学府街上汤香

2024-04-26 12:11 42365人阅读 36人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 学府街上汤香

曹会智 发表于 2024-4-26 12:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年4月18日,洛阳牡丹盛开的季节,乔迁到学府街路东的翠利羊肉汤隆重开业了。装修一新的汤馆,环境优雅,干净整洁,新老汤客云集,热闹非凡。尤其是汤馆门头和店内的“游古都洛阳,喝翠利羊汤”字样,让人有一种特别感觉,能感受到这家汤馆主人热爱家乡洛阳的那种情怀。
6.jpg 3.jpg 1.jpg 2.jpg
去年4月份,《洛阳晚报》的记者曾专程采访过还在学府街路西边的翠利羊肉汤,发了一篇专访《熬一锅好羊汤,也是宣传洛阳的大事》,充分肯定了翠利羊汤对宣传洛阳的贡献。文中介绍:“老板牛翠利今年50岁,是地地道道的洛阳人,要论熬羊汤,她可是远近闻名的一把好手。这家羊汤馆,是她和丈夫范荣庆经营了11年的“老字号”。”

其实,要说了解翠利羊肉汤,我是有一定发言权的,因为我就在这边住,看着翠利羊肉汤2012年开业,多次去喝过她家的汤,甚至知道翠利羊肉汤的师承,看到了翠利羊肉汤对学府街形成汤街所做的切切实实的贡献。

十二年前,翠利羊肉汤在学府街开业,她家汤一开业就是10元起价,这在当时是比较高的。没想到,她家汤竟然生意兴隆,汤客众多,一锅汤卖完,下午就不再卖汤了,甚至有人下午去喝汤吃了闭门羹,误以为汤馆没有营业呢!

作为老汤客,我很好奇翠利羊肉汤的师承,因为我知道在洛阳开汤馆,不跟个师傅学习实践过,掌握汤佐料配置秘方和熬汤工艺,那是极难立足的。因为翠利羊肉汤招牌前冠有“龙门”二字,我就向龙门四大名汤的老板询问,还真让我打听到了。原来,翠利的师承是赫赫有名的龙门三旦羊肉汤的掌门人李三旦!怪不得呢,翠利羊肉汤也这么受人欢迎。而且,我还核实过来,牛翠利和李三旦不但是师徒关系,而且他俩还是亲戚,牛翠利跟李三旦叫哥。有了这层关系,翠利一定得到了李三旦的真传。有一年春节前,我的大学同学回洛阳喝汤,他们先去龙门三旦喝汤,但人家歇业了,最后回来喝的就是翠利羊肉汤。没喝到师傅家的汤,喝到徒弟家的汤,我的同学们也很满意。

之所以说翠利羊肉汤对学府街形成汤街居功至伟,绝非虚言。翠利羊肉汤十二年的兴盛,吸引了汤头老东关甜咸牛肉汤和李强养生豆腐汤毗邻入住。今年,翠利羊肉汤搬到路东,她家的旧门面房又新开业一家龙门李萃莉羊肉汤。翠利羊肉汤新址南边,原来是一家幼儿园,翠丽羊肉汤搬过来,这里立马就有新汤馆跟进。幼儿园改换名庭,这家叫御鼎一品源牛肉汤的汤馆装修正在收尾,据说本月30号就要开业。而学府街路西,汤头老东关甜咸牛肉汤南边,河洛名汤东关甜咸一锅汤马上也要开业!这些,都与翠利羊肉汤生意兴隆密不可分。
我曾问过翠利羊汤北边的匡家驴肉汤老板,他很高兴翠利羊汤搬过来,他说他一家汤馆带不起学府街路东的人气,翠利羊汤过来,路东人气一定爆棚,想喝羊肉汤的人喝羊肉汤,想喝驴肉汤的可以尝尝匡家滋补驴肉汤。我很赞赏他的说法。
是啊,洛阳汤馆众多,汤馆之间并不纯粹是竞争关系,也是一种互相促进、互相成就的关系。任何地方,一旦有了人气,有了名气,有了聚集效应,自然形成规模,大家日子都好过的。
如今,学府街上还有唐味土鸡汤总店、南关小碗牛肉汤、都食福豆腐汤、逍遥香胡辣汤、董向军胡辣汤等汤馆,这十几家汤馆相聚在学府街和洛宜路的交叉口附近,一条汤街俨然已经形成了气候,名闻遐迩。
过了谷雨时节,四月的学府街楝树花开,楝树花怒放,宛若云霞,满街花香,正是一年最美的时候。欣赏着学府街美景,伴着花香喝汤,实在是一件令人惬意的美事。
洛阳牡丹甲天下,汤城洛阳名中华,学府街上有好汤。在洛阳,有一种缘分,叫一起喝汤。不喝洛阳汤,不算到洛阳。太平盛世好春光,赏花品汤到洛阳。到了洛阳,怎能不喝汤?朋友,今天您喝了吗?来学府街打个卡吧!

lyblyg 发表于 2024-4-26 14:02 | 显示全部楼层
写的很好。把周围的几个汤馆都给提到了。学府街五环街交叉300米内,汤馆超过10家,已经有了聚集效应,愿都良性竞争,商家向上自我提高增效益,汤客方便各寻其好品美味。
沙发 2024-4-26 14:02 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2024-4-26 14:05 来自手机 | 显示全部楼层
lyblyg 发表于 2024-4-26 14:02
写的很好。把周围的几个汤馆都给提到了。学府街五环街交叉300米内,汤馆超过10家,已经有了聚集效应,愿都 ...

我们共同的愿望。良性竞争,互相促进,我们想喝啥汤喝啥汤,还可以换着喝。
板凳 2024-4-26 14:05 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2024-4-26 14:15 | 显示全部楼层
地板 2024-4-26 14:15 评论 收起评论
芳华-刹那 发表于 2024-4-26 14:53 来自手机 | 显示全部楼层
卫生状况看着不错
5# 2024-4-26 14:53 评论 收起评论
404 发表于 2024-4-26 15:05 | 显示全部楼层
翠利的汤,油可真不少
6# 2024-4-26 15:05 评论 收起评论
band 发表于 2024-4-26 15:07 来自手机 | 显示全部楼层
看曹先生的文章心动了,周日准备去尝尝,就是有点远,单程六公里,我的小电驴的跑二十多分钟。
7# 2024-4-26 15:07 收起评论
曹会智 2024-4-26 19:48
评论
有缘一起喝汤
smdbd 发表于 2024-4-26 18:39 | 显示全部楼层

原来,翠利的师承是赫赫有名的龙门三旦羊肉汤的掌门人李散旦!怪不得呢,翠利羊肉汤也这么受人欢迎。
8# 2024-4-26 18:39 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2024-4-26 19:48 来自手机 | 显示全部楼层
smdbd 发表于 2024-4-26 18:39
原来,翠利的师承是赫赫有名的龙门三旦羊肉汤的掌门人李散旦!怪不得呢,翠利羊肉汤也这么受人欢迎。 ...

哈哈,是李三旦,不是散旦。
9# 2024-4-26 19:48 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2024-4-26 22:21 来自手机 | 显示全部楼层
芳华-刹那 发表于 2024-4-26 14:53
卫生状况看着不错

环境很舒适
10# 2024-4-26 22:21 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2024-4-27 07:20 来自手机 | 显示全部楼层
404 发表于 2024-4-26 15:05
翠利的汤,油可真不少

可以要清汤
11# 2024-4-27 07:20 评论 收起评论
wsdlzy 发表于 2024-4-27 08:29 | 显示全部楼层
12# 2024-4-27 08:29 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2024-4-27 13:51 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2024-4-26 14:15

有缘一起喝汤
13# 2024-4-27 13:51 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-4-27 13:55 | 显示全部楼层

有缘一起喝汤,俺可是“老喝家儿”了,就连三旦羊汤、马杰三牛汤也没有入眼。
14# 2024-4-27 13:55 评论 收起评论
白芍 发表于 2024-4-27 16:24 来自手机 | 显示全部楼层
个人感觉,比铁谢的好喝
15# 2024-4-27 16:24 评论 收起评论
band 发表于 2024-4-27 17:04 来自手机 | 显示全部楼层
三旦的羊汤胡椒味有点重,这点我不喜欢。
16# 2024-4-27 17:04 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2024-4-27 17:21 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2024-4-27 13:55
有缘一起喝汤,俺可是“老喝家儿”了,就连三旦羊汤、马杰三牛汤也没有入眼。 ...

把你最喜欢喝的汤推荐三五家,没喝过的我一定去尝尝。
17# 2024-4-27 17:21 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2024-4-27 17:22 来自手机 | 显示全部楼层
band 发表于 2024-4-27 17:04
三旦的羊汤胡椒味有点重,这点我不喜欢。

李村保安羊肉汤胡椒味还要重
18# 2024-4-27 17:22 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2024-4-28 06:36 来自手机 | 显示全部楼层
wsdlzy 发表于 2024-4-27 08:29

有缘一起喝汤
19# 2024-4-28 06:36 评论 收起评论
wsdlzy 发表于 2024-4-28 09:09 | 显示全部楼层
20# 2024-4-28 09:09 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-4-28 09:11 | 显示全部楼层
曹会智 发表于 2024-4-27 17:21
把你最喜欢喝的汤推荐三五家,没喝过的我一定去尝尝。

三旦汤有些寡淡,喝不出羊汤的鲜,马杰三汤作料味浓。当然百人百味,各有不同。白果汤、慈民汤、薛家汤对我的口味。
21# 2024-4-28 09:11 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2024-4-28 10:06 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2024-4-28 09:11
三旦汤有些寡淡,喝不出羊汤的鲜,马杰三汤作料味浓。当然百人百味,各有不同。白果汤、慈民汤、薛家汤对 ...

白果汤和慈民汤都喝过,薛家汤在哪里?
22# 2024-4-28 10:06 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2024-4-28 10:09 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2024-4-28 09:11
三旦汤有些寡淡,喝不出羊汤的鲜,马杰三汤作料味浓。当然百人百味,各有不同。白果汤、慈民汤、薛家汤对 ...

羊肉汤最鲜的是周仲脑花羊肉汤,个人感觉,仅供参考。
23# 2024-4-28 10:09 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-4-28 10:33 | 显示全部楼层
曹会智 发表于 2024-4-28 10:06
白果汤和慈民汤都喝过,薛家汤在哪里?

凌波桥南往东200米路南,我住的楼下有一家脑花羊汤,味道能说得过去。
24# 2024-4-28 10:33 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-4-28 10:44 | 显示全部楼层
曹会智 发表于 2024-4-28 10:09
羊肉汤最鲜的是周仲脑花羊肉汤,个人感觉,仅供参考。

曹老师有所不知,2018年以前为了那口鲜,我们几个要好的伙计跑遍洛阳周边,铁谢、白沙、韩城都去过,甚至还傻不拉几的跑到西安喝汤,喝完了再开车回来。有人认为我们太傻,其实我们不图别的,就为了那口鲜。曹老师推荐的几家也基本去过,在此表示感谢。
25# 2024-4-28 10:44 评论 收起评论
smdbd 发表于 2024-4-28 12:58 | 显示全部楼层
一定要去喝翠利羊汤,决不去喝什么铁谢羊汤,

26# 2024-4-28 12:58 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2024-4-28 18:11 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2024-4-28 10:44
曹老师有所不知,2018年以前为了那口鲜,我们几个要好的伙计跑遍洛阳周边,铁谢、白沙、韩城都去过,甚至 ...

我去外省出差也喝他们的汤,但没有专门去。现在主要在洛阳品汤,重点在今日头条、百度百家号、小红书和抖音、微信公众号上讲洛阳汤的故事,宣传洛阳汤文化,叫响汤城洛阳,请更多人来洛阳赏花品汤。不喝洛阳汤,不算到洛阳。
27# 2024-4-28 18:11 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2024-4-28 19:05 来自手机 | 显示全部楼层
smdbd 发表于 2024-4-28 12:58
一定要去喝翠利羊汤,决不去喝什么铁谢羊汤,

萝卜白菜,各有所爱。学府街上牛肉汤、鸡汤、胡辣汤也都不赖,可以换着喝。
28# 2024-4-28 19:05 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2024-4-29 05:55 来自手机 | 显示全部楼层
30号,学府街路东翠利羊肉汤南边的御鼎一品源牛肉汤隆重开业,前三天,喝一碗送一碗。
29# 2024-4-29 05:55 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2024-4-29 05:57 来自手机 | 显示全部楼层
昨天,路西的东关甜咸一锅汤已经开业,前三天大优惠。
30# 2024-4-29 05:57 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2024-4-29 06:00 来自手机 | 显示全部楼层
汤街学府街,闻着花香喝汤。
31# 2024-4-29 06:00 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2024-4-30 06:55 来自手机 | 显示全部楼层
洛阳牡丹甲天下,
汤城洛阳名中华,
学府街上有好汤。
32# 2024-4-30 06:55 评论 收起评论
wsdtc123 发表于 2024-4-30 15:18 | 显示全部楼层
白芍 发表于 2024-4-27 16:24
个人感觉,比铁谢的好喝

铁谢早不行了。
33# 2024-4-30 15:18 评论 收起评论
洛浦春风 发表于 2024-4-30 16:07 来自手机 | 显示全部楼层
说不好喝是不饿!有一次骑车北上黄河北,计划的到孟津吃饭,结果骑到连霍高速路口那里饿的心慌,看路边有家卖牛肉汤的,买碗一喝真得劲!香啊!回来在群里大大滴宣传她家的汤好喝!不久后带队浩浩荡荡去喝,咋都感觉一般了?
34# 2024-4-30 16:07 评论 收起评论
洛阳门哥 发表于 2024-5-1 09:41 | 显示全部楼层
薛家纽肉汤在瀛洲蓝郡斜对面。好喝还实惠
35# 2024-5-1 09:41 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-5-1 10:17 | 显示全部楼层
洛阳门哥 发表于 2024-5-1 09:41
薛家纽肉汤在瀛洲蓝郡斜对面。好喝还实惠

是的,薛家汤开了十多年,那些年常去喝他家的汤。
36# 2024-5-1 10:17 评论 收起评论

发表回复