真不胜卖俩钱。就在这时,一个骑着三轮车的老婆儿过来了,老婆儿走到我的身边,车速放慢看了一眼,然后刹车下来说,你这两身衣裳看着还怪好哩,我的一个孙女都能穿,不胜卖给我叫俺孙女到年下的时候穿,你看一个多月都该过年了,我也没钱给俺孙女花钱买衣裳,这衣裳过年下穿就行。
老婆儿这样一说,我觉得她家的日子怪难怪可怜,谁家孩子到年下还不买一身新衣裳,她咋会买不起?我就问家庭情况。老婆儿说,哎!赌博害死人呀!孩子赌博输了个大窟窿,还不了账,蹿出去了,五六年都没有回来了,儿媳妇看俺孩子蹿出去没有消息,也离婚嫁人了,孩子就撇给了我,我真大年纪了,手里没钱也挣不来钱,成天还得带孩子,生活过得紧巴巴的。听了老婆儿的家事,同情心占据了我的脑海,我对收破烂的说,争两身小衣裳不值过卖了,叫老婆儿拿回去叫小孩子穿吧。我给老婆儿说,家里还有几双孩子们的小鞋,叫我回去找找给你拿来。你在这等着。很快,我把小孩子的鞋掂了出来。收破烂见状对我说,你这人怪好,怪同情难人。这小人衣裳能叫孩子们穿就行。这事儿要说到此就结束了。谁知,前两天,老婆儿骑着三轮车带了十几颗白菜、半袋花生、一篮土鸡蛋给我送来了。我说,白菜、花生、鸡蛋家里都有,恁还是拿回去吧。老婆儿说,我给你送的土鸡蛋是人家偃师翟镇前王村王千涛董事长用纯粮食喂养,在树林下散养的高品质土鸡繁的鸡蛋。这鸡蛋吃着香类很,很多人都是买着人家这土鸡蛋送礼,也不贵,我就给你带来了一篮。
乡村人真淳朴,送给老婆儿的东西我家都不用了,送都是白送,但老婆儿还有着这样一份感恩心,我不禁感叹,还是多为底层人的生活考虑,你的爱心人家永远不会忘记。
劲松888A 发表于 2024-1-8 22:26 来自手机 | 显示全部楼层
好人有好报
沙发 2024-1-8 22:26 评论 收起评论

发表回复