作为全国知名旅游城市,餐饮不能偏居一隅

2024-01-20 08:59 42201人阅读 73人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 作为全国知名旅游城市,餐饮不能偏居一隅

我花开后百花杀 发表于 2024-1-20 08:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
       比如说汤,咱们主打的是牛肉汤、羊肉汤、驴肉汤,都是大锅熬制,重佐料,实惠量大,可许多南方人是喝不惯的,特别是赣闽越的游客,他们更习惯量小、佐料少、食材本味的瓦罐汤,咱们能不能在借鉴的基础上推陈出新,创出咱们自己特色的,南方人能接受的瓦罐汤。其实瓦罐汤制作并不麻烦,关键是食材品质与食材新鲜度,其它的就交给时间。
       借鉴一下赣闽的排骨海带汤,茶树菇老鸭汤,乳鸽汤,花胶鲍鱼汤。

逍遥顽童 发表于 2024-1-20 09:03 来自手机 | 显示全部楼层
楼主落伍了,颤抖吧。人家来洛阳冲的不是海鲜花胶瓦罐汤来的。现在洛阳旅游成了热搜词,水席在各大平台也变成了很有特色一定要试一下了。
沙发 2024-1-20 09:03 评论 收起评论
star84151 发表于 2024-1-20 09:04 | 显示全部楼层
这瓦罐精细做出来,就不是早餐的价了
板凳 2024-1-20 09:04 评论 收起评论
享生活 发表于 2024-1-20 09:12 | 显示全部楼层
一方水土养一方人,生活地域和自然环境,造就饮食习惯
洛阳为什么早上喝荤汤?为什么过去从洛阳往西,一路都有早上喝荤汤的习惯?
是因为丝绸之路的原因,人们从西域带了能储存的囊,一路用热汤泡着食用,最便捷,最实惠,最可口
荤汤,营养价值也高,80年代的时候,连郑州都没有这样的习惯,就终止在了洛阳地域
这是历史,是文化,是有渊源的
各有各的好,各有各的不同,可以百花齐放百家争鸣,也可以独领风骚,孤独一掷,存在即合理
地板 2024-1-20 09:12 收起评论
我花开后百花杀 2024-1-20 09:18
评论
是丰富不是取代,许多地方特色,外地人品尝传播后就不碰了,比如北京豆汁。
逍遥顽童评论我花开后百花杀 2024-1-20 10:12
评论
同样都是气味奇特,为啥长沙臭豆腐开到了洛阳,北京豆汁儿就不行,楼主不写篇文章分析分析?
江南春 发表于 2024-1-20 09:19 | 显示全部楼层
改了还叫洛阳吗?你去外地,也是想尝尝当地特色吧,不管去哪,端上来的都是洛阳特色,那你出门干嘛?好吃歹吃,都是个特色,也便于直观了解当地风俗。
5# 2024-1-20 09:19 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2024-1-20 09:21 | 显示全部楼层
       我去北京吃过卤煮,但绝不碰豆汁,因为网上说那玩意比浆面条还酸臭得多。
6# 2024-1-20 09:21 评论 收起评论
爱宠屋0379 发表于 2024-1-20 09:31 | 显示全部楼层
人家外地游客千里迢迢来到洛阳难道就是为了喝自己当地的瓦罐汤吗?笑死人了!外地游客就是要品尝当地的特色,好与不好并不重要,重要的是体验了不同的美食文化和特色!
7# 2024-1-20 09:31 收起评论
火柴棒 2024-1-22 13:23
评论
说得对。我复制再发一遍
逍遥顽童 发表于 2024-1-20 09:45 来自手机 | 显示全部楼层
楼主频繁发帖讨论经济和文旅,笔耕不辍,其实这些帖子的质量远远不如他发的物业方面的帖子。舍近求远,弃熟就生,邯郸学步,词不达意。既然是退休的物业经理,就把物业方面的知识好好总结总结,发出来给大家参考,也是极好的。

洛阳文旅配套的餐饮该怎么搞,我想和你发帖子是一样的道理。主体还是坚持自己的特色,做自己最拿手的事。至于该怎么借鉴外地,我想洛阳文旅界能人不少,他们每天接触游客,餐饮该怎么优化比我们清楚多了,单从哪个品种一份不够又来一份、哪个品种点了没怎么动就知道了,不用我们不摸门的外行人凭空想象指手画脚,就像武士接站,抽奖钻石,是你我指导出来的吗?反倒是你们去指导一下,建议去掉这些赶时髦的东西,才会偏于一隅。

人贵有自知之明。
8# 2024-1-20 09:45 收起评论
平湖夜色 2024-1-20 12:40
评论
  百花 遇 顽童,   不死也气晕     --也算百花齐放,
洛邑神都 发表于 2024-1-20 09:51 | 显示全部楼层
根据抖音、小红书、马蜂窝等游客的反馈,洛阳的汤是深受好评的(大江南北游客),水席褒贬不一。
9# 2024-1-20 09:51 评论 收起评论
wsdlzy 发表于 2024-1-20 10:09 | 显示全部楼层
10# 2024-1-20 10:09 评论 收起评论
雒阳洛阳 发表于 2024-1-20 10:23 | 显示全部楼层
有句名言:民族的,才是世界的
放到地方特色上,也一样
不能偏于一隅这一点,非常赞同!
11# 2024-1-20 10:23 评论 收起评论
江南风格 发表于 2024-1-20 10:39 | 显示全部楼层
别改别改, 我就是冲老君山和各种当地美食来的,改了就没那感觉了        浙江人留
12# 2024-1-20 10:39 收起评论
白芍 2024-1-21 08:24
评论
洛阳的旅游——栾川 洛阳的美食——小巷 记住,任何一个城市的美食全在背街小巷
逍遥顽童 发表于 2024-1-20 10:46 来自手机 | 显示全部楼层
江南风格 发表于 2024-1-20 10:39
别改别改, 我就是冲老君山和各种当地美食来的,改了就没那感觉了        浙江人留 ...

欢迎来洛,祝旅游愉快!
13# 2024-1-20 10:46 评论 收起评论
平湖夜色 发表于 2024-1-20 10:50 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑鐵腿 发表于 2024-1-20 10:52 来自手机 | 显示全部楼层
楼主本来可以整一篇美食天地,大家欣赏当地美食特产,
但是谜底今早揭晓:
有饭不吃,专找泔水
15# 2024-1-20 10:52 评论 收起评论
喔嚯 发表于 2024-1-20 11:38 来自手机 | 显示全部楼层
走进大自然 发表于 2024-1-20 11:44 | 显示全部楼层
京城的豆汁一般人喝不了,专门要了碗尝尝

17# 2024-1-20 11:44 评论 收起评论
芳华-刹那 发表于 2024-1-20 12:15 来自手机 | 显示全部楼层
外地人跑到洛阳喝他们自己本地的汤?
改到最后外地和本地的人都不喝了
18# 2024-1-20 12:15 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2024-1-20 12:16 来自手机 | 显示全部楼层
我们需要反思的时候:
在宣传我们的洛阳古都火热文旅之中,每个人都扮演着某种角色,每一个选择,言语,行为都能推动事件向某种方向(正与反)发展。
叫洛阳人放弃早上喝汤的习惯,放弃地方饮食特产,而迎合外地人口味,你觉得合适吗?
19# 2024-1-20 12:16 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2024-1-20 12:20 | 显示全部楼层
       是借鉴,不是照搬。洛阳不能规模养殖斑鸠么?斑鸠山茱萸汤能比乳鸽汤差?咱瓦罐还可以烧成唐三彩瓦罐,甚至外青铜内陶瓦罐。
       牛羊肉汤,水席未必来的都要尝尝,人家亲戚朋友来过回去会告知评价。
20# 2024-1-20 12:20 收起评论
奔跑鐵腿 2024-1-20 13:56
评论
你这不叫借鉴,借旅游之热,否当地饮食文化,请外来的和尚念经。
逍遥顽童 发表于 2024-1-20 12:24 来自手机 | 显示全部楼层
我花开后百花杀 发表于 2024-1-20 12:20
是借鉴,不是照搬。洛阳不能规模养殖斑鸠么?斑鸠山茱萸汤能比乳鸽汤差?咱瓦罐还可以烧成唐三彩瓦 ...

该怎么借鉴,行业内不比你清楚?武士接站,抽奖钻石,是你建议的还是人家行业内自己学会的?

人贵有自知之明。
21# 2024-1-20 12:24 评论 收起评论
dongdong8883 发表于 2024-1-20 12:53 | 显示全部楼层
楼主的想法非常具有前瞻性,不错不错。
22# 2024-1-20 12:53 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2024-1-20 13:44 | 显示全部楼层
以前朋友 同学 来洛  他们都知道要去那里吃  拍照打卡  味道倒是没说什么  宣传的力量很大的
23# 2024-1-20 13:44 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2024-1-20 16:06 来自手机 | 显示全部楼层
昨天石  家  庄来了十几个人,在吃了水席后表示:有特色,味道很好,有个年轻人说:以后谁说起水席,最起码我吃过
24# 2024-1-20 16:06 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2024-1-20 16:12 | 显示全部楼层
       河北石家庄有二姐与二妹,做吃播的,品牌叫《寻尝姐妹》,可以说全国各地主要城市几乎跑遍了,节目也做了几百期了,以特色小吃为主,洛阳就来了三次。实话实说,对洛阳特色美食欲言又止。
25# 2024-1-20 16:12 收起评论
雒阳洛阳 2024-1-20 17:07
评论
9楼神都 已经说了各平台总体的评价,不比一个单独的个体评价有说服力?
逍遥顽童 发表于 2024-1-20 16:20 来自手机 | 显示全部楼层
我花开后百花杀 发表于 2024-1-20 16:12
河北石家庄有二姐与二妹,做吃播的,品牌叫《寻尝姐妹》,可以说全国各地主要城市几乎跑遍了,节目 ...

单纯吃和旅游顺带吃是两回事,没啥欲言又止的。陕西的biangbiang面就好吃吗?不就是为了吃那个复杂的名字。

上海武康路那个楼是有名的网红打卡地,是因为那个楼漂亮吗?武汉有一个民/国时代的楼比武康路的还漂亮,为啥没人去打卡?去打卡不是为了拍漂亮的楼,是因为武康路以前白杨秦怡等沪上文化界名人都在里面居住过。

隔行如隔山,人贵有自知之明。
26# 2024-1-20 16:20 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2024-1-20 17:03 | 显示全部楼层
        《寻尝姐妹》感觉是在电视台工作,文化层次大致大学。下面是她们来洛阳尝的美食。

27# 2024-1-20 17:03 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-1-20 17:10 来自手机 | 显示全部楼层
我花开后百花杀 发表于 2024-1-20 17:03
《寻尝姐妹》感觉是在电视台工作,文化层次大致大学。下面是她们来洛阳尝的美食。

人贵有自知之明
28# 2024-1-20 17:10 评论 收起评论
洛邑神都 发表于 2024-1-20 20:28 | 显示全部楼层
拿一个网红的评价当权威?呵呵!1000万粉丝的真探唐仁杰,还有另一个美食博主乌拉拉来洛阳也尝了很多洛阳美食,包括牛肉汤、小街锅贴,小街天府、西工饭庄,多数还是给正面评价的。还有B站、小红书、抖音等种草洛阳美食,喜欢的多了,这些你举例不?
何谓特色美食?就是有地方特色,区别于其它地方的,旅游体验包括美景、美食,就是要寻求不同的体验,如果都一样,那还出来干啥?何况你要吃江西瓦罐在洛阳也能找到,吃八大菜系也都可以,不可能要求都做成一种风味!
29# 2024-1-20 20:28 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-1-20 20:33 来自手机 | 显示全部楼层
曾经建议楼主去吃一个月的克里斯丁,让他了解一下洛阳的有钱人,现在看来这个建议依然有效,他可以去吃一个月的克里斯丁,去见识一下洛阳的海鲜菜品。

洛阳不是没有好吃的海鲜,是代表洛阳地方特色的,适合给游客主推的,还是传统的汤类和水席。
30# 2024-1-20 20:33 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2024-1-20 21:29 来自手机 | 显示全部楼层
十月份有个接待,大学在洛阳工学院,在某省正厅级刚退休,夫妻二人三月份开始出游,十月份到洛阳,我看他的朋友圈,只有在贵州的静心谷一次吃饭发了细节,第二次是西安回民街,说了回民街的情景,没有具体到那种美食,第三次就是我们洛阳的汤,说的很详细,十一月底到广
   东结束旅程

31# 2024-1-20 21:29 评论 收起评论
爱旅游的2018 发表于 2024-1-20 22:49 来自手机 | 显示全部楼层
全国各地美食哪个没有?有需求就有市场,外地美食市场就那么大,你让它像洛阳汤馆一样普遍也不可能。江西的瓦罐汤,广东肠粉,广东早茶,潮汕的猪脚饭,叉烧饭,有你想不到的,没有你见不到的,洛阳全国各地美食一样不缺,但在洛阳小众始终是小众。
32# 2024-1-20 22:49 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2024-1-21 07:39 | 显示全部楼层
       洛阳有让南方游客想吃第二遍的美食么?重庆、成都、长沙许多游客就是冲着美食去的。
       借鉴外地美食形式,推出洛阳新美食。
33# 2024-1-21 07:39 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-1-21 08:12 来自手机 | 显示全部楼层
我花开后百花杀 发表于 2024-1-21 07:39
洛阳有让南方游客想吃第二遍的美食么?重庆、成都、长沙许多游客就是冲着美食去的。
       借鉴外 ...

洛阳有能让南方游客想来第二遍的龙门,白马寺,二里头

让你去克里斯丁连吃一个月的海鲜自助,你去了吗?洛阳不是没有海鲜美食,是你没吃到而已。

洛阳如果搞一些南方游客不出家门就能吃到的海鲜瓦罐,你觉得人家会慕名而来,跑洛阳来吃?

隔行如隔山,人贵有自知之明。
34# 2024-1-21 08:12 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2024-1-21 09:02 来自手机 | 显示全部楼层
楼主老师的餐饮不能偏居一隅,第一个平台发帖人,一路见证蝴蝶搅发與论洛阳文旅多元化全过程。更大意义在于传播学,如何引导游客在洛阳观光。老师专门鸡蛋里面挑骨头,个人观点及价值判断不能客观反映洛阳现状,这就是你的硬伤,本来不属于你的喜剧舞台,非要画蛇添足!
35# 2024-1-21 09:02 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-1-21 09:28 | 显示全部楼层
其他我不知道,江西的美食,没啥特色,湘菜的风格,瓦罐汤,在上海基本消失匿迹了,也没见上海朋友说这汤好。南方人对饮食,江西,湖南湖北,四川,仍旧追求油辣高热量。江浙沪,讲究食材要新鲜,正宗,讲故事,不推崇深加工。水席,刚好相背离;羊肉汤,江浙人极少有人爱吃羊肉。
36# 2024-1-21 09:28 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-1-21 12:36 | 显示全部楼层
洛阳要吸引江浙沪,食材要突出野生,稀缺,江浙沪吃不到的最好。伊河的鲂鱼,有历史故事,可以挖掘,清蒸。黄河野生鲤鱼,难以获取,容易造假,但打出牌子也不错。鸭子,土鸡,如果品牌信誉保障,老鸭汤,白切鸡,清炖鸡汤也好,不要做成道口烧鸡的风味,这在南方吃不开,不健康。高钠;总结:食材第一。
37# 2024-1-21 12:36 收起评论
逍遥顽童 2024-1-21 13:47
评论
好建议!
平湖夜色 发表于 2024-1-21 12:54 | 显示全部楼层
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2024-1-21 12:56 | 显示全部楼层
       洛阳九十年代养鹌鹑的可多,斑鸠也可以养殖,可以鼓励养殖草虾、黄河鲤鱼(不能速成)等。洛阳车厘子已经有了一些名气,山区县一些野果可以人工种植一些,野沙梨、八月炸、拐枣、驴托布袋等,资源丰富的芦根、蒲草根都能入菜。
       洛阳有山有水,特色养殖、特色种植可以依托旅游发展起来。
39# 2024-1-21 12:56 收起评论
金水河里野鱼香 2024-1-21 14:02
评论
是的,洛阳绿色种植养殖,老老实实,踏踏实实,真材实料,再包装好,一定会因旅游而发展起来。关键就是一个字:真
奔跑鐵腿 发表于 2024-1-21 14:45 来自手机 | 显示全部楼层
地域不同,气候不同,南北饮食文化不同,不要生搬硬套,以自己的意念搞出洛阳饮食文化假特色,洛阳汤就是洛阳地方长期气候变迁独有的洛阳汤饮食文化,根本就不需要借鉴南方地方饮食文化。
尽管我不是洛阳汤客,但我尊重洛阳人早晨爱喝汤的饮食文化。
40# 2024-1-21 14:45 评论 收起评论

发表回复