如何看待2023年河南GDP的负增长

2024-01-27 15:54 32692人阅读 36人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 如何看待2023年河南GDP的负增长

我花开后百花杀 发表于 2024-1-27 15:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
       根据河南省相关部门公布的数据,2022年河南最终核算的GDP为58220.13亿元,比年初统计的减少3124.92亿元。
       也正因为挤掉了3000多亿的水分,所以导致2023年河南所统计GDP的初步数据比2022年初步统计数据还少。
       这和GDP申报制度有关,一般都是元月份初步申报去年的GDP,然后再逐步核实,到年底才能核实出相对准确的去年GDP。
WIN7 发表于 2024-1-27 15:58 来自手机 | 显示全部楼层
省城正增长
沙发 2024-1-27 15:58 收起评论
平湖夜色 2024-1-27 16:00
评论
是不是因为富士康?
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2024-1-27 15:58 | 显示全部楼层
       相当于核实后挤出了5.3%的水分,那去年增长率是多少呢?如果咱洛阳也挤出5.3%,那去年就是负增长了。根据5楼网友提供的数据,咱洛阳没核减没那么多,2022年GDP还是正增长。
板凳 2024-1-27 15:58 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2024-1-27 16:14 | 显示全部楼层
今年的统计最严格,学习统计方法,注意事项,加入统计群,随时解答问题,目的是必须保证所报数据必须真实,上次统计有问题的会后留下,专门指导,老师多次表明出现问题的严重性...........

地板 2024-1-27 16:14 收起评论
我花开后百花杀 2024-1-27 16:17
评论
就算不是故意的,相关人员绩效工资是都核减?
劲松888A评论我花开后百花杀 2024-1-27 16:26
评论
基本工资核减违法,绩效工资或者奖金应该可以核减吧?我18年至19年8月,没效益都是只发基本工资
WIN7 发表于 2024-1-27 16:16 来自手机 | 显示全部楼层
这个
5# 2024-1-27 16:16 收起评论
我花开后百花杀 2024-1-27 16:24
评论
       谢谢你提供的数据!
WIN7评论我花开后百花杀 2024-1-27 16:42
评论
不客气
斋庄中正 发表于 2024-1-27 16:26 | 显示全部楼层
我怎么才能知道这数据是真是假呢?
6# 2024-1-27 16:26 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2024-1-27 16:29 | 显示全部楼层
       这么一弄,咱洛阳2023年GDP大概率被宜昌超过,掉到老四。
7# 2024-1-27 16:29 收起评论
WIN7 2024-1-27 16:43
评论
每个省都在挤
洛浦春风 2024-1-27 16:45
评论
老四就老四,整天操一把手的心弄啥?不会说天下兴亡,匹夫有责吧
逍遥顽童评论洛浦春风 2024-1-27 19:27
评论
洛阳兴亡,百花首责
走进大自然 发表于 2024-1-27 16:31 | 显示全部楼层
天下事,管不了了,管住自己吧
8# 2024-1-27 16:31 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2024-1-27 16:37 来自手机 | 显示全部楼层
斋庄中正 发表于 2024-1-27 16:26
我怎么才能知道这数据是真是假呢?

在我们厂两天,其中提出一个问题:从19年下半年到现在,问为什么有六种产品和两种原材料,价格一直没变?真实情况价格就是一直没变,证实这个问题就用了三个多小时
9# 2024-1-27 16:37 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2024-1-27 16:41 | 显示全部楼层
       为河南挤水分点赞!只有脚踏实地不虚头巴脑,河南才能进步。
10# 2024-1-27 16:41 收起评论
洛浦春风 2024-1-27 17:24
评论
这话中听!我为你点赞!
ldh988998 2024-1-27 19:26
评论
街上转转就知道了哈
锄禾11 发表于 2024-1-28 12:16 | 显示全部楼层
以前增长的时候也没有感觉和现在有什么不同  工资
11# 2024-1-28 12:16 评论 收起评论
幽栖居士 发表于 2024-1-28 12:25 | 显示全部楼层
关注中。
12# 2024-1-28 12:25 评论 收起评论
sootaa 发表于 2024-1-28 15:38 | 显示全部楼层

吃着老百姓最普通的饭菜,操着洛阳市,甚至河南省一把手的心,太不匹配
13# 2024-1-28 15:38 评论 收起评论
朱维祥 发表于 2024-1-29 08:07 | 显示全部楼层
GDP除了满足个别人的好大喜功,急功近利,还有这个统计部门存在的必要性,对老百姓来说,毫无意义!
14# 2024-1-29 08:07 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2024-1-29 08:14 | 显示全部楼层
       GDP通俗讲就是绝对经济规模,与就业正相关,与居民人均可支配收入正相关。
15# 2024-1-29 08:14 评论 收起评论
笑脸(陈) 发表于 2024-1-29 09:00 | 显示全部楼层
GDP数字本就是“海绵泡沫”,咱河南能直面相对就是进步,真的好才是好
16# 2024-1-29 09:00 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2024-1-29 09:03 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢百花以上层建筑吐糟关于河南GDP负增长:又以官方身份询问俺们老百姓如何看待:回应,无所谓,信任Z/F挤水分。排名前后不重要,关健家里的米不够花
17# 2024-1-29 09:03 评论 收起评论
band 发表于 2024-1-29 09:22 来自手机 | 显示全部楼层
就业、收入、物价、教育、医疗、养老这些才是普通民众关心的问题
18# 2024-1-29 09:22 收起评论
我花开后百花杀 2024-1-29 09:30
评论
GDP高了,政府收的税多,医疗、教育、养老才能多投入。人均可支配收入高了,民众生活才能改善。前提,政府支出合理,分配.....
奔跑鐵腿评论我花开后百花杀 2024-1-29 09:34
评论
角色不同,没有对错。 关健站不到你那高度。
band评论我花开后百花杀 2024-1-31 09:19
评论
有前提就不好说了,一个支出不合理,一个偏向民生,gdp高的未必民生好,我这么说有点极端,gdp不好大家都知道,在这种情况下更应该关注民生。
咔咔咔的洛阳人 发表于 2024-1-29 09:30 | 显示全部楼层
若是全国经济高速发展人民幸福,我大洛阳垫底又如何。
19# 2024-1-29 09:30 评论 收起评论
wsdlzy 发表于 2024-1-29 09:37 | 显示全部楼层
20# 2024-1-29 09:37 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2024-1-30 21:27 | 显示全部楼层
       2023年GDP数据,果不其然,中部六省主动挤水,打下扎实基础
       今天来说说中部六省的2023年GDP成绩,首先直接上数据:河南省5.9万亿、湖北省5.58万亿、湖南省5万亿、安徽省4.7万亿、江西省3.2万亿、山西省2.5万亿。
       数据上我们不难发现,河南省在去年就达到了6万亿以上,而今年5.9万亿说明在去年基础上出现了经济负增长,主要原因为河南省主动挤水3000亿,所以看到的成绩单是这样。河南省主要的问题在于第一产业增长低迷,那么2024年河南仍然会促进第一产业的增长。
        湖北省在今年前三季度的GDP增量已经达到了3000亿,也就是说不出意外,第四季度GDP的增量将会达到4500亿甚至5000亿,但经过数据核减湖北省主动挤水2000亿以上,最终全年经济增长为2000亿。
        湖南省也是一样的,前三季度的GDP增量已经达到2000亿以上,第四季度经过主动核减后,数据下调1100亿元,最终增量为2500亿。这也是核减第三大省份。
        那么再看看江西省,江西省经过2023年第一季度的低迷增长,前三季度数据已经追赶起来了,但全年来看并没有达到预计设定目标。江西省拥有鱼米之乡之称,未来也可以依靠第一产业继续发力。安徽省也是一样的,工业规模增加值有一定的下滑趋势。
       最后就是山西省,山西省同比增长率为全国最低,提到山西省能想到的是能源大省,但随着碳中和以及新能源的崛起传统能源已经无法再满足于市场需求,山西省面临重要的经济转型。
       最后此次中部六省均出现了大幅度的下滑,但从长远来看,主动挤水,对经济排查和部署非常重要,相信经过此次的主动挤水,中部六省会逐步对自身的工业进行调整,特别是湖南省湖北省河南省。这三个省份一直以来都是全国经济增长引擎,相信2024年会创新调整,迎难而上。
        内容来源:一点号
21# 2024-1-30 21:27 收起评论
我花开后百花杀 2024-1-30 21:39
评论
主动乎?
sootaa 发表于 2024-1-31 09:07 | 显示全部楼层

现在的GDP与老百姓生活没有直接关系,升也是这样,降还是这样,应该更多的关心老百姓的:收入、就业、医疗、教育、养老这些方面
22# 2024-1-31 09:07 评论 收起评论
寻梦拉萨710702 发表于 2024-1-31 10:01 来自手机 | 显示全部楼层
这个看着有点糊涂,明明低于去年,怎么还增长了呢
23# 2024-1-31 10:01 评论 收起评论

发表回复