为什么洛阳会失去这些企业

2024-03-18 19:15 51305人阅读 80人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 为什么洛阳会失去这些企业

喔嚯 发表于 2024-3-22 13:55 来自手机 | 显示全部楼层
☆挚友☆ 发表于 2024-3-22 14:54 | 显示全部楼层
42# 2024-3-22 14:54 评论 收起评论
虚拟世界 发表于 2024-3-24 11:41 | 显示全部楼层
得龙1 发表于 2024-3-19 11:08
因为没有打仗,大炮一响,马上回来

大炮一响  直接跑洛宁山沟里啦
43# 2024-3-24 11:41 评论 收起评论
虚拟世界 发表于 2024-3-24 11:47 | 显示全部楼层
也是没办法的事  以前计划经济的环境下  洛阳来了很多大型工厂企业  这些科研建设单位也是为他们配套的  市场经济环境下  国有工厂不行了  已经不是经济的领跑者  这些科研建设单位自然要离开去为更有前途的行业服务
44# 2024-3-24 11:47 评论 收起评论
simple-ly 发表于 2024-3-24 13:30 | 显示全部楼层
一点办法都没有的,除了经济的原因那会洛阳一批眼光短浅的地方提拔的领导不支持,十五局还是隧道院要求把门口的路修下开个公交线路都不给人家。
而人家天津广州给户口批地皮给你建房子建大楼还安排子女上学,单位从上到下傻子才不走啊。 老单位四院那些领导老同事们清华北大西交上交同济吉大天大东南这类的,孩子在河南考个工学院都难。 其实也就是国家管着要不612、613,725也一样跑
45# 2024-3-24 13:30 评论 收起评论
simple-ly 发表于 2024-3-24 13:35 | 显示全部楼层
tk9219 发表于 2024-3-19 10:23
这些企业的流失总有一些客观原因,外部的因素。洛阳教育的衰败,则没有任何客观原因,完全是洛阳自身不努力 ...

不是,洛一高的失败其实就是这些单位里的高智商孩子都考出去了不回来了单位跑了还有就是都到郑州上学了。   以前为什么涧西厂矿中学都不错612中学也不错都是因为这些子弟, 老早23中的重点班都是涧西设计院所的子弟三分之一考上洛一高。那会没扩招洛一高一届能报送加上考上清北10个8个,竞赛全省前30名一年几十个
46# 2024-3-24 13:35 收起评论
洛浦春风 2024-3-24 16:07
评论
厂矿学校好可不单单是生源好,据我所知当年洛轴下属的学校教师工资福利可是比社会学校的高。那时候洛轴几所学校的教师都通牛逼着。
simple-ly 发表于 2024-3-24 13:40 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-3-19 10:22
原因我在别的帖子里说过了。是因为搬出去的企业都是央企,央企的全国各分支机构的待遇是统筹考虑的,是北/ ...

瞎说啥呢,四院石化院隧道院都是行业内顶级的单位,人家都是对方求着过去给配的大楼建好给房子了。本来在洛阳都是要顶级985本硕才能进去的,到那边要求更高了不看看人家现在发展成什么样了。
47# 2024-3-24 13:40 评论 收起评论
simple-ly 发表于 2024-3-24 13:47 | 显示全部楼层
喔嚯 发表于 2024-3-22 13:55
如果双瑞科技、黎明化工研究院、民航洛阳飞行学院也搬走了,一些人肯定又会说被吸血了。目前依然有本地人对 ...

没飞行学院,说句不好听的洛阳机场就要关了。  
太靠近郑州机场机票太贵上海郑州一般打完折2-300,上海洛阳打完折500多
48# 2024-3-24 13:47 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-3-24 13:53 来自手机 | 显示全部楼层
simple-ly 发表于 2024-3-24 13:40
瞎说啥呢,四院石化院隧道院都是行业内顶级的单位,人家都是对方求着过去给配的大楼建好给房子了。本来在 ...

你去看看人家那个大楼建在哪儿再说吧,都是郊区了还建好了求着你来,大楼是白送吗?还是掏租金的?我知道有一个掏租金的,平均一个职工一年5万块租金成本。

我说的那个去市府办事的也是顶级搬走的,就在你列的名单里,就是人家在里面开会,他在外面凳子上坐着等了一天,会开完了都没见到,人家从其他门口走了,那个坐着等的人当面亲口跟我说的。不但去办事见不到人,现在还排队申请廉租房呢,这样的能是金凤凰吗?行业内顶级是不假,问题是你这行业本身在人家那里就是夕阳行业,你还以为你能拿到马云去建大数据中心的接待规格呢,还求着你去。
49# 2024-3-24 13:53 评论 收起评论
band 发表于 2024-3-24 14:07 来自手机 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-3-24 13:53
你去看看人家那个大楼建在哪儿再说吧,都是郊区了还建好了求着你来,大楼是白送吗?还是掏租金的?我知道 ...

有些是因为高层次人才不愿到洛阳来。
50# 2024-3-24 14:07 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-3-24 14:14 来自手机 | 显示全部楼层
band 发表于 2024-3-24 14:07
有些是因为高层次人才不愿到洛阳来。

这个我前面帖子也说了,招聘的时候是比在这里好一点,但是到了那边的招聘会上,也是排在马云的大数据中心后面好远好远。

同样是行业顶级,不用增加工作量,搬出去了收入比洛阳涨一块,稳定几年跳槽到当地小公司,分配机制比央企灵活,收入可以再涨一块。
51# 2024-3-24 14:14 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2024-3-24 14:34 | 显示全部楼层
知道什么叫市场准入吗?之前在建设工程领域,各地方政府为了保护本地企业,都有些明明暗暗的排他性政策;过江龙难当、洛阳就这么大点儿盘子,那些部属设计、工程单位不挪窝早晚饿死在当地,我觉着这才是企业外迁的主要动力,其他的只是因素而已。
52# 2024-3-24 14:34 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2024-3-24 14:37 | 显示全部楼层
乘风而来、随风而去,那些企(事)业的去留就如古都的兴衰变迁一样。。。。
53# 2024-3-24 14:37 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2024-3-24 14:43 | 显示全部楼层
你看老牌儿的科研院所都还在洛阳,他们的经济效益几乎不受全国市场的变化所影响,走的那些大都是建筑设计院所和大型施工企业,而且都是部属。
54# 2024-3-24 14:43 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-3-24 14:55 来自手机 | 显示全部楼层
过客~~~ 发表于 2024-3-24 14:34
知道什么叫市场准入吗?之前在建设工程领域,各地方政府为了保护本地企业,都有些明明暗暗的排他性政策;过 ...

这个可是真的说错了,搬走的都是全国有业务的头部企业,在哪儿都这么多活儿,只不过出去了同样也干这么多活儿,个人比例高一些,对于这些企业来说,收入分配受到地区限制,揽活儿在哪儿都一样。
55# 2024-3-24 14:55 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-3-24 15:00 来自手机 | 显示全部楼层
过客~~~ 发表于 2024-3-24 14:43
你看老牌儿的科研院所都还在洛阳,他们的经济效益几乎不受全国市场的变化所影响,走的那些大都是建筑设计院 ...

第一,早就没有部署这个概念了,都变成公司了,有色总公司,中石油总公司,五矿总公司,中化总公司等。

第二,搬走的和留下的,都是同等级别,以前部署的时候都是直属石油部,机械部,冶金部,后来公司化改革了,都是直属中石油,有色总公司,中化总公司等。

第三,都是全国有业务,但是搬走的各有各的理由,留下的各有各的原因。全国有业务的,为了干同样的活在外面能多拿两块钱。没搬走的,有的是已经解决了灵活分配问题,有的是重污染领域人家不要,有的是暂时不稀罕搬去大城市,有的是体量太小搬去了更要坐冷板凳。
56# 2024-3-24 15:00 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2024-3-24 15:03 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-3-24 14:55
这个可是真的说错了,搬走的都是全国有业务的头部企业,在哪儿都这么多活儿,只不过出去了同样也干这么多 ...

铁道部十五局工商登记在河南时与现在上海,同样进入上海建筑市场的政策待遇是不同的,你不是建筑一行怎么张口就来呢?

当年牡丹城宾馆施工总包方必须是市属建筑企业,这是一个意思。
57# 2024-3-24 15:03 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2024-3-24 15:05 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-3-24 14:55
这个可是真的说错了,搬走的都是全国有业务的头部企业,在哪儿都这么多活儿,只不过出去了同样也干这么多 ...

咋俩最大的不同就是我不是所有帖子都交流,因为很多领域我是外行,而你是和某些人一样喜欢四下出没
58# 2024-3-24 15:05 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-3-24 15:06 来自手机 | 显示全部楼层
过客~~~ 发表于 2024-3-24 15:03
铁道部十五局工商登记在河南时与现在上海,同样进入上海建筑市场的政策待遇是不同的,你不是这建筑一行怎 ...

但是你要知道,准入不等于能中标,只是允许你投标,想融入人家圈子不是一年两年的功夫,你多中一个标,人家地头蛇就得吐出来一个标。中标打分,有技术分有商务分,技术分里有业绩分,人家老牌本地企业,地铁一号线干到二十号线,南浦大桥东方明珠还有瓶起子三件套都是业绩,你在上海的业绩是零,怎么跟人家比?特别是现在的经/济环/境,市政受的冲击最大,上海自己的老牌市政企业都有了鸡腿设计院的美誉(从外面揽来1000万元业务的员工,午饭奖励一个鸡腿),在全国传为美谈,外边刚搬来的喝汤都喝不到。
59# 2024-3-24 15:06 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-3-24 15:07 来自手机 | 显示全部楼层
过客~~~ 发表于 2024-3-24 15:05
咋俩最大的不同就是我不是所有帖子都交流,因为很多领域我是外行,而你是和某些人一样喜欢四下出没 ...

你没四下出没还部署部署的,四下出没闹的笑话更多
60# 2024-3-24 15:07 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2024-3-24 15:13 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-3-24 15:07
你没四下出没还部署部署的,四下出没闹的笑话更多

我说华山路、你说周山大道是不是显得你更高一筹?那没问题。
61# 2024-3-24 15:13 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-3-24 15:14 来自手机 | 显示全部楼层
过客~~~ 发表于 2024-3-24 15:13
我说华山路、你说周山大道是不是显得你更高一筹?那没问题。

问题是你说纺织品大楼在青岛路,上百大楼在周山大道,所以你得出结论,两个楼不在一块。
62# 2024-3-24 15:14 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2024-3-24 15:23 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-3-24 15:14
问题是你说纺织品大楼在青岛路,上百大楼在周山大道,所以你得出结论,两个楼不在一块。 ...

那我说拖厂、轴承厂、矿山厂。。。你说一拖集团、洛轴集团、中信重机。。。是不是显得你更高明?
63# 2024-3-24 15:23 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2024-3-24 15:26 | 显示全部楼层
我说俩公安、你说俩警察,说明我倒代、你新潮?
64# 2024-3-24 15:26 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-3-24 15:27 来自手机 | 显示全部楼层
过客~~~ 发表于 2024-3-24 15:23
那我说拖厂、轴承厂、矿山厂。。。你说一拖集团、洛轴集团、中信重机。。。是不是显得你更高明? ...

问题是你说一分厂属于拖厂,二分厂属于一拖集团,所以他两个分厂管理体系不一样。
65# 2024-3-24 15:27 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2024-3-24 15:31 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-3-24 15:27
问题是你说一分厂属于拖厂,二分厂属于一拖集团,所以他两个分厂管理体系不一样。 ...

我就一个老涧西,从年轻到今日,周围人随口不是咱厂就是拖厂、轴承厂、矿山厂。。。新名称其实都知道,没见过纠错的,一是所指不会有歧义,二是。。。抬这杠不是有病吗?嘿嘿~
66# 2024-3-24 15:31 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2024-3-24 15:34 | 显示全部楼层
我说铁道部、你说铁路总公司,说明我最少5年闭关不出了。
67# 2024-3-24 15:34 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-3-24 15:38 来自手机 | 显示全部楼层
你是不是瞎?我没有反对你用旧名称,我反对的,是你把这个企业用旧名称去套,那个企业用新名称去套,说这个企业是部属,那个企业是公司属,所以这两个企业业务范围和管理不一样,其实现在对部委的公司制改革已经早在朱时代就做完了,要是部属都是部属,要是公司属都是公司属,搬出去的和留下的不存在你说的那个区别。
68# 2024-3-24 15:38 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2024-3-24 15:41 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-3-24 15:38
你是不是瞎?我没有反对你用旧名称,我反对的,是你把这个企业用旧名称去套,那个企业用新名称去套,说这个 ...

我不瞎,滚~
69# 2024-3-24 15:41 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-3-24 15:49 来自手机 | 显示全部楼层
过客~~~ 发表于 2024-3-24 15:41
我不瞎,滚~

如果不是眼瞎,那就是心肠黑了,明知道不占理还强词夺理
70# 2024-3-24 15:49 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-3-24 15:58 来自手机 | 显示全部楼层
过客~~~ 发表于 2024-3-24 15:26
我说俩公安、你说俩警察,说明我倒代、你新潮?

你说的是公安旁边站了个警察,所以你说错了
71# 2024-3-24 15:58 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2024-3-24 16:01 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-3-24 15:49
如果不是眼瞎,那就是心肠黑了,明知道不占理还强词夺理

劝你一句,逍遥可以、顽皮可以,别为了杠而杠、四处杠,招人烦。
72# 2024-3-24 16:01 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2024-3-24 16:05 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-3-24 15:58
你说的是公安旁边站了个警察,所以你说错了

唉。。。嘴不识闲儿啊,走了,别跟着我~
73# 2024-3-24 16:05 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-3-24 16:06 来自手机 | 显示全部楼层
过客~~~ 发表于 2024-3-24 16:01
劝你一句,逍遥可以、顽皮可以,别为了杠而杠、四处杠,招人烦。

自己出了错就是别人为杠而杠,你会的挺多
74# 2024-3-24 16:06 评论 收起评论
基督山公爵 发表于 2024-3-29 06:47 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑鐵腿 发表于 2024-3-19 11:49
就我们这拖厂小区大学毕业的年轻人在洛阳月5千左右,嫌低留不住,所以都去大城市打拼。就我这门洞7楼14户, ...

这件事不能一概而论,年轻人毕业后往大城市扎堆,工资收入只是一方面,还有个很重要的因素,从众心理,在大城市比在中小城市更有面子,就像现在很多人买车,车买回来实际用处不大,经常十天半月都不动一下,更有甚者时间更长,但是周围亲戚朋友街坊邻居都有车,为了面子也要买,哪怕只是为了装点一下门面
75# 2024-3-29 06:47 评论 收起评论

发表回复