许家印被罚4700万

2024-03-22 09:45 29616人阅读 21人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 许家印被罚4700万

爱宠屋0379 发表于 2024-3-22 09:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

恒大集团创始人、实控人许家印于去年被采取强制措施,等待他的将是严厉的刑事处罚。目前,关于他的案子还在取证阶段,如何处理仍未可知,但行政处罚先公布了。

3月18日,恒大地产公告收到证监会的处罚告知书,其中涉及针对在深交所公开发行债券的恒大地产集团以及许家印、夏海钧等恒大核心人数的处罚。需要再次强调的是这只是中国证监会的行政处罚,不是刑事处罚,处罚形式是罚款、证券市场禁入等,不是判刑坐牢、判处罚金等,这一点请不要混淆。

恒大地产的违法违规行为主要是在财务造假,之后的欺诈发行债券也是在基于假的财务数据而违法的。不得不说恒大和许家印的行为印证了那句“人有多大胆、地有多大产”,数据夸张至极,让人难以置信。

具体来说,2019年与2020年恒大地产累计虚增营业收入5641亿元、利润920亿元,而这两年恒大地产真正的利润只有313亿元,虚报了607亿元,也就是说三分之二的利润是不存在的、编出来的。

难怪楼市陷入低迷状态后恒大说没钱就没钱了,人们还在质疑前些年房价居高不下时恒大赚了那么多利润,钱去哪了呢?原来之前的大量利润是伪造的,属于典型的“绣花枕头一包草”,表面被撕开后立马现出原形。

恒大地产集团涉及三项违法行为需要罚款,总共处罚41.75亿元;许家印涉及三项违法行为,总共处罚4700万元;夏海钧涉及两项违法行为,总共罚款1500万元;另外5人分别被罚20万元至900万元不等。

看到这份罚单后网友不淡定了,惊呼罚太轻了,相比于恒大欠下的2.4万亿元负债,负责人许家印的4700万元罚款简直可以忽略不计,这生意“赚大了”。当然,从法律角度来说企业的负债不能和个人混为一谈,比较公正的判断方式是分析许家印在财务造假的两年里从恒大拿到了多少钱。

2019年和2020年中国恒大集团分别每股分红0.152元人民币和0.653元人民币,许家印家族当时持有101.6亿股中国恒大在港交所上市交易的股票,财务造假的两年累计获得了81.8亿元人民币的现金分红。若按照恒大地产财务造假虚增的利润占比计算许家印那两年最多只应该获得30亿元分红,剩下的50多亿元为财务造假后的个人得益资金,追缴是有理可循的。

所以81.8亿元人民币的现金分红大概率早就转移至其开立在境外的私人银行账户上且可以在离岸市场随意兑换成美元、港元或其它货币。这意味着除非许家印指令亲属把钱汇回境内,否则以后就算取得了强制执行许家印个人财产的生效裁定书也很难跨境执行到位。

都分了50多亿元,罚款4700万元,违法成本不到违法获益的1%,难怪网友和股民们都不满意。

证监会为何不处罚得重一些呢?不是不想多罚,而是现有法律制度下只能罚那么多。

以单项罚款金额最高的的欺诈发行债券为例,根据《证券法》相关规定欺诈发行公司的直接负责主管人员最多罚款1000万元,控股股东指使欺诈发行的对直接负责主管人员最多罚款2000万元。两项加一起的顶格罚款金额为3000万元,而证监会给许家印开出的该单项罚单金额就是这个数字。

不过,大家也不用着急,前面说过证监会的处罚属于行政处罚,后面还会有更加严厉的刑事处罚。

《刑法》里与财务造假有关的犯罪有两个,一是欺诈发行股票、债券,最多判处15年有期徒刑;二是信息披露造假,最多判处10年有期徒刑;两项罪名均可以处以罚金。行政处罚决定书里描述的许家印的行为很符合这两个罪名,所以哪怕先不考虑其是否存在偷税、非法募集资金、行贿等违法犯罪行为仅这两条就够老许在监狱里过好多年。

挣扎着的呐喊 发表于 2024-3-22 09:48 来自手机 | 显示全部楼层
别再宣扬这些,换个角度思考这个问题吧
沙发 2024-3-22 09:48 评论 收起评论
 楼主| 爱宠屋0379 发表于 2024-3-22 09:53 | 显示全部楼层
轻丫丫 发表于 2024-3-22 09:48

那你说说你的见解,换哪个角度思考这个问题?
板凳 2024-3-22 09:53 评论 收起评论
洛浦春风 发表于 2024-3-22 10:02 来自手机 | 显示全部楼层
爱宠屋0379 发表于 2024-3-22 09:53
那你说说你的见解,换哪个角度思考这个问题?

许家印的恒大姓私不姓国。
地板 2024-3-22 10:02 评论 收起评论
向我开炮 发表于 2024-3-22 10:40 来自手机 | 显示全部楼层
嗝!饱了!
5# 2024-3-22 10:40 评论 收起评论
 楼主| 爱宠屋0379 发表于 2024-3-22 10:41 | 显示全部楼层
洛浦春风 发表于 2024-3-22 10:02
许家印的恒大姓私不姓国。

这个大家都知道啊,又不是啥秘密,然后呢?
6# 2024-3-22 10:41 评论 收起评论
挣扎着的呐喊 发表于 2024-3-22 12:03 来自手机 | 显示全部楼层
当红时,怎么没有一个监   管  部  门出现?
断崖式资金断裂,原因何在?
没有银行为了“考核”,为了“业绩”,他何处膨胀?
地方谁不想 “及的脾”,这么大个,谁不想?很多时候,他不想“做大”也得做大,为嘛?
没有了“资金” ,准确说没有了银行,资金断裂,这人才想起来“资金安全”,慌不择路的“出轨”,为啥还能“出轨”成功呢?

现在大家都在说这斯了,早干嘛了?这斯也是球货,早该考虑“资金安全”的。

现在宣传越多,越多的人开始考虑“资金安全”,当然,我等屁民,有个球的担心。

你不担心,但是这些资本又一定和百姓息息相关。所以,你宣传个啥呢?
7# 2024-3-22 12:03 评论 收起评论
挣扎着的呐喊 发表于 2024-3-22 12:04 来自手机 | 显示全部楼层
轻丫丫 发表于 2024-3-22 09:48

劳版,我尽可能避讳了敏感词,你让说,我就给你一个回复,别改动。
8# 2024-3-22 12:04 评论 收起评论
挣扎着的呐喊 发表于 2024-3-22 12:05 来自手机 | 显示全部楼层
爱宠屋0379 发表于 2024-3-22 10:41
这个大家都知道啊,又不是啥秘密,然后呢?

罚再多,最后都有你承担的一份
9# 2024-3-22 12:05 评论 收起评论
1234567 发表于 2024-3-22 12:59 | 显示全部楼层
       许家印赌的是房价一直涨,城投赌的是地价一直涨,结果大不相同。
10# 2024-3-22 12:59 评论 收起评论
挣扎着的呐喊 发表于 2024-3-22 13:08 来自手机 | 显示全部楼层
轻丫丫 发表于 2024-3-22 12:04
劳版,我尽可能避讳了敏感词,你让说,我就给你一个回复,别改动。

一个版主,没有气度,呵呵了
11# 2024-3-22 13:08 评论 收起评论
老李 发表于 2024-3-22 14:21 | 显示全部楼层
没意义
12# 2024-3-22 14:21 评论 收起评论
360安全浏览器 发表于 2024-3-22 14:59 | 显示全部楼层
拿了西瓜罚了一粒芝麻
13# 2024-3-22 14:59 评论 收起评论
 楼主| 爱宠屋0379 发表于 2024-3-22 18:17 | 显示全部楼层
许还是最终的胜利者,可谁来为老百姓买单?那些卷到国外的钱能追回来还给老百姓吗?
14# 2024-3-22 18:17 评论 收起评论
豫西正能量 发表于 2024-3-22 18:28 | 显示全部楼层
15# 2024-3-22 18:28 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2024-3-22 18:45 | 显示全部楼层
他还有钱吗
16# 2024-3-22 18:45 评论 收起评论
挣扎着的呐喊 发表于 2024-3-22 19:45 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2024-3-22 18:45
他还有钱吗

他还需要钱吗?
17# 2024-3-22 19:45 评论 收起评论
挣扎着的呐喊 发表于 2024-3-22 20:09 来自手机 | 显示全部楼层
轻丫丫 发表于 2024-3-22 12:03
当红时,怎么没有一个监   管  部  门出现?
断崖式资金断裂,原因何在?
没有银行为了“考核”,为了“业 ...

感谢斑竹审核通过,且未做修改!
18# 2024-3-22 20:09 评论 收起评论
沙里珠 发表于 2024-3-22 21:06 | 显示全部楼层
草民莫谈国事水很深的。
19# 2024-3-22 21:06 评论 收起评论
sootaa 发表于 2024-3-23 09:30 | 显示全部楼层
人都抓了,还怕罚款吗?
20# 2024-3-23 09:30 评论 收起评论
band 发表于 2024-3-23 09:34 来自手机 | 显示全部楼层
水太深了
21# 2024-3-23 09:34 评论 收起评论
丰收麦浪 发表于 2024-3-23 10:36 | 显示全部楼层
关键是许家印之流被罚了钱以后·就没事了吗
22# 2024-3-23 10:36 评论 收起评论

发表回复