你是我的眼

2018-05-06 11:29 143361人阅读 31人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 你是我的眼

燃尽了的洛烟 发表于 2018-5-6 11:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的老家在新安县,今年27岁,父亲是涧西某大厂的一个工人,母亲在老家靠着几亩薄田养活着我和哥哥,同时还要伺候我的奶奶。在十年前一个黑色的秋天,父亲因重病去世了,那时我们一大家子人都要靠着父亲养活,我家那时仿佛就是屋里的大梁塌了一般无助。跟着就是奶奶受不了父亲去世的打击,一年后她老人家也在思念儿子的痛苦中撒手而去。那时我因为一下失去两位挚爱的亲人经常每天晚上一个人蒙住被子偷偷的独自哽咽...............

后来母亲带着我和哥哥投奔了在涧西的大姨家,我们租了房子,母亲在街头卖自己调的凉菜,哥哥被父亲曾工作的那个大厂照顾在那里当了合同工。其实从父亲不在的时候,我就知道母亲有时会自言自语的毛病,只是她没有当着我和哥哥的面说过,可是后来她居然在街头卖凉菜的时候也开始自言自语,最后她的神智就彻底不清楚了,我知道她是因为失去了父亲而精神逐渐走向崩溃的...............  

因为我要在家照顾母亲,哥哥就担负起了全家的生活。我从那时起,由于思想包袱过重,经常会感到自己的眼睛看不清前方的路,但我没有告诉哥哥,因为我知道哥哥每天中午只把两个馒头一包榨菜当做自己的午餐,我们家的确没钱再给我看病。结果我在2011年除了眼前有微弱的光感外其他的彻底看不见了。母亲也就是在那一年因为我没看好她,她离开了家,再也没有回来.............

我和哥哥从此相依为命,哥哥比我大7岁,已过而立之年的他也没有女朋友,我知道我是哥哥的一个拖累,可他从来没嫌弃过我。虽然我失明了,可我那时为了挣钱把我眼睛看好去寻找我的母亲而横下一条心:我也要工作!在好心的房东帮助下,我在附近找到了一个盲人足疗的工作。从开始的学徒到一年后的出师,我一个月能挣1000多元了。

我每天下午去上班的时候,都要过一条马路。其实这条马路并不宽,但对我一个几近失明的盲人来说,那就是一条不知深浅的河流。我每次过马路的时候,总是拄着根棍子慢慢的试着过去,往往这条近20米的马路我要小心翼翼的走上5分钟。晚上下班的时候,哥哥会来接我回家。

去年春天的一个下午,我依然要穿过这条走过无数遍的马路,这时突然有一辆电动车之类的车辆把我手中的棍子给撞飞了,我那时完全失去了指引的方向,我站在马路上无助的站在原地,我想拿出手机给足疗店老板打电话求助。可是我突然听到我前方响起了一阵急促而又沉重跑步声,在我正在纳闷的时候,有一个宽厚的手掌挽起了我的胳膊,接着就是一个浑厚男人的声音对我说,姑娘,你别紧张,我是马路这边卖烟的,我天天看着你从这里过,今天你的棍子被压断了,我来帮你过去吧。我听后连忙对他道谢并在他的搀扶下走过马路到了足疗店。

从那天起,我每天下午过马路的时候,他都会提前在那里等着我送我过去。我慢慢的对他有了了解,他35岁,一直没结婚,靠着一辆三轮车送小件快递维持着自己的生活。但每次他送我过马路的时候,我感觉他走的也很慢,我一直觉得他那是为了我才这样的............

有时上午没事的时候,他会约我出来用辆电动三轮带着我去郊外玩耍,他对我说,我虽然看不见,但能闻见大自然的味道,能听见树上的鸟儿在唱歌。有时晚上没客人的时候,他会打电话给我,学着郭德纲的口气给我讲笑话,我虽没有被他的笑话逗乐,但经常被他半自动的普通话搞的大笑起来,渐渐的,他乐观的人生态度感染了我,连哥哥那时都说我像变了一个人,变得漂亮了............

在去年秋季的一天,我因天气突变感冒了,他下午在马路边没等到我,就打电话给我,当得知情况后,他非常着急的在电话里对我寒嘘问暖。我知道他是想来看我,可他就是憋着不说。当我再三请他来家里的时候,他还是犹犹豫豫的来了。当听到他熟悉的脚步声我去开门时,我情不自禁的两只手伏在了他的肩膀上,当时他的手悬空似的没有抱我,但我能感到他那一刻带给我的温暖。他把我扶到椅子上坐好后哽咽着对我说让我下次生病给他提前说一声,否则他会乱猜的。我听了后非常感动,这毕竟是除了哥哥父亲以外第一个对我这么好的男人,我的眼泪无声的从眼眶中滑落,我伸出手摸着他的脸庞,那脸部的轮廓和我想的一样,是种很亲切的感觉,非常温柔的感觉...........

在那段时间,房东和哥哥帮我在网上报名参加香港某大型医院眼部的义务治疗。当我被通知治疗录取的时候,我第一时间就打电话告诉了他,他开始非常高兴,一个劲的鼓励我,可是后来我感觉他很忧郁,我感觉他好像在担心着什么...........

终于在今年春节前,我参加了那次义务治疗并取得了一定的效果。我的眼睛视力竟然恢复到了0.3左右。当拆开包眼睛纱布的那一刹那,我模模糊糊的看见了几年未见的哥哥,看见了照顾我们多年的房东,看见了窗台上的小花,看见了几年后的第一缕阳光,这时我突然想起了在我生命中帮助过我,我爱着的那个男人..............

我怀着一颗渴望的心走到我和他穿过无数次的那条马路边时,我模模糊糊的看见马路对面好像有个男人坐在一个电动三轮车上在四处张望。这时我和他的眼光突然碰到了一起,可是我很失望,那个男人并没有表现出来多么的激动,他当时犹豫一下立刻就把眼光收了回去,我又看了一下周围的环境,我那时做了一个举动.................

我再次模仿着失明时的样子,眯缝着眼摸摸索索的准备过马路,就在这时,刚才在电动三轮上和我四目相对的那个男人一激灵的从三轮车上跳了下来,一颠一颠的向我跑了过来,从我眯缝着眼的眼光中,我看到他好像一条腿有些残疾。我心中立刻想到以前他每次送我过马路的时候他走的比我还慢的原因。他跑到我身边还没开口,我就闻出了他身上熟悉的味道。当他走近后,我看清了我在梦中无数次想念的那张脸庞。但我装作眼睛没有治好的样子让他搀扶着我再一次走过那条马路。他扶我坐在三轮车上不停的安慰我说以后还有治疗机会,但这时我竟然发现三轮车上有一束火红的玫瑰花。

我骗他说医生说我一辈子再不能重见光明了,他居然没有考虑的对我说,没关系,那我就照顾你一生一世,咱俩永不分离。然后他又对我说他的腿虽然有残疾,但基本不影响生活和工作,让我放一百个心。我听了后非常感动竟然下意识的睁大眼睛对他说,那还不把座位上的玫瑰花给我!

那一刻他瞪大眼睛张着大嘴看着我愣了5秒钟,然后他突然从三轮车上跳下来一瘸一拐的掉头就想跑。我一把扯住他从背后搂住了他的腰,他努力的一边挣脱我一边对我说,你的眼睛治好了,我怎么还配的上你啊!我拼命的抱着他对他说,你忘了你刚才对我说的话了吗?你刚才是怎么说的,你给我重复一遍,你再给我重复一遍!

他这时才慢慢的扭过身子,我发现他那时早已热泪盈眶。我拿起座位上的那束玫瑰花激动的对他说,你必须履行你的诺言,你说要照顾我一辈子,今生来世你就是我的眼..........说这话的时候,我俩幸福的泪水同时滴落在那束火红的玫瑰上.................

——此文再次献给涧西武汉路的一位姑娘,祝她与心爱的人百年好合。

评分

平和淡远 发表于 2018-5-6 13:44 来自手机 | 显示全部楼层
再读此贴,依然感动。
沙发 2018-5-6 13:44 评论 收起评论
sky 发表于 2018-5-6 14:17 来自手机 | 显示全部楼层
仍然感动
板凳 2018-5-6 14:17 评论 收起评论
@wozihengdao 发表于 2018-5-6 14:29 | 显示全部楼层
感动
地板 2018-5-6 14:29 评论 收起评论
革命军中马前卒 发表于 2018-5-6 15:32 来自手机 | 显示全部楼层
读后潸然泪下,那姑娘犹如我们多难的祖国,你我都要成为三轮哥。
5# 2018-5-6 15:32 评论 收起评论
CCKJ 发表于 2018-5-6 16:58 | 显示全部楼层
又一次的 哭泣.gif
6# 2018-5-6 16:58 评论 收起评论
行云 发表于 2018-5-6 17:19 | 显示全部楼层
为了给老哥点赞 我又回来了
7# 2018-5-6 17:19 评论 收起评论
关关雎鸠 发表于 2018-5-6 18:11 | 显示全部楼层
好感动,赞真挚的感情。
8# 2018-5-6 18:11 评论 收起评论
采菊东篱下 发表于 2018-5-6 18:22 | 显示全部楼层
9# 2018-5-6 18:22 评论 收起评论
撼树蚍蜉 发表于 2018-5-6 19:23 | 显示全部楼层
你是我的眼
10# 2018-5-6 19:23 评论 收起评论
独行机车 发表于 2018-5-6 19:30 | 显示全部楼层
不错  卓别林的  城市之光  翻版
11# 2018-5-6 19:30 评论 收起评论
浮云 发表于 2018-5-6 19:56 | 显示全部楼层
祝她与心爱的人百年好合
12# 2018-5-6 19:56 评论 收起评论
咖啡53667 发表于 2023-2-7 19:36 来自手机 | 显示全部楼层
竟然让我看的泪流满面。是我老了?还是故事太感人?
13# 2023-2-7 19:36 评论 收起评论
沐浴春风 发表于 2023-2-8 06:07 来自手机 | 显示全部楼层
好感动人啊。你就是我的眼睛。
14# 2023-2-8 06:07 评论 收起评论
月光女神 发表于 2023-2-8 10:36 | 显示全部楼层
愿有情人终成眷属,心中有爱,可以弥补所有的残缺!
15# 2023-2-8 10:36 评论 收起评论
莫名 发表于 2023-2-8 10:43 来自手机 | 显示全部楼层
短篇小说?
16# 2023-2-8 10:43 评论 收起评论
奔跑铁腿 发表于 2023-2-8 10:50 来自手机 | 显示全部楼层
喜欢伤感老师的文学。
17# 2023-2-8 10:50 评论 收起评论
重逢 发表于 2023-2-8 14:23 来自手机 | 显示全部楼层
人人都需要有爱
18# 2023-2-8 14:23 评论 收起评论
果果44989 发表于 2023-2-10 10:14 | 显示全部楼层
写的很好
19# 2023-2-10 10:14 评论 收起评论
会计一枚 发表于 2023-2-10 16:18 来自手机 | 显示全部楼层
总是感动
20# 2023-2-10 16:18 评论 收起评论
ysga2008 发表于 2023-2-10 16:26 | 显示全部楼层
好久没有看到如此纯粹的文章了
21# 2023-2-10 16:26 评论 收起评论
幸福美满 发表于 2023-2-10 22:48 来自手机 | 显示全部楼层
他们现在生活的幸福吗?
22# 2023-2-10 22:48 评论 收起评论
革命军中马前卒 发表于 2023-2-10 23:11 来自手机 | 显示全部楼层
城市之光
23# 2023-2-10 23:11 评论 收起评论
洛阳人克二杆 发表于 2023-2-11 03:48 | 显示全部楼层
24# 2023-2-11 03:48 评论 收起评论
lspwjz 发表于 2023-2-11 08:52 | 显示全部楼层
祝他俩百年好合!
25# 2023-2-11 08:52 评论 收起评论
享生活 发表于 2023-2-11 16:20 | 显示全部楼层
故事太感人
26# 2023-2-11 16:20 评论 收起评论
饭团儿遇上雪糕 发表于 2023-2-14 16:23 | 显示全部楼层
好感人的文章,可以拍成影视剧了。
27# 2023-2-14 16:23 评论 收起评论
茶7 发表于 2023-2-21 15:30 | 显示全部楼层
感人的好文章
28# 2023-2-21 15:30 评论 收起评论
huieye 发表于 2023-2-21 15:36 | 显示全部楼层
感动
29# 2023-2-21 15:36 评论 收起评论
一叶知秋97824 发表于 2023-2-23 01:10 | 显示全部楼层
签名被屏蔽
海军正 发表于 2023-2-23 08:41 | 显示全部楼层
非常感人,祝福他们,祝福天下所有的好心人!
31# 2023-2-23 08:41 评论 收起评论
刘草原 发表于 2023-3-2 08:58 | 显示全部楼层
文笔细腻,故事感人。
32# 2023-3-2 08:58 评论 收起评论

发表回复