看谁的书才是真有文化,有素质

2024-02-02 10:31 45199人阅读 85人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 看谁的书才是真有文化,有素质

star84151 发表于 2024-2-6 10:32 | 显示全部楼层
喵了个咪 发表于 2024-2-5 20:45
你可能没仔细想过
那时玻璃贵,但不会轻多少
走街穿巷,要背多少块

就你说这个“扛80斤东西走5公里会累死”,证明你根本没有什么社会经历和社会经验,前面楼上说你“何不食肉糜”一点都不冤
41# 2024-2-6 10:32 评论 收起评论
1234567 发表于 2024-2-6 10:45 | 显示全部楼层
       峨眉山女背山工,200斤登顶,26元。
42# 2024-2-6 10:45 评论 收起评论
1234567 发表于 2024-2-6 10:46 | 显示全部楼层
43# 2024-2-6 10:46 评论 收起评论
star84151 发表于 2024-2-6 11:15 | 显示全部楼层
莫言和余华,这几年甚是流行,肯定是有原因的,可以批评,如果质疑的话最好拿出自己的证据,不要坐井观天
44# 2024-2-6 11:15 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-2-6 11:54 | 显示全部楼层
现代人想象的大唐不夜城,富足安康。其实,杜甫的路有冻死骨,更真实还原唐朝普通百姓的生活。我不信什么大唐盛世,文景之治,乾隆盛世,一个平均年龄36岁的时代,哪有什么普通人,甚至王公贵族的小康生活。
45# 2024-2-6 11:54 评论 收起评论
band 发表于 2024-2-6 13:06 来自手机 | 显示全部楼层
历史车轮滚滚前进,没有必要纠结于过去,但对现实要有理性认识,对任何东西不要过分份跪舔,也没必要过份仇视,又不是文艺小愤青,多一份理性,少一份偏执与妄念,都是人生收获。
46# 2024-2-6 13:06 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2024-2-6 15:20 来自手机 | 显示全部楼层
今天在我手机订阅号刚看到的新闻,转部分节章
47# 2024-2-6 15:20 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2024-2-6 15:29 来自手机 | 显示全部楼层
继续转部分
48# 2024-2-6 15:29 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2024-2-6 15:36 来自手机 | 显示全部楼层
部分
49# 2024-2-6 15:36 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-2-6 16:17 | 显示全部楼层
我长自农村,如果说对农业文明生产力一个定义,我会直观用“腐烂”两个字。农村在工业文明未到来之前,一切器皿用具,几乎都是容易腐烂的;扫帚,马蹄钉,麻绳,草绳,布鞋,铁锅,草木编制的餐具,粗布衣,马车,架子车,竹篮,木盆,皂角;工业文明来了,出现了很多不容易腐烂的,各种塑料,化纤。3000年农业生产,重复中再重复,磨练了勤劳的国人,历经太多苦难。珍惜今天的好时光。与文明为伍,拒绝愚昧霸权。
50# 2024-2-6 16:17 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2024-2-6 16:25 来自手机 | 显示全部楼层
我的订阅号一般主要就清风洛阳和象棋聚义厅和文人的事,一般不看政治时事,.觉得很多人不了解近代民间烟火,正好也偶遇上一篇,所以转载了此文,别无它意。
51# 2024-2-6 16:25 评论 收起评论
band 发表于 2024-2-6 16:32 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑鐵腿 发表于 2024-2-6 16:25
我的订阅号一般主要就清风洛阳和象棋聚义厅和文人的事,一般不看政治时事,.觉得很多人不了解近代民间烟火 ...

你这掐头去尾的,正赶上过年,猛一看还以为是今年的事哪。
52# 2024-2-6 16:32 收起评论
奔跑鐵腿 2024-2-6 16:35
评论
赞成:我也奇怪
奔跑鐵腿 发表于 2024-2-6 16:40 来自手机 | 显示全部楼层
可以以简历知道哪一年的事
53# 2024-2-6 16:40 评论 收起评论
走进大自然 发表于 2024-2-6 20:38 来自手机 | 显示全部楼层
水许
54# 2024-2-6 20:38 收起评论
奔跑鐵腿 2024-2-6 21:34
评论
帅哥你缺水吗?送你一瓶矿泉水
洛阳愚人 发表于 2024-2-6 21:54 | 显示全部楼层
追梦光影 发表于 2024-2-3 10:10
小说里写的状况虽然略微有点夸张,但是那个年代没有裤子穿在偏远山区或贫困地区是一种非常常见的。没有那样 ...

金庸够著名了吧?    金庸胡诌比比皆是    举个例子《天龙八部》第十一回:“自此一路向东,又行了二十余日,段誉听着途人的口音,渐觉清雅绵软,菜肴中也没了辣椒。”
55# 2024-2-6 21:54 评论 收起评论
洛阳愚人 发表于 2024-2-6 21:58 | 显示全部楼层
鸠摩智听得他乱背《金刚经》,怒目瞪视,眼中似乎也有火焰刀要喷将出来,恨不得手掌一挥,“火焰刀”的无形气劲就从这小子的头颈中一划而过。

自此一路向东,又行了二十余日,段誉听着途人的口音,渐觉清雅绵软,菜肴中也没了辣椒。

这一日终于到了苏州城外,段誉心想:“这就要去上慕容博的坟了。番僧逼不到剑谱,不会就此当真杀我,但在那慕容博的墓前,将我烧上一烧,烤上一烤,熬几两人油出来,弄得半死不活,却也未始不可。”将心一横,也不去多想,纵目观看风景。这时正是三月天气,杏花夹径,绿柳垂湖,暖洋洋的春风吹在身上,当真醺醺欲醉。段誉不由得心怀大畅,脱口吟道:“波渺渺,柳依依,孤村芳草远,斜日杏花飞。”

56# 2024-2-6 21:58 评论 收起评论
sootaa 发表于 2024-2-7 10:15 | 显示全部楼层

盛世之下有悲苦,乱世之中有万幸

汉唐盛世,谁知道老百姓的苦,所以古人张养浩作诗:望西都,意踌躇。伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。
57# 2024-2-7 10:15 评论 收起评论
 楼主| 喵了个咪 发表于 2024-2-7 10:26 | 显示全部楼层
洛阳愚人 发表于 2024-2-6 21:58
鸠摩智听得他乱背《金刚经》,怒目瞪视,眼中似乎也有火焰刀要喷将出来,恨不得手掌一挥,“火焰刀”的无形 ...

金庸的说是武侠,其实也介于奇幻之间,九成的武功不存在,文中的奇花奇兽更是不存在,所以胡诌是必然的。风俗习惯什么的更不重要了
我例子中的梁晓声的文章是记实文学,莫言则是在接受记者采访时说的,不是文学作品
一个要真实记录,一个更要真实回答
所以这有的比吗?
58# 2024-2-7 10:26 评论 收起评论
 楼主| 喵了个咪 发表于 2024-2-7 10:58 | 显示全部楼层
1234567 发表于 2024-2-6 10:45
峨眉山女背山工,200斤登顶,26元。

不要拿极端的个例说事,还是经过媒体渲染的,全国有几个。卖玻璃的人多还是挑山工多
挑山工就是最穷,但体力最好的人的选择,这里有两个极端,而且,走路就是他们工作的全部,没有其它要求限制
玻璃匠只是普通小商贩,是普通人的选择,甚至投资不算少,因为那个年代,玻璃是贵的一批,玻璃刀更贵。而且走路不是全部,甚至走路过程轻微的磕碰,或者摔一跤就要了亲命了。砖,方便面,和玻璃哪个最怕碰,你心里没数吗?要是投资还那么大,然后还跟挑山工一样苦,还得万分小心,那谁会选择干这一行,
你拥护梁晓声可以,但我 质疑也不是没有道理,你也不用拿这样极端的个例给他找补。

59# 2024-2-7 10:58 收起评论
风吹过也 2024-2-8 07:12
评论
楼主语气,就像一个噘着嘴气呼呼吵架的女孩子,这里一群中老年人,很难哄你开心。代沟是无法填平的。
 楼主| 喵了个咪 发表于 2024-2-7 11:00 | 显示全部楼层
奔跑鐵腿 发表于 2024-2-6 10:31
穷的时代有多穷,不是上电视找度娘都能知道的,我记忆昔六十年代初,在涧西区拖厂上学,在家里有各种上门要 ...

既然你有那个时代的印象,我就问你,见过光着屁股上高中或者初中的人吗?要饭的是全裸吗?
60# 2024-2-7 11:00 收起评论
奔跑鐵腿 2024-2-7 11:11
评论
有啥说啥,帅哥你问的范围超出我所认知范围之外,没见过的如何答复?
奔跑鐵腿 2024-2-7 11:19
评论
我见过拉网式要饭的,拿个布袋挨门的要,要多了,放外面晒干,问既然有干粮了,为嘛不走,说家里还有老人小孩,馍晒干,拿回家磨成面,救济。
奔跑鐵腿 2024-2-7 11:24
评论
帅哥人家晒图解释小孩半裸,你如何定位问我要饭的全裸?不解。
 楼主| 喵了个咪 发表于 2024-2-7 11:25 | 显示全部楼层
风吹过也 发表于 2024-2-6 10:07
你可能误解了义务教育之前的中G教育。
我来给你对比一下。
在义务制教育之前,

你说的都是真的,但你回避了一个最重要的问题
莫言是近日接受记者采访时说的,不是文学创作中的“我”,所以不用虚岁
15岁了,上过学了,已经不是文盲了就达到国家的基本要求了
15岁了,已经是劳动力了,我老娘比莫言大,是洛阳最穷的一批人,11岁就是家里的劳力了,
穷到没衣服穿,还有个15岁的男孩子,孩子还上过几年学,不是文盲了,这种情况,只要是正常人,肯定会选择为了生活,让这个劳动力去工作挣钱
真要是把教育看的比啥都重要的,不吃不喝也要读书的那种家家庭,那么也一定会知道遮羞,就算一家只一条裤子,哪怕分出一部分也要遮羞一下,学校不是小河边,不是游泳乘凉的地方,人再淳朴,也知道这点礼仪。
梁晓声那片文章叫玻璃匠和他的儿子,你有空可以找来看看,河洛书苑有
书中还有一点更有意思,他的儿子拿玻璃给同学做三角板和直尺,还大受欢迎。
呵呵,玻璃,三角板,那的的确确就是一把刀啊,还大受欢迎?没概念的话你去做一个看看,你敢叫你孩子用不?
不再多说了,你爱他你拥护他可以,你爱怎么理解是你的自由
再多说都是你是对的
不再多说了,祝新年快乐。
61# 2024-2-7 11:25 评论 收起评论
 楼主| 喵了个咪 发表于 2024-2-7 11:26 | 显示全部楼层
喵了个咪 发表于 2024-2-7 11:00
既然你有那个时代的印象,我就问你,见过光着屁股上高中或者初中的人吗?要饭的是全裸吗? ...

主帖
仔细看完
看看争议点在哪里先
62# 2024-2-7 11:26 收起评论
奔跑鐵腿 2024-2-7 11:35
评论
帅哥我小时候在部队大院和拖厂区长大成长,你问的半裸全裸没见过
洛阳愚人 发表于 2024-2-7 12:48 | 显示全部楼层
喵了个咪 发表于 2024-2-7 10:26
金庸的说是武侠,其实也介于奇幻之间,九成的武功不存在,文中的奇花奇兽更是不存在,所以胡诌是必然的。 ...

菜肴中也没了辣椒。

金庸想表达的是二人已经进入江苏地界了。离目的地苏州不远了。
63# 2024-2-7 12:48 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2024-2-7 15:07 来自手机 | 显示全部楼层
有人的地方,就有江湖,有江湖的地方,就有纠纷!对某细节,何必较真!
64# 2024-2-7 15:07 收起评论
奔跑鐵腿 2024-2-7 15:21
评论
四大名著:水浒缺水吗?红楼缺梦吗?西游缺鬼吗?三国缺谋吗?
1234567 发表于 2024-2-7 15:32 | 显示全部楼层
       对文学家不能拿逻辑去卡,也许他描写的本来就没普遍性。全国范围基本有山且是风景点的地方就有挑山工。
65# 2024-2-7 15:32 收起评论
奔跑鐵腿 2024-2-7 20:24
评论
赞成百花老师观点:
奔跑鐵腿 2024-2-7 21:12
评论
文学家不能用逻辑思维卡顿,他们都具有天才丰富的想像力,不然:哪里会有:黄河之水天上来……
风吹过也 发表于 2024-2-8 08:07 | 显示全部楼层
反倒是网文读者,每回帖必是大大威武,好期待,一片和谐

如果没猜错的话,楼主不超过30岁。
可能是网文读者,或者是网文写手。
鉴于你看梁晓声和莫言,如果你是写手,
我猜你是在写或者准备写年代文,
然后在他们的文章里找资料。
我猜,你一方面接受网文里所有的虚构,
一方面又反对严肃文学里可能存在的虚构。
这就是典型的双标。

我觉得网文和严肃文学二者极端得可笑。
网文里,都是曲高和寡的人物,
帅,酷,美,强,富可敌国,智勇双全,不可一世,征服世界。
故事齁甜齁爽。看得读者嗷嗷叫。

严肃文学里,都是下里巴人,

穷,窝囊,丑恶,扭曲,惨,变态,
故事悲凉压抑。
不写这些,不能获国际大奖。
其实在国内也是这样,不写这些,矛奖也难拿。

但两种写手有本质区别。
网文写手,是写无边无际的脑洞。
穷人写富豪,手无缚鸡之力写旷世将才,
缺爱的人写各种爱情。
严肃文学写手,完全相反,
是看尽人世沧桑,写人性中的一个点。
但两者又有惊人的相似之处,
都是为了名利。

平常各种热搜人物事件,
我都懒得深究,也不站边站队。
梁晓声莫言,我也不是多崇拜,
各种网文我也不多排斥。

不是有这么一句话么,
文章能够逻辑自恰,就没有什么问题。

我说实话也不十分确定他们俩的言论,
但是我百度了那个年代的各种资料,
结合童年时期的生活,
还是非常有代入感的。

我相信,你也同意这句话:只要有代入感能共情,就是好文章。
你在看他们的文章,听他们的演讲时,
只是在找缺点,说明没有共情,有代沟。
没共情也无所谓,一笑置之也就罢了。

你却将你无法共情的事情,公之于众,
你让那些共情的人,怎么办?
你想那些素质低的共情人会有什么反应?

文字作者里面,我最喜欢余华,
他人生圆满,却写艰难的人生,
他成名成家,作品一版再版,
却体谅购买盗版的读者。

求同存异,悲天悯人,真的是非常好的品质。

66# 2024-2-8 08:07 评论 收起评论
 楼主| 喵了个咪 发表于 2024-2-8 16:01 | 显示全部楼层
风吹过也 发表于 2024-2-8 08:07
反倒是网文读者,每回帖必是大大威武,好期待,一片和谐

不是写手,
年龄不小
问铁腿叫声哥,却也用不上个大字
出走半生,归来仍是愤青,到死也是个愤青
不是读者
不读网文,也不读梁,莫,
梁,莫,在我看来就是一坨,网文连一坨都不是
唯一佩服,鲁迅,佩服归佩服,却也不怎么看
越看越对社会失望,不看还能留点念想
如果非要看,宁可看网文