什么是贵族精神

2024-02-02 08:50 32697人阅读 92人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 什么是贵族精神

金水河里野鱼香 发表于 2024-2-2 08:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
我认为贵族精神,不是权贵和富贵,而是耻辱感、集体荣誉感以及个体对集体的负责感。
不是贵族精神的行为:事不关己高高挂起,闯红灯,不排队,旁边没人就乱扔垃圾,公司搞不好,我是职员有与我无关,极端自私的行为,钻规则法律空子,精致利己。
贵族精神,就是上述行为的反向作为。
西晋亡,胡人据中原,但东汉养育的贵族精神盛行。江南士族大家,相互扶持,不散,不崩溃,仍然维系文明火种;
北魏治下,北方士族大家也能最终翻盘,如李虎家族,杨坚家族。
隋唐,士族受到抑制,科举兴起,两者并存。北宋开始,贵族消亡,科举,早晨种地,晚上入朝做法官。精致利己在民众盛行。虽然有人号召居庙堂之高,江湖之远,但说明缺少了意识。所以才号召;明朝亡满清,是90万女真人征服一亿明朝人,说明贵族精神缺乏下,民众麻木,自私,兵民望风而逃,而溃,毫无天下责任感。都想着别人抵抗,我先跑1公里,一盘散沙。
日本学习隋唐,学走了我们的贵族精神,这也是我和长期旅居日本的朋友酒间所交流的感悟。

1234567 发表于 2024-2-2 09:09 | 显示全部楼层
       肉食者鄙。西晋八王之乱哪个不是贵族?东晋有为帝王不多,荒淫无道,骨肉相残者比比皆是。明末崇祯国库空虚,为筹军饷,崇祯让王公贵族拿钱,可王公贵族宁可让闯王破城人死钱空也不愿出钱。
沙发 2024-2-2 09:09 收起评论
金水河里野鱼香 2024-2-2 10:30
评论
明朝官员已经不是贵族,而是精致利己的打工仔而已
家在四海 发表于 2024-2-2 09:21 | 显示全部楼层
明明是一个普通人都应该具备的品格,非要说是贵族精神,贵族精神这么不堪吗?
板凳 2024-2-2 09:21 评论 收起评论
我爱红珊瑚 发表于 2024-2-2 09:28 来自手机 | 显示全部楼层
作为人最基本的文明和素质,现在社会有多少人有这个?
地板 2024-2-2 09:28 收起评论
金水河里野鱼香 2024-2-2 09:35
评论
达标率低于50%,我观察
鐵道員评论金水河里野鱼香 2024-2-2 14:05
评论
不要低估烏合之眾的惡。
逍遥顽童 发表于 2024-2-2 10:34 来自手机 | 显示全部楼层
小日本有贵族精神,有点搞笑。早十几年这么说还是有人信,现在陆续爆出来的尾气造假,钢材性能造假,都是行业龙头地位的大企业长期一贯的造假行为,然后集体鞠躬道歉完事。

中国人有没有贵族精神我不敢断言,但是身为一个中国人,跑去寺庙里供奉日本甲级战犯的牌位的吴阿平肯定是没有贵族精神的。
5# 2024-2-2 10:34 评论 收起评论
 楼主| 金水河里野鱼香 发表于 2024-2-2 10:42 | 显示全部楼层
我在看血战台儿庄,张学良不放一炮退出东北,韩复矩跑路舍弃济南,这和明朝的溃败于后金军,是不是有相似的意味。基本特点就是,你跑,我也跑。而我们在抗战时,全歼日军一个大队,都要付出很大代价,俘虏极少。这需要我们深思。
6# 2024-2-2 10:42 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-2-2 10:47 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2024-2-2 10:42
我在看血战台儿庄,张学良不放一炮退出东北,韩复矩跑路舍弃济南,这和明朝的溃败于后金军,是不是有相似的 ...

抗战艰难这纯粹是物质基础上巨大的差别,我方是两个人一杆枪,一个人每天五发子弹,这仗怎么打?

但是,日方宣称的三个月内灭亡中国的预言并没有实现,反而是我方艰苦卓绝地撑了八年没有投降,你觉得哪一方更有贵族精神?
7# 2024-2-2 10:47 评论 收起评论
行走 发表于 2024-2-2 10:51 | 显示全部楼层
这是一个正直人必备的精神,何来与贵族挂钩?相反,自古以来,贵族就是剥削平民,表面高尚内里肮脏。
8# 2024-2-2 10:51 评论 收起评论
band 发表于 2024-2-2 10:53 来自手机 | 显示全部楼层
屌丝的命,贵族的心!
9# 2024-2-2 10:53 评论 收起评论
 楼主| 金水河里野鱼香 发表于 2024-2-2 12:32 | 显示全部楼层
本贴是本人的感悟,大家各抒己见。做一个假设,抗战国军主力和日军主力,一个师对一个师,武器互换。谁赢?
10# 2024-2-2 12:32 评论 收起评论
soot 发表于 2024-2-2 12:53 | 显示全部楼层

中国有贵族吗,早就平民化了,有的只是权贵,一帮子贪腐横行的东西
11# 2024-2-2 12:53 评论 收起评论
平湖夜色 发表于 2024-2-2 12:54 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-2-2 13:14 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2024-2-2 12:32
本贴是本人的感悟,大家各抒己见。做一个假设,抗战国军主力和日军主力,一个师对一个师,武器互换。谁赢? ...

你就是改不了你上海吴阿平的本色,借口谈贵族精神,给你的日本主子涂脂抹粉。
13# 2024-2-2 13:14 收起评论
平湖夜色 2024-2-2 13:20
评论
洛浦春风 2024-2-2 17:07
评论
给力!说的好!
奔跑鐵腿 发表于 2024-2-2 13:14 来自手机 | 显示全部楼层
超越贵族不还魂,精神也得成神精。
14# 2024-2-2 13:14 评论 收起评论
 楼主| 金水河里野鱼香 发表于 2024-2-2 13:29 | 显示全部楼层
贵族精神,就是天下兴亡,匹夫有责。董卓提拔了孔融,朝堂上,董卓说要废少帝,问大家意见。孔融(让梨那位)反对。董卓说,我提拔你,你还反对我。孔:你提拔我是为公,我今天反对你也是为公。这就是东汉大儒的贵族精神。丁原,袁绍,丁管,也都反对董卓。董卓迫于压力,西遁长安。
15# 2024-2-2 13:29 评论 收起评论
 楼主| 金水河里野鱼香 发表于 2024-2-2 13:33 | 显示全部楼层
我的观点,洛阳为都的东汉,才是我国古代朝代的顶峰。也是科举制度前,知识分子最具备独立人格,科学产出最多,也是被严重低估的朝代。
16# 2024-2-2 13:33 评论 收起评论
 楼主| 金水河里野鱼香 发表于 2024-2-2 13:40 | 显示全部楼层
贪官污吏不是贵族,而只是追蝇逐臭,财色为目标,捞一票就爽,哪管天下洪水滔天的小人,本质是可怜人。
17# 2024-2-2 13:40 评论 收起评论
挣扎着的呐喊 发表于 2024-2-2 13:49 来自手机 | 显示全部楼层
人需要一点点精神,虽然已经没有人谈起,也不知以后还会有没有人谈起了。
18# 2024-2-2 13:49 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-2-2 14:30 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2024-2-2 13:33
我的观点,洛阳为都的东汉,才是我国古代朝代的顶峰。也是科举制度前,知识分子最具备独立人格,科学产出 ...

邓稼先算不算有知识分子的气节?
19# 2024-2-2 14:30 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-2-2 14:46 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2024-2-2 13:29
贵族精神,就是天下兴亡,匹夫有责。董卓提拔了孔融,朝堂上,董卓说要废少帝,问大家意见。孔融(让梨那位 ...

日本侵略中国的时候,有没有一个日本的知识分子站出来,凭良心说话,斥责日本军/国主义说你们这样侵略屠杀是要被亡国的?
20# 2024-2-2 14:46 评论 收起评论
革命军中马前卒 发表于 2024-2-2 14:57 来自手机 | 显示全部楼层
贵族精神是学习不来的,是深刻的修养,贵族精神就是爱,对家国民族发至内心深处的爱。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。就是贵族精神的体现。日本没有贵族精神的,因为他们的不安全感和危机感培养不了贵族精神。
21# 2024-2-2 14:57 评论 收起评论
革命军中马前卒 发表于 2024-2-2 15:07 来自手机 | 显示全部楼层
当年的宋国事士大夫培养了一批有贵族精神的人,还有我们的志愿军战士也是。他们筚路蓝缕,为了家人的幸福,和民族的自由在,奋战在冰天雪地的异国他乡。这就是贵族精神的表现。
22# 2024-2-2 15:07 评论 收起评论
江南春 发表于 2024-2-2 15:08 | 显示全部楼层
这个反思侠的见识落后时代20年
23# 2024-2-2 15:08 收起评论
金水河里野鱼香 2024-2-2 15:55
评论
谢谢批评,欢迎亮出你的见底,百家争鸣
走进大自然 发表于 2024-2-2 15:48 | 显示全部楼层
先把古人胡侃一通,目的就是要说今时小日本才有贵族精神,绕那么大个圈还是对小日本没信心啊  
24# 2024-2-2 15:48 评论 收起评论
 楼主| 金水河里野鱼香 发表于 2024-2-2 15:51 | 显示全部楼层
明朝,朱元璋,是世界上最自私的皇帝,把大明变成朱家家天下,繁殖几十万的朱家后代,都受国家供养。既然你一家天下,民众就是打工,后金以来,毫无责任感的缴械剃发。世界一大奇迹。90万降伏一个亿。明朝,西方开始海洋新大陆,科技复兴,而我们闭关锁国,甚至不如东汉和欧洲交往。直接导致万马齐暗的600年荒废时光。
25# 2024-2-2 15:51 评论 收起评论
 楼主| 金水河里野鱼香 发表于 2024-2-2 15:53 | 显示全部楼层
秦始皇对华夏是过大于功。春秋战国的满天星的百家争鸣,被他一个夷狄的见识者,搞了焚书坑儒,文化消灭。
26# 2024-2-2 15:53 评论 收起评论
 楼主| 金水河里野鱼香 发表于 2024-2-2 15:59 | 显示全部楼层
日军压境,韩复矩说南京都守不住,凭什么让我杂牌军当炮灰,于是一溜烟跑了。这种毫无责任感的军阀,能不斩吗?公交车上来一个抢劫犯,都乖乖掏钱,都希望有人跳出来反抗,但都是精明人,都没有。
27# 2024-2-2 15:59 评论 收起评论
 楼主| 金水河里野鱼香 发表于 2024-2-2 16:01 | 显示全部楼层
清军扬州屠城,几百清军就可以押解几千人去受刑砍头。在冷兵器时代,其实风险很大,但是没有一个人逃跑反抗。都想多活那半小时,谁反抗,谁的脑袋先落地。
28# 2024-2-2 16:01 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-2-2 16:25 来自手机 | 显示全部楼层
楼主是人家派来做站前策反的吗?我看你是白费力气
29# 2024-2-2 16:25 评论 收起评论
 楼主| 金水河里野鱼香 发表于 2024-2-2 16:29 | 显示全部楼层
如果我们洛阳人的贵族精神先行一步,以主人翁精神约束修养自己:不乱穿马路,闯红灯,随地吐痰,非机动车不走冀东车道,机动车让行人,不乱鸣笛(一周少于1次),那么洛阳就领先北方城市一大截了。难吗?很难,比洛阳GDP到一万亿都难。
30# 2024-2-2 16:29 收起评论
洛浦春风 2024-2-2 17:25
评论
楼主先给洛阳捐一万块钱用于基础建设呗。
平湖夜色 发表于 2024-2-2 16:32 | 显示全部楼层
洛浦春风 发表于 2024-2-2 16:57 来自手机 | 显示全部楼层
楼主去日本了几天哈,对小鬼子崇拜的五体投地。
32# 2024-2-2 16:57 评论 收起评论
 楼主| 金水河里野鱼香 发表于 2024-2-2 16:57 | 显示全部楼层
我们是经济体世界第二,但是国民的主人翁精神,素质,能否达到国际第2,重拾隋唐以前国民的优秀品质。让人均GDP和国民素质超越东亚,走向世界,就是本贴的发散胡诌初衷。
33# 2024-2-2 16:57 评论 收起评论
404 发表于 2024-2-2 16:58 | 显示全部楼层
扯远了。就是做人的基本要求。
34# 2024-2-2 16:58 评论 收起评论
 楼主| 金水河里野鱼香 发表于 2024-2-2 17:02 | 显示全部楼层
洛浦春风 发表于 2024-2-2 16:57

学习各国家优秀的地方,不丢人
35# 2024-2-2 17:02 评论 收起评论
 楼主| 金水河里野鱼香 发表于 2024-2-2 17:03 | 显示全部楼层
洛浦春风 发表于 2024-2-2 16:57

学习他国好的地方,不丢人。
36# 2024-2-2 17:03 评论 收起评论
band 发表于 2024-2-2 17:16 来自手机 | 显示全部楼层
鬼子战斗力大于国军,美军完虐鬼子,志愿军战平美军,战绩志愿军略优,美军毕竟从鸭绿江被赶到38线,那么志愿军和鬼子比哪?
37# 2024-2-2 17:16 评论 收起评论
band 发表于 2024-2-2 17:19 来自手机 | 显示全部楼层
鬼子在巴西买了三倍于日本国土的土地,在亚洲使劲糟蹋海洋环境,这种自私自利的劣等民族,也配称贵族?
38# 2024-2-2 17:19 评论 收起评论
 楼主| 金水河里野鱼香 发表于 2024-2-2 17:19 | 显示全部楼层
band 发表于 2024-2-2 17:16
鬼子战斗力大于国军,美军完虐鬼子,志愿军战平美军,战绩志愿军略优,美军毕竟从鸭绿江被赶到38线,那么志 ...

解放军肯定在战斗力方面纪律性顶流,陆军和日军对面机会不大,最有可能是海军和空军,特别是海军。早期阶段,我认为是55开吧。
39# 2024-2-2 17:19 收起评论
洛浦春风 2024-2-2 23:04
评论
你这个人啊,不是大家怼你,没事都发点不着调的谱。还五五开,一边玩去吧,战略上蔑视敌人,战术上重视敌人!不懂这还谈贵族精神,玩去吧!
band 发表于 2024-2-2 17:59 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2024-2-2 17:19
解放军肯定在战斗力方面纪律性顶流,陆军和日军对面机会不大,最有可能是海军和空军,特别是海军。早期阶 ...

打的是体系,就是象棋也不会车对车炮对炮吧,你在你不熟悉的领域下的结论,有点……。
40# 2024-2-2 17:59 评论 收起评论

发表回复