2018参观大寨的感悟与思考

2018-05-02 15:21 41715人阅读 4人回复 显示全部楼层

文妙真人 发表于 2018-5-2 15:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

428日早上,参观了大寨山上的景区。邓大人说,全国如果都学大寨,那就粮食多的没处放。可能是担心全国学了大寨粮食多的没处放,邓大人竖起了小岗村,分田单干的大旗,砍掉了大寨的集体化公有制合作化的道路,让农民回到世世代代一盘散沙的老路。
    我最担心的是,大寨人当今如何传承大寨精神。我给已经当上村副书记的李怀莲讲成立大寨精神研究会的重要性,我把所有写的文章转发给她看。见面才知道她根本就没有看。她只关心的是来几个客人在她的农家乐消费,人不对,心不在,我也就不多说了。还是陈永贵说的对,干部要富裕太容易了,要让群众赋予可难了。陈永贵在63年大寨遭水灾的时候,腾出自己窑洞,让村民住。如果一个人收一百,那陈永贵早就发财了。大寨的李怀莲给我优惠收了100元一晚上,我说我学习陈永贵,这样的房子我肯定不住,我在洛阳才住20元一晚的房子。一百元,下面的窑洞可以住三个晚上。
    在著名的狼窝掌梯田,有一处石头堤坝垮塌了一块,再也没有人修,渡槽干渠有一处,杂物堆积,水过不去,也没有人清理。我搬到大柳树附近的窑洞居住,30元一个晚上。那个使用率最高的厕所,被尿水堵住了,也没有人疏通。我早上起来,找了树棍,很快就疏通,并把厕所简单打扫一遍。
       大寨已经物是人非,当年关心集体的大寨人,大寨的那种干群关系不复存在,集体经济散了,人心也散了,大寨的精神风貌已经大改观。只是央求游客买自己东西,住自己房子。
       我第二天住的那户,媳妇和婆婆分灶吃饭,婆婆也是七八十岁的人,也在门口摆一个小摊,和儿子媳妇摆的小摊相隔不远。我路过,老人主动央求我买她的商品的那个眼巴巴的眼神,让我久久不能平静,永远刻印在我的脑海里。大寨那种感动天地的精气神哪里去了。
       只有那大柳树枝繁叶茂,生机勃勃,冷眼旁观见证这大寨发生的一切。三排像火车箱一样的大寨的窑洞,诉说这当年的恢弘气势。
       火车跑的快全凭车头带,大寨还能成为农村发展走向新时代,引领新时代的火车头吗?
       下午,我和大寨干部学院的陈红林谈了很久。
        我用老子的三宝,解释大寨解释陈永贵的事迹。我用墨子交相利,兼相爱,节俭思想来解读大寨。大寨干部学院,应当效法,延安抗大或者江西共产主义大学。
       大寨景区的解说员要学习《道德经》,对大寨精神事迹做出新的解读。大寨仍然有引领新时代的希望,大寨不能老吃老本,应当再立新功。
厕所革命,垃圾分类,在大寨应该很容易做到。
       大寨人现在和全国这个时代一样,缺少精神。再也看不到红红火火,热热闹闹集体劳动的场面。
       大寨在旅游接待方面完全可以组织起来,一定要有集体的荣誉感,一定要有良好的干群关系。
       晚上,来自运城的卫建功,秦运杰,赶到大寨。
       这次大寨之行,更加坚定了成立大寨精神研究会的决心和意志。大寨是一处文化精神资源的富矿区,这里一定能找到通向共产主义的活水,找到中华民族凤凰涅槃的新思路。
陈永利 15934855183 于澄县
20185106:57:26

@wozihengdao 发表于 2018-5-2 22:32 | 显示全部楼层
沙发 2018-5-2 22:32 评论 收起评论
南国小薇 发表于 2018-6-11 15:29 | 显示全部楼层
比赛都是比素质,主要都是精神面貌
板凳 2018-6-11 15:29 评论 收起评论
孙长同 发表于 2018-6-13 11:07 | 显示全部楼层
你错了!你不懂公私关系的真正涵义。不懂阴阳两和到哪阴阳三合的契约道德秩序。八厶为公,厶是公的分解质,公是厶的集合体,公私关系是顺人性演绎的互为因果的关系。孙中山的【天下为公】,其中的【为】字应做【是】解释。天下是公。意思就是整个天下加在一起才是公。如果无私,公也就不存在了,就成了一个虚幻的空壳。就是虚无主义。不要再信奉扭曲的理论了。况且,人的个人私欲是人类赖于生存和发展的动力源。有理有利有节有度的利用人的私欲,来发展人类的公益事业,才是社会主义的真正涵义。那种割裂人的自然属性的大公无私,是文革期间使国民经济陷入窘迫之境的关键因素。
地板 2018-6-13 11:07 评论 收起评论
孙长同 发表于 2018-6-16 15:41 | 显示全部楼层
现在是动车时代,不能光靠车头带了,每节车厢都要有动力,才能飞快。
这也是正确运用公私关系的典型。承认信仰和权威的作用,但要有全民的每节的互动。
5# 2018-6-16 15:41 评论 收起评论

发表回复