《洛河伊河两河骑行记花絮2》

2024-01-17 00:13 49581人阅读 7人回复 显示全部楼层

《洛河伊河两河骑行记花絮2》

天光云影qd 发表于 2024-1-17 00:13 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
〔赶往鸭石村〕
自行车赛道溯河上行,一直是上坡,但我仿佛满血复活,骑得越来越快,很多大坡都是强骑上来,小坡绝不减速,而且从四点多一直没再休息。
我暗暗吃惊我竟然有如此潜力。
这是因为天越来越暗,加速变暗,让人心焦。之前可轻易发现的悬崖上的蜂巢,现在经常忽略。原本微透明像果酱一样的天空,现在沉淀出冷蓝。前天从洛阳到洛宁看到的暮气,现在从树林底部逐渐弥漫出来,模糊了树干。而身边的景物,没一点要变化的迹象,一侧依旧是河,沉默的、缠绕无尽的河,河床不见变窄一点,也不见抬升一点,骑了那么久,一点看不出要到源头的迹象。身边另一侧,依旧是逼近的小山,沿路蜿蜒展开,过了一座山峰,立即又接上一座,一座又一座,几乎同样的体量,同样的贴近,连绵不断。路边偶尔有孤零零的土坯墙土瓦房子,看见,逼近,闪过,却都无人居住。我甚至想,要不就私自在他们的牛棚或杂草屋子里睡一觉吧,反正带了垫子、睡袋、厚羽绒服,冷不到哪里去,总比在野外露宿好不少。
那一刻,地图上看着很近的鸭石村,却出乎意料地远。其实,真正的原因,是我太累了,觉得骑得够快,其实应该很慢,只是没有下车推而已。
救星来了。一个穿军大衣的中年男人,骑一个四轮小斗摩托,里面坐一个中年妇女,“突突突”响声清亮,从后面冲上来。
“带上我吧!”我脱口而出,丝毫不觉得不好意思。
“前面一会就到家了。”那个男的说,很客气,微有点抱歉。那个女的,冲我笑了笑。她笑起来五官活灵活现,一下子好看了很多。
为自己不分青红皂白的冒失,我抱歉地笑了笑。也很高兴前面有人家了。
但是,骑了一会,又骑了一会,再狠狠骑一会,还是没人家。
我更急切搜寻可以住的地方,甚至想,他俩是西游记里的妖怪,把他们“很近”的那个家藏起来了……
终于,遇到一座房子,一个老头在院外劈柴,一个老妈妈坐在边上看。有股暖烟从烟囱里冒出来,柴烟味飘进鼻孔立即吸进肺里,一个小牛,安静半卧在牛圈外面,抬头看着这对老夫妻也看着我……
好温馨的一副人间景象!
“能住一晚吗?走错路赶不到栾川县城了。”我推车上前问到,声音坦然且恳求。
“啊,前面不远就有民俗。”
“好找吗?”
“就在路边。”
于是我像打了鸡血,身体一下子轻了,车也一下子轻了,向后蹬去。
骑了还几分钟,还是看不见人烟……
再一看,这不就在前边!一排新式平房,离路八九米远,中间是个院子,估计是停车场,一字排开七八个房间,其中有三个挂帘子大大写着“男”“女”,估计还能洗澡!
拐进院停车,却看到门上挂锁都是锁着的。
幸亏尽头一个门开着。
我大声问“有人吗?”
没什么动静。
果断推门进去,烟雾缭绕中,看清屋子里有八九个人,我以为是住客。
听说我要住宿,一个女的说不行,冻住了,厕所没有水。
“那有什么!我可以在外面尿。”我尽量豪爽。
这时一个男的抬头问我,“你是不是骑自行车来的?”
“你怎么知道?”我以为他看到了我的头盔,故意这么问他,套套近乎。
“刚才我开车看到你了!”原来他是那个开四轮摩托的。
“原来是你!拉上我多好,让我又骑了这么远……”我像埋怨老朋友一样埋怨他,继续套近乎。原来他们语意里的“很近”其实很远。
那个男的终于替我说话了。但是那个女的很坚决,说没水不能住,还和男的使个眼色。原来这个女的,就是车上朝我笑的那个女的。
“后边不远就有民宿。”那个男的见说不通,对我说。
我好像明白了点什么,但更不明白什么,只好怏怏出来,继续骑行。我对那个男的说的“很近”有点怀疑,但是看地图离鸭石村确实很近,四公里多一点,看看天,继续骑行。这时候,两边的山峰都看不清楚了,只剩下黑沉沉的两道屏障。
山里黑的真早。
锄禾11 发表于 2024-1-17 18:59 | 显示全部楼层
沙发 2024-1-17 18:59 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-1-18 12:25 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2024-1-17 18:59

谢谢夸奖!
板凳 2024-1-18 12:25 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2024-1-19 13:46 来自手机 | 显示全部楼层
山野极限海拔爬升骑行,心情崩溃,山中人物民风也不淳朴了
地板 2024-1-19 13:46 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-1-20 23:36 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑鐵腿 发表于 2024-1-19 13:46
山野极限海拔爬升骑行,心情崩溃,山中人物民风也不淳朴了

谢谢鼓励
5# 2024-1-20 23:36 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2024-1-24 18:04 来自手机 | 显示全部楼层
你有坚强的毅力
6# 2024-1-24 18:04 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-1-25 12:26 来自手机 | 显示全部楼层
劲松888A 发表于 2024-1-24 18:04
你有坚强的毅力

多谢鼓励!
7# 2024-1-25 12:26 评论 收起评论
洛浦春风 发表于 2024-1-26 13:41 来自手机 | 显示全部楼层
没下文了?
8# 2024-1-26 13:41 评论 收起评论

发表回复