别争了,古都郑州早洛阳607年

2024-01-15 11:11 48044人阅读 99人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 别争了,古都郑州早洛阳607年

平湖夜色 发表于 2024-1-15 11:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
 楼主| 平湖夜色 发表于 2024-1-15 13:12 | 显示全部楼层
 楼主| 平湖夜色 发表于 2024-1-15 13:15 | 显示全部楼层
天马行空78636 发表于 2024-1-15 13:29 来自手机 | 显示全部楼层
谁争了?争这有毛用
地板 2024-1-15 13:29 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-1-15 13:31 | 显示全部楼层
距郑州火车站不远确实有个商代遗址,也就是很大一个土谷堆,1980年还上去遗址看过。
5# 2024-1-15 13:31 评论 收起评论
soot 发表于 2024-1-15 13:33 | 显示全部楼层

哈哈哈,真是见笑了,难道商朝早于夏朝
6# 2024-1-15 13:33 收起评论
平湖夜色 2024-1-15 13:58
评论
别笑。洛阳始于东周。
劲松888A 发表于 2024-1-15 13:35 来自手机 | 显示全部楼层
夏都二里头距今3800年至3500年,那个绿松石铜牌饰3700年,不是夏,商,周吗?
7# 2024-1-15 13:35 评论 收起评论
洛浦春风 发表于 2024-1-15 13:39 来自手机 | 显示全部楼层
讹滴讹滴!全河南最好最老的都是讹滴!俺就老鼠扛枪——窝里横!咋了?大西安,大武汉,大长沙,大南京等等俺不敢给他们怼,难道省内自家的兄弟还能不敢怼?哈哈哈!都是郑县滴!
8# 2024-1-15 13:39 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-1-15 13:42 | 显示全部楼层
二里头遗址迄今有三千八百年,也有出土文物为证。若是这样计算,洛阳早于郑州几百年。
9# 2024-1-15 13:42 评论 收起评论
 楼主| 平湖夜色 发表于 2024-1-15 13:47 来自手机 | 显示全部楼层
 楼主| 平湖夜色 发表于 2024-1-15 13:48 来自手机 | 显示全部楼层
 楼主| 平湖夜色 发表于 2024-1-15 13:49 来自手机 | 显示全部楼层
我花开后百花杀 发表于 2024-1-15 13:50 | 显示全部楼层
二里头尽管大概率是夏都,但国家还没正式确认。
13# 2024-1-15 13:50 收起评论
平湖夜色 2024-1-15 13:56
评论
即便是夏都,那与洛阳无关。 当时洛阳还是荒地呢。 据说,周公来洛阳寻找夏都,找错地了。相差30公里
劲松888A评论平湖夜色 2024-1-15 14:26
评论
北 京原来也不叫北 京,是周武王封召公在房山区琉璃河建都,那时候叫燕都或燕京,周公营造洛邑也是在洛阳城市基础上,不会找一片荒地木人的地方
奔跑鐵腿评论平湖夜色 2024-1-15 14:29
评论
百花你敢否认六十多年来考古科研人员实地考古辛苦劳动成果?谁说国家没承认?
挣扎着的呐喊 发表于 2024-1-15 13:52 | 显示全部楼层
口袋空荡荡,管它谁早晚,

看见这样的标题,就想xx
14# 2024-1-15 13:52 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2024-1-15 14:11 来自手机 | 显示全部楼层
帅哥那个前古时期的郑州还不知归谁管管
谈古论今还看今朝!
再过百年:还不知河南会是什么样呢
15# 2024-1-15 14:11 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-1-15 14:22 来自手机 | 显示全部楼层
平湖夜色 发表于 2024-1-15 13:47
二里头时代,没有洛邑,更没洛阳。

你的意思是,书院街遗址时代,郑州就叫郑州了?
16# 2024-1-15 14:22 收起评论
平湖夜色 2024-1-15 14:26
评论
商都
逍遥顽童评论平湖夜色 2024-1-15 15:27
评论
照你这么说,北京山顶洞距离天安门56公里,里面住的人被公认称作北京人,二里头距离洛阳市百货大楼只有25公里,二里头人被看作洛阳人也很正常。
平湖夜色评论逍遥顽童 2024-1-15 16:29
评论
郑州乃商之都,洛阳周之成周。 夏(二里头时代)时,(郑州之)商并存。 后商汤灭夏。 依城市所在地,洛阳(成周)晚郑州(中商之都)600年矣。
逍遥顽童评论平湖夜色 2024-1-15 16:39
评论
你是说二里头不算洛阳?
平湖夜色评论逍遥顽童 2024-1-15 16:44
评论
这个 绝对不算吧。  二里头时代,  洛阳  最多算 偏远  小村庄,说不定是  另一个小方国的 领地呢。   毕竟现在 的洛阳市区  还 没包含  偃师呢。   
逍遥顽童评论平湖夜色 2024-1-15 17:35
评论
山顶洞时代,北京算什么呢?为啥山顶洞人被称为北京人?
逍遥顽童评论平湖夜色 2024-1-15 17:37
评论
另外,偃师怎么就不算洛阳市区了呢?2021年3月,国务院批复同意撤销县级偃师市,设立洛阳市偃师区。
逍遥顽童评论平湖夜色 2024-1-15 17:40
评论
不知道偃师撤县设区的洛阳人不多吧?你是郑州派来的吗?
平湖夜色评论逍遥顽童 2024-1-15 17:43
评论
说郑州是 商之都,那不仅是 那块遗址。考古发现,商都 遗址  包含了现在的郑州老主城区 。在北边的郑洛高速还有一大片 商代遗址。
逍遥顽童评论平湖夜色 2024-1-15 18:09
评论
郑州是商都,那洛阳就是夏都。
逍遥顽童 发表于 2024-1-15 14:24 来自手机 | 显示全部楼层
我花开后百花杀 发表于 2024-1-15 13:50
二里头尽管大概率是夏都,但国家还没正式确认。

元朝首都在北京,北宋首都在开封,是国家确认了才在的吗?
17# 2024-1-15 14:24 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2024-1-15 14:29 | 显示全部楼层

18# 2024-1-15 14:29 评论 收起评论
雒阳洛阳 发表于 2024-1-15 16:28 | 显示全部楼层
唉~,没事还是多读点书吧
洛阳这俩字怎么来的,还一片荒地
19# 2024-1-15 16:28 收起评论
平湖夜色 2024-1-15 16:41
评论
我认错,  也许当时  这里地肥人稀,  说不定还 原始森林呢,  毕竟人烟稀少。
雒阳洛阳 发表于 2024-1-15 16:55 | 显示全部楼层
河洛河洛,不是洛河,河和洛是两个地方
看看河洛古国啥时候的
人为的行政区划分割,就能割裂洛阳了?
20# 2024-1-15 16:55 评论 收起评论
我花开后百花杀 发表于 2024-1-15 17:10 | 显示全部楼层
       要允许别人说话,国内考古泰斗对成周就是洛邑严重质疑,他认为何尊铭文应当如此断句:“余其宅兹中,国自兹乂民。”考古也要讲科学、讲事实,太多功利的影响不利于事实的探究。
       二里头是夏代遗址里最接近夏都的所在,但还有河济说,涂山说,不要急于肯定,也不要急于否定,夏都绝不止一处。
21# 2024-1-15 17:10 收起评论
洛邑神都 2024-1-15 18:29
评论
是有不同意见,也要看到学术界主流,有中国社科院考古研究所和国家文物局为二里头背书,考古纪录片从何以中国到寻古河洛都是有力证明。
洛邑神都 2024-1-15 18:35
评论
郑州入选八大古都学术界意见才大,不让洛阳的专家说话!
平湖夜色评论洛邑神都 2024-1-15 18:40
评论
其实,我就是看了你说的电视片,才发的帖子。 此片有一段叙述大意,就是周公来寻找夏都,划了一片地,建了成周。主持人还感慨:相差30公里~~
奔跑鐵腿评论平湖夜色 2024-1-16 10:17
评论
帅哥你好! 主持人问答是预定卡片替专家背书,你这是替主持人背书呀,我想知道的是这些专家议论答辩能翻二里头的铁案吗?你心里有答案吗?
喔嚯 发表于 2024-1-15 17:11 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑鐵腿 发表于 2024-1-15 17:23 来自手机 | 显示全部楼层
科学,人类起源到底在哪?各自考古学说:东方有东方的说法,非洲有非洲的论证,都不是互相探究,而是发现一起比你早的先古遗.物先下定论,也木人说不科学滴!
23# 2024-1-15 17:23 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-1-15 18:07 来自手机 | 显示全部楼层
我花开后百花杀 发表于 2024-1-15 17:10
要允许别人说话,国内考古泰斗对成周就是洛邑严重质疑,他认为何尊铭文应当如此断句:“余其宅兹中 ...

也不是我们急于肯定,国家权威机构下结论了。
24# 2024-1-15 18:07 评论 收起评论
洛邑神都 发表于 2024-1-15 18:27 | 显示全部楼层
捧郑州臭脚能捞口汤喝吗?还是要说反话?但你说二里头时代没洛阳是不科学了,最多当时不叫洛阳,那商朝时郑州叫郑州吗?扯这淡就没意思!同样的,西安当时也不叫西安,开封也不叫开封!
25# 2024-1-15 18:27 收起评论
平湖夜色 2024-1-15 18:35
评论
城市名称,仅仅是地理位置的一个代名词。准确的应当用现在的gps坐标。 前面我说了,依据城市所在地,洛阳晚于郑州600年。
洛邑神都 2024-1-15 18:47
评论
根脉相承懂吗? 按你的说法,黄河也不能叫黄河了,按GPS地标,黄河改道好几次了。你不觉得很荒谬?
洛邑神都 2024-1-15 18:50
评论
你要是靠此来挣流量,恭喜你得逞了!
逍遥顽童评论洛邑神都 2024-1-15 18:56
评论
不要说黄河改道,每两个朝代的版图都不一样,每个朝代自己的这个皇帝和那个皇帝的版图也不一样,照他的说法过去那些朝代都不算中/国
平湖夜色评论逍遥顽童 2024-1-15 19:41
评论
楼上二位 ,这是  逻辑辨理,   不算考古
逍遥顽童评论平湖夜色 2024-1-15 19:49
评论
考古不讲逻辑的吗?
锄禾11 发表于 2024-1-15 18:37 | 显示全部楼层
我是来看评论的
26# 2024-1-15 18:37 评论 收起评论
洛邑神都 发表于 2024-1-15 18:41 | 显示全部楼层
还有楼主发的洛邑古城的词条并不是洛阳的简介,显现出来很不科学、很业余!真正的资料是这样的:

洛阳市,简称“洛”,别称洛邑、洛京
洛阳市有5000多年文明史、4000多年城市史、1500多年建都史。洛阳是华夏文明的发祥地之一、丝绸之路的东方起点,隋唐大运河的中心,历史上先后有夏朝、商朝、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋朝、唐朝、后梁、后唐、后晋十三个王朝在洛阳建都。洛阳市有二里头遗址、偃师商城遗址、东周王城遗址、汉魏洛阳城遗址、隋唐洛阳城遗址等五大都城遗址。截至2019年3月,洛阳市共有龙门石窟、汉函谷关、含嘉仓等3项6处世界文化遗产。

中国古代帝喾唐尧虞舜、夏禹等神话,多传于此。帝喾邑,夏太康迁都斟鄩商汤定都西亳武王伐纣,八百诸侯会孟津;周公辅政,迁九鼎于洛邑。平王东迁,高祖都洛,光武中兴,魏晋相禅,孝文改制,隋唐盛世,后梁唐晋,相因沿袭,共十三个王朝。洛阳自古被华夏先民认为是“天下之中”。周武王甫定江山即“迁宅于成周,宅兹中国”;汉魏以后,洛阳逐渐成为大都城,“四方入贡,道里均”,在民族融合和中外交流上功勋卓异、光耀千秋。

“崤函帝宅,河洛王国”,洛阳在历史上相当长的时期内,曾经是中国政治、经济、文化的中心,亦是道路四通八达的交通枢纽。西周初期,在中国建立了第一个大公路网,洛阳是其中心,驰道驿路,其直如矢,无远不达;隋大业元年(公元605年),隋炀帝在洛阳建东都,下令开凿大运河,至此形成了以洛阳为中心,向东北、东南辐射总长达2000多公里的南北水运网;东汉时期以洛阳为起点的“丝绸之路”,可以直驰地中海东岸,明驼宛马,络绎不绝。

洛阳是中华文化的读本。史学考证知,文明首萌于此,道学肇始于此,儒学渊源于此,经学兴盛于此,佛学首传于此,玄学形成于此,理学寻源于此。圣贤云集,人文荟萃。洛阳还是姓氏主根、客家之根 。

中华民族最早的历史文献“河图洛书”就出自洛阳。被奉为“人文之祖”的伏羲氏,根据河图和洛书画成了八卦和九畴。从此,周公“制礼作乐”,老子著述文章,孔子入周问礼,班固在这里写出了中国第一部断代史《汉书》,司马光在这里完成了历史巨著《资治通鉴》,程颐程颢开创宋代理学,著名的“建安七子”、“竹林七贤”,“金谷二十四友”曾云集此地,谱写华彩篇章,左思一篇《三都赋》,曾使“洛阳纸贵”,张衡发明地动仪,蔡伦造纸,马钧发明翻车.....以洛阳为中心的河洛文化和河洛文明,是中华民族文化的核心和源头,构成了华夏文明的重要组成部分。

27# 2024-1-15 18:41 评论 收起评论
洛邑神都 发表于 2024-1-15 18:51 | 显示全部楼层
都撤吧,永远叫不醒一个装睡的人,人家就靠此帖来赚流量的!
28# 2024-1-15 18:51 收起评论
奔跑鐵腿 2024-1-15 19:30
评论
赚流量虽不是优点,也谈不上多大缺点,百花出帖也是活跃气氛,算不上什么大毛病,他说他的,你说你的!
平湖夜色评论奔跑鐵腿 2024-1-15 19:41
评论
还是 铁腿好兄弟 ,理解!
奔跑鐵腿评论平湖夜色 2024-1-15 19:48
评论
大家如果思想都统一,千篇一律的,这种百姓论坛也不必关注了,各玩各的,各种争论谁也定不了历史长河,科学也是在争论否定纠错中发现真理:handsha
 楼主| 平湖夜色 发表于 2024-1-15 19:01 来自手机 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-1-15 19:08 来自手机 | 显示全部楼层
平湖夜色 发表于 2024-1-15 19:01
郑州商城考古,确实让洛阳的历史有点难堪。  并不影响洛阳的古都地位,毕竟,东周以后,郑地衰败了两千多年 ...

那严格来说,郑州底下压的商城也不是郑州,全国正好压在城市底下的上古都城就郑州一个,其他都尴尬,就郑州不尴尬?
30# 2024-1-15 19:08 评论 收起评论
洛浦春风 发表于 2024-1-15 19:16 来自手机 | 显示全部楼层
平湖夜色 发表于 2024-1-15 19:01
郑州商城考古,确实让洛阳的历史有点难堪。  并不影响洛阳的古都地位,毕竟,东周以后,郑地衰败了两千多年 ...

啥歪理!郑州下面考古出来的属郑州,洛阳下面考古出来的不算?歪理不是这样歪的。
31# 2024-1-15 19:16 评论 收起评论
我花开后百花杀 发表于 2024-1-15 19:19 来自手机 | 显示全部楼层
       “夏朝及诗经研究”已经停更50天了,网上很多有一定道理的质疑文章都下架了,河南加分了吗?
32# 2024-1-15 19:19 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-1-15 19:22 来自手机 | 显示全部楼层
我花开后百花杀 发表于 2024-1-15 19:19
“夏朝及诗经研究”已经停更50天了,网上很多有一定道理的质疑文章都下架了,河南加分了吗? ...

河南哪儿有这么大能量啊,无非就是随着研究的深入,思路越来越清晰罢了。
33# 2024-1-15 19:22 评论 收起评论
 楼主| 平湖夜色 发表于 2024-1-15 19:35 | 显示全部楼层
斋庄中正 发表于 2024-1-15 19:42 | 显示全部楼层
楼主在挑拨是非……
35# 2024-1-15 19:42 收起评论
平湖夜色 2024-1-15 19:43
评论
你是咋知道的?
斋庄中正 2024-1-15 19:45
评论
确切地说,是在搬弄是非,挑拨离间。简称挑拨是非。
洛浦春风评论斋庄中正 2024-1-15 19:52
评论
奏是奏是!纯粹没事找事!闪!
逍遥顽童评论斋庄中正 2024-1-15 19:52
评论
一针见血
平湖夜色评论洛浦春风 2024-1-15 19:56
评论
奏是啥?  你真信  夏之都处河洛间也?
山东响马 发表于 2024-1-15 22:44 | 显示全部楼层
有个卵用,初中毕业时候逃票去郑县,就个黄河游览区
36# 2024-1-15 22:44 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2024-1-15 23:22 来自手机 | 显示全部楼层
刚才搜了一下,夏都和二里头文化都是郑州的
37# 2024-1-15 23:22 收起评论
劲松888A 2024-1-16 06:29
评论
这真敢写
幽栖居士 发表于 2024-1-15 23:31 | 显示全部楼层
此贴必火!
38# 2024-1-15 23:31 评论 收起评论
山村闲人 发表于 2024-1-16 07:32 | 显示全部楼层
反正我就是大哥,你就是直的都得掰弯了。
39# 2024-1-16 07:32 收起评论
平湖夜色 2024-1-16 09:39
评论
老先生,咱理性,不和他们一样。掰弯了,再锻直了
王凯平 发表于 2024-1-16 08:02 来自手机 | 显示全部楼层
你想多了,故意挑起事端的家伙,大家不要理他!
40# 2024-1-16 08:02 收起评论
平湖夜色 2024-1-16 13:20
评论
理性辩证,不拉仇恨

发表回复